> Обе тормозят? Я тут ради эксперимента пожил месяц с Убунтой, так после этого Арч просто турбореактивным кажется
да нет, обе вполне приемлимы по скорости. Гента и дебиан на том же ноуте никаких чудес турбореактивности не показывали. дебиан впрочем, еще тормознее был.
Молодец, а теперь прочти написаное выше: используется набор команд для i486, просто машинный код будет бегать быстрее всего на i686, но слова по-прежнему из словаря мохнатых годов.
В новых моделях ничего особенного нет. В основном виртуализация, математика и прочее. Тут важнее игры с конвеером, кешем и прочим, которые от словаря не зависят. От новых команд могут выигрывать только очень узкие библиотеки вроде криптографии, которые на компьютере обычного пользователя больших нагрузок не создают.
Гуй и правда вполне бодрый, а вот на всяком вводе-выводе убунта начинала тупить, причём безбожно грузя проц. Сравнивал на ноуте с P1500-M, при банальном hdparm -Tt /dev/sda в убунте загрузка 100%, а в Арче меньше 50%
Было включено автоматом в обоих случаях. Есть мнение, что убунта такая тормозная из-за не в ту степь заточенного ядра: там включен дебаггинг всего подряд, а ведь даже в хелпе написано, что "если вы не кернел-хакер, то получите просто тормозное ядро"
Не замечаю дебаггинга в dmesg. Может просто debug-символы включены? В этом случае никакого изменения в производительности нет, просто при крешах выводится хорошая подробная информаци (и немного больше ядро).
Ага, если не ядро. то кто может настолько тупить в голой консоли, занимая при этом проц на 100% системными процессами? Ещё при смотрении видео мплеером, в обоих случаях собранным с runtime cpu detection, в убунте загрузка проца раза в полтора выше, чем в арче. Это то же "никакого изменения в производительности" ?
У меня Убунта, пробовал делать hdparm -Tt /dev/sdc, открыл фильм мплеером, проц почти не грузится. HDTV загружает под 45%. обычный фильм divx 5-8%. Правда у меня coreduo2. Арч тоже юзал продолжительное время, особой разницы в производительности не заметил
Раньше пользовался 7.10. Вполне устраивала. Поставил 8.04 - ну не знал же я, что главное нововведение в ней заключается в добавлении постоянных тормозов! Снёс к чертям и поставил дебиан. Теперь всё летает.