Была в той ветке затронута тема знания английского языка студентами. Вот, хочу поделиться своим жизненным опытом.
Учился я в нескольких разных школах последовательно (отец военнослужащий, переезжали часто), английский получился прерывистым (если математику/физику смог наверстать, то английский уж никак). В итоге к институту был ни бе ни ме в английском, когда сверстники вполне прилично на нём изъяснялись.
На первом курсе вела у нас английский язык молодая преподавательница, которая, посмотрев на мои знания английского, сказала мне особо не напрягаться на занятиях, а к первой зачётной неделе сдать ей произношение и все слова за первый семестр. Взял я тогдашнюю свою подругу, она меня погоняла по всему этому, и к зачётной неделе я уже сдал этот "студенческий минимум". Следующий семестр я уже более-менее нормально смог влиться в процесс образования, и в итоге смог более-менее изъясняться. Литературу я мог читать ещё со школы, т.к. компом баловался часто.
Итак, итог: имя этой замечательной преподавательницы Борисова Катерина Олеговна (называли её Катерина, а не Екатерина). Очень ей благодарен.
Спасибо за внимание.