LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прикольный ответ продавца

0

0

Спрашивал ПК,без windows vista,ответ получил такой. ПК без ОС не продается,вы представляете так может вам еще и хололодильник без компрессора купить захочется. Ну не понимаю как ОС может быть состовной частью ПК.

Я вот не понимаю - видеокарту, которая действительно часть компьютера, поменять - как нефиг делать. А ОС, которая отдельный сервис - видите ли обязан оплатить. Нас держут за лохов.

А еще тут находятся граждане, (которые нам совсем не товарищи), которые это мошейничество (преступление такое - похожее на воровство) пытаются оправдать.

Долой!!!

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ещё раз - не нужно придираться тут к точности формулировок. Вопрос не в них, а в запросах большинства покупателей. Захочет основная масса компы в виде груды железа - на рынке будут преобладать они. Спрос диктует предложение. Пока же компы без ОС нужны очень малой доле покупателей.

Возможно, ты уже споришь ради спора. Сначала ты приводил примеры с холодильником, а сейчас говоришь, что рынок не ориентируется на тех, кто хочет "странного".

На самом деле странного могут хотеть многие. И не только линуксоиды. У кого-то уже имеется боксовая версия, кого-то не устраивает версия Windows.

Тем более, рынок в общем-то без проблем идёт навстречу тем, кто хочет заказать необычную аппаратную конфигурацию.

> Вот ты лично себе готовые компы берёшь, или апгрейдишь то, что есть, или в виде комплектухи покупаешь?

Я покупаю в виде комплектухи, но вполне могу захотеть заказать готовый вариант, если он меня устраивает.

Хотя многое зависит от того где покупать, если я решу купить готовую сборку, то вряд ли пойду в Эльдорадо или МВидео.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

> Тогда кто хочет Винду?

Может, никто и не хочет Винду, здесь вопрос в том, какой производитель с каким договрился или как-то еще это исторически сложилось (честно сказать, не в курсе).

Но дело, в общем-то, в том, что есть выбор - покупать что есть в магазине (с виндой) или собрать комп по частям и ставить все, что хочешь (как уже не раз говорилось здесь).

Tesa
()

> Про антимонопольные иски не слышал,

Что-то я нашел только ссылки на старое дело Be, Inc. (BeOS)
vs M$
http://6y.mich-u.net/choose/a_pc.shtml

> а вот возврат денег за ненужную предустанвленную винду - в последнее время такие случаи были.

В Европе - пишут, что массово. Ибо "внаглую" взгеть капиталиста и даже не поцеловать.. (с)

Bod ★★★★
()

>Вот ты лично себе готовые компы берёшь, или апгрейдишь то, что есть, или в виде комплектухи покупаешь?

Себе ни разу не покупал готовый. Не себе готовый покупал 1 раз в жизни, в 99 году (и то на самом деле не покупал, а слегка консультировал знакомую тётю).

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesa

> есть выбор - покупать что есть в магазине (с виндой) или собрать комп по частям и ставить все, что хочешь

А третьего не дано? Убогий, какой-то, выбор, не находите? К тому ж в ноутах его совсем нет.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Какая в жопу "основная целевая аудитория"?!!! Приходишь ты в обувной магазин - а там одни кирзачи. "Звиняйте, пан - кедов нема. Не та целевая аудитроия". 43 размер есть (он самый массовый) а 41 нет - утритесь.

А ты приди в магазин и спроси кеды 47-го размера :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Просто для всего Винда не обязательно, но, почему-то, только она.

Потому что так сумел поставить дело Microsoft :)

>А большинство, опять же, судя по бытующему мнению, не в курсе про ОСы.

И да, и нет. Пока речь идёт о предустановленном софте - всё хорошо, Linux сегодня не уступает Windows. А вот дальше товарищ идёт и покупает DVD с игрой. Опаньки, а у него на компе он не идёт, он под винду только. Идёт и покупает лицензионный 1C. И тут облом. Идёт и покупает DVD... Блин, а у него DVD-меню нормально не показывается. А как ему от-OCR'ить присланный бумажный документ? Посмотреть первый попавшийся TV-тюнер? И т.д. и т.п...

Вот и получается, что тот же продавец, всё же, предпочитает ставить Windows. Чтобы ему же геморроя было меньше :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Я покупаю в виде комплектухи, но вполне могу захотеть заказать готовый вариант, если он меня устраивает.

Вот когда ты захочешь покупать готовый комп, я захочу покупать готовый комп, сисадмин Федя захочет купить готовый комп... Вот тогда нас аж несколько процентов покупателей, хотящих «компа без ОС» будет. Тогда продавец и задумается хотя бы, стоит учитывать эти несколько процентов или нет :) А пока - люди, покупающие готовый комп в сборе в массе своей хотят придти домой, включить его и увидеть работающую винду :) Говорю же - у меня товарищ на Митино торгует. Сам у него закупаюсь регулярно по оптовым ценам. И даже на Митино эта история типична и характерна. Что уж про Эльдорадо всякие говорить? :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Убогий, какой-то, выбор, не находите?

