LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[устрица]Копирастия и пиратство.

0

0

http://www.afanas.ru/video/nolicenz.htm

Есть такая выдержанная в пятилетнем сундуке инета статья "Правда и ложь о пиратстве", помимо банальных истин развевающих маркетинговый бред о лицензионной продукции, там есть размышления о себестоимости, и о законности покупки пиратских фильмов.

>Куча других известных примеров, например "японский воздух"(выражение я услышал от А.Тутубалина) - фирменные бленды к дорогим объективам Canon (наверное у других брендов так же, я не интересовался) стоят 30-40 долларов. Это - просто пластмассовое колечко, штамповка на термопластавтомате. Но - раз заплатил штуку за объектив, значит ты крутой - плати и за воздух из Японии, который везут внутри этого колечка...

>По дурацкому стечению обстоятельств ближайшим аналогом буржуйских законов о копирайте является наш закон "Об авторском праве...". Из-за этого их часто путают и приравнивают, хотя изначально это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ понятия (что, кстати, хорошо видно из названия). Когда я КОПИРУЮ фильм(музыку, текст), дарю копии друзьям, меняюсь ими по Сети и т.д. и т.п. - я нарушаю именно копирайт. Но я не оспариваю АВТОРСТВА произведения - оно остаётся в титрах. Пираты тоже НЕ НАРУШАЮТ АВТОРСКИХ ПРАВ - они не меняют титров, не вкладывают в уста героям порочащих текстов при переводе и т.д., и т.п. - они лишь нарушают копирайт. Т.е. лишают издателей некоторой части прибыли, но НЕ ЛИШАЮТ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И РЕЖИССЁРОВ ИЗВЕСТНОСТИ (или "репутации"). Я - за АВТОРСКОЕ ПРАВО и против ПЛАГИАТА (т.е. например подмены титров, присвоения себе авторства и т.п.). Но (как уже говорилось ранее) я ПРОТИВ КОПИРАЙТА.

★★☆
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

>Примеры будут? Кто из математиков обоснованно требовал отчислений, и его требования были проигнорированы? Был суд? Чем дело закончилось?

отсутвие наличия фактов опровержений б-га не есть доказательство его существования

кроме того, мы говори об отношении к труду в отрасле в целом, а не по конкретным "делам в судах"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Эквивалентами» нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия.

selezian
()

> 1. В СССР/России алогоритмы не патентуются. Соответственно бабла не потребуешь.

Ага. а произведения искусства патентуются?

И кстати, да: разницу между открытием и изобретением не путаем?

> 2. нобелевскую премию по математике не дают.

Зато дают Филдсовскую и Тьюринговскую.

eugine_kosenko ★★★
()

> отсутвие наличия фактов опровержений б-га не есть доказательство его существования

В таком случае, считаем аналогию некорректной.

> кроме того, мы говори об отношении к труду в отрасле в целом, а не по конкретным "делам в судах"

Дьявол в мелочах.

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

>2. За питьевую водопроводную воду граждане платят. Так что в данном конкретном случае помочь одним - будет означать лишить прибыли других.

За трафик граждане тоже платят. Поэтому за файлы скачанные с торрентов уплочено. По цене трафика. Так же как и за водопроводную воду. Копейки. А то, что другие люди "упускают прибыль" по вине ли провайдеров интернета в случае цифрового контента, или водоочистных сооружений в случае питьевой воды - граждан не парит. Пусть эти люди мне продают свой контент по цене трафика или дешевле, тогда деньги пойдут к ним. Бизнес-модель столетней давности перестает работать в эпоху цифровых технологий когда контент отделяется от физического носителя. И решение "на каждый CD-диск клеить акцизную марку, а всех кто слушает mp3 расстреливать в Сибирь" лишь вернет нас во времена когда за 3 колоска ссылали.

anonymous
()

> За трафик граждане тоже платят. Поэтому за файлы скачанные с
> торрентов уплочено. По цене трафика.

Аналогия с водой не подходит. Мало того в штатах цена безлимитки сравнима с подпиской на кабельное с пачкой on demand кин, которые можно смотреть в любое время. И законно и ждать скачивания не надо.

eXOR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.