LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рассмотрите такой аргумент против опенсурса.

0

0

Разговор:

- Ты исходники-то откроешь?
- Зачем?
- Ну, например, чтобы тыща глаз искала ошибки.
- И чтобы все решения у меня спи*дили?
- ?
- Ну я сидел ночами, изрисовал стопку бумаги... Теперь у меня кто-то это просто должен взять? Зачем МНЕ это?

Ну например. Человек изобретает новейший метод напыления эмали на тазики. Два варианта:
1. Научная публикация, заявка в комитет по тазикам и получении тазиковой премии. Метод доступен массам.
2. Организация бизнеса по производству эмалированных тазиков с запретом на использование Метода где-то на стороне.

Обе позиции для мужика хороши - первая - слава, вторая - деньги. Всё зависит от жизненной позиции мужика. Так вот. Можно понять обе позиции. Да?

Ответ на: комментарий от klalafuda

>а если перефразировать "пока приносит бабло - зачем открывать?", то получится совсем шоколадно.

всему своё время. извиняюсь, но к баблу отношусь более как к продукту социальной жизнедеятельности. хорошо - в меру.

>ну кто-то может быть и думает, что не мешает им руководствоваться совсем другим

дело в толковой расстановке акцентов и очевидностей

TIM
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>...не забыв при этом привести цифры какую долю в их ежегодном доходе играет Linux. ну так, для проформы. чтобы совсем уж точно было видно, что ребята неплохо живут за счёт именно Linux и OSS в целом.

...И прикинув, насколько популярность этих компаний (особенно Novell и RedHat) возросла из-за сотрудничества с гнусными проприетарщиками, e.g. Oracle.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

> ...И прикинув, насколько популярность этих компаний (особенно Novell и RedHat) возросла из-за сотрудничества с гнусными проприетарщиками, e.g. Oracle.

ну а некоторые из них пошли и того дальше и задружлись с... ну да не будем о грустном. хотя что называется "такой рекламы и за деньги не купишь".

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Закрытость исходников НИКОГДА не мешала стырить решение, man microsoft.

Кто помнит откуда взялась yтилита сжатия диска DriveSpace, например?

tesla
()

Та, это разве новый аргумент?

Давно понятно, что в проприетарном ПО большой перекос в балансе: разработчики получают больше чем заслужили, а пользователи платят больше чем нужно.

Когда не было альтернативы, это не было заметно, а сейчас есть СПО с куда более справедливым балансом. Поэтому пользователи туда тянутся, а разработчкики сопротивляются изо всех сил.

Вот только в нашей сфере IT, последнее слово за пользователями. Где они, там и деньги, а где деньги там работа. Так что разработчики могут сколько угодно вонять, но СПО захватит все сферы программного обеспечения и для проприетарного разработчика не останется воздуха.

И последнее: > Обе позиции для мужика хороши - первая - слава, вторая - деньги. Бред. Если бы СПО развивался засчет славы, его не было.

Дао СПО: тут нет разработчиков

anonymous
()

Опенсорс - это просто такая бизнес-модель и ничего больше. О чем спорить? Sun решил, что это будет выгодно и открыл исходники. Если МС решит, что им это выгодно - то тоже откроет.

Sun-ch
()

>- Ну я сидел ночами, изрисовал стопку бумаги... Теперь у меня кто-то это просто должен взять? Зачем МНЕ это?

Скорее всего, ничего нового в этом поделии нет. Это секрет Поля Шанеля.

robot12 ★★★★★
()

Вот, блин, люди пошли... "Мне" плохо... "Я" работал... и т.д.

Как правильно говорил RMS - ПО, это как наука. Она не должна быть закрытой. Если бы Эвклид все свои знания спрятал бы и за денюжку для людей расчёты проводил, а Ньютон сшифровался и, пользуясь знаниями, только деньги зарабатывал, где бы мы сейчас были? Правильно. В зад^W очень неприятном месте.

Только не подумайте, что я альтруист какой-нить. Если человек написал действительно хорошую вещь/нашёл действенное решение, это заметят(сейчас уже не тёмные века, вроде бы). Вспомните того же Линуса. А если быдлокодер написал быдлопрограммку, то и нафик его вместе его исходниками. Всё-равно непригодится никому, кроме тех, кто купится на его рекламу...

А если на рекламу денег много, то получаются всякие M$'ы и им подобные. Ну, это уже временное явление. Вендекапец близок.

// капча loosed о чём-то, да говорит...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.