LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[literature][near future][apocalypse] Порвало

0

0

Читая всякие статейки про survival совершенно случайно натолкнулся на одну занятную книжку - называется "Мародёр", автор Беркем Аль Атоми (наверное псевдоним).
Книжка оказалась зачётная, и автор наверное написал её очень вовремя.
Прочитав пару страниц просто не смог оторваться - затягивает как пылесос %)
Обычно уже прочитав пару предложений можно сказать - достойная книжка или нет и поставить её, так сказать, в priority queue на прочтение.
Так вот, эта книжка получила у меня наивысший приоритет.
Последний раз такое было наверное когда в конце 80-х начале 90 начали качественно переводить топовую зарубежную фантастику, читал также без отрыва. Но это скорее не фантастика, а футурология.
Ибо описанные события могут произойти явно с ненулевой вероятностью(.

<spoiler>
Итак, мой синопсис: ближайшее будущее, в которой России настал полный пипец.
Причём без всяких массированных ядерных ударов, ковровых бомбардировок, "launch on warning" и прочих mutual-assured desctruction. Сделано это довольно ушло - правительство куплено с потрохами окончательно тем самым вероятным противником, ближайшие страны-соседи теперь рвутся урвать побольше ресурсов на территории России, которая теперь политкорректно называется Северной Центральной Азии.
Все стратегические объекты взорваны, то что не взорвали - заминировали. В городах международный контингент из бывших союзничков.
В общем ситуация "без калаша не выйти на улицу в любое время суток".
Книжка написана в стиле - что вижу, то говорю, местами много мата и злобы, но это ИМХО к месту.
По сравнению с этим игрушка Fallout покажется придуманной какими-то школьниками 6-7 классов.
Конечно и здесь можно найти баги - автор то-ли не совсем разбирается в номенклатуре боеприпасов, то ли просто спутал по невнимательности.
Но это не сильно бросается в глаза, автор явно может отличить МОНку от ТМД.
В общем грамотный писатель, явных ляпов замечено не было, кроме не совсем понятных пассов с системой спутниковой разведки, но я тут не эксперт, в космических войсках не служил.
</spoiler>

У книжки есть продолжение - Каратель, но она имхо слабее чем первая часть.

Автор выложил все книги в инете, например можно найти http://smallweb.ru/library/berkem_al_atomi/. (правда не в тру-формате chm, но кому надо конвертнет)

Зачем я собственно всё это написал - назрел вопрос.
Посоветуйте еще чего-нить ядрёного на подобную тему, чтобы не совсем древнее как Хайнлайн и без всяких лулзов вроде "она металась как стрелка осциллографа" всяких стервозных дамочек-пейсателей вроде Латыниной (или как там её).

Я знаю зачем нужны бесплатные диски с Убунту! Упаковку от дискав можна использовать как подставку для кружек с кофе!

anonymous
()

>Зачем я собственно всё это написал - назрел вопрос. Посоветуйте еще чего-нить ядрёного на подобную тему, чтобы не совсем древнее как Хайнлайн и без всяких лулзов вроде "она металась как стрелка осциллографа" всяких стервозных дамочек-пейсателей вроде Латыниной (или как там её).

Путь Томми. От создателей Java. Последний бестселлер для любителей фгмной литературы.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Путь Томми.
Это скорее к Вам относится, как говорится "find your way, if you dare"
> От создателей Java.
У Вас что навязчивая идея насчёт Джавы. Вообще причем тут Java и художественных текст. Тебя наверное заставляли на ней писать преподаватели или старшекурсники в ВУЗе (или где там), что у тебя сформировался такой комплекс.

>Последний бестселлер для любителей фгмной литературы.
А что тогда по-вашему не ФГМная литература (кроме технической)?
И вообще охарактеризуйте жанр ФГМной литературы, wfrr, как эксперт.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Автор, Издательство или ссылка на книжку.
Гугль находить только какую-то русскую рок-группу.
Если это то, то я спрашивал про книжку, меня вполне устраивает то что я слушаю сейчас.

