LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE: Время форка ... Реально ли ?

0

0

Стивен Воан-Николс(Steven Vaughan-Nichols) говорит о том, что возможно настало время форка KDE, главным образом потому, что он не верит, в то что это KDE 4.1 развивается в правильном направлении. Это, безусловно, интересная и волнующая тема, как свидетельствуют комментарии. Далее приведена небольшая часть цитаты, принадлежащая человеку с ником burpnrun: "Я могу понять эмоции Asiego(Aaron Seigo) по поводу KDE4. Но автор прав: рабочий стол не должен ориентироваться на нужды большинства, как это делает KDE4."

Стивен является автором многих статей, посвященных Open Source и GNU/Linux. Свою карьеру он начинал еще во времена CP/M-80 и продолжает заниматься этим по сей день. С 2007 работал в Ziff Davis Enterprise, писал обзоры и новости на Linux-Watch, DesktopLinux и eWEEK.com. На данный момент работает в Practical Technology главным редактором.

>>> Статья(англ)

Перемещено svu из KDE

★☆

Я тоже так думал, пока не попробовал 4.0.83 - сижу на нем уже почти неделю, полет нормальный. Не хватает только плазмоида для mac style-меню и мелких фишек Konqueror 3.

GFORGX ★★★
()

> рабочий стол не должен ориентироваться на нужды большинства, как это делает KDE4.

А к какому меньшинству себя причисляет Стивен?

Legioner ★★★★★
()

Форкнуть третью ветку, чтль? я противник и гнома и кед, но даже я согласен с тем, что это убдет лучший вариант. Даже трурль и тот ушел с КДЕ. ;)

anonymous
()

Сиего и все прочие кедовские большие люди продались большому бизнесу многие годы назад, странно, что только сейчас об этом зашёл базар. Впрочем, гном продался ещё раньше. А хуле ж? Весь windows-way софт рано или поздно утыкаются в эту стену: чем больше над ним работаешь, тем больше и неповоротливее он становится, тем больше появляется работы. Хренов снежный ком. Энтузиазм и фан быстро кончается, начинается стадия денежно-ориентированной разработки. Следующая стадия - это "жоско за#$%л нас этот монстер, но мы уже слишком старые, чтобы затевать новый проект, так что придётся и дальше это говно поддерживать". К счастью, в мире опенсорца всегда навалом студентов с горящим взором, радых писать свой KDE-ng с нуля. И цикл повторяется. Сансара, ёпта, и против неё не попрёшь. Капча символизирует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Neko

> Да будет форк! viva la revolution!
s/revolution/rivoluzione

Форк не нужен! Всё ок.

GArik ★★★
()

Пусть форкают, посмотрим.

qsloqs ★★
()

Я за, где подпись кровью ставить?

Пользуясь случаем, KDE4 едет прямиком на сбрасывающую стрелку, идея громоздких "виджетов" это тупик а не движение вперед, "панель" которую полгода не могут довести до состояния панели даже в IceWM тоже о многом говорит.

ЗЫ. На само деле не KDE4 идет не туда, просто Plasma мертворожденное чудище, и лучше признать это и начать писать замену "Плазме"

anonymous
()

Пока что это просто увесистый rant. Как дойдет до первой хотя бы альфы - будет в ньюсах, ок?

svu ★★★★★
()

Я за. Помогу чем смогу, благо опыт работы с qt4 есть(qt3 не пробовал, ибо он устарел к тому времени как я собрался изучить qt).

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от HadroN

> Продолжая ассоциативный ряд, нужно форкнуть ЛОР. :)

Его уже форкали и не раз. В основном обиженные(природой). Например, R00t сделал antilor

gaa ★★
()

Лучше бы бросили силы на портирование приложений на Qt4 и написание новых. А среда как таковая не нужна. Например я на старом ПК использую WindowMaker и приложения. И мне не нравится, что проги тянут за собой kdelibs. Поэтому я использую там SIM вместо kopete и Opera вместо konqueror с kmail. Хорошо бы еще файловый менеджер бы на qt4 без kdelibs.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Лучше бы бросили силы на портирование приложений на Qt4 и написание новых.

Это делается (полу)автоматически. Есть утилита от самих трольтеков.

> А среда как таковая не нужна.

Увы, среда нужна. Ибо многие операции без среды не работают(и в K и в G): удалённое управление приложениями, работа с архивами, настройки look'n'feel...

> И мне не нравится, что проги тянут за собой kdelibs.

Почти каждая программа тянет за собой какую-нибудь библиотеку. Наверняка, тебе не нравится слово kde в названии либы :)

gaa ★★
()

>Стивен Воан-Николс(Steven Vaughan-Nichols)

Кто все эти люди?

