LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[идиотизм] OpenSUSE+Gnome=server?

0

0

человеку нужен шлюз, прокся и учет трафика... и он спросил у меня совета, вернее не совета т.к. он уже все решил. А помощи чтобы разобраться как это сделать и куда копать? У меня только один вариант ответа: На кладбище.

Это вообще нормально?

И как объяснить закоренелому виндузойду, что так лучше не делать?

То есть: Нужны веские аргументы и доводы. Желательно с ссылками на статьи.

★☆

поясню.. ему не интересно копаться в документации, ему неохота в чем либо разбираться...

Ему нужна куча "визардов" по которым можно потыкать мышкой... и у него все заработало

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester_dev

>каноничный зюзероутер, хуле. надо знать первоисточники.

У?

delilen ★☆
() автор топика

Познакомь его с Михаилом.

anonymous
()

ну и причем тут гном и поенсусе? ты ему что, ответил, что пренепременно надо ставить гнома и сусю?

vilfred ☆☆
()

если решил, то путь делает. гном никак не мешает учету трафика и проксе. В чем собственно проблема?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Я ему ответил, что опенсусь еще можно пережитть, а вот иксы на сервере в х#й не уперлись...

А ему нужна опенсусь с ГРАФИЧЕСКИМ интерфейсом и кучей визардов... И он мне еще говорит, что я "по каким-то идеологическим причинам советую, сделать линукс страшным и чОрным (про консоль вестимо. прим. delilen) и заставить его бедного читать документацию, когда можно как в винде все делать мышкой" (С) Почти дословно.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

>проблема в ненужности гнома, в данном вопросе.

проблема скорее в ненужности такого друга.

lester_dev ★★★★★
()

пусть винду ставит, раз черные окошки без BSOD не мнравятся

vilfred ☆☆
()

>А ему нужна опенсусь с ГРАФИЧЕСКИМ интерфейсом и кучей визардов..

графические визарды возможны и без иксов.

HighwayStar ★★★★★
()

Так ведь реально все мышкой можно сделать, если кому-то так удобно. Ну добавит гуй метров 60-100 лишнего потребления памяти, не вижу в наше время проблемы. Конечно, хитрые выкрутасы с iptables и тп тонкие настройки не получится без конфигов и манов, но типичиные задачи вполне решаемы.
Сам видел серваки со sles, которые вполне себе ставят и админят эникейщики.

madcore ★★★★★
()

>к черту яст. Визард на сквид уже есть?

В ясте есть.

madcore ★★★★★
()

>У меня только один вариант ответа: На кладбище. >Это вообще нормально?

нет, тебе нужно развивать ЧЮ и фантазию

HighwayStar ★★★★★
()

>хм... а зачем?

для того чтобы графическим визардом выполнять общую начальную конфигурацию. доступно объяснил?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nortrace

честно, не силен... как-то пытался настроить фаервол на своей мандриве через гуй.. кхм... не удачная мысль была...

delilen ★☆
() автор топика

>как-то пытался настроить фаервол на своей мандриве через гуй.. кхм... не удачная мысль была...

тут два варианта: либо мандрива глюкава и крива, либо руки и нежелание чтения документации по его настройке.

HighwayStar ★★★★★
()

>к черту яст.

Объяснения кстати есть?
Ты хочешь настраивать систему через гуй или я неправильно понял вопрос? Если в системе есть родная гуёвая настройка, то использовать для этого сторонние приблуды - это как раз первая половина сабжа. А так можно посмотреть на какие-нибудь webmint.

madcore ★★★★★
()

>и много они там наадминили?

А зачем много админить? Там надо поднять серваг и необходимые сервисы, дальше он просто работает.

madcore ★★★★★
()

вообще я слышал о таком диагнозе как Мандрива Головного Мозга (не путать с Михаилом ГМ!). симптомы - боязнь всяких гуеконфигураторов из-за их глючности и неконтроллируемости результата.

HighwayStar ★★★★★
()

Не вижу ничего плохого в иксах и гноме на сервере.

