LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рассмотрите такой аргумент против опенсурса.

0

0

Разговор:

- Ты исходники-то откроешь?
- Зачем?
- Ну, например, чтобы тыща глаз искала ошибки.
- И чтобы все решения у меня спи*дили?
- ?
- Ну я сидел ночами, изрисовал стопку бумаги... Теперь у меня кто-то это просто должен взять? Зачем МНЕ это?

Ну например. Человек изобретает новейший метод напыления эмали на тазики. Два варианта:
1. Научная публикация, заявка в комитет по тазикам и получении тазиковой премии. Метод доступен массам.
2. Организация бизнеса по производству эмалированных тазиков с запретом на использование Метода где-то на стороне.

Обе позиции для мужика хороши - первая - слава, вторая - деньги. Всё зависит от жизненной позиции мужика. Так вот. Можно понять обе позиции. Да?

ну вот именно поэтому в мире опенсора не появляется ничего абсолютно нового или революционного.

Все новые вещи делают гнусные проприетарщики, а опенсорсники потом это срисовуют и делают свое

kingstone
()

понять можно практически любую позицию. было бы желание понять.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Ну я сидел ночами, изрисовал стопку бумаги...

Кто-то посмотрит и скажет: "Ну и дурак же ты, смотри как все решается в два счета..."

gnomino
()
Ответ на: комментарий от kingstone

> Все новые вещи делают гнусные проприетарщики, а опенсорсники потом это срисовуют и делают свое

4.2 в квадрате. Новые вещи делают и те и другие. Но у проприетарщиков обычно на деньги пользователей рекламный бюджет больше.

anonymous_incognito ★★★★★
()

а как насчёт сделать технологию напыления открытой, но чертовски непонятной, отдавать технологию бесплатно, а за консультации брать деньги ? )

hexenlord
()

Что за фимоз?

Вам уже сказали, не хотите открывать — не надо, вас никто не трогает, чего вы воняете?

Просьба только одна — не покупайте себе патенты на очевидные решения.

//потом сами же прибежите открывать свои говноисходники, потому что на рефакторинг собственного говна, так чтобы оно соответствовало уровню открытых продуктов, денег не хватит

anonymous
()

>- Ну я сидел ночами, изрисовал стопку бумаги... Теперь у меня кто-то это просто должен взять? Зачем МНЕ это?

значит жлоб) а почему нет, если ты это не принесет тебе прибыли?

>Ну например. Человек изобретает новейший метод напыления эмали на тазики.

во первых: сравнение не корректное, т.к. ты продоешь не метод, а тазики

во вторых: можно сразу оба... но выбирают обычно только один, т.к. у тех кто может изобрести - нет начального капитала для начала производства, а у тех у кого есть капитал - обычно не в состоянии придумать что-то новое, т.к. нужно заниматься его увеличением, а не какимито разработками... поэтому как правило человек изобретает метод -> получает премию -> продает патент...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Какой толстый троллёж. Про тазики объясните как вести бизнес менеджерам RedHat, SuSe и IBM, например.

...не забыв при этом привести цифры какую долю в их ежегодном доходе играет Linux. ну так, для проформы. чтобы совсем уж точно было видно, что ребята неплохо живут за счёт именно Linux и OSS в целом.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> во вторых: можно сразу оба... но выбирают обычно только один, т.к. у тех кто может изобрести - нет начального капитала для начала производства, а у тех у кого есть капитал - обычно не в состоянии придумать что-то новое, т.к. нужно заниматься его увеличением, а не какимито разработками... поэтому как правило человек изобретает метод -> получает премию -> продает патент...

или же если посообразительнее [что скорее] идёт в венчурный фонд, выбивает бабло под свой НИОКР пытается поднять фабрику по производству тазиков а в параллель патентует своё ноу-хау дабы не перехватили конкуренты.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ну например. Человек изобретает новейший метод напыления эмали на тазики. Два варианта: 1. Научная публикация, заявка в комитет по тазикам и получении тазиковой премии. Метод доступен массам. 2. Организация бизнеса по производству эмалированных тазиков с запретом на использование Метода где-то на стороне.

Это всё охренительно красиво выглядит в аналогии, но в практике такое не может случится.

