LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[я тупой журналист] Осторожно, провокационный вопрос. В чём состоит конфликт между проприетар. и свобод.?

0

0

Отсюда
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2872814
стало ясно, что проприе. VS опенсурс. - просто разные жизненные позиции с одинаковыми правами на жизнь.
Тогда не понимаю, в чём заключается вечный спор проприетар. и свобод.?

(1) Я бы попросило не отвечать вопросом на вопрос типа "а вы-то как сами думаете?" (я слишком много чего думаю, всё не напишешь).
(2) Я бы попросило не рассматривать вопрос денег. И так ясно, что родившись с серебрянной ложкой во рту, в принципе посрать даже на принцип работы компа, больше заботит, когда эти уроды починят яхту.
(3) ---
(4) Я бы попросило рассмотреть всё с безпристрастной точки зрения. То есть если вы можете признать, что являетесь поклонником той или мной стороны, я настаиваю, чтобы вы воздержались от ответа. Даже не пытайтесь. Когда я само было пристрастным, я тоже пыталось формулировать безпристрастные мысли, но получалось плохо. В ответе ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте преймущества той и другой сторон и недостатки той и другой сторон. Если вы не можете найти Cons и Prons и тут и там, воздержитесь от ответа.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от wfrr

Я знаю, что для некоторых я тролль. Но если для вас я тролль, то вы хотя-бы не забывайте о правилах борьбы с троллизмом - не кормите его. Зачем вы тогда меня кормите этим "Тролль ты выиграл приз унылости"? (-;
Всё, больше по троллизму не отвечаю.

ella
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoRoZ

> +1. предлагают ответить молчанием :)

+1, молчу.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от ella

Я кормлю троллей для сохранения их популяции на лоре.

wfrr ★★☆
()

И еще, вопрос, почему у вас средний пол? В процессе смены задержались или гемафродит?

wfrr ★★☆
()

А в статье аргументация сторонников СПО всё равно сведётся к тому, куда афтара послали лоровские анонимусы. Пипл хавает (с)

bakagaijin
()

А что у тебя за яхта?

vada ★★★★★
()

Словарь Эллочки-людоедки составлял лишь 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль....

anonymous
()

Существа среднего рода на моём ЛОРе?! Нет пути!

GFORGX ★★★
()

Ладно, пропритеарщина это прошлый век, потмоу что там шпайвары.

wfrr ★★☆
()

> Тогда не понимаю, в чём заключается вечный спор проприетар. и свобод.?

> просто разные жизненные позиции с одинаковыми правами на жизнь.

Вы сами ответили на своё вопрос.Если бы эти две модели разработки различались исключительно обоснованными логичными принципами, такой войны не было бы.

Но тут совсем другая история. Это два мировоззрения. Два противоположных образа жизни, если хотите. А это уже то, за что дерёшься, не задумываясь о рациональности и том, что чужая точка зрения может быть верна.

Такова природа человека.

Я не буду здесь приводить позиции одной и другой стороны. Об этом уже не мало сказано и на ЛОРе, и в тырнете вообще. Да и не особо это всё важно. Пока будет два противоположных по сути лагеря, будет эта война. Как здесь принято говорить, ничего не поделаешь...

P.S. Да, признаюсь, я нагло нарушил предупреждение "(4) Я бы попросило рассмотреть всё с безпристрастной точки зрения." Ненавижу проприетарщиков и их быдлософт!

anonymous
()

Журналистов считаю всечуными шкурами, хер вам. Идите пишите про то как дядя Вася накидался и заснул у забора а лучше в вечернее время целый документальный фильм об этом подготовьте вместо того чтобы раскрывать действительно щекотливые проблемы общества и страны.

Oceanborn
()

Если серьезно - топикстартер, обратитесь к Столлману. сообщество Вам ничем не обязано.

GFORGX ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oceanborn

> Журналистов считаю всечуными шкурами, хер вам. Идите пишите про то как дядя Вася накидался и заснул у забора а лучше в вечернее время целый документальный фильм об этом подготовьте вместо того чтобы раскрывать действительно щекотливые проблемы общества и страны.

напиши про меня замтку в Нью Йорк Таймс )

phasma ★☆
()

>Тогда не понимаю, в чём заключается вечный спор проприетар. и свобод.?

