Вообще эта тема поднималась на одном сайте фанатов Spectrum.
Там обсуждалось, как сделать этот ноутбук, и как основную проблему выдвигали ЖК экран.
Но недавно я кое с кем на эту тему беседовал. Он (правда не один) пытался сделать аналогичный аппарат, но с энергопотреблением там была просто беда, не смотря на то, что использовалась современная элементная база.
Я вот думаю: если всякие корки дуба и атлоны таки смогли запитать на ноутбуках, то и Z80A без проблем можно?
Всё остальное спектрумовское должно откушивать меньше энергии, чем аналогичное на современных ноутбуках.
И всё-таки к вопросу об экране. Мысли такие:
1. Сделать видеоконтроллер (трудный путь) 2. Использовать готовый экран, работающий по определённому протоколу. 3. Найти недорогой экран, к котрому можно подключаться как к телевизору. 4. Взять старый ноутбук, прикрепить палту Спектрума, понатыкать дополнительных устройств и использовать ноутбучную матрицу.
Третий самый лёгкий, но опять-таки - энергопотребление. Хотя если свои батареи там будут, которые будут работать достаточно долго, должен подойти.
Червёртый вариант хорош тем, что будет относительно удобная клавиатура и готовый корпус. А вот с экраном уже неизвестно как.
В принципе почему бы не сделать переключатель видеорежима? Например будет режим спектрума,с замедленным Z80 (современные выпускаются с увеличенной тактовой частотой, что есть плюс, скажем, для создания более мощной ОС и программ), и улучшенный режим, для работы.
Также интересно, сколько времени такое чудо будет держаться без перезарядки. Хотелось бы, разумеется, как можно дольше.