LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня подземный стук :(

0

0

С недавнего времени программы стали вываливаться по segmentation fault. Понял зачем в Mozilla была сделана возможность восстановить сессию. Ничего критического не делал, стоит Debian Etch

Погонял пару часов память с помощью memtest86 - нет проблем, smart на дисках тоже вроде молчит, вентиляторы, вроде, крутятся. Фантазия кончилась :( Компьютер, правда, довольно старый - грешу на то, что сдыхает болезный (думал поменять его год назад, но обошёлся заменой диска, БП и профилактикой aka смазкой вентиляторов). Очень жаль.

Что сейчас модно для десктопа? Моща особая не нужна, видюхи достаточно встроенной. Хочется по возможности тишины и стабильности на долгие годы. Только Linux.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

А причём здесь может быть gcc? Ничего, вроде, кроме apt-get update и upgrade не делал. Из бэкпортов только emacs 22 и OpenOffice 2.2

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Что сейчас модно для десктопа?

сейчас в моде Core2Duo. Я бы посоветовал взять E8200

JB ★★★★★
()

Так надо выяснить что случилось: железо виновато или какой-то глюк в дебиане приключился после обновления, ведь были же наверное, security-update?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

последнее время стали модны глюки связаные с локалями, попробуй переключится в английский

anonymous
()

> последнее время стали модны глюки связаные с локалями, попробуй переключится в английский

прямо таки до segmentation fault? падает Mozilla, несколько раз грохнулся X-server, gqview и стыдно признаться я временами запускаю mc - тоже пару раз откинул копыта.

Если виноват Debian - то это что-то глобальное. Вой бы уже стоял до небес.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Погонял пару часов память с помощью memtest86 - нет проблем

Пары часов мало, оставь хотя бы на ночь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>> Что сейчас модно для десктопа?

>сейчас в моде Core2Duo. Я бы посоветовал взять E8200

а материнка?

Интересуют ещё надёжные вентиляторы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

> почему именно его а не, скажем, 8400?

потому что 2.6Ghz хватит с головой

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Пары часов мало, оставь хотя бы на ночь.

Я понимаю, наверное так и сделаю. Но падают, то быстрее чем за два часа - то есть это глобальная ошибка. Простым сбойным сегментом это не объяснить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я себе буквально вчера взял Shuttle SG31G2 + проц E8200. Очень тихий, под Linux'ом почти все работает. Единственное что не удалось завести - cpufreq (хотя под виндой пашет), но это не принципиально, если завести то частоту будет сбрасывать всего лишь до 2000Mhz с 2666Mhz, что не так критично.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Дорогой Евгений Михайлович! Боюсь, что вам придется выкинуть\отдать родственникам свой компьютер и купить новый. Сейчас можно за 15-20 тысяч рублей собрать неплохой десктоп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> а материнка?

в принципе неплохие и дешевые материнки делает Intel, хотя лично я себе заказал GigaByte GA-EP35C-DS3R, с прицелом на будущее (DDR3, Core Quad, etc)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> динственное что не удалось завести - cpufreq (хотя под виндой пашет), но это не принципиально, если завести то частоту будет сбрасывать всего лишь до 2000Mhz с 2666Mhz, что не так критично.

нужен модуль acpi-cpufreq

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Я себе буквально вчера взял Shuttle SG31G2 + проц E8200. Очень тихий, под Linux'ом почти все работает. Единственное что не удалось завести - cpufreq (хотя под виндой пашет), но это не принципиально, если завести то частоту будет сбрасывать всего лишь до 2000Mhz с 2666Mhz, что не так критично.

А я мак мини. Под линуксом работает всё, но ну его нахрен теперь :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Телепаты нашептывают о libc

>wfrr (*) (27.04.2008 21:03:43)

В lenny/sid было такое кстати, в etch очень сомнительно. Пусть лучше купит ещё этих китайских комплектующих и поддержит рынок.

anonymous
()

>почему именно его а не, скажем, 8400?

