LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прикольный ответ продавца

0

0

Спрашивал ПК,без windows vista,ответ получил такой. ПК без ОС не продается,вы представляете так может вам еще и хололодильник без компрессора купить захочется. Ну не понимаю как ОС может быть состовной частью ПК.

Ответ на: комментарий от MYMUR

>Если так рассуждать, то напрашивается вот что: большинство людей не умеют водить автомобиль и заменить масло. Поэтому все автомобили отныне будут продаваться только в комплекте с подпиской на 2 года на услуги такой-то водительской конторы и такой-то автомастерской.

Да к этому где-то и идёт :) Страховка, вон, уже для всех обязательная :D Не всё сразу...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я могу выбрать модель которая с батарейками или ту которая с аккумуляторами, у меня есть выбор

Ты можешь купить комп, где ОС прошита в ПЗУ или купить такой, где она на SSD. И ты не можешь купить фотоаппарат _вообще_ без источника питания в комплекте.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Настоящие ("цивилизованные") лиди (читай американцы) сами еду не готовят. Ага.

Какой же х-ни не говорят от нелюбви к "американцам". Можешь еще утверждать будешь что совки меньшее быдло чем "американцы"?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Современные ПК без ОС не выполняют свою основную функцию :)

Современные ПК без компилятора языка C не выполняет свою основную функцию. Почему мне продают ПК без компилятора?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Вот собственно мне и хотелось бы знать, а какие вообще есть ПРЯМЫЕ назначения у компьютера?

Это уточнение было сделано исключительно, чтобы предупредить появление троллей, которые скажут, что хотят купить комп для того, чтобы системником придавливать крышку бочки с квашеной капустой или использовать его в качестве нагревателя зимой :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Ты можешь, купив компьютер без ОС и не занимаясь её установкой самостоятельно («не устанавливая самостоятельно компрессор в холодильник») пользоваться им по прямому назначнию?

Слушай, ты как маленький. Я понимаю, что поколение пепси, что не видело кноппикс, составляет 90% контингента ЛОРа... но 5* товарищ? ;)

Gharik
()

>Да к этому где-то и идёт :) Страховка, вон, уже для всех обязательная :D Не всё сразу...

Ну ты ещё скажи, что и дорожный налог обязательный для всех :)))

Обязательная страховка --- это лично для меня гарантия того, что если какой-нибудь м^Wчудак в меня въедет, то я не останусь один на один с фактом, что у него денег нет и взять с него нечего :)

К тому же AFAIK при покупке машины не обязывают покупать страховку у какого-то конкретного страховщика сомнительной репутации ;)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>По закону ПК без ОС продавать нельзя

А что за закон такой? Из какого кодекса? Нельзя ли ссылку? Интересно.

Zubok ★★★★★
()

>Ты можешь купить комп, где ОС прошита в ПЗУ или купить такой, где она на SSD.

Че опять за притягивание за уши? В чем в данном случае разница SSD или HDD? И если захочу в ПЗУ то куплю, причем тут обязательность ОС при покупке компа? Тут вы меня лишаете выбора.

>И ты не можешь купить фотоаппарат _вообще_ без источника питания в комплекте.

Ага, условия уже изменились, теперь уже про источник питания речь пошла, так можно долго маневрировать конечно.

Только от этого все эти аналогии не становятся более корректными...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>А что за закон такой? Из какого кодекса? Нельзя ли ссылку? Интересно.

Начиная с какого-то момента, кажется, можно. Закон был, но его отменили. Сейчас, вроде, продавать без предустановленной ОС можно.

KRoN73 ★★★★★
()

>Жабабыдлокодер?

Изыди жаба.

anonymous
()

>Через 15 минут постараюсь тебе напомнить :)

Я даже не сразу допёр, о чём ты :D ... Нет, тут только всплывающее окошко поможет. Блин, у меня Интернет-зависимость в течении 10 лет развивалась. Ещё год назад я был твёрдо уверен, что ей не подвержен :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Ты можешь, купив компьютер без ОС и не занимаясь её установкой самостоятельно («не устанавливая самостоятельно компрессор в холодильник») пользоваться им по прямому назначнию?

