LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

статья " Так что же знает Ваня?"

0

0

Неделю назад, пребывая на даче, обнаружил подшивку журнала "Советская женщина". Полистав его, нашел довольно интересную статью которая "задела". Решил поделиться, но не нашел в интернете нигде упоминания о ней. Решил перепечатать ее сам, правда только первая половина, т.к. она большая. Выложил в блоге:

http://gln0fate.blogspot.com/2008/07/blog-post.html

первая половина, для Ъ:

Так что же знает Ваня?

Бед у нашей школы много, всех не перечислить. Скажу об одном страшном недуге - утрате уважения к знаниям.

Застойные годы приучили ценить аттестат, диплом, но не образованность. Школу нацелили на подготовку подростка у вузу (для мамы с папой трагедия, если чадо не поступит!), а не к полноценной, интересующей его жизни. Кое-кто кое-где даже покупал дипломные "корочки", нимало не беспокоясь ни о специальности, ни о профессиональных умениях. Немудрено, что над эрудицией стали посмеиваться: "Культурный какой нашелся!" Знакомо, правда?..

Меня поразил разговор со студентками, которые переспросили мою фамилию, когда я представился. Подсказываю: так же, как и историка Н.И.Костомарова. Не знают. Меня задело: Грановский? Не знают. Ключевский? Не знают. Соловьев? Не знают! Свет загорелся на Карамзине, но тускло: он же писатель! Страшно не то, что не знают. Не хотят знать. И не стыдятся этого.

Ответ на: комментарий от sin_a

>Что такое бог? Спроси того старца. Старец ответит "бог - тот кто создал этот мир". Может-ли такое существо умереть? Впрочем, были боги и которые умирали. Олимпийские, например. Как умирали сами, так и бывали убиты. Кто этот Ницше? Оказывается он просто язычник.

>Да, нужно расти над собой. И нужно вырастать от язычества к монотеизму и от него - к атеизму. Жаль, что Ницше не смог перодолеть даже первую ступень.

Так, дорогой, это становится в конце-концов утомительно. Если есть желание поспорить, то пожалуйста, не в таком ключе. Почитай что-нибудь из Ницше, тогда поговорим. Нет, закончим этот монолог, ибо каждый разговаривает сам с собой, а это чревато.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вера в бога не преступление.

Вера в бога не преступление. Более того, корни веры произрастают в каждом человеке. И не искоренить их, потому-что они - часть сущности человека, но нужно только обращать внимание, что-бы догматизм веры не мешал мысли. А вера и мысль - ортогональны.

А вопрос был к пониманию вообще предмета. Потому-что фраза "бог умер" примерно равна по осмысленности "космос завтракает" или "луна беременна".

sin_a ★★★★★
()

Да, здесь я не мог удержаться от того, что-бы не съязвить.

Но, вообще, это действительно не совсем в тему.

А в тему было - про уверенность в себе, самоутверждение, и "сверхмегагигасупергиперчеловека".

sin_a ★★★★★
()

>Потому-что фраза "бог умер" примерно равна по осмысленности "космос завтракает" или "луна беременна".

Ну должен же я на что-то опираться в споре. Речь о Ницше, а не об олимпийских богах.
"Бог умер" уже в начале прошлого века звучало вполне естественно.

Кстати, наш спор доказывает правоту автора темы.
От себя прибавлю: не просто не хотят, а еще и спорят, доказывают, что это не нужно и вредно.
Или я не прав? Или всё же есть еще надежда?

anonymous
()

> "Бог умер" уже в начале прошлого века звучало вполне естественно.

У культур протекают свои процессы и жизненные циклы. И, по видимому, 19-20е века - это примерно как подростковый период (хотя а прошел-ли он). И для этого периода как раз характерно стремление самоутвердиться, доказать что ты вообще существуешь, и другим и себе самому, героическое отношение к жизни и к миру.

Самоутверждение - это конечно хорошо, правильно и нужно, но главное не застаиваться в этом состоянии.

> Или всё же есть еще надежда?

Как-то встречал я телегу о том, как в крупной газете напечатали текст типа "ах эта современная молодежь, тра-та-та, она такая гадкая, ля-ля-ля, ни в грош старших, тру-ту-ту, сплошной упадок цивилизации". И предложение: кто угадает чья цитата - бабки. Никто не угадал, потому-что это была свежая расшифровка древнеегипетской клинописи.

sin_a ★★★★★
()

>Как-то встречал я телегу о том, как в крупной газете напечатали текст типа "ах эта современная молодежь, тра-та-та, она такая гадкая, ля-ля-ля, ни в грош старших, тру-ту-ту, сплошной упадок цивилизации". И предложение: кто угадает чья цитата - бабки. Никто не угадал, потому-что это была свежая расшифровка древнеегипетской клинописи.

Но ведь древнеегип. цивилизация в итоге пришла в упадок?

nnm
()
13 августа 2008 г.

> не вижу никакого превосходства истории рашки, над к примеру историей Англии или Китая... хотя этих фамилий в этом списке нет.

+1

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> И, по видимому, 19-20е века - это примерно как подростковый период (хотя а прошел-ли он).

18-20 века -- это период выхода из глубокой жопы, в которую Церьков загоняла науку. Многие до сих пор еще это церкви не простили. А РПЦ не оставила еще попыток указать науке на ее место.

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.