Вот такая ситуация со мной приключилась.
Матери надо собрать компьютер. Сказано - сделано. Собираю компьютер - это самое простое. Но тут выясняется, что матери надо "чтобы было как соседки и на работе", т.е. я не могу взять, да и поставить ей какую-нибудь убунту, нудна венда. Покупать ПО я её не могу, сейчас не шибко богат, чтобы покупать всякие "окна", и так всё ушло на железо для маминого компа.
Остаётся один выход - пиратка.
Взял хрюшу с диска. Кое как установилась с 10 раза наверное: не нравился её сата контроллёр, а дискетку не хотел глотать - говорит неподдерживаемая файловая система. Вообщем как-то установилась, я сам не понял как. Загружаю, устанавливаю драйвера - вылет. При перезагрузке говорит, мол что то не может найти какие то dll. С 10 раза таки загрузилась - работала нормально минут 10: при запуске WMP вылетело в синий экран и больше загружаться не захотело. Я переустановил - ситуация такая же.
Запарило меня это очень. Решил проверить, как с железом дела. Поставил убунту. Сперва был кернель паник - перезагрузил - всё нормально (кажись дисковод сглюкнул). Надо сказать, она подозрительно ОЧЕНЬ долго пыталась определить, какой же у меня винчестер.
Таки определила, установилась без проблем, быстро, работала нормально - никаких кернель паников. Всё локализова, прогнал систестером - окейно.
Но есть одно но: нужна именно венда.
Сношу убунту, качаю висту. Ставлю - говорит: у вас меньше, чем 256 мегов памяти. Обматерил висту, перезагрузился, продул модули памяти (убунта и хрюша всё нормально определили), вообщем виста начала ставиться. Вдруг выводит мне сообщение: не может она установить драйвера для моего сидюка (а как она с него ставится интересно?). Перезагружаю. Всё установилось как по маслу, но уже с моего сидюка, пришлось его вставить в мамин комп. Загружаюсь - первое впечатление - ШО ЭТО? Звука нет, обоев нет, вся она ОЧЕНЬ урезана, да ещё и пробная версия SP1 стоит. Ладно, активирую, надпись пробная версия не исчезает, и говорится, что срок действия пробной версии истекает через месяц. Хотя кряк всё активировал. Такого мне не надо, да ещё и драйвера для звука искать откуда то. Что делать дальше я не знаю.
ВЫВОД: НЕНАВИЖУ ПИРАТСКОЕ ПО.