Ну, если он бы был гентушнегом, то имело бы смысл. А так-то зачем? Мне, например, атлона 3800+ хватает за глаза. И то купил потому, что старый P4 помер и отказался включаться...

Полная пересборка средней тяжести проекта (~20M c++) занимает минут 15. Чего ещё надо-то? :)

adarovsky ★★★★
()

> в принципе неплохие и дешевые материнки делает Intel, хотя лично я себе заказал GigaByte GA-EP35C-DS3R, с прицелом на будущее (DDR3, Core Quad, etc)

Кстати, а Quad пока не модно? разница между E8200 и Q6600 (65 нм зато quad) всего 20% (в рублях)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Бедблок, например, на какую-нибудь библиотеку типа libc попал. Прогони все через 'debsums -s'. Эта утилятка с этим ключиком тебе покажет пакеты, у которых исправлен вручную конфиг или нарушена целостность бинарного файла из-за ошибок носителя. Проверка идет по md5, которые для каждого пакета в /var/lib/dpkg/info/*.md5sums. Потом просто сделаешь для этих пакетов aptitude reinstall.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Кстати, был случай, когда посыпалась FS. ext3. просто работала, работала, и сдохла через полгода. После починки прожила час, и опять сдохла. Оказалось — оперативка испортилась.

adarovsky ★★★★
()

> Кстати, а Quad пока не модно? разница между E8200 и Q6600 (65 нм зато quad) всего 20% (в рублях)

у E8200 шина больше - 1333Mhz против 1066Mhz у Q6600, а новый квады сейчас дорогие

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> debsums -s

воспринял, попробую.

В любом случае продолжая тему покупки нового десктопа: как там с вентиляторами - нужны тихие и надёжные. Какому бренду верить/не верить?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adarovsky

Да, иной раз такой полтергейст бывает, что диву даешься. Тоже с памятью было как-то. Неделю мучился, а потом обнаружил, что отвалилась ножка у микросхемы на планке. Возможно, что я был не слишком аккуратен. :)

Zubok ★★★★★
()

>> Кстати, а Quad пока не модно? разница между E8200 и Q6600 (65 нм зато quad) всего 20% (в рублях)

>у E8200 шина больше - 1333Mhz против 1066Mhz у Q6600, а новый квады сейчас дорогие

А что критичнее число ядер или пропускная способность шины в реальной жизни (хотя думаю что по сравнению с Athlon XP 2000 всего будет за глаза).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>воспринял, попробую.

Да, ну и имей в виду, что не все пакеты могут быть с md5. Дело в том, что при установке Debian не все пакеты изначально ставились через dpkg, а просто тупо копировались. debsums сообщит тебе, что сумма отсутсвует у пакета. Исправляется просто -- пакет просто переустанавливается через aptitude reinstall, и сумма появляется.

Zubok ★★★★★
()

Знаю, он не грузится. Подозреваю, что бага в биосе. Отправил письмо в суппорт shuttle.

Reset ★★★★★
()

> Кстати, а Quad пока не модно? разница между E8200 и Q6600 (65 нм зато quad) всего 20% (в рублях)

почему же, модно. но вы же не потрудились обозначить бюджет :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> А что критичнее число ядер или пропускная способность шины в реальной жизни (хотя думаю что по сравнению с Athlon XP 2000 всего будет за глаза).

думаю что шина

JB ★★★★★
()

> воспринял, попробую.

Попробуй ещё с LiveCD поработать, насчёт же того, что если дело в Debian, то вой стоял бы до небес, следует иметь ввиду, что только если ошибка систематическая. Если случайно у кого-то что-то совпало или вообще кто-то когда-то неудачно поковырялся в системе, а вылезло не сразу, то воя может и не быть.

