LINUX.ORG.RU

свифт? так это межбансковская хрень. А банк-клиенты юзают кто что горазд - https/ftp/email или велосипед

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> протокола чего именно?

Да чего угодно, использующегося при межбанковских операциях. SWIFT подойдет %)

tailgunner ★★★★★
()

>Всегда хотел почитать как устроены эти системы

Дома решил организовать?

anonymous
()

> ps: неожиданный вопрос, правда?

Да нет, я его как раз ожидал. Дело в том что я с этой областью совершенно не знаком и очень хотелось бы исправить этот недостаток. Одно название уже тут нашел, ушел в гугл=)

Motiv_studenta ★★
() автор топика

поддерживаю. не понятно, о чем хочет узнать автор. для связи с банкоматами раньше часто использовался протокол X.25, да и сейчас наверное используется

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Motiv_studenta

> Да нет, я его как раз ожидал. Дело в том что я с этой областью совершенно не знаком и очень хотелось бы исправить этот недостаток. Одно название уже тут нашел, ушел в гугл=)

да можно особо не уходить, там на описание свифта AFAIR ~600 страниц в pdf-е. это на месяц только предварительной трахотни.

что собственно хочется? конкретнее.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> что собственно хочется? конкретнее.

Внутренние заморочки банка(связь с банкоматами, банк-клиенты) совершенно не интересуют.

Интересно как производится взаимодействие между ними: перевод с одного счета на другой в одном банке и между банками например. Минимум, достаточный для реализации базового банковского ПО=)

Motiv_studenta ★★
() автор топика

> Интересно как производится взаимодействие между ними: перевод с одного счета на другой в одном банке и между банками например. Минимум, достаточный для реализации базового банковского ПО=)

*отнюдь* не будучи сведомым в этой области, пожалуй, в этом случае присоединюсь к ораторам выше - для межбанковских операций скорее SWIFT. впрочем, сведомые да поправят меня.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> *отнюдь* не будучи сведомым в этой области, пожалуй, в этом случае присоединюсь к ораторам выше - для межбанковских операций скорее SWIFT. впрочем, сведомые да поправят меня.

Как я понимаю этот стандарт поддерживают все банки?

А переводы внутри банка идут через внутреннюю систему?

Motiv_studenta ★★
() автор топика

SWIFT используют для международных платежей. Для обмена внутри государства обычно используются свои системы.

> А переводы внутри банка идут через внутреннюю систему?

Зависит от структуры банка. В некоторых, отделения переправляют платежи на коррсчета банка в центробанке.

anonymous
()

Банковских систем существует туева хуча. И протоколов для них столько же. SWIFT - это скорее описалово системы международных банковских платежных сообщений постредством телетайпа|телекса. Крупные банки изобретают свои протоколы сообщений, мелкие банки используют решения третьих разработчиков. ЦБ обязывает всех использовать свои решения. А внутри самих банков такой зоопарк, что караул!

З.Ы. За подробностями - устраивайтесь на работу в банк.

anonymous
()

>Очень подозреваю что такой существует в природе

И очень зря. Внутри систем нет никаких стандартных протоколов. Если ты про взаимодействие с Центральным Банком (Центральный Банк - это такой крутой банк, в котором у других банков и "особ приближенных" есть свои счета), то есть такая штука УФЭБС (емнип Универсальные Форматы Банковских Электронных Сообщений), есть такая штука СВК (Среда Взаимодействия с Клиентами)... Но не везде, и вообще зависит от региона.

Если ты про межфилиальные расчеты, то и тут каждый пляшет, как умеет. Тоже самое касается пластиков.

Формат электронной отчетности тоже зависит от региона. У нас, например, EDIFACT, хотя исключительно как транспорт. Ввиду повышенной унылости данного стандарта, его не применяют в связке опердень-комплекс подготовки отчетности.

Особняком стоит Москва... Но и ее потихоньку причесывают :)

Электронный обмен и электронная отчетность шифруются и подписываются, кстати, достаточно давно на основе ГОСТ Р 34.10-2001.

Потихоньку вводится система БЭСП (RTGS) - система "срочных" платежей, на основе УФЭБС, но пока она еще не заняла свое место в бизнес-процессах большинства банков.

А вообще, тебе на dom.bankir.ru

>Всегда хотел почитать как устроены

Людям никогда не нужно показывать как делают колбасу и принимают законы, иначе они не будут есть колбасу и исполнять законы...

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.