Убогий, возможно, но такова ситуация на рынке. Чем больше выбор, тем выгоднее конечному покупателю, и тем менее выгодно производителю. Поэтому проблема, конечно же, будет решаться, но только когда достигнет определенного максимума, когда производителям и продавцам станет выгоднее расширить выбор, нежели потерять наибольшее количество клиентов.

Tesa
()

> Потому что так сумел поставить дело Microsoft :)

Правильно. И не надо прикрываться законами рынка и т.д. Микрософт всех нагнул - вот и вся причина треда.

> И да, и нет. Пока речь идёт о предустановленном софте - всё хорошо, Linux сегодня не уступает Windows. А вот дальше товарищ идёт и покупает DVD с игрой. Опаньки, а у него на компе он не идёт, он под винду только. Идёт и покупает лицензионный 1C. И тут облом. Идёт и покупает DVD... Блин, а у него DVD-меню нормально не показывается. А как ему от-OCR'ить присланный бумажный документ? Посмотреть первый попавшийся TV-тюнер? И т.д. и т.п...

Много чего перечислено и редко кому надо больше одной вещи из списка, но, в целом, согласен. Нет софта - ОС в пролёте. Хотя, минимум половину перечисленных траблов и в винде так просто не решить.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>Себе ни разу не покупал готовый.

Можно опрос замутить. И тогда увидим, какая доля из и без того мизерного количества линуксоидов покупает готовые сборки :) Тогда и будет понятно, какой процент реально терпит неприятность от продажи компов с предустановленной ОС :)

Вот http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2793717&lastmod=1212181056155

Будем надеяться, что подтвердят :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А вот дальше товарищ идёт и покупает DVD с игрой. Опаньки, а у него на компе он не идёт, он под винду только. Идёт и покупает лицензионный 1C. И тут облом.

А на коробочке с игрой и 1С указана Винда в требованиях ;)

>Идёт и покупает DVD... Блин, а у него DVD-меню нормально не показывается.

Уже показывается :)

>А как ему от-OCR'ить присланный бумажный документ?

Специфические задачи пошли, не находишь? А то я тоже задач счас понаставлю.... ;)

>Посмотреть первый попавшийся TV-тюнер?

Про поддержку железа заговорили? Читай тут: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2753329&cid=2789209 :)

И вообще: как посмотреть первый попавшийся тюнер под МакОСью? Никак? Значит Мак --- говно, а не десктопная система =)

MYMUR ★★★★
()

>Можно опрос замутить. И тогда увидим, какая доля из и без того мизерного количества линуксоидов покупает готовые сборки :)

А я сам собирал ещё когда не был линуксоидом, если что ;)

Самосбора и среди виндузятников полно, так штааа....

MYMUR ★★★★
()

>>Идёт и покупает DVD... Блин, а у него DVD-меню нормально не показывается.

>Уже показывается :)

Ы? На чём? :) А то vlc до невозможности крив...

>И вообще: как посмотреть первый попавшийся тюнер под МакОСью? Никак? Значит Мак --- говно, а не десктопная система =)

Так потому мак и пользуется популярностью у очень ограниченного круга юзеров :) И это не смотря на его большую дружественность к пользователю, чем даже в Windows :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Значит Мак --- говно, а не десктопная система =)

Стоп. Говно, не говно, не в том вопрос. Никто и не говорил, что Винда рулит. Но то, что поддержка софта и железа в оффтопике лучше ты же не будешь спорить?

Ximen ★★★★
()

>А я сам собирал ещё когда не был линуксоидом, если что ;)

Я там предусмотрел такой пункт. А то я сам собирал, когда ещё винды в России не было ;) Более того, паял себе сам РК86 когда PC были доступны, как сейчас Порши или Феррари :)

KRoN73 ★★★★★
()

> И это не смотря на его большую дружественность к пользователю, чем даже в Windows :)

Windows ужасен для пользователя. Заявляю как регулярный пользователь.

Ximen ★★★★
()

>Windows ужасен для пользователя. Заявляю как регулярный пользователь.

Ты регулярный пользователь Windows, но ты не обычный (среднестатистический) пользователь Windows :)

KRoN73 ★★★★★
()

> И не надо прикрываться законами рынка и т.д. Микрософт всех нагнул - вот и вся причина треда

Нет, не в этом причина. Потому что законы рынка тоже есть, и в данном случае тоже дают о себе знать. Вначале - да, Микрософт успел первым, а теперь - нет. Теперь - так быстрее и удобнее освоится человеку, который раньше комп видел только на витрине (у друга, в инсте и т.д.).

В школах уже ставят Линукс, теперь ждите - лет через 10, возможно, "обывателю" станет удобнее и привычнее именно эта ОС, потому что он уже ее где-то видел.

Tesa
()

> Ты регулярный пользователь Windows, но ты не обычный (среднестатистический) пользователь Windows :)

Наверное, да. Привередливый стал. Не люблю ковыряться в системе. Люблю Just works.

