LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему не взрываются электрические лампочки?

0

0

Надеюсь, всем известен опыт, что если из двух соединенных полушарий откачать воздух, то разъединить их будет очень сложно из-за атмоферного давления. Из лампочек тоже откачивают воздух, получается, что на колбу действуют значительные силы, которые должны разрушить хрупкую лампочку.

>Из лампочек тоже откачивают воздух

Саныч, в твоём возрасте подобная безграмотность недопустима.

Xellos ★★★★★
()

ну видимо внешние силы не настолько сильны, чтобы сломать ее, да и вакуумные как правило не из самого тонкого стекла делают, плюс форма близка к сфере.

zer_sl
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> вес воздушного столба порядка 200 кг

Э... Столба какой площади? ЕМНИП, атмосферное давление - 10^5 Па.

Xellos ★★★★★
()

К тому же, я легко могу раздавить лампочку рукой. Вряд ли я развивают усилия порядка сотен килограмм.

Sun-ch
() автор топика

>К тому же, я легко могу раздавить лампочку рукой

Сомневаюсь, лампа имеет форму близкую к сфере, сводчатые потолки тоже не обваливаются и держат куда больше чем 200 кг.

zer_sl
()

Тебя не смущает, что пальцами ты давишь точечно, а атмосфера давит на всю поверхноть? Не с проста наверное лампочки не кубики, а шарики?

Shaman007 ★★★★★
()

Давление действует равномерно по всей площади поверхности лампочки, и к томуже современные лампочки запоняют инертным газом.

//Всегда ваш Капитан Очевидность.

Borlok
()
Ответ на: комментарий от Borlok

Не все, только те что мощнее. Всякие поделки на 25Ватт вакуумные.

anonymousI
()

Лампочки заполняют газом, иначе спираль быстро испарится. Лучшими считаются криптоновые, не считая галогенных конечно. Там ещё добавляют галоген для возврата вольфрама обратно на спираль.

Насчёт раздавливания: атмосферное давление (около 1 кг на кв см) действует равномерно, а ты нет

KUser
()

Там давление вроде около 1:8000 по отношению к атмосферному + из-за сферической формы получается довольно прочная конструкция

frame ★★★
()

Все дело именно в сферической (цилиндрической форме). К стати - из радиоламп (всяких 6Н2П) уж точно все откачивают. И ничего.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Есть конусные лампочки (миньены) и колбобразные, так что сила по поверхности распределена неравномерно, и равнодействующая явно не равна 0.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от KUser

Галогеновых ламп в быту не используют: для того, чтобы работала транспорнтная реакция нужна температура порядка 500 С. Поэтому галогеновые лампы всегда с двойной колбой: внутренней из кварца, с температурой поверхности около 600 С и внешней из обычного стекла.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Внутри яйца жидкость, коэффиент объемного сжатия которой порядка 10^(-10) н/кв.м

Sun-ch
() автор топика

Лампочка крайне прочна по отношению к всестороннему сжатию. Под водой она выдерживает чуть ли не 10 атмосфер.

anonymous
()

> на колбу действуют значительные силы

Нет, они не значительные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Непонятна причина такой прочности. Если сделать стальную сферу или цилиндр с толщиной стенки 0.1 мм, (консервная банка), то ее сплющит.

Sun-ch
() автор топика

Стекло на изгиб прочнее, чем сталь.

anonymous
()

Что-то мне кажется санч нас тролит глупыми вопросами, а сам ловит лулзы с того как мы ему пытаемся обьяснить простые вещи.

Borlok
()

Да нет, представь, что вопрос на собеседовании. Пока получен единственно адекватный ответ: "прочность колбы такова, что выдерживает атмосферное давление". Зачет. А все рассуждения про яйца и инертный газ - отсутствие умение оперировать с фактами, полученными в курсе физики в средней школе.

Sun-ch
() автор топика

Колбы действительно прочные. Раньше я боялся вводить лампочки в задний проход (вдруг разобьются), но потом опытные люди мне объяснили про прочность. И я больше не боюсь :)

anonymous
()

>К тому же, я легко могу раздавить лампочку рукой. Вряд ли я развивают усилия порядка сотен килограмм.

