LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СОВЕТ] Debian VS Gentoo.

 


0

0

Как сложно быть пользователем Gnu/linux Debian в сравнении с Gentoo? Это на флейм топ. Сейчас вот решаюсь, на что перейти. Именно интересуют эти два дистра. Вопрос таков - как часто для Debian юзеров возникает пробема такого плана, что необходим функционал для n-ного пакета, который доистигается лишь наложением патчей? Пример: tar не держит поддержку LZMA, тогда как в gentoo все достигается парой кликов USE="lzma" emerge tar. На сколько все сложнее в Debian?


Берёшь исходники командой apt-get source. Потом правишь файл rules (скрипт компиляции) и пересобираешь пакет.

Ещё более тупой способ: собрать, а потом установить с использованием checkinstall (он сам обернёт в пакет).

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> собрать, а потом установить с использованием checkinstall

Плохой совет. checkinstall иногда любит положить болт, например, на права доступа к устанавливаемым файлам. Да и зависимостей в подобном "пакете" не будет.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

checkinstall вообще глюкавое поделие, там я его изначально допиливал, там какой-то сусколл не ловился.

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

>Да и зависимостей в подобном "пакете" не будет.

Вот :(

fukas
() автор топика

Лично я полтора года назад как поставил, так оно и стоит себе, ничего не глючит (почти :)), стабильно обновляется. Это тот случай, когда мне глубоко начхать на то, что там у меня под капотом - оно просто работает.

зы. убунта, но с дебианом то же самое.

troorl ★★
()

Если Gentoo въелся в кости и мозги, то другими дистрами пользоваться становится просто _неприятно_ (дебиан использую, но дженту на него не променяю).

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> Берёшь исходники командой apt-get source. Потом правишь файл rules (скрипт компиляции) и пересобираешь пакет.

> Ещё более тупой способ: собрать, а потом установить с использованием checkinstall (он сам обернёт в пакет).

Ага, а при обновлении системы, палисть обновляется ли пакет и каждый раз его пересобирать. Шикарно.

musha-route
()

> Пример: tar не держит поддержку LZMA

Для тебя это так критично?

Хочешь архивы сжатые LZMA, устанавливаешь себе lzma и создаёшь архивы через pipe:

tar -c foo/ | lzma > foo.tar.lzma

Неужели у тебя столько нестандартных требований??

anonymous
()
Ответ на: комментарий от animechaos

>Если Gentoo въелся в кости и мозги, то другими дистрами пользоваться становится просто _неприятно_ (дебиан использую, но дженту на него не променяю).

оффтоп, но ППКС

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Неужели у тебя столько нестандартных требований??

С дебианом сталкивался с неудовлетворением вполне стандартных требований. Например, там audacious (аудиоплеер такой) был собран без возможности перекодировки тегов (понимаю что неюникодные теги мастдай, но такое некоторым людям (не мне) нужно). В то время как в генте USE=chardet решает проблему.

Предлагавшийся выше способ "установить исходники, подправить конфиг и собрать пакет" есть костыль, ибо лишает возможности обновлять этот пакет невручную.

У генты кстати ещё одно преимущество: полноценно (с записью в БД пакетного менеджера) ставить софт НЕ из репозитория гораздо проще. Ебилд для программы с некривыми скриптами установки пишется за несколько минут, с кривыми - чуть подольше, но всё равно быстро.

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

> Например, там audacious (аудиоплеер такой) был собран без возможности перекодировки тегов

Правильно, что мешает взять easytag (такая программа для перекодировки тегов) и перекодировать раз и навсегда всё в UTF? Перекодируешь один раз, но избавляешься от мучений навсегда.

> Предлагавшийся выше способ "установить исходники, подправить конфиг и собрать пакет" есть костыль, ибо лишает возможности обновлять этот пакет невручную.

Ну, придут через год обновления, пересобирёшь ещё раз за 2 минуты. В чём проблема?

> У генты кстати ещё одно преимущество: полноценно (с записью в БД пакетного менеджера) ставить софт НЕ из репозитория гораздо проще. Ебилд для программы с некривыми скриптами установки пишется за несколько минут.

Вот именно, для программы с некривыми скриптами установки. Если скрипты не кривые и программа собирается просто, то и в Генте и в Дебиане установить программу просто.

В Дебиане собираешь пакет при помощи dpkg-buildpackage, устанавливаешь при помощи dpkg -i, а потом apt-get -f install устанавливает необходимые зависимости.

Можно вообще стать крутым и завести локальную репу для себя и знакомых. Чтобы сотворить сию процедуру, нужно осилить целых три странички руководства: http://l10n-russian.alioth.debian.org/repository-howto.ru.html

Что-то вы серьёзных аргументов не приводите, из-за одной, не устраивающей вас программы, постоянно измучивать себя компиляцией - это похоже на мазохизм.

Кроме всего прочего, в Генте ужасная ситуация с безопасностью, т.к. апдейты не выходят своевременно. Почитайте: http://distrowatch.com/weekly.php?issue=20080218#feature

В Дебиане secuty-апдейты появляются раньше всего, в Gentoo - позже всех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slav

не знаю как в дебиане, но в убанте вполне себе можно указывать кодировку. Не думаю, что этот функционал отключен в дебиане.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Например, там audacious

>Правильно, что мешает взять easytag (такая программа для перекодировки тегов) и перекодировать раз и навсегда всё в UTF? Перекодируешь один раз, но избавляешься от мучений навсегда.

