LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] [инспирон 1525] ай да Бубунта.

0

0

Ну, собственно, после такого - уж точно никогда не изменю любимому дистру :)

В продолжение http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2903939

После покупки ноута промучался недели две с настройкой вай-фая...и так, и сяк - не помогало.
А два дня назад переустановил заново 8.04.1 - и пожаловался через бубунтовскую утилитку (Hardware Testing) на свой fuckin Broadcom wireless. Нет, я,конечно, не верю, что они починили это дело именно после моего багрепорта..
но сегодня вот - обновление специально для Бродкома вышло...и всё работает теперь искаропки. Бубунта чудесна. В оперативности устранения проблем. Учитывая и то, что сам Инспирон 1525 появился не так давно.

Мда... всё-таки не зря Шаттлворт свой хлеб кушает.

Ответ на: комментарий от inoremap

> зря, broadcom починили, zydas сломали

А звуковые карты E-MU как не работали нормально, так и не работают, хотя заявлены как поддерживаемые используемой в Убунте версией ALSA. Даже более того, "из коробки" Убунта данную саундкарту за устройство не признаёт вообще.

dj_slack
()

andrey@valkyrie ~ $ /usr/sbin/lspci | grep Wireless
06:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
andrey@valkyrie ~ $ 

lspci какбэ намекает что нужно нормальные железки брать

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

0b:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4310 USB Controller (rev 01)

да я сам не знаю, как меня угораздило такое найти..

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

Это они пофиксили проблему именно в дровах или это проблема бубунты? бо хочу брать как раз Inspiron 1525 JetBlack T8100 и вот щас сижу думаю..

dragon_djanic ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

естественно, не только же разработчики Wine ломают что-то в каждой новой версии :)

>Это они пофиксили проблему именно в дровах или это проблема бубунты?

Хороший вопрос..дров, наверное. Которые в 8.04 "искаропки" отсутствуют, к 8.04.1 их уже добавили, а теперь они наконец заработали нормально) в обновлениях была заплатка для restricted-modules..значит, дрова.

Бери-бери. Остальные вариации сетевых устройств на Инспироне 1525 (а их почему-то немало) уже давно работают нормально. А с остальным железом - полная искаропочность.

SplindeR
() автор топика

BCM4318, пинал пинал ее... работать то заработала сразу, спасибо внятному вики арчевскому, но интерфейс отжимается каждых 3-5 секунды, впн не юзабельный... так скачать что только. Дерьмо железячка или дрова.

zJes ★★
()

> Мда... всё-таки не зря Шаттлворт свой хлеб кушает.

Он то тут при чём? Ну нанял кучку индусов перелопачивать Дебиан. В его дистр и исправления быстрее через дебиан дойдут, чем через его багзиллу что-то поправят. Заслуги какие у него?

anonymous
()

>Заслуги какие у него?

Многие, конечно, занимаются тем, что пилят Дебиан до состояния юзабельного десктопа (от Сидукса до Меписа), но у него явно получается лучше всех.
Ну да, если придираться к словам, то всё делают специалисты из Каноникала, а не лично он.

SplindeR
() автор топика

>Многие, конечно, занимаются тем, что пилят Дебиан до состояния юзабельного десктопа

Сколько дебиано пользуюсь - столько убеждаюсь, что он уже и так удобный десктоп.

anonymous
()

> 0b:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4310 USB Controller (rev 01) Эээ, у меня такой же ноут с такой же картой и работает она только через ndiswrapper. На сколько я помню на сайте b43 было написано что они никогда не будут писать дрова для усб девайсов, или что-то изменилось?

Delay ★★
()

> само собой, просто не для всего железа. А бубен любят не все :-[

Не знаю уж какие там в дебиане бубны, но тормоза любят ещё меньше.

//хотя кто сам тормоз, тому может бубунта нормально

anonymous
()

ну, поставь себе Опенбокс. Наверняка ведь не в самой бубунте дело ;)
и таки да, новое железо решает.

SplindeR
() автор топика

> Хм..чтобы это проверить, придётся тебе поставить Бубунту и свежайшие обновления.

Само собой ты посмотреть что у тебя за дрова стоят тупо не в слабых силах?

А вообще конечно охренительная тема. Бубунта наконец по человечески настроила ndiswrapper?

anonymous
()

> ну, поставь себе Опенбокс. Наверняка ведь не в самой бубунте дело ;)

Х.з. у меня гном на мандриве не тормозит.

> и таки да, новое железо решает.

С таким подходом пора ставить себе Глисту. Фигле там, новое железо за пару тысч $ купишь и она тормозит не будет... почти.

anonymous
()

>Хм..чтобы это проверить, придётся тебе поставить Бубунту и свежайшие обновления.

Хм. Бубунта 8.04.1, свежайшие обновления. Dell Vostro 1510, WiFi карточка такая же. b43 + фирмварь от cafuego.net - не пашет. Через ndiswrapper - пашет.

Набери lshw и скажи, что за драйвер у тебя.

anonymous
()

*-network
description: Wireless interface
product: BCM4310 USB Controller
vendor: Broadcom Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:0b:00.0
logical name: eth1
version: 01
serial: 00:1f:3a:c5:21:fa
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=wl ip=192.168.1.103 latency=0 module=wl multicast=yes wireless=IEEE 802.11

SplindeR
() автор топика

>С таким подходом пора ставить себе Глисту. Фигле там, новое железо за пару тысч $ купишь и она тормозит не будет... почти.

