это можно назвать и ЖЖ, но все же данные мысли наверно будут интересны физикам, которых тут много. Надеюсь я в чем-то не прав, и вы меня поправите, или подтвердите мои слова.
Что ждет физику?
Сейчас развитие физики столкнулось с проблемой отхода от классической модели, в которой научное открытие строилось по типу: вопрос-опыт-теория. Сейчас часто из этой цепи опыт исключают. Например теория суперструн, доказать ее фактически невозможно. В ядерной физике коллайдеры LHC стоят ~$4B."Отлов" нейтрино тоже дорогого стоит.
Недавно видел выступление В.А.Рубакова, когда ему задали вопрос, типа:"Сейчас все больше и больше людей склонно считать что физика без опытов может существовать", на что он ответил: "Сейчас очень много людей , тем более молодежи так и считают, есть даже некоторые "старики" которые так считают. Увы, но данное мнение только увеличивает своих сторонников".
Если цены на опыты и эксперименты будут только увеличиваться, то доказывать теории будут все реже и реже, и мы в конце концов откажемся от опыта и эксперимента. Это и пугает. Ведь если вспомнить историю, то примерно до 15-го века физика так и жила. Вспомнить того же Галилея который считал что "физика должна основываться на опыте", и вспомнить его опыт с шарами которые он сбрасывал с Пизанской башни. Ведь до него Аристотель считал что тело с бОльшим весом падает быстрее.
Что считают физики, и не только по этому поводу? Как дальше будет развивать наука? и за чьи деньги?