Ещё к теме: было бы неплохо найти что-нить похожее на Выбраковку Дивова, тоже неплохая соц. фантастика. Ну или что-нибудь концептуальное вроде "Нормы" Сорокина (imho единственное читаемое у него произведение)

Thirty_first_Man_Down
() автор топика
Ответ на: комментарий от animechaos

Ну и что.
Я же ясно написал посоветуйте что-нибудь похожее на сабж (можно на англ. языке).
Всякие Почтальоны/Гимны по Лейбовичу/Фаренгейты 451/
Свободные владения Фарнхема/Калифорнийские трилогии и проч. не катят, так как читал ещё будучи школьником.

В той теме ничего про других авторов не было.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thirty_first_Man_Down

>По сравнению с этим игрушка Fallout покажется придуманной какими-то школьниками 6-7 классов. Быдлецо, Fallout сделан в стиле фантастики 60-х, что и подразумевает налевательское отношение к реализму.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Быдлецо, Fallout сделан в стиле фантастики 60-х, что и подразумевает налевательское отношение к реализму.
Слушай быдлёныш, если у тебя не хватает мозгов отличить стилизацию от элементарной тупости/бомжеватости разработчиков которым не хватило бабла нанять консультанта "по firearms". Который бы элементарно им объяснил каким калибром стреляет какая винтовка, а не то что я вижу сейчас в официальной версии фоллаута (я не говорю про любительские патчи которые фиксят косяки и виснут после 3х минут геймплея). Если бы они написали $ля "поделие_interplay_#1, 2, etc" вместо P90 Special или Desert Eagle, я бы еще мог их понять.

+ И система экспов и эта херня SPECIAL - для всяких задротов-роливиков.

Вдоль. Запомни это.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

>"Метро 2033" Д. Глуховской?

Читал еще когда автор выкладывал в сети недописанные фрагменты. Надо будет перечитать может чего нового и интересного добавилось.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

чтиво прикольное, матерятся много. фантазия у автора немного больная и с анализом и фактами слабовато.

но _чтиво_захватывающее_.

вроде обещали игру по мародеру. вот это может стать как раз тем что надо для такого сюжета.

eXOR ★★★★★
()

Что нужно? Апокалиптика? Постапокалиптика? Российская газета ежедневно, чуть-чуть РБК и много собственной фантазии. Никакому "беркему" и никакому Хайнлайну не снилось то, что будет здесь.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Что нужно? Апокалиптика? Постапокалиптика? Российская газета ежедневно, чуть-чуть РБК и много собственной фантазии. Никакому "беркему" и никакому Хайнлайну не снилось то, что будет здесь.

Я это к тому, что подобное чтиво помогает предвидеть события и предотвращать их или готовиться к ним.

ИМХО, если каждый нормальный ЛОРовец (кроме всяких ГСМов) будет знать как правильно поставить растяжку, что лучше не стоять позади человека с гранатометом и зачем нужно иметь укрепленный бункер вдали от городов с населением больше полумиллиона человек, то после ТОГО САМОГО ДНЯ шансы Linux стать доминирующей ОСью возрастут, так как элементарно выживет больше линуксоидов.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

>"Метро 2033" Д. Глуховской?

Там столько несуразицы, что это уже далеко не антиутопия и даже не постапокалиптическая фантастика, а фэнтези, скорее.

Постапокалиптику не очень люблю: чересчур заштампованный жанр, - однако, могу порекомендовать "Взвод" Ливадного. Из того немногого, что я прочел в этом жаре про Россию, эта вещь, пожалуй, единственная из запомнившихся.

malices_gossips ★★★
()

> ИМХО, если каждый нормальный ЛОРовец (кроме всяких ГСМов) будет знать как правильно поставить растяжку, что лучше не стоять позади человека с гранатометом и зачем нужно иметь укрепленный бункер вдали от городов с населением больше полумиллиона человек

Если интересует именно это, то есть "Земля лишних".

eugine_kosenko ★★★
()

Красота!

