LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда катится AMD?

0

0

http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?10/47/57

<Ъ> Ресурс DigiTimes, практически не ошибающийся в таких вопросах, пишет, со ссылкой на индустриальные источники, что во второй половине текущего года AMD передаст производство CPU компании TSMC. Напомним, именно Taiwan Semiconductor Manufacturing Company уже некоторое время выпускает все GPU AMD.

Аутсорсинг производства позволит AMD продать часть своего оборудования и снизить операционные затраты. Это должно помочь компании вернуться к прибыльности в первой половине 2009 года, а заодно и попытаться увеличить свою долю на рынке процессоров до 30% ко второму кварталу 2009-го. </Ъ>

Это называется "Отдай жену дяде, а сам иди к б." и таки без жены операционные затраты меньше. А фигли, акционеры хотят прибыли, а не пережидать неудачную полосу.

anonymous

> и таки без жены операционные затраты меньше

всегда добивали такие заявления. у нас полстраны на 7000р на месяц живёт, а жена не дающая хотя бы через день будет спущена с лестницы. если ты знаешь где за такие же деньги есть "б." от которой не захочется в ужасе убежать, то поделись, многим интересно будет.

anonymous
()

Это давно идущий и перманентный амдкапец. Вообщем и целом разработка и производство CPU для АМД всегда было делом как минимум низкоприбыльным, а как обычно - убыточным. И вот закономерный результат - сначала отдаем производство китайцем, потом неизбежно будет свернута разработка. Чего и следовало ожидать - голые процы сейчас никому не нужны, нужна платформа. А это АМДешники ниасилили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дражайший малчег-кун, амдкапец длится больше лет чем ви живёте на свете. И каждый год анонимные аналитеги и маркетоиды интела провозглашают скорое его наступление.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Девочка, я работаю с компами с 1983го года, начиная с ЕС1022, слышали про такую? АМД отстала от Интеля навсегда, как в маркетинговом, так и в технологическом плане. Интел давно понял что продавать чисто процы невыгодно, большенству нужне не кубики, а готовое решение. Интел его и предлагает - проц+интегрированый набор логики, в котором есть все+материнки+куча доп. контроллеров (Eth, RAID, etc.)+корпуса (для rack mount решений). А что может предложить АМД? Только проц, да набор логики, разработаный по остаточному принципу? Покупка ATI конечно немного выправило дело с логикой, но увы - уже слишком поздно, поезд ушел - это надо было делать лет 5 назад как минимум.

anonymous
()

>А что может предложить АМД? Только проц, да набор логики, разработаный по остаточному принципу?

Платформа это связка AMD+nVidia

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

>So what? Ынвыдыя всегда жила без собственных фабрик.
+1

xtron
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Платформа это связка AMD+nVidia

Это - не платформа, это набор кубиков. "Платформы от АМД" - нет, а "от Интеля" - пожалуйста. В этом-то и вся проблема АМД.

anonymous
()

> АМД отстала от Интеля навсегда, как в маркетинговом, так и в технологическом плане.

Вспомни как интель сливал со своим 4-м пнем.

В технологическом плане Phenom лучше корок, которые ничто иное как 3-й пень на стероидах. Квады склееные, интель до сих пор ниасилил сделать несколько ядер на одном кристале. В технологиях интел сливает AMD, но они за счет своих ресурсов сумели добиться тактического преимущества.

Не на всех тестах феном сливает коркам, особенно в 64-битном режиме. Серверные процессоры и HyperTransport тоже часто вкуснее интеловских решений.

Проблема AMD в том, что они сильно задержали выпуск K10 и у них сейчас цейтнот. Им нужно некоторое спокойное время, чтобы довести до ума K10, по всем соображениям задел в архитектуре такой, что он должен порвать корки.

anonymous
()

>Интел его и предлагает - проц+интегрированый набор логики, в котором есть все...

Интел постоянно что-то предлагает, особенно модно у них (интел) стало предлагать это "что-то" с предустановленной Вистой, ибо уж очень тесные завязки у них с офтопсофтом. АМД - наше фсйо! ))

ЗЫ холивар объявляется открытым! )))

sh_Danik
()

Замечательно катится в светлое будущее.

