LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Статистика по использованию дистрибутивов Linux!

0

0

Хотелось бы узнать статистику использования дистрибутивов Linux в России! Точнее сказать, рейтинг дистрибутивов Linux! Какой из Linux'ов используется больше всего на десктопах, а какой на серверах!? Знаю, что самые популярные дестрибутивы из зарубежных, это Fedora, Debian, Ubuntu, Mandriva, SuSe. Из отечественных знаю только ALTLinux и ASPLinux! Ну и конечно интересно было бы узнать, какими дистрибутивами пользуются поситители этого ресурса!?

Признаюсь често, когда я впервые узнал, что такое ПК (это было в детстве у отца на работе, хотя с ПК он не работал), на нем была ОС МС ДОС, а потом лет так приблизительно через десять у меня появился свой ПК, но кроме винды я не знал о существовании других ОС, но прошло время и я узнал о линуксе! Было уже поздно, я привязался к винде так сильно, что переходить на что-то другое не хотелось, да и меня устраивала простота работы в винде, и пугали: сложность в настройке линукса, сложность в его установке (сейчас намного проще), малый ассортимент ПО, его плохая совместимость с железом (драйвера), да и вообще отсутствие информации о нем на тот момент (интернет у меня в свободном доступе только последние 2 с лишним года и то только на работе)! Хочу заметить, что живу я в городе Хабаровске (Дальний Восток), и про линукс у нас тут мало кто что знает! В вузах он появился не так давно, а в техникуме который я заканчивал несколько лет назад до сих пор винда везде стоит (закупили лицензионную)! Пришло время и линукс стал мощнее, не так давно его стали поддерживать некоторые производители железа и их число растет, он потихоньку внедряется в разных компаниях на западе, да и у нас уже есть попытки внедрения его в гос. учреждениях, линукс потихоньку начинает завоевывать мобильные устройства! Думаю, те кто посещают этот ресурс все это знают, но я стал пристально следить за линуксом не так давно, и начал понимать, что распространение линукса будет продолжаться все активнее и активнее (особенно на фоне нестабильности мировой экономики), если конечно ему не буду "вставлять палки в колеса", такие монстры по лобированию своих интересов, как майкрософт (после неудачи с вистой, мелкомягкие поняли, что линукс им еще пока не угроза, но не следует игнорировать его)! Так вот, исходя из выше сказанного я понял, что линуксом нужно интересоваться и нужно изучать его, ведь это "новая" (для меня) ОС очень даже перспективна! А вышеперечисленные вопросы помогут мне соориентироваться в выборе дистрибутива для изучения линукса! Чем больше пользователей у одного из дистрибутивов, тем больше вероятность того, что я выберу именного его, т.к. большее количество людей смогут помочь, если возникнут какие-то трудности! Хотя, как я понимаю различия между дистрибутивами не должны быть слишком большими! Думаю на этом можно и закончить! Жду ваших отзывов по разным дистрибутивам (кому, что больше нравится), ну и конечно какую-нибудь статистическую информацию по использованию линукс в России, если у кого-нибудь такая инфа есть!?

Перемещено UVV из General

Ставь убунту. На первый раз сойдёт за Линукс.

sskirtochenko ★★
()

1 Ubuntu
2 OpenSuSE
3 Fedora
4 Debian
5 RedHat

anonymous
()

Альт Линукс и Слакварь! Только эти системы способны важивать в суровой Российской действительности! Первая здесь родилась, а второй вообще всё пофигу! Ставь Слакварь на сервера, а Альт на десктопы, и жизнь твоя станет ярче!

manntes ★★
()

Пост не читал, но советую слаку.

anonymous
()

Слака явно не для начинающих! Мне че нить попроще!

Не знаю с чего начать!?

Дело в том, что в линукс многие вещи делаются через команд лине, так вот думаю может начать изучение линукса с команд консольной оболочки (это в плане пользовательского изучения)!?

Senjer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Senjer

>начать изучение линукса с команд консольной оболочки (это в плане пользовательского изучения)!?

Я же говорю - Slackware.

sirota
()
Ответ на: комментарий от sirota

> Для тебя, Slackware на разобраться, SuSE не мучаться.

А у Slackware GUI вообще есть!?

А то боюсь, что без GUI я его инсталировать не смогу! :)

Senjer
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes

>>А у Slackware GUI вообще есть!?

>Тонкий тролль?

Не понял, что вы имели ввиду, но как-то раз я попробовал запустить установку дистрибутива Slackware, точно не помню, но по моему у него небыло GUI и у меня не получилось его поставить, или это я его с open BSD путаю!?

Senjer
() автор топика

Debian, Ubuntu и SuSe я еще не пробовал, но мое "пробовал" сводится только к установке на VB (virtual box) и просмотру графических оболочек, а хочется подразобраться, как что работает, где какие настройки, как выйти в нет по модему, как настроить есть и т.д. и т.п.

Senjer
() автор топика

Собственно вопрос в том, можно ли найти в гугле на русском манускрипты по выбранному дистрибутиву. По каждому дистрибутиву есть масса информации.