Для этого вполне достаточно сунуть диск с убунтой.

Zak ★★
()

>Начиная с какого-то момента, кажется, можно. Закон был, но его отменили. Сейчас, вроде, продавать без предустановленной ОС можно.

Да меня вообще факт наличия такого закона смущает. Странное дело. Это, значит, продавцы компьютеров без ОС работали вне правового поля в какой-то момент? "Это оголтелый расизм" © Кин-дза-дза.

Zubok ★★★★★
()

Окей. Распишу по порядку.

Пульт с батарейками: аналогия неправильная потому, что цена батареек ничтожна в сравнении с ценой прибора.

Холодильние с компрессором: аналогия неправильная потому, что на рынке нет бесплатных компрессоров.

Что касается моего сообщения, поясню. На компьютере с голой вендой можно только браузить интернет. Для большинства людей этого недостаточно, им нужно специализированное ПО. Т.е. ПК с ОС не выполняет свою основную функцию as well.

Предустановка венды это правильно. Но только как отключаемая опция.

Legioner ★★★★★
()

>Ага, условия уже изменились, теперь уже про источник питания речь пошла, так можно долго маневрировать конечно.

Нет, условия не изменились. Теоретически купить фотоаппарат без элементов питания в комплекте, но без ущерба для себя можно? Можно. На практике такое есть? Нет.

То же самое с компом. Да, ты можешь купить его без ОС. И поставить её сам (или воспользоваться LiveCD, сетевой загрузкой...). Но продаваться он, по аналогии с фотоаппаратом, будет всё равно в готовой к использованию комплектации.

Правила рынка. Которым насрать на мнение кучки маргиналов :) Важно, что 90% покупателей в массе своей хочет решения, по которому принёс домой, включил - работает. И плевать, даже если эти 90% берутся из закона Старджона :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>тут один умник, покупателю к-й выбирал фотик (мыльницу), объяснял, что жутко дорогие (по сравнению с остальными) мемористики (флешки сонек) и хД карты (фуджи) "лучше, качественней и с меньшими потерями"

4.2 Все последние модели Фуджи уже больше года прекрасно работают с SD, в т.ч. SDHC поддерживают.

Tigger ★★★★★
()

> Это уточнение было сделано исключительно, чтобы предупредить появление троллей, которые скажут, что хотят купить комп для того, чтобы системником придавливать крышку бочки с квашеной капустой или использовать его в качестве нагревателя зимой :D

:) Гм. Это, конечно, правильно. Но дело в том, что, например, я затруднюсь вообще назвать ПРЯМЫЕ назначения компьютера. Рискну только предположить, что у вещи именно предназначение, для которого она покупается. Как я смогу писать под КДЕ на компе с предустановленной виндой. А ведь программирование имхо очень не далеко от прямого назначения компа...

Ximen ★★★★
()

>Я даже не сразу допёр, о чём ты :D ... Нет, тут только всплывающее окошко поможет. Блин, у меня Интернет-зависимость в течении 10 лет развивалась. Ещё год назад я был твёрдо уверен, что ей не подвержен :)

Таже самая фигня. На старости лет. А тут еще и Столлмана ругают, что он сайты выкачивает и шарится по интернету. В этом возрасте самое и начинается. По сто раз на ЛОР заходить в течении дня -- это ненормально :)

Zubok ★★★★★
()

>Я привёл пример про фотоаппарат и батарейки в комплекте. Батарейки ты можешь купить на любом углу. Ты можешь не захотеть их, например, пересев на аккумуляторы. Но фотоаппарат тебе (естественно, если продажа официальная) без батареек не продадут. Даже если ты не хочешь за них платить :)

Батарейки вроде как вообще идут в подарок.