Лично мне amd очень нравится последнее полугодие: выпустили замечательные чипсеты 780g, хорошая линейка 38х0, открыли драйвера. В июне запустят еще и 48х0 и наступит всемирное счастье :)

С процессорами затормозили, особой производительности CPU лично мне не нужно, но хотелось бы появления 45W четырехядерные процессоров в обозримом будущем.

One ★★★★★
()

Почему поезд ушел? 780g+4850e лучшая связка для HTPC, лучшая платформа для недорогих домашних компов с приемлимой графической производительностью. У интела g33/35 значительно дороже и хуже для этих целей.

One ★★★★★
()

>разработаный по остаточному принципу?

что есть "остаточный принцип"? что интелл со своим ДДР2 сосало по полной у АМД с обычной ДДР приличный промежуток времени, потому что АМД реализовали это гораздо лучше?!

sh_Danik
()

Угу, знакомая песня "вот выйдет новый проц от АМД и всех порвет в корки, только он пока задерживается" И тут вылазит следующий набор проблем:

1. Пока он задерживается интель не спит и к моменту выхода преимущество оказывается весьма незначительным и быстро догоняется интелем.

2. Есть новый проц, но нету платформы, чипсет от nVidia не подоспел, свой - сырой и оба два не позволяют реализовать все возможности нового проца. В результате на синтетических тестах проц всех рвет, а готовая система на реальных задачах - сливает.

3. Нету платформы - непонятно как и на чем собирать готовое решение. То есть собрать-то конечно можно, но в разы гиморойнее (а следовательно - дороже), чем от интеля.

anonymous
()

Положение дел у любой компании во многом зависит от таланта менеджеров. Если сумеют преподнести какую-нибудь изюминку, пусть даже если это fake, то какое-то время можно получить на соверщенствование технологий.

А процы у АМД очень неплохие. Особенно если учесть соотношение цена-производительность.

В любом случае АМД мне нравится больше, как простому "пользователю".

m1rag3 ★★
()

> > АМД отстала от Интеля навсегда, как в маркетинговом, так и в технологическом плане.

> Вспомни как интель сливал со своим 4-м пнем.

А если учесть, что сейчас более тонкий техпроцесс не дает вообще ничего... Это до 2000 года уменьшение норм в два раза означало двухкратную прибавку в частоте. А сейчас, когда проводники стали больше выше чем шире, все процессоры находятся примерно на 2-2,5 МГц. Может быть Core и круче. На целых 20% (Я говорю про то, что в реале а не на "тестах").

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от One

Ну для HTPC лучше всего что-нибуть в стили покойной трансмедии. :) А "дороговизна" интеля с лихвой окупается гораздо меньшими гимороями и следовательно - меньшими накладными расходами.

Практика неоднократно подвердила - для самосбора единичной тачки, когда вопрос подбора компонентов не стоит и на него можно потратить много времени, АМД рулит. Но когда нужен поток - Интел решает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> Может быть Core и круче. На целых 20% (Я говорю про то, что в реале а не на "тестах")

Главное что он "холодней" чем Р4 при несколько большей производительности. Сейчас в моду входят тихие и следовательно "холодные" компы- производительности уже хватает.

Но вопрос вовсе не технологических преимуществах - вопрос тут в сервисе, в той самой платформе. И орентируйся не на еденичную сборку на коленке, а на полупромышленную сборку от нескольких тысяц компов в месяц. Потребители - Office PC и SOHO начального уровня по минимальной цене (Vista Home Included типа:)

anonymous
()

Трудно сказать куда катится. Может и к капцу. А может и нет. Они ведь не отказываются от разработок. А производить сейчас много кто может, так зачем обременять себя производством?

Об этом нагыч писал. http://www.nag.ru/2005/0320/0320.shtml

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Понимаешь, сейчас интел == нет_косяков. Серверов и ноутбуков с АМД мы так и не увидели, и выходит, что к счастью. Нет, конечно, можно купить и сервер и ноутбук с АМД, но их капля в море. Проблемы с вечной недоделанностью чипсета для АМД достали.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

> Об этом нагыч писал.

То что пишет нагычь даже в качестве туалетной принадлежности использовать не получится, а уж читать это для неокрепших умов строго противопоказано. Для окрепших - тоже ибо возможна смерть от смеха.

anonymous
()

Кстати о пхеноме. Фанбои штеуда испуганно замолкают, когда речь заходит о ценах. Либо начинают втирать что можно купить коредвадуо 4300 и разогнать так что у него вырастут ещё два ведра.

