LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления по поводу иМака (есть мысли по поводу покупки)

0

0

Чем-то привлекает этот девайс. Неплохой дизайн, хороший монитор, всё-в-одном, компактный. Наверное, не шумит (впрочем, надо спросить у владельцев). Есть много коммерческого качественного софта для создания музыки (мне это важно), и при этом управляется не виндой.

Но возник ряд вопросов, и нарисовался ряд вещей, которые мне в нём не нравится.

Очень не нравится эппловское коммьюнити. Не хочу, бысть среди товарищей, подобных iRunix'e, и чтобы кто-то думал, что я такой. :) Общество красноглазых мне приятней. Впрочем, на это можно наплевать, ведь много вменяемых и уважаемых людей пользуются маками, при этом не фанатеют, и вообще ведут себя прилично. Да и когда я уже несмотря на стереотипы купил ипод, перешёл с суровых линуксов на Убунту. Ни о чём пока не жалею.

Волнуют и технические вопросы.

Правильно ли я понимаю, что большинство линукс-софта работает там после перекомпиляции, и есть репозитории прекомпиленного и порты? Например, cdparanoia заработает, ну и RubyRipper к ней?

Как дела с поддержкой lossless-музыки? Есть ли плееры, сравнимые с Амароком? Играют ли они флак? Может ли итюнс сконвертить флак в алак? Может ли итюнс конвертить алак в аац или в мп3 при копировании на ипод?

Работает ли WINE (а то мало ли что)?

XFS можно как-нибудь прочитать будет?

Вроде ещё что-то хотел спросить... А, хотя ладно. Пусть это будет первая порция вопросов. А дальше посмотрим.

Да, любителям в каждую тему писать "толсто", "тоньше надо" и "не кормите троллей" хочу сказать, что эта тема не создана только с целью провокации, а в таких интимных и религиозных вопросах всё можно принять за провокацию.

>typicalmacuser

0/10

anonymous
()

Большинство линуксового софта тебе просто не понадобится, особенно того, что касается мультимедии. Все уже встроено и работает.Флак и другие лозелессы конвертируются (XLD) в лозелесс аас (как ты монимаешь, на то и лозелесс, что качество не изменится). XFS не читается. Нормально читается только NTFS (но не пишется) и fat, про все остальное лучше забыть. WINE работает так же как в линуксе, все X11 приложения тоже работают (Х11 правда кривоват), у популярных приложений есть порты в нативные маковские интерфейсы.

Shaman007 ★★★★★
()

Под мак есть X11, соответственно всё можно собрать и запускать под иксами (хоть гном с кде). Но иксовые приложение не обладают нативным интерфейсом, соответственно выглядят убого + нужно отдельно настраивать переключение раскладок в иксах. Под вайном не работает opengl (баг в эпловских X11). Весь свободный софт я ставлю из macports (есть ещё похожий проект fink, но мне как гентушнику макпортс ближе). В качестве плеера юзаю itunes и доволен. http://perian.org - пачка свободных кодеков для quicktime, и ещё отдельно ставиться поддержка ogg и flac. Последние два имеют проблему с тегами в itunes. В общем я обычно всю музыку конверчу в aac. Рипаю диски тоже в aac (можно рипать в apple lossless). С xfs не сталкивался. Поддержки ext3 нет, есть поддержка ext2. Есть ещё полезный проект macfuse и прекрасно работает ntfs-3g под ним (это шаману).

scamelscrud
()

wine работает в виде crossover. Поставил торрентовую версию на комп супруги.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>ЭФлак и другие лозелессы конвертируются (XLD) в лозелесс аас

И что, держать по два экземпляра каждого файла: один для проигрывания на плеере (flac), другой для компьютере (alac)? А, понял, надо купить говноiPod, так?

random_code ★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

У меня ipod был раньше мака. И я искренне считаю, что лозелесс крайне избыточен по причине "беспотерьности" относительно ублюдочного недоделка CDDA у которого потери by design. MP3 320 при слепом тесте не отличаются от флака.