Zak ★★
()

>Да меня вообще факт наличия такого закона смущает. Странное дело. Это, значит, продавцы компьютеров без ОС работали вне правового поля в какой-то момент?

Да. У меня у товарища на Митинском рынке точка. И комплектуху торгует, и готовыми... Недавно спор на форуме Авиабазы зашёл на тему предустановленных ОС и законов, утверждающих это. Он доказывал, что закон есть, ибо его в этот закон тыкали и ему пришлось тоже на лизензионные винды и линукс переходить. А потом проконсультировался, чтобы уточнить, и выяснил, что закона больше нет :) Если я, конечно, что-то не путаю, была эта тема несколько месяцев назад и я в ней не участвовал, краем глаза следил... Правда, не только компы без ОС продавать не стал, но и теперь OpenOffice2 предустановленный продаёт, а то народ хочет «Ворд нахаляву» :)

Основная мысль - тот покупатель, что может себе ОС поставть, готовые конфигурации не покупает. Только комплектуху. А те, кто готовое берёт - им надо чтобы «включил и заработало».

KRoN73 ★★★★★
()

>Нет, условия не изменились. Теоретически купить фотоаппарат без элементов питания в комплекте, но без ущерба для себя можно? Можно. На практике такое есть? Нет.

Изменились. Сначала речь шла о другом.

>То же самое с компом. Да, ты можешь купить его без ОС. И поставить её сам (или воспользоваться LiveCD, сетевой загрузкой...). Но продаваться он, по аналогии с фотоаппаратом, будет всё равно в готовой к использованию комплектации.

Уже могу купить? Правда? Вы мне разрешаете? Спасибо огромное.

>Правила рынка. Которым насрать на мнение кучки маргиналов :) Важно, что 90% покупателей в массе своей хочет решения, по которому принёс домой, включил - работает. И плевать, даже если эти 90% берутся из закона Старджона :)

Ну да, вы просто великий маркетолог, 10 процентов рынка уже стали неинтересной долей. И причем тут вообще какие то абстрактные бухгалтера воспринимающие компьютер как черный ящик. Вопрос в том зачем мне эта ОС в комплекте.

И, кстати, надеюсь вы видели сообщения о том что например во Франции люди возвращали Винду? Как то получается так что у французского суда болше рассудительности чем у вас. Или вы из тех что свободное программное обеспечение не воспринимает всерьез?

anonymous
()

>Он доказывал, что закон есть, ибо его в этот закон тыкали и ему пришлось тоже на лизензионные винды и линукс переходить.

Фигня какая-то с 2000 года закупаюсь на митьке/совке, от знакомых (там работающих) такого не слышал.

anonymous
()

Да ёлки-палки, Винда --- это не расходный материал (как батарейки), не часть компа, идущая на общих с ним условиях (как винт в ноуте), это --- сторонний сервис, который поставляется на своих собственных условиях. Ну как ещё объяснить разницу? На примере обязательного двухлетнего контракта с водительской конторой по-моему очень показательно было.

Хотя тут даже не двухлетний, тут гораздо хуже. Садишься за руль сам или начинаешь пользоваться услугами другой водительской конторы --- теряешь гарантию. Офигеть, дайте две..... о_О

MYMUR ★★★★
()

Да не, так слишком сложно, ты Крону попроще объясни, желательно на примере холодильника.

anonymous
()

>Ты можешь купить комп, где ОС прошита в ПЗУ или купить такой, где она на SSD. И ты не можешь купить фотоаппарат _вообще_ без источника питания в комплекте.

Предлагаю продавать музыкальные проигрыватели сразу с комплектом т.н. музыки (что там сейчас самое мерзкое из отечественной попсы?). А что, ведь без этого покупатель не сможет слушать купленную технику.

Tigger ★★★★★
()

Купить холодильник без компрессора можно.

