LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удивительный провокационный вопрос о свободе и конфеденциальности

0

3

Тут некоторые EULA превьюшки офтопика удивляются. Где по-честному черным по белому написано, что в случае законного запроса от органов разных, вся нужна инфа будет выдана.

А что не так то? Они не должны были писать об этом, и выдавать втихаря?

Или они не должны выдавать такие сведения?

А давайте разберем на примерах.

Вот камера видеонаблюдения где-то в общественном месте. Например, у входа в торговый центр. Была там драка, с кровищей. Органы посмотрели запись, она им помогла найти виновных. Ура. (Ну представим, что мы в идеальном мире). А ведь можно на это иначе посмотреть. Ааа! Страдает приватность!!! Ведь кто-тот там мог с любовницей идти! А его спалили! Кровавый режим! Большой брат! Эти сволочи следят!

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов? Вы серьезно?

Если свобода отнята, не важно по какому поводу, то появление кровососа не избежно.
При чём современные телятники и удобны, и медицинское обслуживание в них хорошее...
Но только вот на шее табличка даже не с именем, а всего лишь с номером, и две возможных судьбы,
либо прямо по коридорчику сами знаете к чему,
либо стоять ,есть и доиться.
И выбирать вариант судьбы не вам, а вашему благотеятелю, но зато вас точно волки съесть не смогут.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Вопрос не в том, выдадут они данные или не выдадут. Вопрос в том, откуда у них вообще эти данные. В случае с камерой всё понятно, а тут?

Pythagoras ★★
()

Ну представим, что мы в идеальном мире

Мы даже близко не в идеальном мире. Более того, мы в одном из африканских миров, где суды управляются напрямую этими самыми половыми органами.

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов?

А причем тут RedHat/FSF?

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Для примера.
Вот МС сволочи и сдают данные о пользователях. Вот мне и интересно, реально ли вы верите, что в мире СПО этого бы не стали делать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Мир СПО позволяет в случае чего более свободно модифицировать и использовать ПО так, чтобы выдача данных была более затруднительной.
Естественно, что модификация ПО - удел 1% от 1% приверженцев СПО. Но возможность есть.

Solace ★★
()

Как это относится к вопросу о том будут ли выданы данные на пользователя по законному запросу?

dk-
() автор топика

Вот камера видеонаблюдения где-то в общественном месте.

общественном

This

Где по-честному черным по белому написано, что в случае законного запроса от органов разных, вся нужна инфа будет выдана.

Лично я понял это не так, а что они сами будут получать информацию о том, у кого стоит пиратка и сольют это копам.

te111011010
()

Более чем прямо. По сути СПО, даже если конкретные юр.лица выдают информацию, позволяет обходить анальный интерес со стороны органов.

Solace ★★
()

Т.е. мир СПО, если будет законный запрос, ему подчинится и выдаст инфу, так?

Тогда почему от этого же в соглашении на венду вызывает батхерт?

dk-
() автор топика

Они не должны собирать инфу обо мне, пока я их лично об этом не попрошу. А у них «мутный» opt-out в настройках.

invy ★★★★★
()

Для того, чтобы сделать кувшин, гончар ищет баланс. Одна его рука должна быть очень твёрдой, чтобы давать опору. А другая рука должна быть мягкой — чтобы придать глине нужную форму. Если не соблюсти этот баланс — кувшина не получится. Может получиться кривая посудина, а может — просто кусок глины. Если в обществе нет баланса угнетения и свободы — оно не может развиваться. Оно либо разрушится от насилия, либо погибнет от вседозволенности.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Не не не не.

Они не должны собирать инфу о тебе, пока ты этого не разрешил принятие лицензионного соглашения. А так собирали, собирают и будут собирать - их право. С твоего же согласия. Или не буду. Если отказаться от соглашения и не использовать продукт.

dk-
() автор топика

А так собирали, собирают и будут собирать - их право

И вот по этому-то они уроды и должны гореть в аду. Нужна законодательная база, которая обязывает разработчиков ПО предоставлять пользователю опцию, позволяющую выключать всё собирание информациию о нем.

Нужна полная прозрачность относительно того, что конкретно собирается и пересылается.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Почему уроды? Потому что честно об этом сообщают? Тебя заставляют пользоваться что ли?

Нужна законодательная база, которая обязывает разработчиков ПО предоставлять пользователю опцию, позволяющую выключать всё собирание информациию о нем.

1. Что ты сделал для продвижения такой инициативы?
2. Где-то в венде есть подобная опция, про сбор анонимной типа статистики. Но я бы не сильно верил, да.

Нужна полная прозрачность относительно того, что конкретно собирается и пересылается.

Вариант А:
Напиши альтернативу сам и пользуйся ею

Вариант Б:
Жри что дают.

Других вариантов как бы нет. Но многие выбирают «покудахтать».

dk-
() автор топика

Но ведь осуждают в той теме саму возможность выдачи информации. Не только ее сбор, но и выдачу.

dk-
() автор топика

1. Голосовал за пиратскую партию. Информирую знакомых. Но всем как обычно до одного места.

