LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE8... ох....

1

0

В общем, смотрю я тут, как ребята ставят KDE 4.3 на Мак и подумалось мне, что последнее, что я ставил под Gentoo - это последняя бета-версия 4.0. Дай, думаю, посмотрю.

Когда вернулся домой и набрал eix -e kde-meta, выпал в осадок. Там были KDE 5, KDE 6, KDE 7 и... KDE 8.

Что-то тут не так, думаю. Начинаю шевелить мозгой.

Нахожу несколько мелких несоответствий между фактами, известными мне о мире, и окружающей действительностью и понимаю, что сплю.

Чёрт.

Ладно, напрягаюсь и просыпаюсь.

Оказывается, пригрело меня на солнышке, вот и заснул. И какого хрена я в этот музей попёрлся? Но до чего сон был реальный. Всё в мелких деталях, очень сенсорное, как это у меня бывает - более яркий, чем восприятие реального мира.

Пойду, думаю, на ЛОР напишу прикол на счёт KDE. Правда, голову ломаю, какой бы тэг в скобки вписать. А то недавняя борьба модераторов со всем этими [ЖЖ] или [вещества] даже не даёт название придумать. Придётся, что-то банальное про «KDE8» писать. Не указывая, что к чему. Компа-то нет, я ж в городе, но у меня КПК. Достаю... мммать. У меня такого гаджета не было :D И на нём нахожу звуковые заметки, которые... я сам себе из сна записал.

Блин.

Всё ясно.

Напрягаюсь и просыпаюсь.

Проверяю, не сплю ли я.

Нет, вроде бы, всё ок. Хотя сон был опять чертовски реален. Кроме одного момента, который присутствовал там вначале - я по воде ходил :D Потом, заснул, проснулся и первоначальные несуразности забылись.

И комп под рукой, и всё привычное, как всегда. Но у меня уже навязчивая идея рассказать весь прикол на ЛОРе. Дальше недолгая, но достаточно скучная история, как приготовил пожрать, забежал товарищ с новой кэнноновской зеркалкой, как я его с этим чудом снимал на свою старенькую a80, как рылся в тумбочке в поисках нескольких фоток, чтобы закинуть их в ЖЖ (вообще, удивился себе - бумажные фотки вдруг стали меня интересовать, в отличии от цифры), знакомые, то, сё, пятое, десятое...

Когда я проснулся, то уже не удивился :) Тем более, что последний сон был обычным сном, весьма реальным, но без осознания того, что это сон.

Ну и, вот, решил, таки, написать :D Тем более, что мысль о KDE8 и ЛОРе проехала через все эти сны :D

Жалко, что человек в здравом уме может принимать сон за реальность, но никогда - реальность за сон. А то б был шанс проснуться дальше :D

★★★★★

а мне приснилось, что я ставлю кде4 из svn из kde4-9999.ebuild, а оно компилируетса пару суток, а потом только откомпилировалось, и уже 2 новых версий вышло... а я её вечно компилирую, и не успеваю поставить.. потом присмотрелся -- а время задом наперёд идёт.. "надо пофиксить" -- подумалось, дописал патч к kde4-9999.ebuild, потестил -- собралось за пару секунд и установилось кде 8. Потом загрузил оверлей с патчем из git в libastral, просыпаюсь -- а куда загрузил, забыл :(((

так что, если найдете машину времени, осторожно, там бага есть, патч писался на скорую руку :((

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Картинка «векторизуется» ещё в сетчатке. В мозгу быстро перестраивается в набор распознанных объектов.

человек не видит глазом, видит мозгом. Тут и переворачивание картинки первые 3 года, и обманы зрения, и слепые пятна (не только в оптике, а в восприятии -- типа как лягушка не видит статичные объекты)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gaa

>ловил эксцепшны от моих фоновых задач. Мерзкое ощущение :)

нефиг было задачи на Яве писать :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Тут и переворачивание картинки первые 3 года

Это ты загнул :) На сетчатке изображение всегда перевёрнутое, а воспринимаем мы его так, как воспринимаем, и не более того. У меня первые чёткие воспоминания относятся ко времени до одного года (месяцев 10, наверное, хотя, может, и год, всё же, дат я тогда не знал, вычисления косвенные, по событиям), так с картинкой никаких проблем не было :D

Вот с речью - да. Помню период 1-2 года, когда уже говорил, но словарный запас был ничтожный. Мне мучительно не хватало слов, чтобы передать свои мысли :D

...