компрессор без холодильника купить можно

только вот установить компрессор в холодильник так чтобы он ещё и заработал вам не удастся, не только из-за отсутствия опыта, но и из-за отсутствия дорогостоаящего оборудования, намного дороже компрессора, предназначеного для его установки.

А тут диск воткнул и всё,пользуйся.

tesla
()

>Спрашивал ПК, без windows vista

Купить хотел или от нечего делать с продавцом поговорить решил?

>ответ получил такой. ПК без ОС не продается

Продавцу надо впарить побольше вист, ему может премия с этого идет. Тебя пытались обмануть, варианты решения проблемы: развернуться и уйти в другой магазин, дать в морду и убежать, зайти с диктофоном и подать в суд, нафлудить на лоре (нужное подчеркнуть).

anonymous
()

> И ты не можешь купить фотоаппарат _вообще_ без источника питания в комплекте.

Кстати, в отношении фотоаппаратов буквально неверно. Как минимум, на вторичном рынке они вполне могут оказаться и без батареек, кроме того, некоторые фирмы перепаковывают фотоаппараты и в принципе могут свою комплектацию сделать.

Но батарейки не так интересны. С фотоаппаратом, есть более подходящая аналогия. Они могут продаваться в комплекте с объективом (если конструкция допускает использование съёмных объективов) или без него, только тушка.

По твоему, получается, что фотоаппараты нельзя продавать без объектива, потому что их нельзя без объектива использовать по прямому назначению.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

> Батарейки вроде как вообще идут в подарок.

Это даже не смешно уже, ну хотите, вам продавцы ноутов будут говорить, что винда - в подарок, вам легче станет?

> Ну да, вы просто великий маркетолог, 10 процентов рынка уже стали неинтересной долей.

10%-ми в общем-то, в большинстве случаев приходится пренебрегать, хочешь ты этого или нет, т.к. кушать (жить на Канарах, ездить на майбохе и т.д.) хочется всем, даже сторонникам 10%-ой доли рынка. И если перед вами будет стоять выбор - терпеть убытки (грубо говоря) или удовлетворять требованиям всего рынка, что вы выберете?

Tesa
()

> Продавцу надо впарить побольше вист, ему может премия с этого идет

Не идёт. У них просто к компам отношение как к апельсинам: что лежит на витрине, то и берите. Не нравится - свободен.

Ximen ★★★★
()

>Но дело в том, что, например, я затруднюсь вообще назвать ПРЯМЫЕ назначения компьютера. Рискну только предположить, что у вещи именно предназначение, для которого она покупается.

На самом деле, перечислить основные сферы применения домашнего компа, ИМХО, нетрудно. Развлекательный центр (медиа, игры), работа с документами, средство коммуникаций, вычислительные задачи и комп ради компа (ежедневная компиляция ядра) :)

>Как я смогу писать под КДЕ на компе с предустановленной виндой.

Я писал уже, что основная целевая аудитория - это не ты, и не я. Кроме того, очень мала вероятность того, что ты или я купим готовый десктопный комп. Я, например, ещё ни разу в жизни такого не покупал :)

KRoN73 ★★★★★
()

батарейки - это расходные материалы, которые тебе производитель даёт самые хреновые, лишь проверить работу устройства.

Что касается оси в исполнении от MS - то тут верно заметили, что мы её приобрести не можем. Нам по сути впаривают сервсис какой-то этой конторы. Причём нагло умалчивают этот факт, что является нарушением прав потребителя =) Вот я программист например, купил себе ноут с вистой, она проглючила, а я начал её дезассембилировать на предмет починки. И - опа, я ещё и виноват!

По-хорошему должно быть так: продавец интересуется - вы с какой целью компьютер покупаете? Я мол буду тексты писать и в игры играть. Продавец: тогда вам нужна такая хрень как ОС и текстовый процессор. В нашем магазине мы рекомендуем вам то-то и то-то за такие деньги на таких-то условиях. Если вас это не устраивает - забирайте железо и развлекайтесь сами как хотите.

