Ученые раскрыли тайну неуязвимости мух
Исследователям из Калифорнийского технологического университета удалось раскрыть механизм, который позволяет мухе избегать удара мухобойкой. Завидев опасность, насекомое заранее готовится к отступлению. Работа опубликована в журнале Current Biology.
Для опыта использовались плодовые мушки Drosophila melanogaster. Насекомых помещали в специальную камеру, где роль мухобойки играл плексигласовый диск, двигавшийся к ним по нити под углом 50 градусов. Все происходящее снималось при помощи видеокамер с частотой 5400 кадров секунду.
Было установлено, что при приближении диска примерно за 100 миллисекунд до момента взлета муха совершала определенную перестановку лапок. В опытах диск приближался к D. melanogaster у с различных сторон, и всегда насекомое переставляло конечности так, чтобы при толчке импульс, сообщаемый телу, был направлен в сторону, противоположную наступающей опасности. Ранее считалось, что влет мухи – это просто подскок с последующим подключением крыльев.
По словам ученых, они оказались удивлены сложностью производимых насекомым действий. Мозг мухи содержит всего 100 тысяч нейронов (для сравнения, в человеческом мозге их более 100 миллиардов).
Кроме того, в интервью BBC News ученые объяснили, каким образом можно повысить эффективность охоты с мухобойкой на этих насекомых. Во-первых, к сидящей мухе следует приближаться, не совершая резких движений: мухи не способны видеть медленное перемещение. Когда приходит время нанести удар, надо целится не непосредственно по насекомому, а чуть дальше по направлению ее движения – будет возможность застигнуть ее тогда, когда она уже в воздухе.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/flies/_Printed.htm
Ответ на:
комментарий
от postman
Ответ на:
комментарий
от PolarFox
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от iBliss
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.
Похожие темы
- Форум [Вещества]Американские(?) ученые (2009)
- Форум [Американские ученые] СОН (2009)
- Форум [американские учёные] Гигантские атомы (2008)
- Форум Теперь уже американские ученые ... (2007)
- Форум Американские учёные изучают лазерный античайник (2016)
- Форум Американские ученые провели новые исследования (2015)
- Форум Методы исследований некоторых американских ученых (2008)
- Форум Котики-охотники (2015)
- Форум [американские ученые]От поноса спасет пластырь (2008)
- Форум [lenta.ru]ЛОЛ (2010)