Убунту (как впрочем и Дебиан) лёгок в освоении. По моему личному мнению он проще, чем винда, т.к. в последней отсутствуют репозитории. В убунту же поставить нужное ПО, как правило, проще пареной репы. Вообще-то это касается всего GNU/Linux.

Мандрива мне не понравилась. Особенно после того, как поработал в Слакваре. Но это личное мнение.

Слакварь нужно пилить. Но если знаешь что, то это займет немного времени (первый раз я месяц разбирался, во второй - 2 часа). Некоторое неудобство в Слаке - текстовый режим установки. Непривычно. Однако через 15 минут у вас будет работающая система. Кстати, если вторая стоит винда, то Слака автоматом поставит её в lilo.

Можно еще поиграться с live-CD версиями.

sskirtochenko ★★
()

Это ЛОР, сообщение либо есть, либо нет, брать свои слова назад нельзя, ибо даже удалённые можно посмотреть

manntes ★★
()

Пробовал я ALTLinux, не понравился он мне тем, что в нем как-то все разбросано, не упорядоченно, если я не ошибаюсь, то у него КДЕ по умолчанию стоит и настройки раскиданы где попало, локализация местами храмает, хотя у всех дистрибутивов, которые я видел небыло полностью переведенной справки!

Senjer
() автор топика

>Пробовал я ALTLinux

Какую версию? 4.0 лучше предыдущих.

Кстати, если хочется чего-то слакообразного, поставь Arch Linux - он в меру требует допилки и постоянно новый софт (у него вообще понятия релиза нет, при этом работает довольно стабильно)

manntes ★★
()

Короче говоря всем спасибо за беседу, ну а мне домой пора! :)

Без десяти час, а я все еще на работе! Не успел я заметить, как тему перенесли в другую ветку форума! Ну извеняйте сразу не соориентировался!

Senjer
() автор топика

>>Пробовал я ALTLinux

>Какую версию? 4.0 лучше предыдущих.

Да четверку пробовал, дома коробка лежит с купоном на тех. поддержку, не использованный!

Senjer
() автор топика

>без GUI я его инсталировать не смогу! :)

И Вынь, тож не в состоянии установить? Или проблем в языке? Тогда Mops -- русская шлакварь

gnomino
()

...Я так понял, что Мопс будет слишком гламурен, Дипстайл же вполне слаквареобразен :)

manntes ★★
()

>>>А у Slackware GUI вообще есть!?

>>Тонкий тролль?

>Не понял, что вы имели ввиду, но как-то раз я попробовал запустить установку дистрибутива Slackware, точно не помню, но по моему у него небыло GUI и у меня не получилось его поставить, или это я его с open BSD путаю!?

Очередной бородатый админ сидит хлещет пиво и ржот над дурнями что на его развод повелись. :)

vada ★★★★★
()

GNU/Linux един и не делим, но ввиду свободного сообщества имеет разные дистрибутивы как следствие РАЗНЫХ ФИЛОСОФИЙ людей. По этому при выборе дистра целесообразно ознакомится с философиями этих дистров и найти подходящего твоим взглядам. Также надо обратить внимание на саму функциональность дистра, подходит ли она для твоих нужд.

В России статистики не знаю, а вот в Украине есть статистика заказов в интернет магазине. http://lafox.net/shop/stat/

Лично я использую Gentoo!!! За него и агитирую.

Философия дистра http://www.gentoo.ru/?q=philosophy

Данный дистр требует для работы чтение документации, так что сперва взгляни на документацию http://gentoo.theserverside.ru/

Сайт сообщества http://www.gentoo.ru

hse
()
Ответ на: комментарий от hse

> Данный дистр требует для работы чтение документации

А что, какой-то не требует?

urlin
()

> Альт Линукс и Слакварь! Только эти системы способны важивать в суровой Российской действительности! Первая здесь родилась, а

а вторая здесь умрет.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>>без GUI я его инсталировать не смогу! :)

>И Вынь, тож не в состоянии установить? Или проблем в языке? Тогда Mops >-- русская шлакварь

Усе верно, проблема в языке! Спасибо за подсказочку!

Senjer
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

> Очередной бородатый админ сидит хлещет пиво и ржот над дурнями что на его развод повелись. :)

Вы видимо батенька сами-то пиво перепили и посему обознались!

Бороды я не ношу и пиво пью в очень редких случаях, но и вам спасибо за фантазию! Улыбнуло! :)

Senjer
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> ААААААААА!!!!!!! Забаньте этого тролля!!!

Ну это совсем уж грубо! Чтобы кричать: "ААААААААА!!!!!!! Забаньте этого тролля!!!", нужно хоть немного знать, кто такие тролли (речь о форумных троллях), если вам неизвестно, то могу пояснить (насколько сам знаю)!

Senjer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hse

> Данный дистр требует для работы чтение документации, так что сперва взгляни на документацию http://gentoo.theserverside.ru/

И вам спасибо за инфу!

Senjer
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>> какими дистрибутивами пользуются поситители этого ресурса

> Microsoft Windows XP

Хороший прикол! :)

Senjer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.