Убунта-8.04. Ставлю chm2pdf, конвертер из chm в pdf на питоне. Вываливается в трейсбэк. Ставлю chmsee, смотрелку на GTK, не запускается с воплем "chmsee: error while loading shared libraries: libxul.so: cannot open shared object file: No such file or directory", хотя у самой в зависимостях xul-ом и не пахнет. Ладно, ставлю что выдает `dpkg -S libxul.so` -- ноль реакции. Ставлю gnochm, еще одну смотрелку -- запускается! Жаль, что кодировка неправильно определяется, ее нельзя выставить руками и книга не листается дальше титульной страницы.

Сейчас вытягивается xchm, я уже ни на что не надеюсь.

xio
()
Ответ на: комментарий от xio

Ну да, так и есть, не видно дальше титула, зато кодировка нормальная.

Декомпилировать archmage'ем совсем влом.

xio
()

kchmviewer спасет отца русской демократии?

> кодировка неправильно определяется, ее нельзя выставить руками

В kchmviewer тоже неправильно определяется, но зато можно выставить руками.

> книга не листается дальше титульной страницы.

Она там очень хитро листается: страница там в самом деле одна, и нужно жать на закладку в книжке :-). Решение оригинальное, но с точки зрения юзабилити никакое.

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> kchmviewer спасет отца русской демократии?

k* stuff не очень

> Она там очень хитро листается: страница там в самом деле одна, и нужно жать на закладку в книжке :-). Решение оригинальное, но с точки зрения юзабилити никакое.

Дык! Чай не дурак, догадался -- что в gnochm, что в xchm после нажатия на закладку "Читать" появляется пустая белая страница.

xio
()

> k* stuff не очень

Дыкть, судя по gnochm, я догадался, но если очень хочется, то почему бы и нет?

> что в gnochm, что в xchm после нажатия на закладку "Читать" появляется пустая белая страница.

Кстати, у меня эффект тот же.

eugine_kosenko ★★★
()

> что в gnochm, что в xchm после нажатия на закладку "Читать" появляется пустая белая страница.

Да, похоже, эти звери не умеют фреймы, отсюда и проблемы...

eugine_kosenko ★★★
()

Скорее всего в сети есть и в другом формате на lib.ru, просто я не искал и изал wine /mnt/windows/winnt/hh.exe file.chm

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

По части жутей - рассказ "Мы силы".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

>"Кирпичи" почитай, тебе должно понравится. И это не комплимент.

Детская литература-то при чём? Крайне глупый выпад.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> фантазия у автора немного больная и с анализом и фактами слабовато.

"Анализ фактов" кое-где действительно недостаточен, поэтому тема полностью не раскрыта. Но и так многие рассказывают про "больную фантазию", при большем реализме разбегались бы по углам с воем.

anonymous
()

>ИМХО, если каждый нормальный ЛОРовец (кроме всяких ГСМов) будет знать как правильно поставить растяжку, что лучше не стоять позади человека с гранатометом и зачем нужно иметь укрепленный бункер вдали от городов с населением больше полумиллиона человек, то после ТОГО САМОГО ДНЯ шансы Linux стать доминирующей ОСью возрастут, так как элементарно выживет больше линуксоидов.

Для этого надо не книжки художественные читать, а в армию идти служить. (Что, кстати, в самой книжке и написано).

anonymous
()

В том-то и дело что отслужил сразу после универа лейтенантом(мотострелок)

Так вот, в армии подготовка по части девайсов с каждым годом всё хуже и хуже, ты наверное это и без меня знаешь. Книжки я не только художественные имел в виду. Еще рулит аналитика, но её качественной очень мало.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

>Так вот, в армии подготовка по части девайсов с каждым годом всё хуже и хуже

Ну дык других вариантов нету. Для особо озабоченных есть контракт, там наверняка лучше.