А цена Phenom как и производительность на 20% ниже чем у коредваквада 6600. Всё честно.

svr4
()

> То что пишет нагычь

А в качестве чего можно использовать то, что пишет анонимус?

atrus ★★★★★
()

Блин, и что вы удивляетесь? AMD всегда развивались догоняюще за интелом. И теперь продолжает в том же духе.

mono ★★★★★
()

Не, нельзя АМД пропасть, не имеют права. Не было б АМД, сидели б сейчас на печках, 4 пнях, если не хуже.

Конкуренция есть Ъ.

anonymous
()

> В технологическом плане Phenom лучше корок, которые ничто иное как 3-й пень на стероидах.

Просто слов нет... Это не так, мягко выражаясь.

:-)

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Родословная корок идет от p3 и туалатинов через Celeron M. Что-то улучшили, расширили, углубили и кэша побольше налепили, вот и сумели вырваться вперед. Молодцы. Но стратегического задела в архитектуре корок нет и они должны рано или поздно слить феномам. Лишь бы у AMD хватило сил на усовершенствование.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mono

>>Несколько лет интел плелся за AMD пока корки не выпустил.

> только на десктопах..

Зачем спорить о том, чего не знаешь? Корки _появились_ как десктоп. Но основное преимущество их проявилось как раз на последних серверных платформах.

АМД в свое время сделала довольно сильный ход, запатентовав Гипертранспорт. Интелю пришлось до недавнего времени выжимать все возможное из фронтсайдбаса -- и они, таки, выжали!

В этом году Интел обещает преодолеть патентную проблему: и итегрированный контроллер, и точку-точку. Учитывая, что АМДшный Феном на серверах (в инкарнации Барселоны) с треском провалился после годовой задержки, думаю, в ближайшее время у АМД нет шансов догнать Интел. А с учетом их финансового положения, думаю, перспективы весьма плачевны -- кстати, ИМХО это очень плохо для нас, конечных пользователей :(

Die-Hard ★★★★★
()

>и они должны рано или поздно слить феномам.

вот так всегда у АМД.. рано или поздно они вырнвутся вперед, но пока они в глубокой ЖЖ..

mono ★★★★★
()

> Но стратегического задела в архитектуре корок нет...

ИМХО 4.2. То есть, все, кто имеет отношение, знают, что это не так. Даже спорить не буду.

Как раз Феном ничем не отличился, кроме судорожного допиливания анонсированных 3 года назад протоколов в поддержку точка-точка и управления частотой и возможности тупого разделения второго кыша пополам с объявлением второй половинки третьим кышом. Учитывая примитивность их модели памяти, я просто не понимаю, зачем нужен третий кыш.

Die-Hard ★★★★★
()

90% своего компьютерного времени за последние 20 лет провёл на Intel'е. Но всегда радуюсь успехам AMD и огорчаюсь неудачам. Потому что конкуренция снижает стоимость процессоров для нас, простых пользователей.

KRoN73 ★★★★★
()

>Но основное преимущество их проявилось как раз на последних серверных платформах.

4.2 Оптероны до сих пор на большинстве серверных задач быстрее.

>запатентовав Гипертранспорт

для коммерческого использования гипертранспорта(некомерческое и некоторые виды комерческого — бесплатно) нужно только платить 5000 долларов за лицензию в год. Мне кажется, что интел могла бы себе и позволить.

>и они, таки, выжали!

Нет, не выжали. Максимум по шине у самых дорогих гореквадов — 400 МГц, чего еле-еле достаточно только для двухканальной DDR2-800.

http://www.ixbt.com/mainboard/ddr2-yorkfield-phenom.shtml

>В этом году Интел обещает преодолеть патентную проблему

Нет никакой патентной проблемы (интегрированный контроллер вообще невозможно запатентовать; в embedded он используется практически с зарождения отрасли). Интел собирается её создать, ограничив продажу лицензии на QPI только избранным производителям чипсетов; ей это нужно для вытеснения VIA и давления на NVidia.

anonymfus ★★★★
()

>тупого разделения второго кыша пополам с объявлением второй половинки третьим кышом

Ты хоть понял, что написал? Второй уровень кэша у каждого ядра свой, а третий общий.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

2anonymfus:

Я не согласен почти со всем, что ты написал. Такое впачатление, что озвученное тобой -- двухлетней давности и про десктоп.