Shaman007 ★★★★★
()

Wine із макпортов летает нормально.

shimon ★★★★★
()

ipod к стати рулит как mp3пллер ввиду качественных материалов, из которых он сделан. Уж как я со своими обращаюсь, а оба живы.

Shaman007 ★★★★★
()

>Очень не нравится эппловское коммьюнити. Не хочу, бысть среди товарищей, подобных iRunix'e, и чтобы кто-то думал, что я такой. :) Общество красноглазых мне приятней. Впрочем, на это можно наплевать, ведь много вменяемых и уважаемых людей пользуются маками, при этом не фанатеют, и вообще ведут себя прилично. Да и когда я уже несмотря на стереотипы купил ипод, перешёл с суровых линуксов на Убунту. Ни о чём пока не жалею.

ага, щас тебе также расскажут, что все, кто покупает Маки - геи. Рекомендую забить на всех подряд фанатиков и пользоваться тем, что удобней

>Правильно ли я понимаю, что большинство линукс-софта работает там после перекомпиляции, и есть репозитории прекомпиленного и порты? Например, cdparanoia заработает, ну и RubyRipper к ней?

Репозитраии есть, консольный софт перекомпилируется и работает отчлично, вот с GUI софтом посложнее: мало того, что в макоси он выглядит страшновато и инородно, но он еще и работает через эмулятор X11(т.к. в макоси собственная графическа подсистема). А вообще могу честно сказать, что ничего GUI-шного из линукса в макоси тебе не понадобиться

>Как дела с поддержкой lossless-музыки? Есть ли плееры, сравнимые с Амароком? Играют ли они флак? Может ли итюнс сконвертить флак в алак? Может ли итюнс конвертить алак в аац или в мп3 при копировании на ипод?

ну во первых там iTunes искаропки. Flac вроде не играет, но вроде можно сконвертить в apple loosless. У меня вся музыка в mp3, так что вопрос лучше загугли

>Работает ли WINE (а то мало ли что)?

а куда он денется?

>XFS можно как-нибудь прочитать будет?

искаропки - нет. Но через fuse вполне возможно

kingstone
()

Угу, и ты предлагаешь уродовать и без того неидеальный cdda еще и ублюдочным эмэрзэ? Ценность лосслеса как раз в том, что потом можно нормально сконвертировать во что угодно. Если дисочек пропадет, будет обидно слушать голимый мп3. Кстати песню про ненужность лосслеса от владельцев айподов уже не в первый раз слышу (:

random_code ★★
()

Ну, не буду начинать извечный спор "iPod vs. Cowon", jedem das seine, как говорится. хочу только сказать, что не только айподы сделаны из качественных материалов.

random_code ★★
()

>> И я искренне считаю, что лозелесс крайне избыточен по причине "беспотерьности" относительно ублюдочного недоделка CDDA у которого потери by design.

Я может чего-то не понимаю, но откуда у CDDA возьмутся потери?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты считаешь говно 16бит на 44100Гц в 2х каналах отражает звуковую сцену? Плюс CDDA наверное единственный метод записать сигнал в цифровом виде неоднозначно.

Shaman007 ★★★★★
()

Это сейчас его поддерживают все плееры. А вот чего будешь делать, если в следующей версии твоего айтюнса выкинут его поддержку? Транскодить в другой лосси будешь, да?

+ мп3-320 может звучать и прилично, и отстойно, многое зависит от декодера (а виндузятные эмэрзэфилы так и молятся на apollo)

random_code ★★
()

>А вот чего будешь делать, если в следующей версии твоего айтюнса выкинут его поддержку?

а если в следующей версии твоего cowon'a выкинут поддержку flac? а если Луна упадёт на Землю?

anonymous
()

>> Ты считаешь говно 16бит на 44100Гц в 2х каналах отражает звуковую сцену?