Вот про статику/динамику - тут, как раз, не мозг виноват, а самый низкий уровень, сетчатка. Механизм сканирования в глазу работает так, что для выделения образов требуется перемещение изображения по сетчатке. Поэтому, кстати, глаз у человека всегда чуть-чуть "плавает". Проблема, между прочим, для систем позиционирования взглядом. Если изображение сделать неподвижным относительно сетчатки (например, микродисплей закрепить прямо на глаз) - человек почти перестаёт видеть его. Почти - потому что там начинаются "программные" хитрости, типа перемещения возбуждения на соседние колбочки/палочки и таким образом эмулируется "аппаратное" движение. Но качество сильно падает.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> У меня первые чёткие воспоминания относятся ко времени до одного года так с картинкой никаких проблем не было :D

а камбала, наверно одинаково воспринимает картинку когда глаз перестраивается -- она достраивает её в мозгу и компенсирует искажения?

>тут, как раз, не мозг виноват, а самый низкий уровень, сетчатка.

ну глаз и сетчатка -- это и есть часть органа мозга, "внешнее периферийное устройство"

в динамике как раз были эксперименты, с обманом зрения -- не замечался случайно затесавшийся чужеродный элемент

>Поэтому, кстати, глаз у человека всегда чуть-чуть "плавает".

ну глаз вообще не видит чётко именно ту точку, на которую смотрит, есть же слепое пятно :)

anonymous
()

>ну глаз и сетчатка -- это и есть часть органа мозга, "внешнее периферийное устройство"

Не совсем так. Сетчатка - это сенсор, положенный на вырост мозга :) Вот тут вся механика именно в сенсоре, до первого слоя нейросети. Нейросеть пользуется уже готовым "плавающим" изображением.

>в динамике как раз были эксперименты, с обманом зрения -- не замечался случайно затесавшийся чужеродный элемент

Гы. Если человеку вырубить правое полушарие, он вообще перестаёт замечать массу искажений традиционных образов. А вот если вырубить левое - наоборот, перестаёт узнавать объекты, если в них есть хотя бы минимальная нехватка компонентов. Зато если показать полный набор компонентов, но разобранный на запчасти, он скажет потом, что видел объект целиком :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Сетчатка - это сенсор, положенный на вырост мозга :) Вот тут вся механика именно в сенсоре, до первого слоя нейросети. Нейросеть пользуется уже готовым "плавающим" изображением

ага. А куда смотрит вектор ^W сенсор? Туда, куда мозг ему скажет, обратив своё внимание :)) и если объект внимания не привлекает, то для мозга его нет :)

anonymous
()

>А куда смотрит вектор ^W сенсор? Туда, куда мозг ему скажет, обратив своё внимание :))

Сенсор охватывает 155 градусов :) Из них 7 градусов - предельная чёткость, без градаций. А изображению "плавать" нужно на уровне угловых минут. Так что система получается очень свободная :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Да полноте, если Бог достиг уровня хотя бы просто уровня продвинутых людей, то это ему нафиг не нужно. Не стоит из всемогущего существа рисовать мелочного даже по земным меркам тирана.

Проблема любого, кто пытается объяснить бога через материализм - многообразие терминологии. Из того, что некто создал мир, ещё не следует что он же посылал сына своего, он же диктовал записи пророку Моисею, он же снёс пол Земли в потопе. Соответственно, доказательный образ бога как таковой существовать не может :)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Дело в том, что существование Бога невозможно не только доказать, но и опровергнуть. Поэтому, каждый может сам решить для себя этот вопрос и будет прав.

anonymous
()

>Дело в том, что существование Бога невозможно не только доказать, но и опровергнуть.

Если завтра вдруг появится некто, который сможет творить что захочет, нарушая любые физические законы, будет знать всё происзодящее в мире и т.п. - будет ли это доказательством существования бога? :)

...

Нельзя доказать существование бога, не ведущего заметной людям сверхъестественной активности. А это уже очень узкое ограничение :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

"... здесь, конечно, есть неточность и натяжка, но, думаю, выкрутимся с помощью какой-нибудь диалектики" (с) Маркс

anonymous
()

> Если завтра вдруг появится некто, который сможет творить что захочет, нарушая любые физические законы, будет знать всё происзодящее в мире и т.п. - будет ли это доказательством существования бога? :)

Напрасно вы противопоставляете физическое и божественное. Любая "сверхъестественная" активность будет в тоже время физически обоснованной. Религия и наука просто смотрят на те же вещи с разных сторон и вовсе не исключают друг друга.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.