Все способы эмалирования ПО-тазиков уже изобретены. Если метод основывается на мат.алгоритмах, то они не патентуются (кто бы это объяснил ещё идиотам, которые сидят у нас в патентных бюро), метод должен быть промышленно применим по патенту (а никто его в патент не пишет, т.ч. пора патенты упразднять, либо вешать тех, кто их выдал и нанимать новых).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> или же если посообразительнее [что скорее] идёт в венчурный фонд, выбивает бабло под свой НИОКР пытается поднять фабрику по производству тазиков а в параллель патентует своё ноу-хау дабы не перехватили конкуренты.

Да, не от хорошей жизни вы стали скрытым педерастом. Скольких вы уже подтолкнули на путь своих ошибок?

anonymous
()

> чтобы совсем уж точно было видно, что ребята неплохо живут за счёт именно Linux и OSS в целом.

Кому надо тот пусть и роется в их отчётах :) Факт, что их бизнес в значительной мере строится вокруг линукса и FOSS, они тратят на его развитие деньги и им это, очевидно, выгодно, несмотря на условия лицензий.

()

>Зачем МНЕ это?

затем, чтобы не прослыть индусом

>первая - слава, а потом деньги, когда оценят код и скилл джедая, вторая - деньги.

fxd!

Black13
()
Ответ на: комментарий от hexenlord

>а как насчёт сделать технологию напыления открытой, но чертовски непонятной, отдавать технологию бесплатно, а за консультации брать деньги ? )

KDE-way?

// капча keeders

anonymous
()

> им это, очевидно, выгодно, несмотря на условия лицензий.

Не «несмотря», а благодаря. Их решения развивают все пользователи их ПО, их ПО может быть интегрировано с любым другим кодом, который их пользователь, либо программист нанятый пользователем, пожелает написать. Они могут аутсорсить свой код не боясь потерять контроль над всем продуктом.

anonymous
()

> Кому надо тот пусть и роется в их отчётах :) Факт, что их бизнес в значительной мере строится вокруг линукса и FOSS, они тратят на его развитие деньги и им это, очевидно, выгодно, несмотря на условия лицензий.

ну "факт" без соотв. подтверждений - это прямо скажем ещё не совсем факт. скорее лишь догадка. и у меня в свою очередь догадка, что и Novel и RedHat а тем паче IBM зарабатывают свои основные финансы отнюдь не на Linux-е & K. в свою очередь было бы интересно посмотреть на отчёт на чём же именно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Эллочка, если человечек-людоедик типа жадного Билли, то это раз. А если нет, то это уже второй человечек. Вот и вся разница.

Есть люди, а есть жадные людоеды, разрешившие себе это.

anonymous
()

хехе... так я же это не отрицаю... просто таких меньшенство, и поэтому я о них не упомянул... а то пост и так довольно загроможден был...)))

anonymous
()

> у меня в свою очередь догадка, что и Novel и RedHat а тем паче IBM зарабатывают свои основные финансы отнюдь не на Linux-е & K.

Что имеется ввиду под словами "не на Linux-e"?

()

Кстати, насчёт догадок, RedHat уж точно всегда была известна именно как один из основных разработчиков Linux и поставщик Linux-решений, так что как раз догадки, что RedHat на чём-то другом оказывается зарабатывает деньги, требуют подтверждения.

()

> Что имеется ввиду под словами "не на Linux-e"?

AFAIU у них хватает и других собственных решений, продажа которых [софт-поддержка-все-все-все] по-идее должны приносить куда как более существенное бабло, нежели Linux.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Кстати, насчёт догадок, RedHat уж точно всегда была известна именно как один из основных разработчиков Linux и поставщик Linux-решений, так что как раз догадки, что RedHat на чём-то другом оказывается зарабатывает деньги, требуют подтверждения.

а я и не спорю с тем, что RH иного делает для развития Linux. что тут спорить то. но вот связь "много делает -> все деньги качает оттуда" IMHO нелинейна. впрочем, что касается RH соглашусь с догадкой, что бОльшая часть их деньгонесущих продуктов так или иначе связана с Linux. но... догадки догадками но они не заменяют финансовый отчёт с разбиением прибыли конторы по департаментам.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ну вот сам же ответил на один из вопросов, как зарабатывают не на продаже копий софта. Поставляют решения и разработки на заказ.