В любом случае 16бит/44100гц/x2 лучше отражает звуковую сцену, чем те же 16бит/44100гц/x2 пожатые в mp3/ogg/whatever с потерями. И если так рассуждать, то любая оцифровка или даже аналоговая запись - говно по определению 8).

>> Плюс CDDA наверное единственный метод записать сигнал в цифровом виде неоднозначно.

А какие существуют способы записать сингал однозначно?

Deleted
()

> А какие существуют способы записать сингал однозначно?

Почитай про способ записи аудио на cd и почему там возникают потери.

Например на dvd-audio нет этого недостатка, да еще и влазит туда больше в том же качестве что и на cd.

Reset ★★★★★
()

> CDDA наверное единственный метод записать сигнал в цифровом виде неоднозначно.

Можно поподробнее?

acheron ★★★★
()

> мп3 320 на слух не отлчается

Как насчёт искажений при 16-17 кГц "by design"? Или это зависит от кодека?

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> Почитай про способ записи аудио на cd и почему там возникают потери.

Тоже самое что нарезать PCM WAVE на CD. Откуда потери?

>> Например на dvd-audio нет этого недостатка, да еще и влазит туда больше в том же качестве что и на cd.

Дак что именно за недостаток то? Отличие DVD-Audion от CDDA - это возможность держать аудио с большей глубиной сэмплов (до 24 бит), большей частотой дискретизации (до 192 kHz) и большим числом каналов. Плюс опциональная возможность использовать сжатие без потерь.

Или вы про то, что у DVDA качество лучше (из-за большей разрядности/частоты)? Дак никто не спорит. Но только я не понимаю разговора о том, что CDDA-говно, а mp3 320kbit/s - рулит, раз всёравно не отличить от CDDA. Данная логика недоступна моему разуму 8).

Deleted
()

А почему нельзя собрать самому? mini-ATX плат полно, тихих кулеров - тоже.

raxill
()
Ответ на: комментарий от scamelscrud

> Под мак есть X11

А под чего X11 нет?

anonymous
()

> MP3 320 при слепом тесте не отличаются от флака.

Если тестить на PC-speaker.

anonymous
()

> ipod рулит ввиду качественных материалов, из которых он сделан

Вот кто тут typicalmacuser.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kingstone

> ага, щас тебе также расскажут, что все, кто покупает Маки - геи. Рекомендую забить на всех подряд фанатиков и пользоваться тем, что удобней

Винда на много удобнее. Особенно если не пробовать ничего кроме винды (ну максимум — запустить бубунту в вмваре, чтобы она адски тормозила). Нет, правда.

anonymous
()

> ну во первых там iTunes искаропки. Flac вроде не играет, но вроде можно сконвертить в apple loosless. У меня вся музыка в mp3, так что вопрос лучше загугли

По слову DRM.

anonymous
()

> Еще раз, мп3 320 на слух не отлчается.

Нормальные наушники или колонки с нормальной карточкой купи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а если в следующей версии твоего cowon'a выкинут поддержку flac? а если Луна упадёт на Землю?

В этом смысла нет. А вот мак по договору с производителями контента может легко переехать на технологию с жёстким DRM.

anonymous
()

>В этом смысла нет. А вот мак по договору с производителями контента может легко переехать на технологию с жёстким DRM.

анонимус, хватит бредить, никуда mp3 из iTunes не денется. mp3 - де-факто стандарт хранения пользовательской музыки, так что в ближайшие лет 20 он будет во всех плеерах

kingstone
()

> анонимус, хватит бредить, никуда mp3 из iTunes не денется. mp3 - де-факто стандарт хранения пользовательской музыки, так что в ближайшие лет 20 он будет во всех плеерах

Это точка зрения typicalmacuser. Когда Блоужобс по договору с RIAA и им подобным решит заменить вам mp3 на «новый прогрессивный формат» с заменой всего легального mp3 контента на новый .ria контент, то у тебя не получится отмахаться ссаной тряпкой под предлогом, что у тебя плохой интернет в урюпинске и тебе свои 50 гигов музыки долго качать. Маки официально не поставляют туда, где такой галимый интернет.

anonymous
()

> Тоже самое что нарезать PCM WAVE на CD. Откуда потери?

