Хотелось бы узнать статистику использования дистрибутивов Linux в России! Точнее сказать, рейтинг дистрибутивов Linux! Какой из Linux'ов используется больше всего на десктопах, а какой на серверах!? Знаю, что самые популярные дестрибутивы из зарубежных, это Fedora, Debian, Ubuntu, Mandriva, SuSe. Из отечественных знаю только ALTLinux и ASPLinux! Ну и конечно интересно было бы узнать, какими дистрибутивами пользуются поситители этого ресурса!?
Признаюсь често, когда я впервые узнал, что такое ПК (это было в детстве у отца на работе, хотя с ПК он не работал), на нем была ОС МС ДОС, а потом лет так приблизительно через десять у меня появился свой ПК, но кроме винды я не знал о существовании других ОС, но прошло время и я узнал о линуксе! Было уже поздно, я привязался к винде так сильно, что переходить на что-то другое не хотелось, да и меня устраивала простота работы в винде, и пугали: сложность в настройке линукса, сложность в его установке (сейчас намного проще), малый ассортимент ПО, его плохая совместимость с железом (драйвера), да и вообще отсутствие информации о нем на тот момент (интернет у меня в свободном доступе только последние 2 с лишним года и то только на работе)! Хочу заметить, что живу я в городе Хабаровске (Дальний Восток), и про линукс у нас тут мало кто что знает! В вузах он появился не так давно, а в техникуме который я заканчивал несколько лет назад до сих пор винда везде стоит (закупили лицензионную)!
Пришло время и линукс стал мощнее, не так давно его стали поддерживать некоторые производители железа и их число растет, он потихоньку внедряется в разных компаниях на западе, да и у нас уже есть попытки внедрения его в гос. учреждениях, линукс потихоньку начинает завоевывать мобильные устройства!
Думаю, те кто посещают этот ресурс все это знают, но я стал пристально следить за линуксом не так давно, и начал понимать, что распространение линукса будет продолжаться все активнее и активнее (особенно на фоне нестабильности мировой экономики), если конечно ему не буду "вставлять палки в колеса", такие монстры по лобированию своих интересов, как майкрософт (после неудачи с вистой, мелкомягкие поняли, что линукс им еще пока не угроза, но не следует игнорировать его)!
Так вот, исходя из выше сказанного я понял, что линуксом нужно интересоваться и нужно изучать его, ведь это "новая" (для меня) ОС очень даже перспективна!
А вышеперечисленные вопросы помогут мне соориентироваться в выборе дистрибутива для изучения линукса!
Чем больше пользователей у одного из дистрибутивов, тем больше вероятность того, что я выберу именного его, т.к. большее количество людей смогут помочь, если возникнут какие-то трудности! Хотя, как я понимаю различия между дистрибутивами не должны быть слишком большими!
Думаю на этом можно и закончить!
Жду ваших отзывов по разным дистрибутивам (кому, что больше нравится), ну и конечно какую-нибудь статистическую информацию по использованию линукс в России, если у кого-нибудь такая инфа есть!?
Перемещено UVV из General