()

###

Забудьте пожалуйста про патенты. При чём здесь они? Да что тут большинство на потентах-то помешано, а? Я не пишу, что человек это будет патентовать, потом судиться со всеми. Всё, про патенты забыли пожалуйста.

Я пишу, что человек разрабатывает ПО, но просто не открывая исходники. Просто вот сидит дома по вечерам за столом, бубнит и рисует на бумажках, щёлкает буковки. Если кто-то повторит его ПО независимо от него, он отнесётся спокойно. Человек думает: "моя цель - попробовать завоевать потребителя, попробовать продать. Не получится, так не получится". Это как разные шеф-повара: просто готовка, просто попытка привлечь гурмана. Но шеф-повар молчит о рецептуре. Так и этот мужик.

Вот я что имею ввиду. Надеюсь понятно - готовка и подача на шветский стол.

ella
() автор топика

> хехе... так я же это не отрицаю... просто таких меньшенство, и поэтому я о них не упомянул... а то пост и так довольно загроможден был...)))

ну "меньшинство" - это дело такое, сравнительное. если судить по обилию стартапов в солнечной Калифорнии, то может и совсем не меньшинство.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ella

Открывать исходники может только тот кто работает за идею а не за деньги или славу

Все зависит от конкретного человека/ов.

И нет *хорошего* выбора или *плохого* на счет открытия исходников. Это просто выбор. Такой же когда ты выбираешь себе черные кроссовки или белые. Все просто.. имхо

anonymous
()

Novell недавно рапортавала об ежегодном 30% приросте доходности в ее Линукс секторе, жаль нет под рукой ссылки, вроде в конце мая проскакивало в новостях

gnomino
()

>Я пишу, что человек разрабатывает ПО, но просто не открывая исходники.

Добренько. Сидит такой человечек, корпеет над исходниками, мучается, находит гениальное решение и вдруг, бац, и саркома легкого, например. Вам нравится саркома лёгкого? Мне нет.

И все, никто не в курсе, что он там нагениальничал.

А вот Линус взял и выложил это всё. И бац - миллионер.

Векторы неправильные задают компании типа МС. В этом проблема.

anonymous
()

а если судить по их "обилию" в бульбостане?

anonymous
()

> Я пишу, что человек разрабатывает ПО, но просто не открывая исходники. Просто вот сидит дома по вечерам за столом, бубнит и рисует на бумажках, щёлкает буковки.

А при чём тут тогда OpenSource и бизнес? Хотя есть такой, Питер Уоллес, кажется, если не ошибаюсь, который безуспешно пытался запретить в суде GPL как монополистический сговор и жаловался на невозможность конкурировать с FOSS. Просто методы бизнеса бывают разные и вариант заработка на обмене коробки с софтом в дензнаки не самый сложный.

> Но шеф-повар молчит о рецептуре. Так и этот мужик.

Намёк на шароварщиков?

()

самое тупое, что можно придумать в этом мире - шагать строем (сгустки протоплазмы на этой планете настолько бездарны, что после первого-же совместного шага строем, отклонятся от генеральной линии и начнут судачить о такой безделице, как сейсмические аномалии и т.п.)

предлагаю ролевую модель:

мужик, который получает деньги спонсирует мужика, который борется за опенсорс, за то первый получает премии на анонимных заседаниях тазиковой комиссии.

TIM
()
Ответ на: комментарий от gnomino

> Novell недавно рапортавала об ежегодном 30% приросте доходности в ее Линукс секторе, жаль нет под рукой ссылки, вроде в конце мая проскакивало в новостях

прирост сам по себе, как это IMHO должно быть очевидно, мало что говорит о конечных абсолютных цифрах. это примерно так же как прирост числа пользователей Linux и может составлять 100% в год а то и 200% в хорошую погоду. было 1000 а стало аж 3000! супротив сотен миллионов пользователей сами-знаете-чего-не-к-ночи-будет-названа :)