Die-Hard ★★★★★
()

Я не люблю воевать с ветряными мельницами; укажите конкретней или, если лень копировать почти весь пост, укажите хотя бы с чем согласны.

anonymfus ★★★★
()

> >Но основное преимущество их проявилось как раз на последних серверных платформах.

> 4.2 Оптероны до сих пор на большинстве серверных задач быстрее.

Не согласен

>>запатентовав Гипертранспорт

>для коммерческого использования гипертранспорта(некомерческое и некоторые виды комерческого — бесплатно) нужно только платить 5000 долларов за лицензию в год. Мне кажется, что интел могла бы себе и позволить.

Не согласен

>>и они, таки, выжали!

> Нет, не выжали. Максимум по шине у самых дорогих гореквадов — 400 МГц, чего еле-еле достаточно только для двухканальной DDR2-800.

Неск. мес-в назад купили кластер на 24 восмиядерника с FSB 1600MHz

>>В этом году Интел обещает преодолеть патентную проблему

> Нет никакой патентной проблемы (интегрированный контроллер вообще невозможно запатентовать; в embedded он используется практически с зарождения отрасли). Интел собирается её создать, ограничив продажу лицензии на QPI только избранным производителям чипсетов; ей это нужно для вытеснения VIA и давления на NVidia.

Я про точку-точку -- интегрированный контроллер без нее не нужен.

Про L3 кыш -- ну и что, что он разделяемый -- он маленький и не нужен.

Я сам щупал Барселону полгода назад -- удручающее зрелище! После этого мы решили мигрировать на Интел (до того были только АМД). Пока не жалеем.

Die-Hard ★★★★★
()

>> 4.2 Оптероны до сих пор на большинстве серверных задач быстрее.

>Не согласен

Corrected:

На задачах, упирающихся в ПСП

>>для коммерческого использования гипертранспорта(некомерческое и некоторые виды комерческого — бесплатно) нужно только платить 5000 долларов за лицензию в год. Мне кажется, что интел могла бы себе и позволить.

>Не согласен

Confirmed:

http://www.hypertransport.org/default.cfm?page=ConsortiumHowToBecomeAMember

http://www.hypertransport.org/docs/Benefits_Table_Rev40_02-28-08.pdf

>Неск. мес-в назад купили кластер на 24 восмиядерника с FSB 1600MHz

FSB1600 это и есть FSB с частотой 400 МГц, эта шина уквадрумпена. На сайте интела указывают да, после умножения на 4.

>Я про точку-точку

Что с ней не так в контексте патентных проблем?

>интегрированный контроллер без нее не нужен.

Нужен. А вот точка-точка напрямую между процессорами без интегрированного контроллера памяти бессмыслена по понятным причинам.

anonymfus ★★★★
()

>>>тупого разделения второго кыша пополам с объявлением второй половинки третьим кышом

>>Ты хоть понял, что написал? Второй уровень кэша у каждого ядра свой, а третий общий.

>Про L3 кыш -- ну и что, что он разделяемый

Мне показалось, что у Вас он в каком-то другом смысле разделяемый, чем обычно принято думать.

anonymfus ★★★★
()

anonymfus, ты никогда не задумывался что при частоте в 300МГц мах. длина проводника 25 см чтоль? Ну короче 1/4 длинны волны. Если хочешь длинее - надо использовать волновод.

anonymous
()

>>> 4.2 Оптероны до сих пор на большинстве серверных задач быстрее.

>>Не согласен

>Corrected:

> На задачах, упирающихся в ПСП

Согласен частично: на задачах, упирающихся в ПСП, Оптероны _относительно_ (по нормализации на гигагерцы) быстрее. По соотношению цена/производительность на критичных к ПСП задачах они примерно одинаковы, на прочих задачах по соотношению цена/производительность Harpertown на Seaburg'е всех уделывает.

