LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[сравнение] [не холивор] MSI Wind U100 vs ASUS Eee 900/901

0

0

Скоро будет возможность взять один из этих субноутбуков.

MSI Wind U100 можно уже купить - около 11000 рублей
ASUS Eee 900 тоже - 14000 рублей (13999р)
ASUS Eee 901 ещё нет в продаже, но будет явно не дешевле 15000 рублей.

Линукс работает на всех ноутбуках, как я понимаю.
Какие у них особенности и подводные камни? Какие преимущества и недостатки?

Требования:
1. 3x USB 2.0
2. Ethernet не ниже 100Mbit
3. WiFi
4. На объём встроенного накопителя информации (будь то SSD или HDD) плевать.
5. В блютусе нужды нет.
6. Разумеется линукс - в винде просто нет всего, что нужно.
7. Чем дольше работает без перезарядки, тем лучше.
8. Дешёвый аппарат, но и чтобы в будущем не жалеть. Так что цена не на самом переднем плане.
9. Интернет, музыка (51k!!!1111), видео, кодинг, игры (плевать на самые современные. Но 3D ускоритель желательно помощнее), печатная машинка, считалка и т.д. То есть задачи не очень ресурсоёмкие.
10. Удобство переноса и работы с аппаратом.
11. Если в комплекте будет венда - ничего страшного. Пускалка для некоторых вендовых программ, которые не идут под WINE. ещё как может пригодиться.

★★★★★

Из этого списка, на мой взгляд, имеет смысл рассматривать именно эти модели:
* MSI Wind U100
* ASUS Eee 901

ибо, если использовать для более-менее регулярного кодинга, то у них клавиатура будет получше (afaik, ~95% от "нормальной" ноутбучной). Но преимущество, на данный момент, я бы отдал EEE PC в силу наличия для него разнообразных аксессуаров, в т.ч. и более емких аккумуляторов.

kondor ★★★
()

>Ethernet не ниже 100Mbit

счас ниже 100 уже не встретишь...

>музыка (51k!!!1111)

?????

>Но 3D ускоритель желательно помощнее

в UMPC помощнее 3D?..... это как? Да и какой смысл если проц слабый?
И тем более будет меньше работать без перезарядки.

если
>На объём встроенного накопителя информации (будь то SSD или HDD) плевать.

то чем 4G не устраивает?
Вроде подходит по всем параметрам....
и цена всего 9к

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

4G просто нет :) Да и 800х480 - слишком маленькое разрешение экрана по сравнению с тем, что могу взять. Я лучше MSi Wind U100 возьму за 11к, чем Eee 4G за 9К.

Насчёт 51k: это так, местное :)

Quasar ★★★★★
() автор топика

А теперь отдельно про 3D. Очень желательно, чтобы шёл Cube 2 - ему процессор мощный и не нужен. Для многих несовременных игр - аналогично. То есть Intel GMA950 имхо получше будет. На ASUS Eee 701 4G я смотрел - PPRacer тормозит.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

> На ASUS Eee 701 4G я смотрел - PPRacer тормозит.

На 900 нормально.

INFOMAN ★★★★★
()

Тогда поставлю вопрос по другому: какие недостатки у MSI Wind по сравнению с Eee 900 и 901? И какие недостатки у Eee 900 и 901 по сравнению с MSI Wind?

Quasar ★★★★★
() автор топика

Почитал обзор: http://technoportal.ua/articles/reviews/laptops/msi_wind_u100.html

Решил, что таки лучше возьму MSi Wind примерно за 11000 рублей. Более длительное время автономной работы я могу обеспечить внешним аккумулятором на 8000мАч, который я могу приобрести рублей за 400-500, и допаять туда что надо.

Quasar ★★★★★
() автор топика

eee PC рулит.

На мой взгляд eee PC 900 однозначно рулит. НЖМД запрограммирован на поломку, а ТТН будет отлично работать при любых вибрациях и вообще.

Camel ★★★★★
()

> MSI Wind U100 можно уже купить - около 11000 рублей

ГДЕ?????? я за 12 с копейками U90 недавно купил...

