LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удивительный провокационный вопрос о свободе и конфеденциальности

0

3

Тут некоторые EULA превьюшки офтопика удивляются. Где по-честному черным по белому написано, что в случае законного запроса от органов разных, вся нужна инфа будет выдана.

А что не так то? Они не должны были писать об этом, и выдавать втихаря?

Или они не должны выдавать такие сведения?

А давайте разберем на примерах.

Вот камера видеонаблюдения где-то в общественном месте. Например, у входа в торговый центр. Была там драка, с кровищей. Органы посмотрели запись, она им помогла найти виновных. Ура. (Ну представим, что мы в идеальном мире). А ведь можно на это иначе посмотреть. Ааа! Страдает приватность!!! Ведь кто-тот там мог с любовницей идти! А его спалили! Кровавый режим! Большой брат! Эти сволочи следят!

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов? Вы серьезно?

Ответ на: комментарий от invy

предоставлять пользователю опцию, позволяющую выключать всё собирание информациию о нем

У пользователя уже есть это право - не использовать продукт, продаваемый с такими условиями, тем более, что винда - не единственная существующая ОС

По твоей логике с точки зрения вегана власти должны законодательно заставить мясокомбинаты закладывать в колбасу только сою, никакого мяса.

MahMahoritos ★★★
()

уезжай от туда :)
всего ничего времени прошло, а у тебя уже началось))

Камеры устанавливаются ради нашей же безопасности, а с любовницей тебя могут заснять не только при комощи камеры наблюдения в магазине))) Например: http://lifenews.ru/news/110771

И это хорошо, ибо нех изменять!

кстати, на траспорте в Москве установлены камеры, и с начала шли жалобы от таких же параноиков)))

Что это нарушение частной жизни и т.д. и т.п. Однако нет, это не нарушение, это для нашей безопасности. т.к. по камерам можно определить реально кто виновен. А то у нас такой народ ушлый.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А так собирали, собирают и будут собирать - их право.

Хороший, годный раб.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

У гражданина уже есть это право — не ходить ночью по улицам.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

FSF не собирает специально данные о тебе, в отличии от MS. Поэтому по законному запросу они не смогут отдать ничего ценного.

ptah_alexs ★★★★★
()

Соль не в том, что ребята будут сливать накопленную инфу, а в том, что они вообще её будут собирать и накапливать.

carasin ★★★★★
()

условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов?

это зависит от компетенции данных органов... например Fastmail выдает данные только по решению австралийского суда, ну и по запросу интерпола - сравни с эрэфией и прослезись

зачем мне это надо? да пожалуй никогда не пригодится, но я не люблю туалет со стеклянными стенами, государство и так отняло столько свобод, что я хочу хотя бы в интернетике себя чувствовать в безопасности

Lordwind ★★★★★
()

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов? Вы серьезно?

Да. У них тупо нет доступа к ним.

t184256 ★★★★★
()

Удивительный провокационный вопрос

Я понял! Наш вендомаководишко привык, что за ним все собирают и сливают. А к линуксу имеет настолько опосредованное отношение, что вообще не понимает, как так вышло, что наши данные — только у нас.

t184256 ★★★★★
()

Условная FSF не будет собирать данных, кроме тех, которые обязаны собирать по закону. Условный редхат — обычная корпорашка. Не мешай в одну кучу разные вещи.

mandala ★★★★★
()

реально ли вы верите, что в мире СПО этого бы не стали делать.

При чем тут СПО? Вопрос в собираемости данных. Много обо ине данных может выдать мозила или дебиан? А вот с гуглозондом все интереснее.

mandala ★★★★★
()

Как это относится к вопросу о том будут ли выданы данные на пользователя по законному запросу?

В СПО ты точно знаешь какие данные о тебе собираются (если собираются). И можешь решить — пользоваться этой какой или нет. В случае с МыСы не понятно что они именно собирают, поэтому надо считать — что все, абсолютно все.

