LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обзор недоделок кубунты. Убунтушным девелоперам на заметку.

0

0

Решил сегодня поиграться с кубунтой. Причём не просто покрутить под виртуальной машиной, а поставить на диск, причём не обычным способом, а из-под винды(с целью изучения возможности установки linux на работе).

WUBI -- довольно интересная вещица, но почему-то присутствует только на CD, но не на DVD. Хоть идея далеко и не нова, но подобная установка, да ещё и с интеграцией в виндовый boot.ini порадовала.

Теперь о плохом :)

Неужели разработчики хотят отвратить пользователей одним только видом свежезагрузившейся системы? Я успокоился только когда оторвал вистоподобный стиль оформления и все перделки от qtcurve.

Далее в топку пошли уродливые dolphin и systemsettings. Причём, непонятно, зачем они нужны, ведь и konqueror и kcontrol из коробки тоже установлены.

Потом я попытался оторвать известных противников статической конфигурации сетевых интерфейсов (networkmanager и avahi). Запустил для этого adept-а, отметил их на удаление и получил после этого предложение удалить все пакеты.

Ладно, не получилось через adept, попробуем через аптитуду. И что же я вижу? Все пакеты находятся в "Obsolete and local created packages", никакой привязки к установочному CD нет.

Ещё одна большая бяка: на всех пакетах установлен флаг "manual", так что все старания авторов аптитуды по автоматическому удалению ненужных пакетов идут псу под хвост.

Далее я прошёлся по зависимостям с целью поиска и удаления неинтересных мне пакетов. Оказалось, что удаление питона снесёт за собой все кеды, т.к. убунтоиды добавили в kdelibs какой-то launchpadintegration, зависящий от питона.

Потом, взявшись за удаление иксовых приложений в надежде получить console-only систему, я столкнулся вот с чем:

В консоли отсутствовала половина русских букв: "Уда е па т". Возможно, из-за юникодизации консоли.

Пакет kio-umountwrapper отказался удаляться, ссылаясь на какой-то файл в уже удалённом пакете dolphin. Решилось удалением строчек с dpkg-divert в postinst.

По ходу расчистки системы каким-то образом потёрся upstart. Возможно, он тоже зависил от питона :)

Ну и напоследок: месяц назад ставил систему для родителей. Поставил Debian с первого установочного диска, вместе с гномом. Потом легко снёс гнома и поставил kde, при этом никаких проблем с зависимостями не возникло. Да и гном-то поставил по глупости, вполне бы мог указать, что его с\устанавливать не надо. Чего нельзя сделать в убунте.

Вот так вот.

★★

А хде унылая метка "ЖЖ"?..

anonymous
()

Мыши плакали, плевались, но продолжали жевать кеды...

anonymous
()

Толкс - форум убунтушных девелоперов? о_О

anonymous
()

Мыши кололись, плакали, но продолжали ставить Убунту.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Декорации "kde 2" и стиль "light"

Вот оно как, Михалыч!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

> Для ?Ubuntu есть официальный форум - ubuntuforums.org, запость это, пожалуйста, туда.

Вряд ли они осилят пост на великом и могучем... Ладно, если переведу и не испугаюсь своего перевода, то запощу.

gaa ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaa

давай, если будут вопросы по переводу - спрашивай

seiken ★★★★★
()

> Далее в топку пошли уродливые dolphin и systemsettings

> Оказалось, что удаление питона

ССЗБ

Sikon ★★★
()

блин, читал и плакал.

Спасибо, поржал. Особенно про avahi и питон. А этот самый launchpad-integration многим ньюбам очень помогает.

Повторяю еще раз для непонятливых. Убанту -- all in one дистрибутив. От этого и зависимости. Конструктор "сделай сам" из него не делается. Хочешь конструктор -- сиди на debian'е.

а вообще чем питон так не угодил то? Идеальный язык за 5 минут написать автоматизирующий скрипт для тяжелых манипуляций с bd, например. Да и вообще хороший язык програмирования. Мне он даже больше перла нравится.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Сам поставил убунту - доволен, аж жуть.

Возможно тема по умолчанию не очень, но это можно изменить в 3 клика.

Единственный замеченный мною глюк - кнетуподключалка хочет коннектится к адсл, только если отрубить нетворкинг. А при откл нетворкинге ФФ и нек другие проги стартуют в оффлайн моде

anonymous
()

попробуй удалить console-kit, удалит все связанное с иксами

но самое досадное, что удалить все ведра можно, при этом система останется почти целая

fMad ★★★
()

И какой же отсюда вывод? А очень простой: автор не способен выбрать дистрибутив под свои нужды, и в результате мы получили обзор недоделок автора.

kranky ★★★★★
()

зачем так издеваться над дексктопом?

Есть же Server Edition

record ★★★★★
()

Мораль: убунту не подходит для обрядов ритуальной кастрации, так необходимых для душевного спокойствия истинным слакофилам :)

Burbaka ★★
()

Слака спасет вас. Бубунта - гадость. Сам убедился.

Komintern ★★★★★
()

Уж сколько раз твердили миру, что Кубунту и Убунту таки разные вещи. Не надо ставить Кубунту - она кака. Это еще сам Шатлворт говорил.

Ian ★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

> ССЗБ

А более развёрнуто?

gaa ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrdeath

> а вообще чем питон так не угодил то? Идеальный язык за 5 минут написать автоматизирующий скрипт для тяжелых манипуляций с bd, например. Да и вообще хороший язык програмирования.

У меня другие критерии "хорошести". И питон лично мне не нра.

gaa ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Сокращаю многабуквие: Я прищемил себе яйца дверью. Было очень больно.

Немного не так: я пытался открывать-закрывать дверь так, как привык в дебиане, но прищемил яйца :)

gaa ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от troorl

> Я так понял, все твои беды от желания удалить питон...

И флаг manual у всех пакетов тоже питон поставил? :)

Вообще, забавно видеть питонщиков, среагировавших на словосочетание "удалить питон" и не прочитавших ничего более.

gaa ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.