Моя попа их не разбивает.

anonymous
()

> Пока получен единственно адекватный ответ: "прочность колбы такова, что выдерживает атмосферное давление". Зачет.

Самый общий ответ, на уровне:
- Почему?
- Патамушта..

> А все рассуждения про яйца и инертный газ - отсутствие умение оперировать с фактами, полученными в курсе физики в средней школе.

А это попытка углубиться в подробности. Но, возможно, недостаточное понимание этих подробностей.
P.S.
Инертный газ закачивается не для повышения прочности колбы, а для уменьшения эрозии нити накаливания. А "вакуум" бывает разный (его степень)..

Bod ★★★★
()

> А разве их не инертным газом заполняют?

Даже если там инертный газ, давление ниже атмосферного. Как уже сказали, круглые лампы 25 ватт и ниже -- вакуумные.

acheron ★★★★
()

> Кстати попробуй сырое яйцо положить в ладонь, обхватить его и раздавить.

Пробовали в детстве. Чтобы яйцо треснуло, нужно стукнуть рукой об стену.

А потом отмывали кухню :)

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

> Там давление вроде около 1:8000 по отношению к атмосферному

В осветительных лампах накаливания давление порядка атмосферного (чуть меньше, но несильно). Его легко можно измерить: снимаешь цоколь с лампочки (не разрушая колбу), опускаешь под воду бывшим "цоколем" вниз и под водой отламываешь трубку, торчащую из цоколя вниз (через неё откачивают воздух/запускают инертный газ), измеряешь сколько воды в неё затечёт. Дальше задача для школьника 10 класса: посчитать какое давление было в лампочке.

На самом деле _почти_ вакуум (довольно низкое давление - ~0.1-10 мм рт. ст.) в ртутных (люменисцентных) и прочих газоразрядных лампах. Ещё меньшее давление (как уже писали выше) в радиолампах. Стекло само по себе довольно прочное по отношению к равномерно приложенному по поверхности давлению (ещё лучше - к всестороннему сжатию колбы), 1 атмосферу стекло порядка миллиметра держит легко.

slav ★★
()

Я в свое время давил всей рукой - но перед этим я упражнял мышцы запястий - давно уже этого не делал, даже не уверен получится ли

Orlangoor ★★★★★
()

> А ты её ещё в рот засунь и попробуй челюстями раздавить

Шутки - шутками, а знакомые медики мне рассказывали, что лампочку засунуть в рот можно относительно легко, а вот вынуть её оттуда без постороней помощи уже не получится. Она вроде как-то там пережимает мышцы во рту, что когда она внутри ты уже не можешь сам открыть рот настолько, чтобы её вытащить.

slav ★★
()

>Есть конусные лампочки (миньены) и колбобразные, так что сила по поверхности распределена неравномерно, и равнодействующая явно не равна 0.

Сопромат элементарный. У вас в институте его не преподавали? Распределение нагрузки и т.п... Найди мне тонкостенную вакуумную лампу с плоской гранью :D

...

Посмотри на толщину плоского экрана у кинескопа. И всё станет понятнее :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А разве их не инертным газом заполняют?

Вот же нелюбопытные дети пошли... У нас в детстве было за прикол у перегоревшей лампочки разобрать цоколь и сломать газоотсос под водой. Вода фонтаном мгновенно заполняла лампочку :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>для того, чтобы работала транспорнтная реакция нужна температура порядка 500 С

Да, вроде, неплохо она работает и при низкой температуре колбы. Т.е. нить всё равно истончается, но намного медленнее, чем в чистом вакууме. Инертная атмосфера не даёт парам фольфрама быстро покидать область нити, создавая локальное повышение давления пара. Вследствии чего и испарение замедляется. Хотя, конечно, я не специалист :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

