LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернет-поиск плохо влияет на научные исследования


0

0

Использование Интернета для поиска научных статей идет лишь во вред исследователям. Об этом заявляет социолог Джеймс Эванс из чикагского университета в опубликованной в журнале Science статье.

Аргументом в его доказательстве служит основная проблема большинства библиотек "компьютер-книга", но с проекцией на науку: при поиске необходимой информации в Сети ученые в основной используют лишь несколько статей, которые смогли выбиться в топ определенного поисковика. Потеря важных данных, которые могли бы быть использованы во все новых исследованиях случается из-за того, что люди попросту отвыкают банально листать страницы, сообщает Wired.com.

"Многие журналы постепенно тяготеют к полному или частичному переходу в онлайн, что отражается и на источниках, которые используются для написания материалов. Все больше цитат и ссылок идет на новейшие исследования, в то время как старая информация оказывается незаслуженно забытой", — пишет Эванс, проанализировавший образцы цитат из 35 миллионов журнальных статей, которые были опубликованы в Интернете с 1998 по 2005 год.

В своей работе социолог заявляет: "Форсированная виртуализация печатных архивов может поставить на якорь поиски ответов на вопросы прошлого. Конечно, онлайн-поиск на порядок удобнее и быстрее, но он значительно сужает диапазон доступной вам информации".
...

http://webplanet.ru/news/research/2008/07/21/biblos.html

социолог дурак. Поисковики бывают разные, с разными алгоритмами релевантности.

anonymous
()

Гуглу по силам "переписать" историю, науку, политику. Вот и социологи потвердили

anonymous
()

>Использование Интернета для поиска научных статей идет лишь во вред исследователям.

>Аргументом в его доказательстве служит основная проблема большинства библиотек "компьютер-книга", ... Потеря важных данных, которые могли бы быть использованы во все новых исследованиях случается из-за того, что люди попросту отвыкают банально листать страницы

Рекомендую автору немедленно вырезать фимозную часть мозга. С такой идиотией ему никакое листание страниц не поможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirnik

>ты нашего брата-социолога не тронь, тенденцию он верно подметил

На тебе ещё одну мега-тенденцию: использование компьютера вредит науке, т.к. авторы отучаются читать текст, который в противном случае пришлось бы многократно переписывать.

Далее, использование бумаги...

"Тенденцию подметил", ё-моё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirnik

> тенденцию он верно подметил

Тенденцию он хреново подметил. Когда я писал магистерскую диссертацию и искал информацию о представлении определенных поверхностей сплайнами Google Scholar выдавал мне кучами работы, в основном, 70 и 80-х годов.

Эх, был бы еще ACM открытым... А то Столлмановское «право читать» во время написания вспоминалось как никогда хорошо.

anonymous
()

А может выявляет псевдоучёных ? А то как-то его исследования сильно идут вразрез с теорией информации.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЗЫ: и таки да, большинству онлайн-изданий реально не хватает такого поиска по кросс-цитируемости. Это проблема. Надеюсь, в будущем всё изменится, и системы, подобные citeseer, будут доступны для всех наук, а не только в computer science. Даже у физиков (которые этот подход, кстати, и изобрели) сейчас правильного поиска просто нет.

anonymous
()

Так и есть

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.