Этот вопрос более филосовский, чем практический. Причиной появления проприетарщины, является желание доходов. Однако, интеллектуальную собственность сложно измерить и оценить :) она (собственность) есть, а вот налога на неё нет, парадокс ? Вот вы при разговоре с другим человеком за сказанные вами слова с него деньги берёте ?

>Я бы попросило

Это Фрейд, или ... ?

robot12 ★★★★★
()

> стало ясно, что проприе. VS опенсурс. - просто разные жизненные позиции с одинаковыми правами на жизнь.

Вы ошибаетесь. Почитайте письмо гейца разработчикам, которое он написал в начале карьеры, и внутреннюю переписку M$ по созданию несовместимых стандартов и помех в совместимости, опубликованных в связи с антимонопольным делом M$ в ЕС.

> Спасибо.

Не за что.

anonymous
()

Уже лучше, но все равно надо тоньше.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от vada

> Вы сами ответили на своё вопрос.Если бы эти две модели разработки различались исключительно обоснованными логичными принципами, такой войны не было бы.

> Но тут совсем другая история. Это два мировоззрения. Два противоположных образа жизни, если хотите. А это уже то, за что дерёшься, не задумываясь о рациональности и том, что чужая точка зрения может быть верна.

> Такова природа человека.

Вотъ.

ella
() автор топика

> Вы ошибаетесь. Почитайте письмо гейца разработчикам, которое он
> написал в начале карьеры, и внутреннюю переписку M$ по созданию
> несовместимых стандартов и помех в совместимости, опубликованных в
> связи с антимонопольным делом M$ в ЕС.

Читало и письмо разработчиком из начала карьеры, и эти PDF-ники из внутренней переписки типа "что-то наши файлы слишком хорошо открываются на стороне". И что? Это и есть жизненная позиция. Почему она не имеет права существовать?

ella
() автор топика

> Вотъ

Школьное быдло детектед.

//таких журналистов надо вешать на столбах за ноги

anonymous
()

Весь вопрос в том, может(должна) ли этика использоваться для оценки бизнеса. На этот вопрос может быть 2 ответа. Один ответ "нет" - жить проще, деньги зарабатывать проще. Другой ответ "да" - все сразу становится сложно, но с собственной совестью немного проще (если это важно, конечно).

Самый печальный случай - когда человек дал ответ "нет" ("продал душу диаволу), а потом прогорел. В случае "да" у него хотя бы есть (слабое) утешение, что его бизнес был этичным...

svu ★★★★★
()

> Почему она не имеет права существовать?

«Слова написаные нашей ручкой слишком хорошо видны без наших запатентованых очков по 200 у.е..»

Такая позиция имеет право на существование? Я считаю, что нет. Если вы считаете, что да, то я считаю, что вас надо за это больно побить, так чтобы вся прибыль из 200 у.е.-вого гонорара пошла на лечение и таким образом восстановить справедливость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

> Весь вопрос в том, может(должна) ли этика использоваться для оценки бизнеса. На этот вопрос может быть 2 ответа. Один ответ "нет" - жить проще, деньги зарабатывать проще. Другой ответ "да" - все сразу становится сложно, но с собственной совестью немного проще (если это важно, конечно).

ИМХО в большинстве случаев даже этика тут не при чём. Например пользователь МСО имеет себе такой замечательный геморрой размером с кулак, что не может читать _свою_ информацию не купив винду и железо для винды.

//я понимаю что ситуация эта изменилась с выходом ООо, читающего doc, но изменилась она не благодаря M$

anonymous
()

Проприетарное — соответствует(лучше, чем СПО) экономической системе. Труд должен оплачиваться.

Свободное — естественно с точки зрения природы. Когда делишься знаниями/информацией, у тебя их(знаний/информации) не уменьшается.

PS Сравнение рака и щуки. По ссылке не ходил.

alfix
()

>Читало и письмо разработчиком из начала карьеры, и эти PDF-ники из внутренней переписки типа "что-то наши файлы слишком хорошо открываются на стороне". И что? Это и есть жизненная позиция. Почему она не имеет права существовать?

Ну дык жизненная позиция Абрамовича тоже имеет право существовать, не правда ли? И Ходорковского тоже. И даже тех, кто бабушек в день получения пенсии в подворотне мочит, да? Журналистам со всех сторон польза: больше скандальных заголовков, больше тиражи, правда же?

Я правильно понял Вашу жизненную позицию?