Хотя непонятные сегфолты у разных приложений - это да, скорее всего или память глючит или бывает процессор (вернее его кэш) или всё-таки (g)libc испорчена.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>А что критичнее число ядер или пропускная способность шины в реальной жизни

Важнее - IMHO - частота шины, поменьше частота ядра, еще меньше частота памяти. Число ядер и тайминги почти ерунда - в данное время во всяком случае... Возими чипсет G33 - как я - нормально работает только F9. Знаешь как стабильно работает F beta или rc?!. :)

anonymous
()

> Возими чипсет G33 - как я - нормально работает только F9. Знаешь как стабильно работает F beta или rc?!. :)

До этого предложения было всё понятно :) Нельзя ли чуть поподробнее?

P.S. Разве число ядер при скажем наличии виртуальной машины не помогает?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от home_user

> glibc или что-нибудь другое из системных либ обновлялось?

не помню - никогда такого не было. debsums -s на glibc не выругалось. Там где нет checksum уже всё переставил. Посмотрю что получится.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

конденсаторы на материнке/в блоке питания не вспухли?

anonymous
()

Чипсету G33 нужен Х-сервер 1.4.99 и старше и драйвер 810 2.2.0 и старше и то они не полнофункциональны... В дистрах это пока у F9 и M2008.1

А виртуальную машину я не пускал с тех времен, когда Линукс встал на винт...

anonymous
()

> у E8200 шина больше - 1333Mhz против 1066Mhz у Q6600, а новый квады сейчас дорогие

Слушай, купи макбук, сделай мне приятно, а? :) Ппц, когда узким местом будет память - париццо о 0.005% выигрыша в синтетике от шины - это верх задротства.

Gharik
()

>Кстати, а Quad пока не модно? разница между E8200 и Q6600 (65 нм зато quad) всего 20% (в рублях)

если Quad, то лучше не Q6600 65nm, а Penryn 45nm , Q9300 или что-то чуть мощнее. Вообще, IMHO, апгрейдиться лучше летом: пики продаж в сентябре и под новый год, а летом -- мёртвый сезон, все по отпускам, денег нет, и цены на железо падают. Вообще, вот-вот появятся в магазинах Penryn'ы, в Q3/Q4 -- Nehalem, то есть, цены на 65nm должны опять сильно упасть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

> выкинь комп и начни жить

Поздно :( - это уже рабочий инструмент.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> если Quad, то лучше не Q6600 65nm, а Penryn 45nm , Q9300 или что-то чуть мощнее. Вообще, IMHO, апгрейдиться лучше летом: пики продаж в сентябре и под новый год, а летом -- мёртвый сезон, все по отпускам, денег нет, и цены на железо падают. Вообще, вот-вот появятся в магазинах Penryn'ы, в Q3/Q4 -- Nehalem, то есть, цены на 65nm должны опять сильно упасть.

уже появились..
Процессор Intel® Core™2 Quad Q9300 (2.5GHz) LGA775 BOX (Quad Core, 1333 MHz FSB; L2 6144KB) 8 999 руб.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

у меня gcc переставал собираться (посредине компиляции вырубался комп), когда сдох БП (выдавал нестабильное напряжение) и конденсаторы около южного моста вспухли. И в целом, перегревался сильно. Может, это оно.

anonymous
()

> Чипсету G33 нужен Х-сервер 1.4.99 и старше и драйвер 810 2.2.0 и старше и то они не полнофункциональны... В дистрах это пока у F9 и M2008.1

Теперь понял :) bleeding edge всё-таки не совсем для меня

> А виртуальную машину я не пускал с тех времен, когда Линукс встал на винт...

В виртуально машине можно тоже пускать Linux :) Для обзора один раз год назад пригодилось.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Процессор Intel® Core™2 Quad Q9300 (2.5GHz) LGA775 BOX (Quad Core, 1333 MHz FSB; L2 6144KB) 8 999 руб.

сопоставимо с Q6600. Но я жду Q9550 за разумную цену :))

anonymous
()

> уже появились.. Процессор Intel® Core™2 Quad Q9300 (2.5GHz) LGA775 BOX (Quad Core, 1333 MHz FSB; L2 6144KB) 8 999 руб.

В Новосибе?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.