Пофиг на запросы властей и прочих (естественно все должно быть по закону), интересней если эти данные утекут на лево.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Лично я понял это не так, а что они сами будут получать информацию о том, у кого стоит пиратка и сольют это копам

У кого что болит... По запролсу они сольют властям всю имеющиюся у них инфу, в том числе логин и пассворд от лора (если ты пользуешься их браузером).

mandala ★★★★★
()

Тогда почему от этого же в соглашении на венду вызывает батхерт?

Тоже не понятно. Все и так всегда знали, что корпорашки следят за нами. Теперь корпорашка решила обезапасить себя от исков в суде (СШП же).

mandala ★★★★★
()

В первую очередь, они не должны собирать такие сведения.

Black_Shadow ★★★★★
()

FSF выдаст данные по запросу ЦРУ?

FSF не собирает данные.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

(с) Франклин

Да убейтесь уже, он бедный в гробу устал крутиться. Куда ни порпадя совать достали.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В первую очередь, они не должны собирать такие сведения.

Их продукт, что хотят, то и делают. Не нравится, не пользуйся.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Их продукт, что хотят, то и делают. Не нравится, не пользуйся.

Спасибо, но я так и делаю. Возмущает не MS, а позиция тех, кто считает это нормальным.

Black_Shadow ★★★★★
()

Нужна законодательная база, которая обязывает разработчиков ПО предоставлять пользователю опцию, позволяющую выключать всё собирание информациию о нем.

Это нарушение прав разработчика :). Вот сообщать, что именно собирается, да. Собираешь лишнее — нарушаешь закон. На основе этой информации можно сделать осознанный выбор: пользоваться или нет.

mandala ★★★★★
()

Нужна законодательная база, которая обязывает разработчиков ПО предоставлять пользователю опцию, позволяющую выключать всё собирание информациию о нем.

Чушь-то какая! Не хочешь пользоваться проприетарщиной — не пользуйся. А хочешь — не возмущайся, что АНБ и ЦРУ все про тебя знают!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Спасибо, но я так и делаю.

Я тоже.

позиция тех, кто считает это нормальным.

Это нормально, это их продукт. Можно подкорректировать:

обязательно правдиво сообщать, что именно собирается и закрепить эту норму в законе

Но как проверить? Никак. Спецкомисии, которая под НДА будет инспектировать (гипотетическая возможность) я не верю.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Спасибо, но я так и делаю. Возмущает не MS, а позиция тех, кто считает это нормальным.

Ненормально, что разработчик делает продукт таким, каким считает нужным?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ненормально, что разработчик делает продукт таким, каким считает нужным?

Ненормально, что общество считает слежку за своей личной жизнью нормой. Слежку не только государственных органов, но и коммерческих компаний.

Black_Shadow ★★★★★
()

Винда — это услуга фактически, как и другое ПО. Тебе передается в пользование на условиях соглашения (лицензии), которое ты принимаешь. По аналогии, тебя могут не пустить в ночной клуб, т.к. рожей или прикидом не соответствуешь, а если пустили — снимать на камеру даже в туалете (а видео отдать ментам в случае чего).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Никак не могу понять. Почему покинувших Россию так волнует обстановка в ней.

Да не волнует же.

По теме: MS выдаст данные когда попросят. А FSF не выдаст. Почему? Потому что не собирает.

Камеры на улицах? Не нужно. Вот совсем не нужно. И чем их в европе больше (что там в России не важно - всё равно всем пофиг) тем хуже. Но тут есть те кто с этим борется. Успехи невели, но поживем-увидим.

eabi
()

Почему уроды? Потому что честно об этом сообщают? Тебя заставляют пользоваться что ли?

Т.е. если маньяк, перед тем, как выпотрошить свою жертву, честно рассказывает о том, кто он такой и при этом никто не заставляет лично тебя становиться его следующей жертвой, то он нихрена не урод и вообще няшка?

najlus ★★★★★
()

Они не должны были писать об этом, и выдавать втихаря?

Они не должны были их СОБИРАТЬ вообще. Внезапно, да. Для анальных рабов новость, что можно жить без зонда.