интересно было бы посмотреть на их годовой отчёт с расписанием, хотя бы грубым, сколько они заработали и на чём именно. по крайней мере по нему можно было бы сказать [или не сказать] что мол посмотрите на XYZ она бабло гребёт лопатою, у неё стабильный рост и всё это [или почти всё] за счёт скажем Linux в том или ином формате.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Novell недавно рапортавала об ежегодном 30% приросте доходности в ее Линукс секторе, жаль нет под рукой ссылки, вроде в конце мая проскакивало в новостях

прирост сам по себе, как это IMHO должно быть очевидно, мало что говорит о конечных абсолютных цифрах. это примерно так же как прирост числа пользователей Linux и может составлять 100% в год а то и 200% в хорошую погоду. было 1000 а стало аж 3000! супротив сотен миллионов пользователей сами-знаете-чего-не-к-ночи-будет-названа :)

интересно было бы посмотреть на их годовой отчёт с расписанием, хотя бы грубым, сколько они заработали и на чём именно. по крайней мере по нему можно было бы сказать [или не сказать] что мол посмотрите на XYZ она бабло гребёт лопатою, у неё стабильный рост и всё это [или почти всё] за счёт скажем Linux в том или ином формате.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

если ему пофиг на то что его прогу повторят, значит либо прога полное г, и открывать ее исходники смысла нету, т.к. они нах кому нужны(пример: квип), либо это just4fun, а в этом случае закрывать исходники тем более нету смысла... вот совсем другое дело, когда эту прогу будут продовать... тогда да... ничего плохого в этом нет(кроме того, что проприетарщики всеравно вымрут)... но в этом случае человеку не пох на патенты, т.к. это уменьшит прибыль...

П.С. есть у меня сосед с такой логикой... если он купил какой либо фильм(а он их ни в жизнь не расшарит), а на следующий день обнаружил его расшареным в локалке(т.к. кроме него кто-то еще купил и расшарил), то он тут же бежит к расшарившему с требованиями убрать этот фильм, с подомными аргументами("как же так, я покупал, а они на халяву смотреть будут")...

anonymous
()

>А вот это уже нацпол, догогой,

а вот и не угодал...

>четыге два.

да вы еще и нацпол от 4,2 не можете отличить.о_О почитайте чтоли правила, доrогой.

anonymous
()

Сынок, в последнее время гадаю только на каптче, вот и стратил.

anonymous
()

> http://www.novell.com/news/press/novell-reports-financial-results-for-second-.. .

ну если судить по этому отчёту, то so far на долю Linux в их выручке приходится чуть больше 10ти процентов. с одной стороны конечно неплохо, но это явно даже не треть. хотя судя по отчёту наблюдается рост доходов в том числе от этого направления.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Не забывай о том что большинство их технлогий работают на Линукс в качестве платформы.

gnomino
()

про шеф-повара. опенсорс - общепит, макдональдс и т.п. про национальную кухню и индивидуальных особенностях здесь не разговаривают. когда еда приедается, но появляется новый деликатес, рецепт раскрывают. желание-же получать выгоду за каждый правильный шаг - откровенное признание в творческой импотенции.

TIM
()
Ответ на: комментарий от TIM

> про шеф-повара. опенсорс - общепит, макдональдс и т.п. про национальную кухню и индивидуальных особенностях здесь не разговаривают. когда еда приедается, но появляется новый деликатес, рецепт раскрывают. желание-же получать выгоду за каждый правильный шаг - откровенное признание в творческой импотенции.

получается, что google то же творческие импотенты? :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> откуда получается? google, IMHO, более ассимилирует, нежели накапливает.

интересно было бы взглянуть на ассимилированный гугловский движек в опенсорсе. или что-то подобное.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

пока толпа хочет мистерий, открывать толку не имеет. когда появятся достойные аналоги, начнётся развенчивание и т.п., тогда и начинайте ждать =) неужели кто-то думает, что все руководствуются одинаковыми принципами только исходя из этических соглашений ?

TIM
()

> пока толпа хочет мистерий, открывать толку не имеет. когда появятся достойные аналоги, начнётся развенчивание и т.п., тогда и начинайте ждать =)

а если перефразировать "пока приносит бабло - зачем открывать?", то получится совсем шоколадно. правда как-то уж больно жизненно и скучно.

> неужели кто-то думает, что все руководствуются одинаковыми принципами только исходя из этических соглашений ?

ну кто-то может быть и думает, что не мешает им руководствоваться совсем другим.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.