Для начала хочу сказать, что я сижу на Линуксе вот уже 10 лет ...
Недавно сделал дурость и снёс отлично работающую Fedora 8 и поставил Fedora 9 (не спешите кидаться ссаными тряпками и говорить, что в distro X - всё зашибись - увы, везде всё практически одинаково):
Итак, с точки зрения обычного человека, что он ожидает от работы в любой ОС:
1) Человеческий внешний вид.
Что мы имеем:
a) в большинстве Linux'ов из коробки идут достаточно отвратные шрифты, несовместимые с Arial, Times New Roman, Verdana и Tahoma
b) в большинстве Linux'ов из коробки идёт freetype с отрезанным BYTE_CODE_INTERPRETER и LCD что-то там OPTIMIZATIONS
=> внешний вид просто отвратительный - глаза взрываются
2) Быструю реакцию на все действия
Что мы имеем:
a) Resizing окон, таскание окон друг над другом загружают CPU на 100% вызывая жуткие лаги в прорисовке (у меня NVIDIA 8XXX + последние драйвера + включено ускорение всего, что только можно) - Qt4/KDE4 особенно радуют в этом плане - просто адские тормоза (проверены также nv и vesa драйвера - руки у меня _прямые_)
b) Запуск большинства серьёзных приложений даже после их полного кеширования происходит с заметными паузами (warm complete start up Firefox 3 - как минимум 2 секунды на Core 2 Duo E8500). Qt4 приложения гораздо приятнее в этом плане, но см. 2.a; OpenOffice - отдельная жуткая песня (вытьё скорее)
3) Когда появятся
a) хотя бы кусок stable API для ядра, чтобы можно было гонять binary blobs от NVIDIA/DAAMIT/и пр. при смене ядра и не выкидывать старое железо, потому что open source драйвера отсутствуют, либо работают так, что лучше сдохнуть
b) high level (или как минимум с binding'ами для C++) *accelerated* double buffered GUI API для X сервера, чтобы нормально работал (быстро) UI? Мне пофигу, как и через что он будет работать, но хочется, чтобы он работал И С NVIDIA и ATI. Мне глобоко пофигу на то, что Keith Packard пытается это реализовать для Intel ускорителей - *этого* мало, Intel GPU используются только в ноутах, а пользователи workstation курят бамбук.
4) Посему возникает вопрос ... когда же, чёрт побери, Линукс перестанет быть чисто серверной ОС? Туева хуча фирм зарабатывает деньги на Линуксе, а даже нормального linker'a (ld) сделать не могут ...
А недавнивые выкрики по поводу того, что разрабы ядра не хотят NVIDIA и ATI? Мля, вы бы сначала перестали думать терминами своей песочницы, вылезли бы из коморок и поняли, что Software Patents пока неизбежное зло и что можно подумать не о своей заднице, а о конечных пользователях, которым работать надо.
В общем, Year of Linux Desktop всё ещё за горизонтом.
// b.