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>А с ноутбуками как?

С ноутбуками картина другая. Их производитель продавцу уже с предустановленной ОС продаёт. Так что тут претензии не к продавцу, а к Lenovo/HP/Dell/Asus/etc. :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Правила рынка. Которым насрать на мнение кучки маргиналов :) Важно, что 90% покупателей в массе своей хочет решения, по которому принёс домой, включил - работает. И плевать, даже если эти 90% берутся из закона Старджона :)

Не совсем это рыночные правила, эти правила во многом созданы M$, в частности, они обычно требовали (не знаю как сейчас) чтобы по соглашению между M$ и продавцом (изготовителем) стоимость OEM в составе готового компа, оставалась коммерческой тайной. И это не единственное сомнительное условие.

()

Много где встречал еще один аргумент. При покупке, скажем, ноутбука между продавцом и покупателем заключается договор "деньги - чек - гарантия". Но с EULA-то никто не может заставить соглашаться? Ходят слухи (как мне не стыдно, я не в курсе - не интересовался), что M$ получило не один антимонопольный иск за пропихивание предустановок.

Выдержка с одной из ссылок (Продавец ноутбуков - ты опять крайний. Или Windows Vista в каждый дом):
http://21region.org/index.php?newsid=5136
...
Как все знают, при активации предустановленной на ноутбук операционной системы, на экран выводится стандартное лицензионное соглашение от Microsoft, в этот момент пользователю предлагают принять соглашение и продолжить работу, либо отказаться от нее…тогда ноутбук выключится сам, и вы можете повторить попытку начать работать заново.

Во время восстановления операционной системы инженеры обратили вниманием на то, на что никто и никогда не обращал внимание - на текст лицензионного соглашения Microsoft, вернее на его самую нижнюю часть, скрытую от Пользователя узким окном оболочки инсталляционного интерфейса. То есть прочитать скрытый абзац, можно только прокрутив текст лицензионного соглашения до самого конца.

Современному пользователю некогда читать весь текст, тем более, что для этого необходимо прокручивать экран - и он автоматически соглашается с условиями, чтобы поскорее начать работу с купленным ноутбуком. Инженеры сервисного центра дочитали текст до конца и сравнили его с текстами на других ноутбуках, находившихся в тот момент на ремонте. И нашли нимало интересных отличий. Почти каждый производитель портативных ПК, из исследованных инженерами восьми брэндов, приписывал к стандартному тексту Microsoft свои дополнительные "инструкции" на предмет неудовлетворенности софтом.
Приведем несколько примеров подобных инструкций.

Например, один производитель предлагает потребителю вернуть "неиспользованный программный продукт по месту покупки оборудования". Как возможно вернуть "неиспользованный" продукт остается загадкой. Если покупатель уже пытался установить программное обеспечение и остался чем-то недоволен, то продукт уже использован, это раз. Как отделить предустановленный на заводе сотф от самого ноутбука? Это два. Или предполагается, что необходимо отделить жесткий диск на котором предустановлена ОС от портативного ПК? Непонятно.

Другой - предлагает получить "компенсацию за программное обеспечение у установщика оборудования". В случае с системным интегратором и корпоративным клиентом это понятно, один установил, другому не понравилось. А как быть в случае с розничными продавцом и потребителем, если не было этого самого "установщика оборудования"?

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesa

>> Ну да, вы просто великий маркетолог, 10 процентов рынка уже стали неинтересной долей.

> 10%-ми в общем-то, в большинстве случаев приходится пренебрегать

Боюсь, что пренебрегать придётся даже не 10%, а 1% :) 90% было приведено просто чтобы соответствовать закону Старджона - «90% всего - дерьмо» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Ходят слухи (как мне не стыдно, я не в курсе - не интересовался), что M$ получило не один антимонопольный иск за пропихивание предустановок.

Про антимонопольные иски не слышал, а вот возврат денег за ненужную предустанвленную винду - в последнее время такие случаи были.