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Так... Посмотрел цену в одном из местных магазинов - 11900рублей (12000). И модель не U100, а U90. Тоже сойдёт по мобильности.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: eee PC рулит. от Camel

НЖМД я спокойно могу заменить. И, кстати, на моей таблетке винчестер на 30Gb работает уже год четвёртый наверно. И ничего - бэдов вроде нет.

P.S. Интересно знать ещё впечатления владельцев MSI Wind U90.

Quasar ★★★★★
() автор топика

U90 от U100 главным образом отличается размерами экрана и, самое главное - батарейкой. в U90 её хватает на, примерно, часа 3. в U100 обещали 5-7 часов... хотя, также, обещали, что будут в продаже батарейки расширенной емкости (или от U100 можно прикрутить, они совместимы).

isden ★★★★★
()

Забыл еще Rover Computers neo u100

SI ★★☆☆
()

кстати, интересный факт - в U90 стоит батарейка на 2200 mAh. в eeePC 701 - на 4400. eee 701 автономно работает примерно на полчаса меньше :) при том, что в 701 и экран меньше (соотв, на подсветку меньше расходуется) и SSD стоит а не обычный 2.5" хард...

isden ★★★★★
()

> ASUS Eee 900 тоже - 14000 рублей (13999р)

http://ulmart.ru/cats/computers/13985/

12940 и 13150 с максимальной батареей

> MSI Wind U100 можно уже купить - около 11000 рублей

его пока не реально купить, а цена ГОРАЗДО дороже, официально U90 можно за 11990 ПОИСКАТЬ

anonymous
()

я u100 видел тока за 16500. Это больше чем 11900.

А я жду на платформе amd. И снижения цен. Не хочу недоноут на древнем чипсете(ему уже несколько лет, у меня есть старый ноут на 945-м) по цене полноценного. А все эти споры о том что "за габариты надо платить" не имеют под собой никакой основы. Кто разбирал eeepc видел что ничего сверхъестественного в них нет за что надо было бы доплачивать сверху. Ещё непонятна ситуация с разрещением. Даже на 1200x800 не всегда комфортно работать, а 1024x600 туфта полная. Оно прокатит тока если проги под это адаптируют. Впрочем, для консоли сойдёт.

true_admin ★★★★★
()

> Ну а как U90 в использовании? Линукс нормально заводится?

да, нормально. немного с бубном потанцевать придется, но все ОК. основные заморочки - горячие кнопки и непереключение звука при втыкании наушников. ну и нужно будет собрать модуль для вай-фай карточки, в ванильном ведре его нет, но есть сторонние исходники (гуглением легко находится).

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сравнение MSI WIND U90 (12k) и ASUS EEE PC 900 (13k)

msi wind - размер как 10", intel atom 1.6, 80 gb hdd, 2200 mAh, UMA, xp, сложно купить, 0.3mpix (!), черный и розовый = 11990 руб

eee pc - размер как 8.9", celeron 0.9 ulv, 20 gb ssd, 5800 mAh, GMA 900 , linux, легко купить, 1.3 mpix, черный и белый = 13150 руб

msi u100 стоит >14k с говеной батареей(!)

выбор очевиден, либо асус либо ждать и надеятся снижения цены на мси винда, но можете быть уверены когда это случится будут более интересные модели,

браво msi за ажиотаж и гениальнейшую рекламную кампанию, особенно российское отделение которое помогло нам всем вспомнить совковую систему (я о http://www.microstar.ru/program/newsrelease/news_page.php?UID=846 )

anonymous
()

это только в default city, не во всех магазинах и по 5 штук

anonymous
()

Еее имхо откровенно кака по сравнению с msi wind. На атомах будут не скоро, когда msi уже есть, а на целероне летом яичницу жарить можно. Клавиатура на винде лучше гораздо. Экран вроде показался лучше, но это скорее под чуствами от лапанья винда. Алсо заказал с линуксом за 10к сегодня в техносиле, в субботу подвезут. В магазинах в принципе уже он есть. Не вижу смысла переплачивать 5 кусков за у100 ради одного дюйма (который видимо будет больше кушать батарейку), более крупной клавы, +512 метров мозгов и блютуз модуля. На теже 5 кусков его можно промоддить нехило//потратить на что-то более дельное.

tensai_cirno ★★★★★
()

anonymous> выбор очевиден, либо асус либо ждать и надеятся снижения цены на мси винда,

MSI Wind U90 у нас 11900 рублей стоит. Это ощутимо дешевле, чем Eee 900 за 14000 рублей.

