<Ъ сцылка="http://www.expert.aaanet.ru/rabota/dopros.htm " >
Почему вы сегодня здесь? Виновный человек скажет, что сам не знает и что его напрасно вызвали. Невиновный предположит, что совершено преступление и что его вызвали для предоставления алиби или оказания помощи следствию.
Вы думаете, это действительно произошло? Виновный скажет, что ему ничего не известно и что он сомневается, произошло ли на самом деле то, о чем вы его спрашиваете. Невиновный скажет, что событие действительно имело место.
Это вы сделали? Виновный начнет запинаться, отвечать вопросом на вопрос, будет неуверенно отрицать. Невиновный скажет “нет”. Вы кому-нибудь говорили, что придете сюда сегодня? Виновный скажет, что это никого не касается. Невиновный ответит, что рассказал папе, маме, брату, другим родственникам, соседям и т.д. Им интересно, что он идет говорить со следователем.
Кто, по-вашему, вне подозрений в связи с этим делом? Виновный назовет только себя. Невиновный назовет несколько человек: “Вряд ли это мог сделать кто-либо из моих сослуживцев”.
Как вы относитесь к тому, что вас вызвали для разговора на эту тему? Виновный выскажет недовольство: “Вечно меня обвиняют во всех грехах, а все оттого, что ко мне шеф придирается”. Невиновный скажет: “Да ладно, ничего страшного, даже интересно, буду рад помочь”.
Зачем, по-вашему, это сделали? Виновный скажет: “Не знаю”. Невиновный скажет, что мошеннику нужны были деньги, будет говорить о том, что “они сделали”.
Почему бы вы не стали этого делать? Виновный скажет: “нехорошо это”, легко можно попасться, да и система безопасности слишком надежна. Невиновный скажет, что не хотел бы потерять свою свободу, репутацию, семью, любовь и уважение, “не могу позволить себе потерять работу и все, чего я добился”.
Наказание? Как должны поступить с тем, кто это совершил? (очень важно) Виновный скажет, что преступнику надо дать еще один шанс, пусть вернет деньги, его лечить надо. А наказание не ему определять, это дело суда. Добавит, что у него нет своего мнения. Невиновный: преследовать, уволить, посадить в тюрьму. О виновном будет говорить как о постороннем человеке, в третьем лице. “Если милиция его поймает, то…..”.
Чем, по-вашему, кончится следствие? Виновный скажет: “Не знаю, это ваша работа”. Будет говорить о том, что все его подозревают, что его вечно в чем-нибудь обвиняют. Может заметить: “Надеюсь, с меня снимут подозрения”. Невиновный скажет: “Станет ясно, что это не я….”, с уверенностью будет говорить о том, что с него снимут подозрения.
Вопрос-ловушка Могут ли отпечатки ваших пальцев по какой-либо причине оказаться на …? Я не утверждаю, что это сделали вы, но все-таки могли ли они там оказаться? Виновный скажет, что они могли там оказаться раньше или задумается, прежде чем ответить (пытаясь вспомнить, касался ли он чего-нибудь). Невиновный на вопрос-ловушку быстро даст отрицательный ответ: “Нет, этого не может быть”.
Вопрос о проверке на детекторе лжи “Если это понадобится в интересах следствия, согласитесь ли вы пройти процедуру проверки голосового ударения или исследование на детекторе лжи? И если да, то какие результаты, по-вашему, это даст? Виновный: “Нет, если я это делать не обязан, то не соглашусь. Я таким вещам не верю”. Упомянет какого-нибудь знакомого, кто проходил такой тест и был несправедливо обвинен. (Если же он согласится, то скажет, что результат будет не в его пользу, так как он слишком нервничает). Невиновный согласится. Скажет, что результат будет нормальным, потому, что ему нечего скрывать.
</Ъ>