Как-то раз, в Москве проходил слет, чего-то типа заслуженных преподов, среди огромного их количества оказалось всего три мужика. Ну они естественно решили это дело отметить в номере и давай отмечать. Тут в люстре перегорает стоваттная лампа. Они зовут ответстенного лампы бабушка, этот бабушк меняет им лампочку, а перегоревшую оставляет на столике. Ну, преподы уже изрядно наотмечались, сидят, балдют, тут один, смотря на эту лампочку, просвещает остальных, что, если стоватную лампочку засунуть в рот, то обратно ее уже не вытащить. Завязывается спор.Один из оппонентов - препод физики, говорит: "Как так?! Я - кандидат наук, со всей ответственностью заявляю, что если можно засунуть, то можно и вытащить!", и сует себе лампочку в рот, высовывает, а она не высовывается. Они ее тянули тянули, по разному пробовали, не выходит. Приезжают в больницу. Говорят - мужик с лампочкой во рту. Че делать?". Медсестра думает: "Во прикольщики!", начинает их посылать. Когда ей показывают потерпевшего она в истерике бежит за хирургом. Тот приходит, смотрит и бет ребрами ладоней по месту в котором нижняя челюсть соединяется с черепом. У физика рот открывается еще шире, лампочка высовывается, а мужик так и остается с открытым ртом. Хирург обьясняет, что это нормально, просто мышцы были изрядно напряженны, а теперь наоборот, сильно расслабленны и сокращаться пока не будут, но часа через три можно уже будет пробовать говорить. Ну ладно, заслуженные преподы благодарят врача и направляются назад в гостиницу на такси. Физик спереди, остальные сзади ну один из недоверчивых все еще не доверяет. "Не могу, говорит, понять как так и все тут!". Ну на говорит ему зачинщик сам попробуй тот пробует - не вытаскивается лампочка. Едут назад. Ловят медсестру. Успокаивают медсестру, посылают ее за хирургом. Та в шоке бежит за хирургом. Хирург долго смеется, но лампочку вытаскивает. Ловят частника. Едут в гостинницу. Водила спрашивает: "Че, мол, дибилов везешь?". Способный говорить отвечает: "Какие дибилы это кандидаты наук и все такое, просто они лампочку в рот сунули, а вытащить не смогли". Водила не верит, его убеждают, он не убеждается, ему дают лампочку, он ее сует в рот, она не вытаскивается. Разворачиваются, едут в травмопункт. Ловят медсестру. Успокаивают ее и посылают за хирургом. Приходит хирург, долго матерится, проводит процедуру излечения и разбивает лампочку о стол, говорит: "чтоб не повторялось". Ладно, садятся снова в машину. Благодарный водила с открытым ртом везет их в гостинницу. Машину останавливает гаишник. Давай докапываться, в чем дело - три имбицила и один алкаш в одной машине. Водила ему жестами пытается объяснить, у него не получается. Единственный нормальных, но изрядно подвыпимший обясняет таки гаишнику в чем дело. Тот молча идет в свою будку. Там гаснет свет. Гаишник возвращается, открывает заднюю дверь и жестами просит подвинуться. Садится, изо рта торчит цоколь лампочки. Едут в травмопункт. Ловят медсестру. С трудом доводят ее до самотранспортабельного состояния. Она, на неслушающихся ногах, направляется в сторону кабинета хирурга. Оттуда раздается женский вопль и грохот. Выходит хирург с неестественно открытым и не закрывающимся ртом.

Sun-ch
() автор топика

>Что-то мне кажется санч нас тролит глупыми вопросами

Похоже. Совсем уже вопросы школьного уровня пошли.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

> Шутки - шутками, а знакомые медики мне рассказывали, что лампочку засунуть в рот можно относительно легко, а вот вынуть её оттуда без постороней помощи уже не получится. Она вроде как-то там пережимает мышцы во рту, что когда она внутри ты уже не можешь сам открыть рот настолько, чтобы её вытащить.

/ после этого сообщения в треде на пару часов наступила подозрительная тишина

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Все дело в форме, давление газа - сумма ударов молекул газа, упростим модель - 1 молекула, 1 лампочка: молекула бьет по лампочке колба за счет упругости стела смещается, тут в экскремент вламывается еще одна молекула бьющая с противоположной стороны, колба возвращается на место, а теперь представим, что молекул туева хуча: лампочка постоянно дрожит но не может сломаться потому что как, только денить выгнется там сразу ее стукают молекулы.

wfrr ★★☆
()

гм...а механические что, взрываются?

amoralyrr ★☆
()

нет, стекло очень прочный материал.

engage
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.