Сдрисни, ОСь не только по скорости работы выбирают. Да, Слака и Гента работают гораздо быстрее, Дебиан, наверно, тоже. Но ставь их сам на относительно молодую модель ноута, мой красноглазый друх.

SplindeR
() автор топика

>Бубунта наконец по человечески настроила ndiswrapper?

Ага, и запихнула его в линукс-рестриктед-модулес? О__О да щаз.

SplindeR
() автор топика

в inspiron 1525 есть мега фича - можно настроить dual boot по кнопкам media и power, то есть нажимаешь на одну кнопку - загружается один дистр, на другую - другой!

anonymous
()

Кстати, о фичах.
Рядом с power'ом тачпанель с тремя замочками,это ещё что за хрень? :)
ну и назначение кнопки с домом - тоже не ясно.

SplindeR
() автор топика

первый numlock, второй capslock, третий не помню, возможно индикатор переключения букв в номерной режим (добавачные цифры), что то такое

anonymous
()

Это не тачпанель это иконки CapsLock, ScrollLock, NumLock. Кнопка с домиком - это такое приложение в комплекте, MediaDirect - под винду. Мне вот интересно - а что за пакет починили? Я просто очень хотел OpenSuSE 11.0 поставить, а там карточка только через Ndiswrapper поднимается. Я, конечно, уже даже понял, как через него работать, но все-таки нативное больше хочется.

NoMad ★★
()

Splinder, подскажи, как у тебя в /etc/modprobe.d/и т.д алиасы на драйвер wl прописаны? Модуль действительно рабочий, все гуд, но чтоб он подключался при загрузке, пришлось сделать файл с алиасами по образцу ndiswrapper'а - а хотелось бы по-аккуратнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Мне вот интересно - а что за пакет починили?

https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam/DellInspiron1525

Читаем там про вай-фай: Works with broadcom wl module from linux-restricted-modules-2.6.24-18-generic
Так вот, это было не совсем объективно.. теперь починили этот "wl module" в рестриктед-модулях. Теперь работает. Искаропке! Почти.

SplindeR
() автор топика

P.S. При использовании модуля wl индикатор работы WiFi горит в половину яркости, при использовании виндового драйвера через ndiswrapper - яркость полная. Вспоминаю, что где-то встречал - под Линуксом с нативным драйвером у Броудкомовских карточек меньше мощность сигнала.

В связи с этим, вопрос: кто-нибудь знает, какие параметры можно передавать модулю wl при его загрузке, и управляет ли он мощностью сигнала радиосетевухи?

anonymous
()

Бубунта разжижает мозг..
Активировал драйвер в гуёвой фирменной утилите.. "менеджер проприетарных драйверов" - вот он и подключается.

А так - не знаю.
Но вот мой /etc/modprobe.d/aliases
http://pastebin.ru/295246

Если надо что ещё - скажи :)

SplindeR
() автор топика

у меня имхо в полную яркость.
/54 мб/с.

SplindeR
() автор топика

>Кнопка с домиком - это такое приложение в комплекте, MediaDirect - под винду.

Её ведь реально приспособить под что-нибудь полезное? :-?

SplindeR
() автор топика

Во-первых, ты говорил, что публиковал багрепорт. Наверняка же его закрыли и могли прокомментировать, что именно было поправлено. MediaDirect - ну, Elisa какой-нибудь назначить.

NoMad ★★
()

>Но вот мой /etc/modprobe.d/aliases http://pastebin.ru/295246

Сенкс, но - увы, тут wl нету. А отдельного файла с wl в названии (или с wlan, wireless и т.п.) у тебя случайно в /etc/modprobe.d нет? Для рестриктед драйверов алиасы и проч. настройки часто отдельными файлами.

anonymous
()

>Во-первых, ты говорил, что публиковал багрепорт.

Ну, это я себе польстил, конечно.
Есть такая программа - hwtest. В 8.04 - искаропки.
"Hardware Testing
This project provides an interface for gathering hardware details and
prompting the user for tests. This information can then be sent
to Launchpad"

Вот я и воспользовался.
Им ушла полная конфигурация железа и жалоба на проблему с вайрлессом.
/поискал немного - не нашёл =( но сегодня с утра в обновлениях - в описаниях рестриктед-модулес - промелькнуло слово Броадком.

SplindeR
() автор топика

OK, нету и ладно. Заработало без ndiswrapper'a - и то приятно. Хотя и не понятно, почему он у меня, несмотря на depmod и update-initramfs -u с блеклистингом bcm43 и ndiswrapper'a, без отдельного файла с алиасами автоматически подгружаться не хотел. Графическая утилита после загрузки показывала его как неактивный. Работал только после выкл/вкл с помощью граф. утилиты или просто modprobe wl.

anonymous
()

>Первый же пункт (: предлагают сносить систему подчистую. От греха подальше.

Дык - система установлена с нуля меньше недели назад на новый ноут. Драйвер wl тогда еще не работал - потому воспользовался ndiswrapper'ом. А так - чистая новая система. Кто его разберет, чего этим рестриктед драйверам надо :)

anonymous
()

>Кнопка с домиком - это такое приложение в комплекте, MediaDirect - под винду.

> Её ведь реально приспособить под что-нибудь полезное? :-?

у меня на кнопку power загружается xp, на кнопку mediadirect загружается ubuntu

там у делл есть свой какой-то системный mbr, и можно настроить загрузку разных осей, в принцпипе не обязательно вантуз

а кнопкпи управления медиа плеером вроде тоже под лайн можно настроить

anonymous
()

>а кнопкпи управления медиа плеером вроде тоже под лайн можно настроить

Они и так прекрасно работают искаропки :)

SplindeR
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.