Я наверное чего-то делаю не так, но "приучить" сей плеер к не-Ъ cp1251 - минутное дело (и избавляет от мучений с вендузятниками: "Караул почему у меня в винампе теги не отображаются").

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> избавляет от мучений с вендузятниками: "Караул почему у меня в винампе теги не отображаются"

Венда, вантузятники, быдлоформат mp3 и кодировка CP1251 должны сдохнуть. Ваши личные половые проблемы нормальных людей не интересуют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slav

>Предлагавшийся выше способ "установить исходники, подправить конфиг и собрать пакет" есть костыль, ибо лишает возможности обновлять этот пакет невручную

запрёшь его на этой версии, и никто без твоего ведома пакет не обновит.

В генте же revdep-rebuild — вечная "во степи подруга"

adarovsky ★★★★
()

У меня щас Arch, система просто отличнейшая, но подумываю переходить на debian stable (хз, видно просто интересно ))). Но вот щас только узнал что вроде как очередной релиз Arch'a готовится и задумался... У меня инет дома только условный поэтому и жду релизов чтоб заказать диски или прошу кого-нить чтоб срезы сделали...

m1rag3 ★★
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

У меня, например, скриптик есть, который синкает дерево, оверлеи, обновляет мир и запускает revdep-rebuild. В итоге ничего не глючит.

INFOMAN ★★★★★
()

Ждать часами пока собирёться то что нужно, глупо. Хотя если нечего
 делать, гнту возможно иногда и поможет развлечся, ну а для 
нормально й работы Debian.

luch
()

решение есть - я использую оба :D

anonymous
()

На ноуте держу дебиан сид, на десктопе - генту.

Что бы тут ни говорили, в дебиане пересборка пакетов оборачивается куда большим геморроем. Вот вышла новая версия, и мне надо сделать apt-get source blablabla, сделать uupdate, сделать debuild, сделать dpkg -i и т. д. А в генте достаточно переименовать ебилд в локальном оверлее. Я, например, вим так пересобираю с vim71-langmapmb-4.patch.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

однозначно гента.

у человека, однажды севшего на генту, не возникает мысли пересесть на другие дистрибутивы.

а то что там секурити апдейты поздно приходят - это ваще полная чушь.

хаха, почаще читай дистровотч.

дебьян не ругаю, но гента луче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С другой стороны, в генте бы не помешал аналог pycentral, например, чтобы можно было нормально держать две версии питона, и модули бы ставились сразу для обеих. И аналог debconf бы не помешал, а то установка незнакомых пакетов часто оборачивается долгим курением gentoo-wiki. Впрочем, это полезно, опять же, чтобы указательный палец к мышке не прирастал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>С другой стороны, в генте бы не помешал аналог pycentral, например, чтобы можно было нормально держать две версии питона, и модули бы ставились сразу для обеих.

так ведь можно в разные слоты поставить и всио.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> так ведь можно в разные слоты поставить и всио.

Это сам питон можно в разные слоты поставить, а сторонние модули ставятся только в текущую версию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svr4

>Дистрибутивы, сутками собирающие что-то не нужны.

не знаю насчёт суток, но пару минут - это да. =)

или вы на спектрумах работите?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svr4

> Мне хватило кедов и того же опенофиса.

На вполне бюджетном Атлоне 64 3000+ OOo собирается часов за 5, не так уж и много. Зато в гентовском ООо спокон веков были нормальные шрифты с нормальным сглаживанием, в отличие от дебиана.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на селероне 2000 с 256 оперативы 12 часов. гы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

> У меня, например, скриптик есть, который синкает дерево, оверлеи, обновляет мир и запускает revdep-rebuild. В итоге ничего не глючит.

Звучит сомнительно. Процедура обновления конфигов в /etc не может быть выполнена полностью автоматически и без потери настроек. А после обновления некоторого софта _необходимо_ привести /etc в соответствие с новыми версиями, в противном случае система не загрузится. Взять хотя бы недавний переход Gentoo на OpenRC, не думаю, что он пройдет гладко с любыми скриптами автоматизации.

Rikz ★★★
()

Я бы выбрал debian, не нужно вечно всё компилять и остаётся время на что то действительно полезное.

aleksey_t
()
Ответ на: комментарий от Rikz

>Взять хотя бы недавний переход Gentoo на OpenRC, не думаю, что он пройдет гладко с любыми скриптами автоматизации.

обновление прошло гладко без сучка без задоринки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от animechaos

> ну потратил _2_ минуты на обновление конфигов, зато система грузитсяя за 15-20 секунд (до графики)

Я и говорю, что автоматизации скриптами полной нет. А вы мне про загрузку, мне глубоко пофиг за сколько загружается у кого-то система.

Rikz ★★★
()

Вот кстати про конфиги, гентовский dispatch-conf - великая вещь. Уверен, не пройдёт и 10-15 лет, как дебиановские слоупоки додумаются до такого же.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.