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

> Проприетарное — соответствует(лучше, чем СПО) капиталистической экономической системе.

fixed

> Труд должен оплачиваться.

Тут дело не в труде, а в преступном присваивании средств производства капиталлом.

anonymous
()

>Проприетарное — соответствует(лучше, чем СПО) экономической системе. Труд должен оплачиваться.

Я тебе сейчас, наверное, всю картину мира поломаю, но в каком-нибудь РедХате сидят хорошо оплачиваемые программисты и пишут свободный код.

Смотри не коллапсируй ненароком от таких откровений %)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

> Ну дык жизненная позиция Абрамовича тоже имеет право существовать,
> не правда ли? И Ходорковского тоже. И даже тех, кто бабушек в день
> получения пенсии в подворотне мочит, да?
Я не знакомо с жизненной позицией всех этих людей. Я с ними даже не здоровалось.

> больше скандальных заголовков, больше тиражи, правда же?
Правда.

> Я правильно понял Вашу жизненную позицию?
Характеристика профессии не тянет на описание жизненной позиции.

> если коротко, то проприетар. выгодно в основном "яхтсменам",
> свобод. - остальным людям, кактотак...
Зачёт.

> Например пользователь МСО имеет себе такой замечательный геморрой
> размером с кулак, что не может читать _свою_ информацию не купив
> винду и железо для винды.
А как _их_ информация попала в такое положение? Наверное у них был ворд.

> «Слова написаные нашей ручкой слишком хорошо видны без наших
> запатентованых очков по 200 у.е..»
> Такая позиция имеет право на существование?
Не дошло, честно говоря.

> Весь вопрос в том, может(должна) ли этика использоваться для оценки
> бизнеса. На этот вопрос может быть 2 ответа
По-моему это личное дело бизнесмена. Насколько у него толстая кожа и не более.

ella
() автор топика

> Труд должен оплачиваться.

Да, должен. Но, продавая каждую копию оффтопика по 100 и больше уёв на протяжении нескольких лет, оплачивается не труд программистов, а набиваются карманы отдельных личностей. Или, по-вашему, работа программистов, написавших XP до сих пор не окупилась?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да, должен. Но, продавая каждую копию оффтопика по 100 и больше уёв
> на протяжении нескольких лет, оплачивается не труд программистов, а
> набиваются карманы отдельных личностей. Или, по-вашему, работа
> программистов, написавших XP до сих пор не окупилась?
Мне тоже интересно положение этого явления в мировом экономическом пространстве. Что бы об этом написали Маркс, Энгельс, Ленин?

ella
() автор топика

>Почему она не имеет права существовать?

Почему не имеет? Имеет. А мы имеем право выражать недовольство фактом её существования.

bakagaijin
()

Каково положение в мировой экономической системе и в пространстве терминологии таких вещей, как:
1. Построили дорогу, плата за проезд.
2. Построили парк аттракционов, плата за катание.

Я понимаю, дорога портится от траффика.
Я понимаю, парк изнашивается от каждого катания.
Но от создания копии ничего не изнашивается.
Может всё-таки есть что-то, что изнашивается? Что об этом думают мировые экономисты?

ella
() автор топика

мировые экономисты спят, не будите в них зверя.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

> А мы имеем право выражать недовольство фактом её существования.
А есть какой-нибудь смысл в выражении недовольства?

ella
() автор топика

> Мне тоже интересно положение этого явления в мировом экономическом пространстве. Что бы об этом написали Маркс, Энгельс, Ленин?

Не знаю, чтобы об этом думали вышеупомянутые, но большинство фьють-бизнесменов от этого в восторге. Это же гениально - продавать воздух!

anonymous
()

> Что об этом думают мировые экономисты?

Мировые экономисты думают, что программы устаревают и/или в них находят недочёты и уязвимости. Но мировые экономисты так же убеждены, что техподдержка программы должна называться и оплачиваться как техподдержка программы. А это и есть часть бизнес-модели Open Source.

anonymous
()

кАПИТАЛИЗМ VS кОММУНИЗМ

И именно идеологически чистый коммунизм, а не классовый социализм по версии СССР или социалистический капитализм Швеции.

malices_gossips ★★★
()

Что-то я не пойму топикстартера, хочет чтбы ему разжевали идеологию и в рот положили, дык на ЛОРе обычно вместо разжевывания могут кусок Г... положить, традиция-с

gnomino
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.