LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать администратором?

0

0

Хотел бы стать системным-юникс-администратором, но не знаю с чего начать. Вот сейчас читаю SistemAdministrator'sGuide, но этого наверное еще не достаточно, чтобы идти на работу сисадмином. на компе у меня linux, пусть недавно (год), но зато все работает, + работа в командной строке меня не смущает (вообще серьезно подумываю снести иксы нафик), но вот и глубоких знаний о ядре, всяких спецсервисах и вообще работе серверов у меня нет. Более того, я не представляю себе, как такие познания можно получить, собственно с сисадминистрированием дела не имея. Вот и выходит замкнутая петля - я могу пррочитать сколько угодно манов и хаутушек, а навыков администрирования не получу.
Наверное лучшим выходом из этой ситуации было бы мое знакомство с хорошим админом. И вот тут ключевой момент - у меня таких знакомых нет.
Подскажите, как мне устроиться.. ну чем-то вроде младшего помощника администратора? Нужны ли админам помощники, и где собственно найти таких админов? Я бы с радостью "поработал" задаром (ну я ведь все равно ничерта не умею), если б меня подправляли и подучивали, давали бы дельные советы. Только куда мне подавать обьявление? Если в разделы, где ищут работу, так туда же ходят только люди, которым нужен админ, а не сами админы, а ежели писать сиви фирмам, которые ищут работу, ... ну вообщем там та же ситуация - люди ищут полноценных работников, а не ничерта н умеющих учеников. А кроме того, везде требуют опыт.

Пожалуйста посоветуйте, как мне быть, всё-таки все же сами с чего-то начинали. А у меня пусть и нет необходимых знаний/связей, зато имеется ВООТ ТАКОЕ желание :)

P.S. Ах, да. Ещё, я школьник - так что времени у меня дофига, но только во вторую половину дня (но по моему, это проблемой не является, так ведь?).

иди работать эникейщиком для начала

anonymous
()

на работу тебя врядли возьмут, если тебе меньше 18. Тем более, что щас дофига одминов, работающих за гроши.
а если хочешь освоиться, ставь слаку и ковыряйся на здоровье :)

amoralyrr ★☆
()

> Хотел бы стать системным-юникс-администратором,

На фига?!? Админов сейчас полно, а вот рабочих рук не хватает. Освой ПОЛЕЗНУЮ профессию - слесарь, сварщик, токарь, да мало ли их?

> Ещё, я школьник - так что времени у меня дофига, но только во вторую половину дня (но по моему, это проблемой не является, так ведь?).

Поступай в ПТУ или техникум. Там научат. А дармоедов и так слишком много развелось, если уж так хочешь в их ряды влиться - иди в чиновники, им все же лучше платят чем админчикам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

осмьнадцать мне есть, хочется найти хоть какую да работу, денег, как я уже сказал мне вообще не надо (ладно бы с меня не взяли, как за учёбу), ну и еще я забыл сказать, что живу в Латвии, хотя ИТ индустрия наверное везде одинаковая...

xa3ap
() автор топика

> Хотел бы стать системным-юникс-администратором, но не знаю с чего начать.

Ох, неблагодарное это дело, честно скажу; я сам сейчас таким и работаю.

Мой путь: починка компов родственников -> работа в сервисном центре по ремонту ПК (~1 год) -> более глубокое изучение ОС и оборудования -> инженер (оборудование, софт) (полгода) -> сисадмин.

Повторюсь, раньше мне очень хотелось; но сейчас я понимаю, что эта работа "куда устроишься": одно дело, если ты DBA и спокойно пьешь сок в далеком от суеты датацентре, и совсем другое -- когда ты администрируешь несколько дешевых (экономия начальства) продакшен-серваков, которые никак не выдерживают нагрузки, в добавок к этому офисная суета и эникейство с пользователями. Плачу и жру кактус.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Эт точно. Юзвери достают свои идиотизмом.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я могу и еще раз повторить - мне НЕ нужны деньги. другое дело, что это только пока (пока меня родители не турнули, а произойдет это через 8 месяцев, когда закончу 12ый класс). Вот я и хочу освоить, пока не поздно профессию. Администрирование, потому что
1)можно совмещать,
2)интересная,
3)всё время можно учиться чему-нибудь новому,
4)"чистая" работа.

xa3ap
() автор топика
Ответ на: комментарий от xa3ap

>4)"чистая" работа.