Смотря как нарезать, если файлы покидать на CD то потерь не будет, а если как audio-cd, то могут быть. Ты не забывай, что там файловой системы нет и избыточность меньше чем при при обычной записи. Всё заточено на то, что если что-то произойдет с диском (царапины, пыль, запись на плохие болванки, запись дохлым приводом), то данные можно будет интерполировать, естественно при этом они не будут совпадать с оригиналом.

Reset ★★★★★
()

Запись DVDA ничем не отличается от записи DVD-V или DVD-Data. То есть во всех случаях используется файловая система и одинаковый алгоритм кодирования с защитой от сбоев.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> Смотря как нарезать, если файлы покидать на CD то потерь не будет, а если как audio-cd, то могут быть. Ты не забывай, что там файловой системы нет и избыточность меньше чем при при обычной записи.

Наличие/отсутствие файловой системы никак не влияет на избыточность самих данных и тем более на коррекцию ошибок (это верно кроме случаев с экзотическими файловыми системами =)).

>> Всё заточено на то, что если что-то произойдет с диском (царапины, пыль, запись на плохие болванки, запись дохлым приводом), то данные можно будет интерполировать, естественно при этом они не будут совпадать с оригиналом.

И тем не менее, возможность определения битых данных есть. Другое дело, что плееры на эти ошибки плюют и действительно пытаются примерно восстановить данные, что в принципе логично. Но это личное дело плееров и к формату CDDA никакого отношения не имеет. Например cdparanoia при считывании данных с CDDA показывает были ли повреждённые данные или нет, так что можно точно сказать - совпадает ли рип с оригиналом или нет.

Deleted
()

У cd-data избыточность больше. У cdda размер полезных данных сектора -- 2352, у cd-data -- 2048.

Reset ★★★★★
()

>Это точка зрения typicalmacuser. Когда Блоужобс по договору с RIAA и им подобным решит заменить вам mp3 на «новый прогрессивный формат» с заменой всего легального mp3 контента на новый .ria контент, то у тебя не получится отмахаться ссаной тряпкой под предлогом, что у тебя плохой интернет в урюпинске и тебе свои 50 гигов музыки долго качать. Маки официально не поставляют туда, где такой галимый интернет.

это точка зрения typicalGPLzadrot. С том же США сидят не дураки и никто не позволит автоматом сокнвертировать не защищенную музыку из mp3 в какой-нибудь DRM формат. А если уж в iTunes не будет mp3, так будем юзать Amarok или напишем свой плеер.

kingstone
()

Тут уже сказали, добавлю только, что не дальновидно и глупо. Извини, но очень похоже на маразм из серии "свое говно не пахнет".

random_code ★★
()
Ответ на: комментарий от scamelscrud

> Весь свободный софт я ставлю из macports (есть ещё похожий проект fink, но мне как гентушнику макпортс ближе)

вроде бы есть профиль Darwin в Gentoo, оно юзабельно?

> xfs

FUSE?

anonymous
()

iMac прикольные штучки. Правда, с ноутбучными ЕМНИП видеокарточками. А с нормальными (>=8800GTS) ЕМНИП только ксеоновый MacPro. При этом оно стоит раза в 2 дороже чем аналогичный конфиг на iP45/CoreQuad 3Ghz/4Gb ram/1Tb Hdd/GTX280. Может, выйдет что-то на Penryn/Nehalem с RV700/GTX280, будет интереснее(учитывая поддержку GLSL в дровах на LLVM, OpenCL и т.п.). Правда оно выйдет похоже не раньше, чем через год, интересно, сколько к тому времени будет стоить аналогичный писюковый конфиг.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.