Ximen ★★★★
()

>>А ты приди в магазин и спроси кеды 47-го размера :)

а я кстати так и делаю. И обувь приходится покупать не по принципу какая модель нравится - а по принципу - покажите что у вас тут есть больших размеров. И бесит это нереально, а продавцы в массе везти большую обувь не хотят, хотя производитель обычно делает все размеры...

deadman ★★
()

А что этот продавец ответит на вопрос «Ты дурак?»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tesa

> В школах уже ставят Линукс, теперь ждите - лет через 10, возможно, "обывателю" станет удобнее и привычнее именно эта ОС, потому что он уже ее где-то видел.

Имхо, "возможно" ключевое слово.

> Теперь - так быстрее и удобнее освоится человеку, который раньше комп видел только на витрине

Блин. Нафиг ему комп в таком случае?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadman

> а я кстати так и делаю. И обувь приходится покупать не по принципу какая модель нравится - а по принципу - покажите что у вас тут есть больших размеров. И бесит это нереально, а продавцы в массе везти большую обувь не хотят, хотя производитель обычно делает все размеры...

Был бы ты из Москвы, можно было бы организовать из Германии нормальную обувь. В Москве продаётся на большие размеры только ласты и в целом та же проблемма. Покупаю во время коммандировок во Франкфурте.

anonymous
()

> Блин. Нафиг ему комп в таком случае?

А ты с рождения все знал о компах и ОС?

Tesa
()

>>Идёт и покупает DVD... Блин, а у него DVD-меню нормально не показывается.

>Уже показывается :)

>Ы? На чём? :) А то vlc до невозможности крив...

Xine

По сабжу - где ты такие магазины находишь? Все извесные мне спокойно могут продать комп без винды, если ты их об этом попросишь. Другое дело что покупатель, в основной своей массе, об этом обычно не просит.

cPunk ★★
()

Правда только в течении нескольких долей секунды. Потом либо сгорит, либо сработает защита.

anonymous
()

>Ты можешь купить комп, где ОС прошита в ПЗУ или купить такой, где она на SSD. И ты не можешь купить фотоаппарат _вообще_ без источника питания в комплекте.

А вот без объектива могу. Так что, газификатор луж детектед.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Бубунту чтоли?

В этом плане любой бубунте до Мак ещё топать и топать

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

В Уфе не купишь, или комплектуха или соберут, но вместе с виндой (когда комп брал стоила около 2000, причем ХР и Виста по одной цене были)

LokiAs2
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

а ты поинтерисуйся поподробней,там еще вакуумирование( ну это несложно), вальцовка (тут легко напортачить),и самое главное заправка (+-15% от количества и компрессор либо сгорит либо не будет морозить), и другие подобные мелочи ;)

tesla
()

>Ты можешь, купив компьютер без ОС и не занимаясь её установкой самостоятельно («не устанавливая самостоятельно компрессор в холодильник») пользоваться им по прямому назначнию?

У меня есть livecd компрессор.

wfrr ★★☆
()

>Я привёл пример про фотоаппарат и батарейки в комплекте. Батарейки >ты можешь купить на любом углу. Ты можешь не захотеть их, например, >пересев на аккумуляторы. Но фотоаппарат тебе (естественно, если >продажа официальная) без батареек не продадут. Даже если ты не >хочешь за них платить :)

Это что за фотоаппараты такие с батарейками в комплекте???

kirsche
()

> Но то, что поддержка софта и железа в оффтопике лучше ты же не будешь спорить?

Это утверждение неверно. Не винда поддерживает железо, а производители железа поддерживают винду; с софтом аналогично. Результат, правда, от этого не меняется, но всё же надо понимать, откуда что берётся.

anonymous
()

не нужна ОС - покупай комп по частям. В нормальных магазинах его тебе соберут, но готовый ПК без ОС - это редкость.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

> По закону ПК без ОС продавать нельзя

Что за бред?

anonymous
()

>>Уже показывается :)

>Ы? На чём? :) А то vlc до невозможности крив...

Недавно смотрел Legends of the Fall на компе --- точно помню, что тыкал в анимированом меню "Смотреть" или что-то типа того. Смотрел то ли каффеином, то ли мплейером, не помню.

MYMUR ★★★★
()

>Стоп. Говно, не говно, не в том вопрос. Никто и не говорил, что Винда рулит. Но то, что поддержка софта и железа в оффтопике лучше ты же не будешь спорить?

Ну "лучше" или "не лучше" --- разговор отдельный, а вот то, что под Виндой можно завести более широкий спектр железа --- да, наверно так. Но если уловить контекст, а не просто прочитать моё последнее сообщение, то станет ясно, что тем самым я хотел сказать, что поддержка железа к десктопности системы имеет весьма посредственное отношение.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Был бы ты из Москвы, можно было бы организовать из Германии нормальную обувь. В Москве продаётся на большие размеры только ласты и в целом та же проблемма.

А зачем нужны ласты обладателю большого размера ноги? ;)

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.