огого!

админ в бСССР это такой разнорабочий, которому по мнению начальства всегда нечем заняться

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>админ в бСССР это такой разнорабочий

ну на данной стадии моего развития, это - то, что мне нужно (получить задаром много полезных знаний).

xa3ap
() автор топика

> Более того, я не представляю себе, как такие познания можно получить, собственно с сисадминистрированием дела не имея.

Очень просто. Ставишь выделенный сервер, заводишь на нем реальных пользователей (приближаешь к реальным условиям), поднимаешь postfix, bind, squid, samba, ldap. Ну и пишешь скриптики для интеграции и автоматизации. Можно сделать два сервака samba as PDC+BDC, короче всё как у людей. Экспа++.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

ну под надсмотром более образованного человека это определенно выйдет быстрее. ну и по каждому вопросу мутить воду на ЛОРе - себе дороже. :(

так что всё-таки хотелось бы найти какого нибудь админа, который бы меня взял учеником.

Не подскажите, как составить си-ви по такому нестандартному вопросу? ну и кому его посылать? стоит ли пытать счастья в компаниях, которые ищут полноценного админа? Кто там обычно работает в отделе кадров - старушка без высшего образования, или отборам кадров занимается сам админ?

xa3ap
() автор топика
Ответ на: комментарий от bakagaijin

ужо спрашивал - нет. мне даже тут для экспериментов комп выделить отказались (что вообщем понятно).

xa3ap
() автор топика

> пока меня родители не турнули, а произойдет это через 8 месяцев, когда закончу 12ый класс

o_0 ... а самому уйти ? работу найти не так уж сложно, обзвонил, обощел и ты с работой.

phasma ★☆
()

> Хотел бы стать системным-юникс-администратором, но не знаю с чего начать.

Дрочить почаще и не мыться. Остальное фигня.

anonymous
()

Кажется, что ключевым здесь является желание, чтоб тебя кто то научил... Неверный подход. А работу эникейщиком даже не задаром найти всегда можно. Многие с этого и начинали.

archeus
()
Ответ на: комментарий от phasma

работу найти не сложно, сложно найти хорошую работу. идти работать в макдональдс ну ооочень не хочется, эникейщиком тоже. проблема в том, что я лишь сейчас понял, что непростительно большую часть жизни потратил на никому не нужную ***ню. пока еще остался год, хотелось бы хоть это время провести с пользой, сделать вклад, который должен потом оплатиться.

xa3ap
() автор топика

> так что всё-таки хотелось бы найти какого нибудь админа, который бы меня взял учеником.

Обычно большинство админов так и уходят. С тобой поработают пару месяцев, все покажут и расскажут. А дальше будешь сам.

Igron ★★★★★
()

>Пожалуйста посоветуйте, как мне быть

Пересмотреть цель в жизни. От сисадмина требуется совсем не то, что ты здесь написал.

От сисадмина как минимум требуется:

