...обойти условия GPL! Я задавал вопрос и вот этот ответ http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2924681&cid=2928053 многообещающий...
>> Я писал свою ППО программу из расчета, что у пользователя будет стоять ППО реализация, а оказалась СПО. В этом случае я вызываю из ППО программы СПО код, значит есть нарушение лицензии. Так?
>ППО реализация это случайно не сертифицированный криптомодуль? :) Нарушения лицензии нет, поскольку СПО не распространяется в комплекте с ППО. Но и пользователь ничего не нарушает, потому что
Итак приступим. Есть библиотека xyz под лицензией GPL, и Мы хотим её использовать в ППО. Мы пишем ППО "реализацию" этой библиотеки полностью совместимую по API и ABI с GPL аналогом, но каждая функция этой "реализации" будет выкидывать сообщение "возможность не реализована" и завершать выполнение программы.
Далее мы пишем собственно саму ПП официально используя Нашу реализацию, а в действительности используя GPL-вариант :). И всё! После этого спокойно распространяешь своё ППО без библиотеки. В описании ППО "реализации" библиотеки написать что-то типа "это не полная реализация" и далее намекаем на использование GPL-аналога. Если эта библиотека широко распространена и есть в любом дистрибутиве, то проблем вообще не будет. Единственное ограничение — библиотека должна быть динамической, что бы можно было её легко заменить не трогая саму ПП, но это не беда...