LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ASUS WL500gP у кого есть, ответьте на пару вопросов

0

0

Привет всем, ну вот думаю прикупить сей девайс, но возникают пару вопросов.

1:как я понял эту машинку можно юзать как торрент качалку (ну и не только), вот и вопрос, допустим я подключил к железке усб хард, какая скорость чтения/записи будет тогда, сможет ли он мне качать чтолибо скажем на скорости 1МБит/сек.

2: допустим я подниму на нём самбу/фтп, можно ли будет потом смотреть фильмы прямо с него, не качая сначала весь фильм на комп.

3:можно ли будет из этой железки сделать мп3 плеер? ну управлять через мпд, подцепить к ней усб звуковуху итд.

покамись всё =)

★★

>1

usb-hdd работает весьма бодро, не то что на 1, но и на 10-20 МБит хватит с избытком

>2

По nfs скорость до 3 МБайт/сек, упирается в процессор роутера, но для фильмов хватит

>3

Нет, если нет желания пересобирать ядро от OpenWrt или лишаться вайфая, просто с дефолтным конфигом устройства usb 1.1 не определяются нормально, подробнее на ОпенВрт вики в соответствующем разделе

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Да, у меня частота переключена с 264 на 300 МГц, так что новой железки скорость по нфс может оказаться ниже, но не существенно.

manntes ★★
()

>1:как я понял эту машинку можно юзать как торрент качалку

Можно :) Но сам не пробовал.

>допустим я подключил к железке усб хард, какая скорость чтения/записи будет тогда, сможет ли он мне качать чтолибо скажем на скорости 1МБит/сек.

Ни разу не подключал, но, ЕМНИП, там USB2.0, так что должно хватить.

>2: допустим я подниму на нём самбу/фтп, можно ли будет потом смотреть фильмы прямо с него, не качая сначала весь фильм на комп.

Да, сможешь.

>3:можно ли будет из этой железки сделать мп3 плеер? ну управлять через мпд, подцепить к ней усб звуковуху итд.

Если Linux-драйвера под звуковуху под MIPS будут - почему бы и нет? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>По nfs скорость до 3 МБайт/сек, упирается в процессор роутера, но для фильмов хватит

Если в процессор, то сильно акутально будет различие сабжа v1 и v2 :-/

У меня, блин, v2...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если смотреть - всё равно хватит. Самое узкое место у обоих память, с штатными 32МБ качать торренты на пару десятков гигов без раздела подкачки не реально, хотя усб-диск конечно решает сию проблему :)

manntes ★★
()

Ну, он у меня всё равно только в лоб юзается, как роутер и Wi-Fi-точка доступа :) Торренты качает P4-2,8ГГц с 1Гб оперативки под столом на кухне... Кстати с него-то сейчас и пишу. Дочка мелкая спит в комнате, где нормальный десктоп стоит. Так что вся работа за последние недели две с этой машинки... Со старым 17" ЭЛТ-монитором :D

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, вот что сообщает hdparm про скорость чтения:

root@OpenWrt:~# hdparm -Tt /dev/discs/disc0/disc

/dev/discs/disc0/disc:
Timing cached reads: 220 MB in 2.02 seconds = 108.91 MB/sec
Timing buffered disk reads: 38 MB in 3.11 seconds = 12.22 MB/sec

manntes ★★
()

D-Link какой-нибудь малоспособен без проблем работать с VPN Корбины с их заморочками :) А тут - поставил и забыл :D

KRoN73 ★★★★★
()

Корбина + DI-604UP = именно "поставил и забыл" (правда перед этим надо радиатор на чип поставить, иначе вешаться будет регулярно). Если "заморочки" - это куча корбиновских роутов, то в последней прошивке для DI-604UP как раз всё есть для простой и не напряжной настройки. А азус жалко, пусть уж лучше процессор на нфс и торренты тратит, а не на тоннели и роуты :)

manntes ★★
()

Кроме того, в азус можно воткнуть телефон как модем, и сделать таким макаром резервный канал :)

manntes ★★
()

Ну, лично я видел д-линк, довольно успешно работающий с корбиной. Точную модель не скажу, но штука была с одним портом WAN, 4 LAN, и без Wi-Fi.

Однако себе домой я д-линк покупать всё же не рискнул, взял более дешёвый TP-LINK TL-WR642G. С понедельника полёт нормальный, раздаёт инет по кабелю на комп с рторрентом и по wi-fi на Eee PC 900.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Да, у меня нет никакого VPN или PPPoE, для аутентификации пров при отсутствии активности выдаёт потом вместо запрашиваемого сайта свою страницу с формой для пароля. Что не очень удобно, ибо нормально не скриптуется. Ну да и фиг с ним.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Скорость копирования по самбе у меня с него ~2.5MБайт/с (имхо, единственный выход - отдельный NAS). Стомегабитную локалку роутит максимум на 6.5-7МБайт/с. На днях у прова ночью отвалился шейпер, так что узрел максимальную производительность pptp(без шифрования) - ~8Мбит/с. Вайфая у меня пока нет, но народ на форуме openwrt говорит, что на последних транках с ядром 2.6.25 (кстати всех поздравляю с этим событием - работоспособностью вайфая на 2.6 ядрах) - ~3Мбайт/с

alpmild
()
Ответ на: комментарий от alpmild

>Стомегабитную локалку роутит максимум на 6.5-7МБайт/с

Как тестил? Там вообще-то отдельный чип свичём работает, и довольно бодро. Если же правил навешать, что бы по каждому чиху свич с контроллером консультировался,то конечно тормозить будет.

>узрел максимальную производительность pptp(без шифрования) - ~8Мбит/с

Опять же, сильно зависит от многого другого. Я лично вообще коннект до провайдера через pptp отдал на откуп старом д-линку именно что бы не тратить ресурсы качалки/помойки на всякую фигню :) Пока на 4.5МБит проблем не замечал.

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от alpmild

Там чип BCM5325 (Unmanaged Integrated 10/100BASE-T/TX 5/6-Port Switch) - то есть wan<->lan всё равно через ядро пройдёт, однако это очень простое правило, которое вобщем-то не должно тормозить локалку. Кстати, какая версия OpenWrt? Я использую Kamikaze 7.09 и прошивку с ядром 2.4. В новых версиях там правил по-умолчаию понакрутили столько, что проц постоянно занят, и довольно заметно.

manntes ★★
()

Эти замеры делал на транке Openwrt 2.4. Вчера запустил Debian (не в чруте, а как основную) на транке Openwrt 2.6, переписав init, т.е. от openwrt только ядро. Пока ничего не замерял. Памяти кушает больше (после загрузке занято 23-24 мега оперативки, что не есть хорошо), но в основном это bash/openssh. Надо перевести на dash/dropbear и посмотреть.

alpmild
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.