Deleted
()

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные

Швабодка от Столлмана ничем не лучше «свободы» 90-х с DOS-ом и Win95, с кучей умельцев низкоуровневого программирования. Количество ошибок в софте от этого не уменьшилось, уровень документированности - тоже не изменилась. Всё зависит от автора софта. Поэтому не надо притягивать тут Столлмана. Он ничем не лучше других программистов. Ты говоришь лишь об обычных реалиях, о политике, о преференциях исполнительной власти. Точно так же можно говорить о любых других организациях 90-х годов (обычные демократы спалили бы тебя в 90-е если бы ты был невыгоден, тут никаких принципов и близко нет). Столлман - это точно такая же говорящая голова. Говорит то, что ему выгодно. Он нисколько не заинтересован в какой-то «справедливости». Те же яйца, вид сбоку.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Если это было прописано в лицензионном соглашении и жертва его подписала, то да. Хотя ответственность по УК это не отменит.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Тебя же сейчас ссаными тряпками, того...

dk-
() автор топика

dk-, а если тебе бесплатно выдадут удобный и красивый ошейник, который будет записывать звук и изображение всего происходящего вокруг тебя и транслировать на сервера МВД, согласишься ли ты носить его не снимая? Например, если на табя нападут гопники, эта штука очень поможет полиции их найти.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Приведи более реалистичный пример и я отвечу на вопрос.

Про видеорегистраторы, например.

dk-
() автор топика

Автомобильные видеорегистраторы? Они снимают только в общественных местах. Они не снимают тебя дома, в спальне, в туалете, не отправляют на левые сервера твои приватные фото, не знают, что ты говоришь жене перед сном.

Black_Shadow ★★★★★
()

признайся, ты просто хочешь опять услышать про «двойные стандарты» и «свободка - хорошо!» )))

nerfur ★★★
()

Ну видеорегистратор снимет как ты трахаешь любовницу в машине. Сам не отошлет, но жена может и запалить.

Кстати, а ты перестал носить радиомаяк с микрофоном?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Я очень не люблю двойные стандарты. Вот и намекаю.

Швабодка - шиза

Свобода - прекрасно. В т.ч. свобода выбирать закрытые решения с таким EULA.

dk-
() автор топика

Была там драка

Может, копать тут? Почему была драка?
К сути давайте, а то вы похоже на тех сифилитиков, которые язвы лечат косметической пудрой.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Ну видеорегистратор снимет как ты трахаешь любовницу в машине. Сам не отошлет, но жена может и запалить.

Но регистратор в машине ставишь сам, записью и записанными данными тоже управляешь сам.

Кстати, а ты перестал носить радиомаяк с микрофоном?

Конечно же нет :-) Но, справедливости ради (так себе отмазка), у меня не оригинальная прошивка, а Cyanogenmod, с возможностью управления правами приложений.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Приведи более реалистичный пример и я отвечу на вопрос.

Ничего нереалистичного в таком устройстве нет. А ответить ты не хочешь потому, что чувствуешь, что вмешательству в личную жизнь должен быть некий предел.

Relan ★★★★★
()

у меня не оригинальная прошивка, а Cyanogenmod

Не обольщайся. Он сливает тебя гуглу, т.к. использует Google Analytics и клиентскую часть GMS.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Не обольщайся. Он сливает тебя гуглу, т.к. использует Google Analytics и клиентскую часть GMS.

Вот я и говорю, так себе отмазка.

Black_Shadow ★★★★★
()

конечно есть! кто ж спорит то.

О, уже хорошо. Я, признаться, думал что ты совсем упоротый, судя по твоей нежной любви к проприетарщине и зондам.

Relan ★★★★★
()

Выдавать информацию «органам» обязательно. Но ведь не обязательно её хранить вообще, а если надо, то можно хранить так, чтобы только пользователь мог расшифровать.

alix ★★★★
()

Тебя заставляют пользоваться что ли?

Есть альтернативы венде? Единственный альтернативный вариант для массового пользователя это мак. И то не факт: я хз что там с играми и софтом. До сих пор куча софта работает только под виндой.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Но ведь не обязательно её хранить вообще

Дело не в хранении, а в сборе. Если собрал, хранение регламентируется различными законами.

а если надо, то можно хранить так, чтобы только пользователь мог расшифровать

Нет, методы шифрования тоже регламентируются.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Один из немногих адекватов в треде. Аллилуйя.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.