>>>для коммерческого использования гипертранспорта(некомерческое и некоторые виды комерческого — бесплатно) нужно только платить 5000 долларов за лицензию в год. Мне кажется, что интел могла бы себе и позволить.

>>Не согласен

> Confirmed:

Я не согласен с фразой "Мне кажется, что интел могла бы себе и позволить." -- ИМХО, очевидно, нет: вместо того, чтобы подкармливать (даже чисто морально) конкурента, они сделали свой вариант, который должен уже со старта уделать Гипертранспорт.

> FSB1600 это и есть FSB с частотой 400 МГц, эта шина уквадрумпена. На сайте интела указывают да, после умножения на 4.

Я не отрицаю, что FSB все еще узкое место Зеонов. Я лишь говорил, что Интел выжала из FSB (разумный) максимум. Если сравнить нынешние Зеоны с 5000, скажем, серией, то проблема просто пренебрежима...

>>Я про точку-точку

> Что с ней не так в контексте патентных проблем?

Гипертранспорт -- почти все неидиотские идеи там запатентованы.

>>интегрированный контроллер без нее не нужен.

> Нужен. А вот точка-точка напрямую между процессорами без интегрированного контроллера памяти бессмыслена по понятным причинам.

И я примерно о том же.

К концу года у Интеля будет точка-точка с интегрированным контроллером. Плюс новая микроархитектура. А АМД уже несколько лет не делает ничего нового, и в планах не имеет. Анонсированная с большой помпой K10 с треском провалилась на старте (она оказалась лишь _сравнима_ с Корками полуторалетней выдержки, при том, что технологический процесс отстал безнадежно).

Да, Атлон, Оптерон, Гипертранспорт явили собой некий прорыв. Но это было давно.

Die-Hard ★★★★★
()

>Я не согласен с фразой "Мне кажется, что интел могла бы себе и позволить." -- ИМХО, очевидно, нет: вместо того, чтобы подкармливать (даже чисто морально) конкурента, они сделали свой вариант, который должен уже со старта уделать Гипертранспорт.

Причём тут AMD? HyperTransport это промышленный стандарт, которым управляет HyperTransport Consortium. Там ещё и, например, NVidia есть вместе с Sun, IBM и VIA.

Принятие интелом набора команд AMD64 — это тоже моральная подкормка конкурента? Подобные соображения для корпорации ничего не значат...

А вот возможность давить на производителей чипсетов многое значит. Не говоря уже о вероятности использования AMD интеловского сокета.

>Я лишь говорил, что Интел выжала из FSB (разумный) максимум.

Естесственно, если пропускная способность памяти упирается в FSB, а повышать частоту FSB дальше уже некуда, то это максимум.

>Гипертранспорт -- почти все неидиотские идеи там запатентованы.

Это вы откуда взяли? Кроме HyperTransport есть ещё такая шина, как PCI Express, например.

anonymfus ★★★★
()

> Причём тут AMD? HyperTransport это промышленный стандарт, которым управляет HyperTransport Consortium. Там ещё и, например, NVidia есть вместе с Sun, IBM и VIA.

Ну, мы же знаем, что HyperTransport Consortium был основан AMD, и рулит им преимущественно AMD, и все это было сделано в пику Интелю.

> Принятие интелом набора команд AMD64 — это тоже моральная подкормка конкурента? Подобные соображения для корпорации ничего не значат...

Да просто Интел слил тогда АМД... Интел сделала ставку на Итаник, и проиграла -- на рынке, как всегда, восторжствовало самох кривое техническое решение. И AMD64 в немалой степени этому поспособствовал. Интел просто вынуждена была принять AMD64, чтобы окончательно не пролететь...

А с HyperTransport подобный фокус не прошел: Интел не поддалась, и скоро начнет пожинать плоды своего упорства.

> Кроме HyperTransport есть ещё такая шина, как PCI Express, например.

Да много шин есть...

Идея в том, чтобы вместо FSB использовать точку-точку _в x86 архитектуре_. АМД начали первыми, и сумели окучить несколько крупных игроков в рамках HyperTransport Consortium, с x86 не связанными. Интел не захотела к ним примыкать (поскольку отношения с АМД были хуже некуда), и оказалась в изоляции, пришлось QuickPath с нуля разрабатывать. А пока суть да дело, интеловцы выжали из FSB все, что было можно...

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.