LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[бурные фантазии] панорамная съемка

0

0

Почему до сих пор не реализована "панорамная" съемка, чтобы получалась сферическая фотография? Наблюдатель помещается внутрь нее и как будто оказывается на месте фотографа - сверху небо, внизу земля, все одна непрерывная фотка. Почему панорамные снимки реализуются посредством склеивания нескольких кадров? Ну ладно, раньше ограничением служила пленка - на нее влезала плоская фотка определенного размера. Но сейчас же пленку можно не использовать? У каждого второго есть мыльница и данные на ней храняться в цифровом виде, флешнакопителю наплевать какие на нем снимки, плоские или не плоские. Почему не делаются "сферические объективы"? А ведь это какие фильмы можно было бы снимать! во время всего фильма зритель может вертеться внутри кадра, проектируемого изнутри на сферу, это же "полное погружение в происходящее". Или это у меня такая бурная фантазия?

и видеть съемочную группу? Постановка будет затруднена...херня вобщем, а не идея :)

anonymous
()

Думаю, с одной стороны полусферы было бы вполне достаточно (или даже четрверти: низ нужен разве что при показе полёта на параплане), с другой стороны это легче осуществимо, нежели полная сфера. Но как быть с искажениями, неизбежно возникающими при смещения зрителя относительно оси симметрии?

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

Спасибо за инфу.

Если сфера не полная - сажать зрителя в кресло, чтобы только головой вертел)

selezian
() автор топика

Такое кино получится только... ну, для эмбиента, что ли. Художественное или документальное будет лишено смысла. Пока ты будешь смотреть что-то сзади, момент, на котором хотел сконцентрировать внимание режиссёр, произойдёт спереди и ты нихрена не увидишь :) Вообще, напрочь исчезнет, например, возможность зуммирования... Это всё кроме целого ряда чисто технических проблем.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dima3351

>Пример фотки - http://qtvr.by.ru/BaldRockCanyon/BaldRockCanyon.html

Нажал на "как установить плагин для просмотра...", а там вот такео:

[quote]
Ставим галочку "QuickTime 7.x.x for Windows XP or Vista" и жмем большую синюю кнопку “Free download Now”, после чего выбираем в окошках "Запустить" и "Выполнить". После скачивания и установки Quick Time вы сможете смотреть сферические панорамы.
[/quote]

selezian
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Зато какими бы были военные сцены, когда все вокруг взрывается, все бегут - здорово же) Да и своих приемов у киношников хватает, чтобы заставить человека смотреть куда-то, в конце концов возьми, да перемотай обратно) В общем сделать по бокам неинтересно, все будут смотреть на актера. Зато когда показывают какие-нибудь виды будет что порассматривать. Один фильм будет интересно смотреть не один раз.

selezian
() автор топика
Ответ на: комментарий от selezian

>Зато какими бы были военные сцены, когда все вокруг взрывается, все бегут - здорово же)

Так тебе просто посмотреть, как взрывается? Ну купи марганцовки с магнием.

В кино обычно смотрят за сюжетом. А вот сюжет в панорамной съёмке передать не получится. Или ты будешь неотрывно смотреть в некий «фокус показа», мордой вперёд, и нифига не будешь знать, что сзади и по бокам происходит, либо будешь вертеть башкой и пропускать половину всех моментов, важных для восприятия фильма.

...

Кстати, ты, наверное, «из этих»... Я много раз наблюдал, как народ во время просмотра кино постоянно отвлекается на что-то, пропускает секундные ключевые моменты и потом вопросы задаёт «а с чего это вдруг?»...

KRoN73 ★★★★★
()

>в конце концов возьми, да перемотай обратно)

...

Кстати, до сих пор основные деньги фильмы снимают в кинопрокате, а не на розничных продажах. Так что на технологии, ориентированные на индивидуального зрителя ещё очень долго не будут смотреть.

Вон, на DVD уже с самого введения этого стандарта есть возможность просмотра с разных углов зрения, разным масштабом и т.п. И много фильмов выпускается с использованием этих технологий? Единицы! :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет, не из этих) Я даже к началу фильма не опаздываю) Я говорю про фильмы вроде "трансформеров", куда народ идет посмтреть на спецэффекты, а не на сюжет. Я о таких фильмах. Не думаю, что кто-нибудь много упустит, если на секунду в таком фильме отвлечется на крутящиеся шестеренки очередного мега-супер-бота. Фильмы с сюжетом я дома смотрю, запершись в комнате, в кино очень много жующих-бубнящих-хрустящих. Хотя не только в кино, недавно в консерватории одна бабка в руках в течение двух часов бумажку в руках вертела, пришлось пересесть.

А с развитием такой технологии народ начнет закупать себе такой проектор и смотреть красочные фильмы в нем, при этом сиди себе, хрусти сколько хочешь и головой верти. Готов поспорить, лет через 10 кто-то на этом будет делать болььшие бабки.

selezian
() автор топика

>Зато какими бы были военные сцены, когда все вокруг взрывается, все бегут - здорово же)

На зрителей летела ракета, мгновения превратились в вечность, ктото закричал, будующие герои ринулись на встречу ракеты, но ... неожиданно ракета заполнила весь зали и ... стала удаляться, киномеханник сплюнул и выругался на старый до сих пор не исправленный баг.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Есть же объективы «рыбий глаз».

это немного не по сабжу, а скорее к сверхширокоугольной теме))

видел где-то следующий девайс: выпуклое сферическое (может и параболическое зеркало), на которое наведен обычный объектив, таким образом можно сфотографировать вплоть до 180 градусов, исключая небольшую область в центре (ну и держатели объектива тоже засветятся)

anonymous
()

>Почему панорамные снимки реализуются посредством склеивания нескольких кадров?

Не обязательно, давным-давно были панорамные фотоаппараты, например: "Горизонт" — семейство панорамных фотоаппаратов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82...

quickquest ★★★★★
()

Посмотри как делали Google Maps Street View. У них такая камера есть, кино тоже можно снимать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.