Решил сегодня поиграться с кубунтой. Причём не просто покрутить под виртуальной машиной, а поставить на диск, причём не обычным способом, а из-под винды(с целью изучения возможности установки linux на работе).
WUBI -- довольно интересная вещица, но почему-то присутствует только на CD, но не на DVD. Хоть идея далеко и не нова, но подобная установка, да ещё и с интеграцией в виндовый boot.ini порадовала.
Теперь о плохом :)
Неужели разработчики хотят отвратить пользователей одним только видом свежезагрузившейся системы? Я успокоился только когда оторвал вистоподобный стиль оформления и все перделки от qtcurve.
Далее в топку пошли уродливые dolphin и systemsettings. Причём, непонятно, зачем они нужны, ведь и konqueror и kcontrol из коробки тоже установлены.
Потом я попытался оторвать известных противников статической конфигурации сетевых интерфейсов (networkmanager и avahi). Запустил для этого adept-а, отметил их на удаление и получил после этого предложение удалить все пакеты.
Ладно, не получилось через adept, попробуем через аптитуду. И что же я вижу? Все пакеты находятся в "Obsolete and local created packages", никакой привязки к установочному CD нет.
Ещё одна большая бяка: на всех пакетах установлен флаг "manual", так что все старания авторов аптитуды по автоматическому удалению ненужных пакетов идут псу под хвост.
Далее я прошёлся по зависимостям с целью поиска и удаления неинтересных мне пакетов. Оказалось, что удаление питона снесёт за собой все кеды, т.к. убунтоиды добавили в kdelibs какой-то launchpadintegration, зависящий от питона.
Потом, взявшись за удаление иксовых приложений в надежде получить console-only систему, я столкнулся вот с чем:
В консоли отсутствовала половина русских букв: "Уда е па т". Возможно, из-за юникодизации консоли.
Пакет kio-umountwrapper отказался удаляться, ссылаясь на какой-то файл в уже удалённом пакете dolphin. Решилось удалением строчек с dpkg-divert в postinst.
По ходу расчистки системы каким-то образом потёрся upstart. Возможно, он тоже зависил от питона :)
Ну и напоследок: месяц назад ставил систему для родителей. Поставил Debian с первого установочного диска, вместе с гномом. Потом легко снёс гнома и поставил kde, при этом никаких проблем с зависимостями не возникло. Да и гном-то поставил по глупости, вполне бы мог указать, что его с\устанавливать не надо. Чего нельзя сделать в убунте.
Вот так вот.