1. Умение работать руками: сделать отверстие в стенке, монтаж различных компонентов СКС, сборка и установка серверных шкафов, умение рабротать с электропроводной.
2. Умение работать с "железом": чистка компов внутри и снаружи, замена железных компонентов, умение работать с паяльником (например поменять вентилятор в блоке питания). Сборка и покупка компов. Умение ремонтировать оргтехнику, заправлять картриджи.
3. Базовые знания сетевого администрирования: LAN протоколы, активное сетевое оборудование, организация "бюджетных" подключений к инету.
4. Телефония. Настройка мини-АТС.
5. Базовые знания работы сетей Microsoft. Настройка серверных виндов.
6. Безупречное занание клиентского софта.
7. Базовые знания по развёртыванию и настройке систем бухгалтерского учета (типа 1С).
8. Умение общаться с существами с другой планеты.
9. Знание различных психологических приемов.
10. Оценка и прогнозирование развития политической ситуации в конторе.
11. Умение излагать свои мысли (устно, письменно).
12. Иметь сильный характер, исключающий возможность какого-либо управления. (Через запугивание, чувство вины, "професиональную гордость", "финансовый вопрос" и т.д.).
13. Умение обучать.
14. Знание экономики, бухучета, юриспруденции. На очень высоком уровне. Чем больше, тем сильнее тебя будут уважать.
15. Умение отстаивать свою точку зрения.
16. Умение планировать, бюджетировать, и (само)организовывать.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Чёт я вас не понимаю. Я вроде и говорю, что хотел бы таким стать. Али вы считаете, что всё это я должен УЖЕ уметь?

xa3ap
() автор топика

Ну во первых, надо прослушать курс архитектуры компьютера. Заботать C, побольше практики. Прослушать курс по операционным системам. Заботать модель OSI. Потом понять, что еще нужна математика и физика, прослушать курс дискретной математики. Желательно заодно почитать брошюрку по теории вероятности и криптографии. Заботать физику. Прослушать курс сигналов и цепей.

Ну и дальше, обязательно пойти служить в армию. А там уже куда занесет. Это минимальные требования.

anonymous
()

Как стать эникейщиком?

Хм. если под званием "эникейщика" вы подразумевали вот то, что написано здесь http://gazeta.birga.od.ua/article/2587 , то да, именно эникейщиком я и хочу стать (извините, я правда думал, что эникейщик от знаменитого AnyKey).

>..Заставить надежно работать составляющие IT-инфраструктуры не может, поскольку не обладает ни опытом, ни знаниями...

xa3ap
() автор топика

кстати да, поступи куда-нить для начала, а там разберёшься. И вообще, иди лучше работать программистом. Хороших программистов ой как мало сейчас, в основном 1C и .net идут.

amoralyrr ★☆
()

ну и по традиции давай рутовый пасс от тачки

Somewho ★★
()

>8. Умение общаться с существами с другой планеты.

Это, видимо, самый важный пункт.

nnm
()

> работу найти не сложно, сложно найти хорошую работу. идти работать в макдональдс ну ооочень не хочется, эникейщиком тоже. проблема в том, что я лишь сейчас понял, что непростительно большую часть жизни потратил на никому не нужную ***ню. пока еще остался год, хотелось бы хоть это время провести с пользой, сделать вклад, который должен потом оплатиться.

все равно придется работать эникеем :)

phasma ★☆
()

Ну исходя из города проживания - хз, что тебе посоветовать... Был бы из Питера или Москвы - нет проблем.

stav
()
Ответ на: удаленный комментарий

так что именно подразумеваете под эникеем?

xa3ap
() автор топика
Ответ на: комментарий от stav

посоветуйте из Питераи Москвы, я уж как-нибудь переведу это под свои нужды.

xa3ap
() автор топика
Ответ на: комментарий от amoralyrr

>кстати да, поступи куда-нить для начала, а там разберёшься. И вообще, иди лучше работать программистом. Хороших программистов ой как мало сейчас, в основном 1C и .net идут.

про учиться никак нельзя, ибо в том и дело, что я хочу в следующем году, после поступления в ВУЗ, идти работать по специальности. соответственно сейчас надо набраться опыта. ну а про программирование,- там у меня та же проблема, я слишком поздно за это взялся, счас дочитываю одновременно две хорошие книги - СИКП и Кернигана&Ричи, так что на данный момент я знаю только bash :)

xa3ap
() автор топика

Мне отзванили!

