LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Навеяно соседней темой. Спектрум-ноутбук.

0

0

Вообще эта тема поднималась на одном сайте фанатов Spectrum.

Там обсуждалось, как сделать этот ноутбук, и как основную проблему выдвигали ЖК экран.

Но недавно я кое с кем на эту тему беседовал. Он (правда не один) пытался сделать аналогичный аппарат, но с энергопотреблением там была просто беда, не смотря на то, что использовалась современная элементная база.

Я вот думаю: если всякие корки дуба и атлоны таки смогли запитать на ноутбуках, то и Z80A без проблем можно?

Всё остальное спектрумовское должно откушивать меньше энергии, чем аналогичное на современных ноутбуках.

И всё-таки к вопросу об экране. Мысли такие:

1. Сделать видеоконтроллер (трудный путь) 2. Использовать готовый экран, работающий по определённому протоколу. 3. Найти недорогой экран, к котрому можно подключаться как к телевизору. 4. Взять старый ноутбук, прикрепить палту Спектрума, понатыкать дополнительных устройств и использовать ноутбучную матрицу.

Третий самый лёгкий, но опять-таки - энергопотребление. Хотя если свои батареи там будут, которые будут работать достаточно долго, должен подойти.

Червёртый вариант хорош тем, что будет относительно удобная клавиатура и готовый корпус. А вот с экраном уже неизвестно как.

В принципе почему бы не сделать переключатель видеорежима? Например будет режим спектрума,с замедленным Z80 (современные выпускаются с увеличенной тактовой частотой, что есть плюс, скажем, для создания более мощной ОС и программ), и улучшенный режим, для работы.

Также интересно, сколько времени такое чудо будет держаться без перезарядки. Хотелось бы, разумеется, как можно дольше.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Вот я и спрашиваю, что за намеки? Типа драйвер для эзернета нельзя написать?

К драйверу езернета нужен езернет. К езернету нужна шина. К серийно выпускаемому езернету нужна серийная шина. Как это всё приспособить к ZX-Spectrum? В общем, делать современный комп на базе Z80, это как на базе детского велосипеда начинать строить профессиональный велосипед для гонок кросс-кантри. Заменить в итоге придётся всё, включая Z80.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

Ну сделали же контроллер флопа? Ему тоже нужна шина?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Casus

И все равно Atari будет круче :-) давайте делать ноутбук на базе Atari! Там моторола!

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.