Не из брошюры же появится умение устанавливать растяжки, стрелять из калаша и тд?

anonymous
()

> Ну дык других вариантов нету. Для особо озабоченных есть контракт, там наверняка лучше.

Не знаю как щас но раньше узнавал в РФ по контракту, с иностранным гражданством (у меня гр. Франции) было ограничение до 30 лет(. Сейчас наверное только в иностранный легион возьмут, но я туда не рвусь, так как меня работа устраивает ).

> стрелять из калаша
ну на самом деле это не проблема, на гражданке спокойно можно пострелять хоть из калаша. Договорился (если есть знакомые), выложил $ и стреляй (только по мишеням :) Может еще есть что-то вроде тиров с калашами, я не в курсе.

Ситуация в армии сейчас катастрофическая, если дальше так будет - то п;№%ц не за горами, 80% всех солдат российской армии это просто "пушечное мясо". Причем те кто "просидели полгода в оружейке" не могут отличить курок от бойка.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

Сразу видно, что это мусорная книженка. Или это спойлер такой плохой?

//Ну, просто лось...

anonymous
()

> Сразу видно, что это мусорная книженка. Или это спойлер такой плохой?

Это одна из лучших книжек в стиле трэш %) А спойлер, да, не пейсатель я.

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

Книжка - на нормальную четвёрку. Перечитывать не тянет, но один раз читается хорошо.

...

Интересно, кто-нить из тут присутствующих Сороковку в этом произведении узнал? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Автор, Издательство или ссылка на книжку.

>http://lib.rus.ec/b/93680

да я не это имел в виду!! что сложно прочитать исходное сообщение на которое я отвечал? мне посоветовали какие-то "Кирпичи" вот я и спросил что это за фигня. Мародер у меня уже есть (как следует из 1-й мессаги)

Thirty_first_Man_Down
() автор топика

> Но и так многие рассказывают про "больную фантазию", при большем
> реализме разбегались бы по углам с воем.

Реализм - это не репортажи по телевизору из горячих точек. В чем-то реальность оказывается страшнее, а в чем-то наоборот. Для красоты изложения писакатели акцентируют внимание на том, на чем внимание человека со здоровой психикой не будет акцентироваться в реальной обстановке, но хуже что пишущие еще и допридумывают немало. Для того чтобы читалось увлекательнее.

eXOR ★★★★★
()

>мне посоветовали какие-то "Кирпичи" вот я и спросил что это за фигня.

"Кирпичи" - рассказ о том, как "лузер стал риальным поцаном". Достаточно наивный, как часто бывает в детской литературе. Искать на fishki.net, voffka.com и подобных ресурсах.

Какая связь между ним и мародёром, лично я не знаю. Видимо, тут какие-то заморочки советчика торчат.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eXOR

>Реализм - это не репортажи по телевизору из горячих точек.

Не они. Но не потому, что "из горячих точек", а потому что "репортажи". В них обычно показывают то, что надо, а не то, что есть.

Толковое описание ситуации в горячей точке - вот это реализм. Кстати, не только горячей точки. Подойдёт и очерк о жизни дачного посёлка, отчёт об утреннике в детском саду. И всё будет "реализмом", если нормально делать. Реальность-то разная бывает.

>В чем-то реальность оказывается страшнее, а в чем-то наоборот. ... Для того чтобы читалось увлекательнее.

Там не про "страшнее", а про "жизненнее". Что увлекательнее - это да. Граждан, которым интересно фэнтезийное "с мечом наперевес на толпу зомбей" полным-полно. Но я лично предпочитаю в подобных произведения видеть реальных людей, а не "орков с хоббитами".

anonymous
()

Блин, начал читать, если бы сценарий пореалистичней, то и читалось бы получше, а то эти "Никиты Черных" сразу выдают озабоченного ура-патриота...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Почитал еще, но чую до конца эту по-ь не дочитаю, если только назло себе...

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.