пошёл составлять сиви.

xa3ap
() автор топика

учи Perl. Как админу, точно пригодится. Да и Perl-программисты в вебе требуются.

amoralyrr ★☆
()

>Чёт я вас не понимаю. Я вроде и говорю, что хотел бы таким стать.

Не понимаешь, дружок, не понимаешь. Только когда поймешь, то будет уже поздно.

То, что я здесь написал это МИНИМУМ, необходимый для админа. Не для эникейщика, не для черти знает кого, а для админа.

Админство - это ПРОЦЕСС. Если ты не сможешь им управлять, последствия будут печальны. Технические знания тут не так важны, как умение управлять.

В любой которе, админ в первую голову устанавливает систему технических и организационных ОГРАНИЧЕНИЙ и устанавливает РЕГЛАМЕНТ работы технических ресурсов организации.

А для этого, нужно преодолевать сопротивление пользователей. И если ты не сможешь убедить руководства, что именно вот эти ограничения и именно вот этот регламент важны, то твоя работа превратиться в сущий ад, который тебе же при увольнении поставят в вину.

Все вышеперечисленное слишком сложно объяснить простыми словами. Это нужно просто понять. К сожалению, обычно понимание приходит через множество шишек и фейсов об тейбл и смену нескольких мест работы.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Я абсолютно серьезен - не нужны никому эти толпы дешевых недоадминов, а вот рабочие нужны очень.

anonymous
()

> осмьнадцать мне есть

Офигеть... И ты только ищешь работу?? У меня к восемнадцати уже пару лет стажа имелось...

stav
()

Для начала закончить школу :-)
Не, я серьезно. Еще - куда поступать собираешься?

devl547 ★★★★★
()

>после поступления в ВУЗ, идти работать по специальности

Похвальная идея. В принципе на первом курсе тебе работать не обязательно. Подожди пока не обвыкнешься, сдашь первую и вторую сессии и не пройдешь круг различных искушений типа "в ж% лекцию", "хочу спать", "пиво на паре", "пиво вместо пары", "бабы в общаге", "экзамены на халяву" и т.д.

А вот летом после первого курса устроиться на работу на лето - обязательно.

После чего смотреть по ситуации, обычно лучше выполнять разовые вполне определенные задания в выходные, чем разрываться между учебой и работой. Кроме того, студенчество - золотая пора и омрачать ее не рекомендуется: мрака ты добрать успеешь.

Сложный вопрос, зависит от ВУЗ'а, но я бы не стремился к красному диплому, ибо в принципе - бумажка. Современное преподавание поставлено из рук вон плохо.

И вот еще дельный совет который я совершенно забыл написать - ЗНАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО АНГЛИЙСКОГО, т.е. возможность "в легкую" читать любой технический текст типа RFC.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Для начала закончить школу :-)

+1

не торопи события, админы и эникеи нужны всегда, как уборщицы и повара :)

manntes ★★
()

> От сисадмина как минимум требуется:

> 1. Умение работать руками: сделать отверстие в стенке, монтаж различных компонентов СКС, сборка и установка серверных шкафов, умение рабротать с электропроводной.

На это у меня есть монтажники и электрики.

> Умение работать с "железом": чистка компов внутри и снаружи, замена железных компонентов, умение работать с паяльником (например поменять вентилятор в блоке питания). Сборка и покупка компов. Умение ремонтировать оргтехнику, заправлять картриджи.

На это у меня есть аникейщики.

> 3. Базовые знания сетевого администрирования: LAN протоколы, активное сетевое оборудование, организация "бюджетных" подключений к инету.

Ну без знания сетей - никуда, факт. Сети лучше всего изучать по книжкам от Cisco.

> 4. Телефония. Настройка мини-АТС.

Вообще-то на это есть телефонист. Но знать WAN (ISDN, ATM, SDH/SONET и т.д.) необходимо.

> 5. Базовые знания работы сетей Microsoft. Настройка серверных виндов.

