LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Science] Эйнштейн на лопатках

0

0

http://www.lenta.ru/news/2008/08/14/quantum/

Для Ъ: "Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз".

Поставили опыт даже. Опыт похож на рекламу fairy: деревня велларибо и веллабаджио :-)

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Почитай вот, более подробное чем в педевикии обьяснение, да и возможно смена формулировки + русский язык помогу вам таки ПОНЯТЬ и ВКУРИТЬ:

http://www.sciam.ru/2008/6/cosmology.shtml

.. Вселенная может быть бесконечной. Рассмотрим теперь, что происходит с траекторией в пространстве вокруг нас (фиолетовый шар), от которого мы видим только часть (желтый вложенный шар). Если пространство расширяется, то галактики (оранжевые пятна) будут разлетаться в разные стороны. Поскольку свету требуется время для распространения, то на Земле мы (или наши потомки) будем наблюдать постоянный рост объема пространства. Около 5 млрд лет назад расширение Вселенной стало ускоренным. Процесс привел к тому, что все больше и больше далеких галактик увлекаются от нас с кажущейся сверхсветовой скоростью ...

... Что увидят ученые будущего, взглянув на небо через 100 млрд лет? Без помощи телескопа они смогут рассмотреть то же, что и сейчас: звезды нашей Галактики. Самые крупные и яркие из них сгорят, исчерпав внутреннюю энергию, но множество более мелких останется сиять на небосклоне. Существенное отличие будет заметно, когда будущие исследователи построят мощные телескопы, способные проникнуть в другие галактики. Они не увидят ни одной! Ближайшие давно сольются с Млечным Путем, сформировав одну гигантскую галактику, а все другие уйдут слишком далеко, скрывшись за горизонтом событий Вселенной. ...

anonymous
()

> Цифра 5с там нигде явно не дана, верно, ее можно весьма элементарно посчитать.

> Там практически для дет-сада написано, видимая вселенная ограничена сферой, с границ которой свет может достигнуть нас, наблюдателя, не будучи "отнесенным назад" расширяющейся вселенной. Отсюда элементарно вытекает, что вселенная за пределами наблюдаемой вселенной расширяется, по отношению к нам, со скоростью выше c.

Слушай, ну там же сказано, что после большого барабума реликтовое излучение выехало из точки взрыва во все стороны со скоростью света, которая считается предельной.

И даётся понятие обозримой области вселенной - это вся та область вокруг наблюдателя, откуда к настоящему времени к нему уже могли приехать отражённые или излученные фотоны.

Нетрудно догадаться, что эта область позиционно зависима, и что из центра вселенной обозрима вся вселенная.

То, что авторы утверждают, что обозреваемый регион окуржён сферой - это на их совести, я не думаю что это верно для наблюдателя, находящегося вне центра большого барабума.

Но там нигде не говорится по 5с и никаких предпосылок что бы утверждать такое там нет и быть не может.

anonymous
()

> все больше и больше далеких галактик увлекаются от нас с кажущейся сверхсветовой скоростью

Ога. Я прям уже сейчас виду что воон то галактеко разогналось до сверхсветовой скорости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> А у меня: "не важно можно использовать этот эффект для передачи информации или нет

Вот. Именно с этим и шёл спор.

> Вы как-то по своему понимаете слово "точный"? В пределах ошибки частота переходов совпадает

Видимо, не так как вы.

> причём точность теории выше (оценка ошибки теории меньше).

Подавился бубликом. Это каким это образом оценивается "ошибка теории"?

> Перечислите основные принципы, хотя бы в копенгагской формулировке, и скажите из какого конкретно следует этот запрет.

Копенгагенская - не формулировка, а интерпретация. К основам она имеет мало отношения. А вытекает - из антикоммутирования операторов создания частиц.

> Почитайте, там затрагивается более фундаментальный вопрос, "нелокализованный квант" является просто рассуждениями по теме.

Вот я и хочу узнать, понимаете ли вы сами собственные рассуждения.

Miguel ★★★★★
()

> Я прям уже сейчас виду что воон то галактеко разогналось до сверхсветовой скорости.

Заявление идиота неосилившего статью? :) Похвально, вы сами во всем сознались. Идите уже учить физику, в сентябре снова в школу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Наример, в книге "Зри в корень!" (кажется, еще бы автора вспомнить. точно не перельман).

Маковецкий

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> Курим парадокс ЭПР и его успешное разрешение...

Ну так отсыпь треду-то.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.