Вот сейчас ты вместо того, чтобы поддерживать мои предложения, споришь со мной. Но мы по сути на одной стороне, ведь так? Какой тебе смысл защищать политику MS или Google?

invy ★★★★★
()

Имхо российская пиратская партия - клоуны. Кстати, где голосовал то?

Создай грамотный законопроект для РОИ. Только грамотный (типа как у Навального, как бы кто к нему не относился, у него предложения были качества «хоть сразу в думу вноси во второе чтение»), а не как большинство там.

Такие бы вещи я поддержал от тебя.

Я не защищаю их политику. Я недоумеваю бугорту на ее счет.

dk-
() автор топика

А на чем у них построена программа? Надеюсь, не на «защите права» нахаляву потреблять контент, лицензия на которое это явно запрещает?

dk-
() автор топика

Ок. Тогда так. MS явно собирает и явно берёт курс на анализ и передачу информации. Это отвратительно. Те, кто хочет таким пользоваться - роют себе ямы.
СПО фрагментированно и не имеет одного центра. Нет направленного сбора информации. Скорее всего имеет значение юрисдикция США. А вот на Россию и прочих им явно плевать. Выдача информации в стране-доноре осложнена с отменой патриотического акта.
У СПО нет коммерческих интересов и они не будут прогибаться под рынки. Так что как вариант они в разы лучше.

Solace ★★
()

и они не будут прогибаться под рынки.

Редхат и интел под рынки не прогибаются. Они их Создают и нагибают остальных.

dk-
() автор топика

Про свободу обычно кричат мамкины гики, которые редко вылазят из своей хибары. Что тут обсуждать то?

xtraeft ★★☆☆
()

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (с) Франклин

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Тупая демагогия и вырывание из контекста.

dk-
() автор топика

Они не являются единственными деятелями СПО. И без них оно не умрет, по крайней мере.
Более того, парадом они не правят.

Solace ★★
()

Кому нужна и почему этим абстрактные личности до сих пор этого не осуществили?

xtraeft ★★☆☆
()

Нужна законодательная база

Каким местом тут управляющие MS? На форумах трындеть у вас храбрости хватает, а толку чуть. Терпите :)

xtraeft ★★☆☆
()

Много чего. Защита приватности, ограничение возможности государства безнаказанно следить за всеми, сетевая нейтральность и все хорошее и нужное. Есть так же и вопрос о пересмотре авторского права, в том, что касается «копий для частного пользования».

invy ★★★★★
()

ограничение возможности государства безнаказанно следить за всеми

А еще, наверное, мир во всем мире и пони, какающие бабочками.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Каким местом тут управляющие MS?

Потому что это единственно возможный способ провести такую операцию в реальном мире. Юридически это невозможно.

Терпите :)

Терпеть что?

Linux host 3.18.19-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Wed Jul 22 06:28:10 UTC 2015 x86_64 GNU/Linux

Solace ★★
()

Шо, опять?

Бугурт вызывает именно выдача втихаря данных, причём собранных, как правило, тоже втихаря. Открытость ПО чисто технически замтно усложняет реализацию слива.

В общественных местах со скрытыми камерами обычно присутствуют соответствующие знаки. Или камеры не скрытые. В противном случае - именно так

Большой брат! Эти сволочи следят!

Myau ★★★★
()

Само собой.

В политике нужно разнообразие, чтобы в конце концов принимались нормальные взвешенные законы, а не так как в странах, где только одна партия у руля. (не показываю пальцем)

invy ★★★★★
()

Возьмем времена Франклина.
Город. Шериф. Жители признают его власть и делегируют ему полномочия по поддержанию порядка. Они отказались этим от части свобод ради повышения безопасности.
И что? После этого они стали недостойны свободы и безопасности?

dk-
() автор топика

А теперь раскрой суть это любимой на Лоре фразы.

dk-
() автор топика

В политике нужно разнообразие, чтобы в конце концов принимались нормальные взвешенные законы,

Иди и сделай.

xtraeft ★★☆☆
()

Боль от выхода какой то там винды.

Где ты от меня ее увидел? Более того, в той теме нет моих комментариев вообще.

Solace ★★
()

Я ее не покидал. Я там никогда не жил. Просто хороший пример дна, чтобы все видели и понимали, что до такого допускать нельзя.

invy ★★★★★
()

И без них оно не умрет, по крайней мере.

Какой процент проектов получил сколь-либо значимое развитие сообществом после их забрасывания разработавшей компанией?

Более того, парадом они не правят.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41685

80% всех вносимых в ядро изменений сделаны разработчиками, которые получили оплату за данную работу. В прошлом году доля оплачиваемых разработчиков также составляла 80%, а в позапрошлом - 75%. Только 11.8% (в прошлом году - 13.6%, в позапрошлом 14.6%) изменений созданы на голом энтузиазме и не имеют принадлежности к корпорациям.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.