KRoN73 ★★★★★
()

> Я, например, ещё ни разу в жизни такого не покупал :)

Посыпаю голову пеплом, но один раз было... :)

> перечислить основные сферы применения

Имхо "сферы применения" и "по прямому назначению" не одно и то же. Но это сочтем за буквоедство и чорт с ним :)

> Развлекательный центр (медиа, игры)

Винда искаропки не играет даже ОГГ. Не то что фильмы.

> работа с документами

Опять же, это офис. Причем не только МС.

> средство коммуникаций

Ни аськи, ни М-агента, ни скайпа, ни жабира, ничего.

> вычислительные задачи

Это, опять же, не дело ОС.

То есть предустановленный Виндовс не подходит ни для одной из сфер типичного применения (даже Линукс, кстати, подходит больше). Внимание вопрос: так зачем она там?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tesla

> только вот установить компрессор в холодильник так чтобы он ещё и заработал вам не удастся, не только из-за отсутствия опыта, но и из-за отсутствия дорогостоаящего оборудования, намного дороже компрессора, предназначеного для его установки.

Оффтопик, но чего там дорогостоящего-то? Фреон (или что вместо него) закачать и запаять (заварить) трубки?

()

>На самом деле, перечислить основные сферы применения домашнего компа, ИМХО, нетрудно. Развлекательный центр (медиа, игры), работа с документами, средство коммуникаций, вычислительные задачи и комп ради компа (ежедневная компиляция ядра) :)

Проданный с Виндой комп не удовлетворяет и половине этих требований. Видео толком не играет, по аське/жаберу не поболтаешь, компилять нечем и так далее....

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesa

> 10%-ми в общем-то, в большинстве случаев приходится пренебрегать, хочешь ты этого или нет, т.к. кушать (жить на Канарах, ездить на майбохе и т.д.) хочется всем, даже сторонникам 10%-ой доли рынка.

Да чего там пренебрегать-то? Сделать стандартной опцией и всё. Покупатель очень часто выбирает базовую модель и добавляет или убавляет какие-то комплектующие при заказе. Только я уже говорил, что M$ мешает делать ОС опциональной с указанием цены. Тем более, что например заменить WinXP Home на Pro обычно можно было спокойно.

()

>Проданный с Виндой комп не удовлетворяет и половине этих требований. Видео толком не играет, по аське/жаберу не поболтаешь, компилять нечем и так далее....

Простому юзеру поставить скайп - на пару порядков проще, чем поставить винду :D

Ещё раз - не нужно придираться тут к точности формулировок. Вопрос не в них, а в запросах большинства покупателей. Захочет основная масса компы в виде груды железа - на рынке будут преобладать они. Спрос диктует предложение. Пока же компы без ОС нужны очень малой доле покупателей.

Вот ты лично себе готовые компы берёшь, или апгрейдишь то, что есть, или в виде комплектухи покупаешь?

(Предупреждая повторный вопрос с ноутам отсылаю на предыдущий ответ по ним, вопрос ведём о десктопах «отвёрточной сборки»)

KRoN73 ★★★★★
()

> Я писал уже, что основная целевая аудитория - это не ты, и не я. Кроме того, очень мала вероятность того, что ты или я купим готовый десктопный комп. Я, например, ещё ни разу в жизни такого не покупал :)

Какая в жопу "основная целевая аудитория"?!!! Приходишь ты в обувной магазин - а там одни кирзачи. "Звиняйте, пан - кедов нема. Не та целевая аудитроия". 43 размер есть (он самый массовый) а 41 нет - утритесь.

Beria1937
()

> Ещё раз - не нужно придираться тут к точности формулировок.

Это, в общем-то, не придирки. Просто для всего Винда не обязательно, но, почему-то, только она. А большинство, опять же, судя по бытующему мнению, не в курсе про ОСы. Тогда кто хочет Винду?

Ximen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.