Сети мелкософта ничем особенным не отличаются. Знать их конечно надо, но... изначально надо знать и понимать сетевые протоколы.

> 6. Безупречное занание клиентского софта.

К аникейщику.

> 7. Базовые знания по развёртыванию и настройке систем бухгалтерского учета (типа 1С).

На это есть свои специалисты.

> 8. Умение общаться с существами с другой планеты.

Просто не надо самому улетать на другую планету.

> 9. Знание различных психологических приемов.

К аникейщику и саппортеру.

> 10. Оценка и прогнозирование развития политической ситуации в конторе.

У админа карьеры нет, ему это нах не нужно.

> 11. Умение излагать свои мысли (устно, письменно).

Это всем пригодится, не только админу.

> 12. Иметь сильный характер, исключающий возможность какого-либо управления. (Через запугивание, чувство вины, "професиональную гордость", "финансовый вопрос" и т.д.).

Глупость. Достаточно быть этичным человеком.

> 13. Умение обучать.

Это к саппортерам и аникеям.

> 14. Знание экономики, бухучета, юриспруденции. На очень высоком уровне. Чем больше, тем сильнее тебя будут уважать.

Это к бухгалтерам, экономистам и юристам.

> 15. Умение отстаивать свою точку зрения.

Ну это всем необходимо.

> 16. Умение планировать, бюджетировать, и (само)организовывать.

Спорный вопрос. С одной стороны - всем необходимо, а с другой... к манагерам.

anonymous
()

1. Слепым десятипальцивым методом владеешь? Нет? Тренажер в зубы и пшел учить.

2. Способен понять что написано например здесь - http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/access/800/850/software/configuration.... Если нет - учи англицкий.

3. После школы - МИРЕА или что-то аналогичное. В районе 2-4го курса сдать CCNA (многие институты позволяют сделать это нахаляву) и устраиваться в сетевого интегратора. До этого - подработай аникеем, хоть на савеле, потом - попробуй устроится саппортером в ISP.

4. Поставь себе дома разных ОС, не только винду и линух (линух ставть необязательно вообще). Просто чтоб увидеть насколько они все разные... и в тоже время похожие.

5. Выучи несколько языков програмирования. Только не начинай с бейсика или С/С++. Цель - таже что и с ОС. Яб начал с Oberen-2, SmallTalk и пролога с лиспом. Ах ну да - форт конечно же. :) Потом стоит взглянуть на дедушек - фортрана и алгола, понять откуда ноги растут, изучить пару-тройку модификаций ассемблера (чисто чтоб понять как проц работает, х86 изучать противопоказано, ассемблеры PDP-11, 8080 и MIPS идеальны) и только потом заниматься такими прикладными языками как С++.

anonymous
()

ИМХО, есть два варианта. 1 Можно сначала админить один компьютер, потом два, три етц. Вытирать сопли пользователям, таскать системники и читать буквари. Я бы не выдержал, но видел людей, которым удавалось вырасти в специалистов таким образом. 2 Попытаться устроиться в компанию, которой нужны специалисты в выбранной тобой области. Скажем, знание юникс нужно в хостинг провайдерах, телекомах, интеграторах, еще где-нибудь. Договариваешься с ними о том, чтобы занять низкую должность с не самой интеллектуальной работой, но с возможностью учиться и расти. Тут другая проблема - ты должен убедить компанию, что ты хочешь этим заниматься, а не бросишь все через месяц, решив, что это не для тебя.

P.S. Работодатели шарахаются от людей, желающих поработать бесплатно, как от чумы. Лучше скажи, что будешь работать за еду. Изучи рынок труда в своем городе и проси средне, на собеседовании можно поторговаться.

anonymous
()

Ну и на фига тебе такая паршивая профессия, как админ? Хорошим админом стать шансы небольшие, мало кто достигает реально высокого уровня. А быть плохим админом гораздо хуже, чем быть хорошим сантехником. И, это, у тебя слишком романтизированный взгляд на эту профессию. Сними розовые очки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.