>Стивен является автором многих статей, посвященных Open Source и GNU/Linux.

Неинтересно. Более интересно, сколько он прог написал и успешных форков сделал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Borlok

>КДЕ и Гном отжили свое, будущее за Xfce

Вот только на моем компе Xfce тормозит наравне с Гномом а кое-где подтормаживает даже сильнее...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> ...рабочий стол не должен ориентироваться на нужды большинства, как это делает KDE4."

Бугагец! Для всякого рода меньшинств уже существует гнум.

anonymous
()

Была уже какая то хреновина, типа KDE-Lite или как то так. Во времена 2-х что ли кед. Потом заглохла. Бред ето, ну не нравится КДЕ, пусть на гном валят, или ХФЦЕ. Да хоть в консоль. А велосипедостроение ни к чему хорошему не приведет.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sabonez

> Потом заглохла. Бред ето, ну не нравится КДЕ, пусть на гном валят, или ХФЦЕ. Да хоть в консоль.

Блин, ну вот нравятся мне третьи кеды и совершенно не нравятся четвёртые. Мне куда? Сразу апстенку?

> А велосипедостроение ни к чему хорошему не приведет.

Помнится, gcc в своё время форкнули(egcc), а потом форк стал основной веткой.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Блин, ну вот нравятся мне третьи кеды и совершенно не нравятся четвёртые.

Мне тоже. Но в основном из-за недоделок в 4-ке.

>Мне куда? Сразу апстенку?

Ну за тебя ето никто не решит.

>Помнится, gcc в своё время форкнули(egcc)

С EGCS немножко ситуевина другая, это была экспериментальная ветка GCC и развивались они параллельно. Потом уже его за основу взяли. В КДЕ же других веток нет вроде. А начинать с нуля - ето стабильного релиза я разве что к пенсии дождусь.

sabonez ★☆☆☆
()

> В КДЕ же других веток нет вроде. А начинать с нуля - ето стабильного релиза я разве что к пенсии дождусь.

Почему с нуля? Берём kde3.5.9, прогоняем на нём qt3toqt4, заставляем это скомпилироваться и получаем kde-ng 4.0.0beta1

gaa ★★
()

> Ну ХЗ, может и прокатит, но боюсь, что не так все просто.

Конечно не всё так просто. Надо будет выкинуть кучу костылей и велосипедов, заюзать по-хорошему новые возможности qt4... А ещё всё это потом поддерживать.

Нет, не настолько мне нравится выбранный кедами путь развития, чтобы тратить на них столько сил.

gaa ★★
()

Нештяк, кеды сдохли в точности следом за провальной свистой. Пусть ещё пару форков сделают, чтобы ребяткам было чем заняться, если спонсоров-идиотов найдут.

Gharik
()

Ну так kdelibs уже есть. Остаётся втащить нормальный кикер и kwin. А плазма таки тупик.

anonymous
()

>Берём kde3.5.9, прогоняем на нём qt3toqt4, заставляем это скомпилироваться и получаем kde-ng 4.0.0beta1

гыгыгыгы

вперед, тебя ждёт много чудных открытий =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>> Берём kde3.5.9, прогоняем на нём qt3toqt4, заставляем это скомпилироваться и получаем kde-ng 4.0.0beta1

> вперед, тебя ждёт много чудных открытий =)

Я вижу ты уже пробовал? ;)

Кроме того, я ж специально поставил пункт "заставляем это скомпилироваться". Да и в любом случае хуже чем kde4 точно не получится :)

gaa ★★
()

>>прогоняем на нём qt3toqt4

не соберётся как минимум klipper...

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

hibou> И мне не нравится, что проги тянут за собой kdelibs.

Пусть лучше kdelibs тянут, чем зоопарк библиотек.

Quasar ★★★★★
()

ппл, вот объясните мне, чем вам принципиально не нравится КДЕ4? только внешним видом? чем вам не нравится, например, плазма? объективно плз.

isden ★★★★★
()

> настало время форка KDE, главным образом потому, что он не верит, в то что это KDE 4.1 развивается в правильном направлении.

убило. а я не верю что Steven Vaughan-Nichols верит в правильном направлении.

isden ★★★★★
()

gaa> Берём kde3.5.9, прогоняем на нём qt3toqt4, заставляем это скомпилироваться и получаем

Туеву кучу кода, в котором надо разбираться ещё. Имхо с нуля проще написать. Или переписывать потихоньку KDE3.5.9 на Qt4. А потом сделать что-нибудь действительно интересное.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.