Quasar ★★★★★
() автор топика

В общем всем спасибо. Решил брать MSI Wind U70. Вот только у нас в городе в техносиле его уже смели с магазинов. Жду вторую партию.

Quasar ★★★★★
() автор топика

u90. Честно говоря за 12к нет смысла брать, переплачивать 2 тысячи ради 512 метров мозгов и винды нет смысла :)

tensai_cirno ★★★★★
()

Сходил по ссылке...

901 стоит 350-400уе??? О_О_О_О_О

FiXer ★★☆☆☆
()

> eee 701 автономно работает примерно на полчаса меньше :) при том, что в 701 и экран меньше (соотв, на подсветку меньше расходуется) и SSD стоит а не обычный 2.5" хард...

а теперь головой подумай ... какой процессор у U90 ?

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

> Не вижу смысла переплачивать 5 кусков за у100 ради одного дюйма (который видимо будет больше кушать батарейку), более крупной клавы, +512 метров мозгов и блютуз модуля

ну да, зачем тратить деньги на нормальную вещь, лучше купить по дешевле гавно. Хорошо мозги продолбили :)

phasma ★☆
()

Тупо сравнивать 2200 mAh у винда и 4400 у ешки - не правильно, у них напряжение разное. И никаких ~3 часов автономной работы у винда нет, 1.45 он держит на батарейке при серфинге через вай-фай/блютуз. И экономии от этого атома не так много, так как там чипсет корявый и заметно меньшего потребления нет, вот когда специальный заточенный под атом будет - тогда другое дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phasma

>> Не вижу смысла переплачивать 5 кусков за у100 ради одного дюйма (который видимо будет больше кушать батарейку), более крупной клавы, +512 метров мозгов и блютуз модуля

>ну да, зачем тратить деньги на нормальную вещь, лучше купить по дешевле гавно. Хорошо мозги продолбили :)

Ололо. Клава кстати там такая же, просто рамка. Объясни, какой смысл платить 5к за блютуз модуль который будет использоваться у меня раз в месяц по праздникам, впрочем если надо - можно купить _тонкий_ адаптер (торчит из корпуса на 3-4 миллиметра, есть такие, недавно видел за 500р). 512 памяти за глаза, можно в крайнем случае планку на гиг за 700 рублей купить. У меня на десктопе гиг рамы, и забита она выше, чем на 500 метров когда фф с количеством табов под полтинник. Мозги промыли тебе.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

> какой процессор у U90 ?

ога, об чем и речь.

isden ★★★★★
()

>7. Чем дольше работает без перезарядки, тем лучше.

Бери пулемет

anonymous
()

Поделись тогда с другими инструкцией как продлить жизнь от батарейки, так как у всех работает 1.5-2 часа при настройках способствующих энергосбережению.

anonymous
()

эмм. да вообще-то, я как купил U90, зарядил полностью, отключил питалову и поставил на воспроизведение музыку. закрыл крышку. крышку открывал примерно раз в полчаса, посмотреть как там батарейка поживает. в итоге, венда ушла в саспенд на 3% батарейки после 3 часов и 10 минут автономной работы. и это в оффтопике, без какой-либо оптимизации. как это делать в линуксе - man гугл. начиная от пересборки ведра и заканчивая подкручиванием acpid с написанием кастомных правил на ac и battery и минимизацией обращений к винту (использование tmpfs где только можно). также, использование легких WM. есть мысль, попробовать еще вообще без иксов, с фреймбуффером only..

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.