LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CCNA

0

0

Кто сдавал, какие можете посоветовать материалы, общие рекомендации?

Ответ на: комментарий от anonymous

> Их же сертифицированные курсы.

стоят дооорого.

Я тут по интернетам пошукал, нашел кое-чего интересного.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

Как сетевой инженер, рекомендую всем местным "админам" прочесть гайды и получить этот плевый сертификат. А то смешно - маргинальные чувачки в бомжеватых свитерах даже на калькуляторах специальных подсети считать не умеют. По долгу службы приходится взаимодействовать с "айтишниками", и это всегда геморрой т.к. они не умеют думать системно и впадают в ступор при шаге в сторону от апача или настройки аутлука.

anonymous
()

Рекомендую:

CCNA Cisco Certified Network Associate Study Guide

Автырь Todd Lammle

Издательство Sybex

6th edition

Есть в торрентах. Но если есть возможность купить - купи, автор заслужил. Читается легко, написано с юмором. Я сдавал еще по пятому изданию 2005 года, но сейчас актуально именно 6-е.

Ну и, конечно, dynamips наше все. Если нет нескольких железок "на поиграться". Ибо, не попробовав руками, не сдашь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> CCNA Cisco Certified Network Associate Study Guide

Угук, нашел. Как будет возможность -- куплю +)

> Ну и, конечно, dynamips наше все.

Я так чувствую, это отдельный геморрой, с которым еще предстоит вдоволь повозиться? +)

xio
() автор топика

сдавал, ничего сложного.

для сдачи достаточно будет почитать

Cisco CCNA ICND 640-811.pdf
Cisco CCNA intro 640-821.pdf

ну и конечно практика, без нее никуда.

рекомендаций есть куча на ccna.ru

экзамен не так страшен, как кажется :))

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

О да, заглянул в профиль +)

За ccna.ru спасибо, посмотрим-с.

Вообще говоря, помогают подобные сертификаты с устройством на (высокооплачиваемую) работу, в т.ч. за рубежом? Это будет мой первый "серезный" сертификат, кстати +)

xio
() автор топика

>Я так чувствую, это отдельный геморрой, с которым еще предстоит вдоволь повозиться? +)

Немного геморройно - но не особо. Раньше компилять надо было, а сейчас даже в репах Убунты есть. Документация к нему хорошая, главное - образ IOSа подходящий найти (что самой Циской не одобряется) и параметр --idle-pc для конкретного образа вычислить. Как - см. в man'е.

Для примера - скриптик запуска одного из трех виртуальных рутеров, объединенных в кольцо:

#!/bin/bash

dynamips -P 3600 -i 0 --idle-pc 0x604246ec -r 48 -X -p 0:NM-1FE-TX -p 1:NM-1FE-TX -p 2:NM-4T -s 2:0:udp:2021:127.0.0.1:2022 -s 2:1:udp:2222:1 27.0.0.1:2221 /home/work-none/install/cisco/c3640-is-mz.122-37.bin

Да, виртуальную сеть, ИМХО, удобней делать через UDP - поскольку соединение не устанавливается, в отличие от TCP, пофиг сколько виртуальных машин запущено, и в каком порядке их запускать.

anonymous
()

>Вообще говоря, помогают подобные сертификаты с устройством на (высокооплачиваемую) работу, в т.ч. за рубежом?

помогают, и даже очень, но начиная с уровня CC*P/CCIE

dreamer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.