RommeDeSerieux
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Ты хочешь настраивать систему через гуй или я неправильно понял вопрос?

Он хочет настраивать через гуй.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>Мандрива Головного Мозга (не путать с Михаилом ГМ!). симптомы - боязнь всяких гуеконфигураторов

Ну значит я им болен. только не из-за глючности гуеконфигуаторов.

delilen ★☆
() автор топика

лечиться надо установкой openSUSE 11.0 и конфигурированием ее визардами, затем изучение полученых конфигов, правка их руками, проверка что конфигуратор все это подхватил не поломав, и все, ты здоров.

HighwayStar ★★★★★
()

> Я ему ответил, что опенсусь еще можно пережитть, а вот иксы на сервере в х#й не уперлись...

Если "сервер" собирается из магазинных комплектующих, а не из того, что найдено на помойке, то иксы там ну никак не помешают. Ну прошло уже время первых пней на 166 мегагерц, поймите!

> И он мне еще говорит, что я "по каким-то идеологическим причинам советую, сделать линукс страшным и чОрным (про консоль вестимо. прим. delilen) и заставить его бедного читать документацию, когда можно как в винде все делать мышкой" (С) Почти дословно.

Очень правильно говорит. Закупи "визин" и лечи своё красноглазие.

anonymous
()

нет. после нескольких кликов по кнопке некст в визарде у тебя уже будет работающий сервис, который потом уже по желению можно перенастраивать по мере изучения потребностей пользователей и возможностей сервиса, при ручной правке конфигов времени на первоначальный подъем сервиса уйдет больше.

HighwayStar ★★★★★
()

а шо - гуевыми конфигурялками можно проксю настраивать?

скажи, что прочитав документацию он не настроит _надежно_ систему. и то, что все эти гавновизарды никогда не работают так, как нужно, все равно руками докручивать прийдется

generatorglukoff ★★
()

> Ему нужна куча "визардов" по которым можно потыкать мышкой... и у него все заработало

ну в общем то это вполне понимаемое желание и не вижу в нём ничего плохого. человек ценит своё время и нервы. другое дело, что с таким подходом ему нечего делать в песочнице красноглазых - это факт.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Ну добавит гуй метров 60-100 лишнего потребления памяти

Это гном-то? [дружный хохот в зале и аплодисменты в конце]

Ваганыч, ты?

temy4
()

Что ж значит стоит признать, что я совсем красноглазый... пусть ставит гном, тыкается мышкой.. и т.д.

//хм...

delilen ★☆
() автор топика

> закоренелому виндузойду

Это еще не самый закоренелый.
Тут давеча один клиент - закомандовал примерно тоже самое (учет, контроль, шейпинг), но уже на имеющейся в качестве шлюза WinXP Prof.
Причем этот "шлюз" по совместительству был его рабочей машиной. Ни о каких *nix слышать не хотел категорически.

Да, и все это мне нужно было настраивать через Remote desktop в условиях отвратительного коннекта.

Убил бы...

nortrace
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>все эти гавновизарды никогда не работают так, как нужно

попробуй уже пользоваться нормальным дистрибутивом

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>попробуй уже пользоваться нормальным дистрибутивом

Это каким же? Вот у меня мандрива пп - нормальный дистрибутив. Все работает, причем визардами не пользуюсь, и не пользовался... ЧЯДНТ?

delilen ★☆
() автор топика

Хорошо, отцы, как минимальными усилиями поднять подсчет трафика?

//Это действительно одна из самых востребованных фич в SOHO, и к сквиду ее приходится гвоздями прибивать, ни одного нормального решения я так и не видел

MadCAD ★★
()

>Это каким же?

сабжем же

>ЧЯДНТ?

визардами не пользуешься

HighwayStar ★★★★★
()

и не надо красноглазить на тему правки всего и вся ручками и чтения ман(тр)ов, ибо работу нужно а) сделать б) быстро
Никому не нужен the very unique custom-made NAT and proxy with handmade user accounting, нужно чтобы оно поставилось за 10 минут со стандартными настройками, и потом внимания не требовало

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

+1

и главное чтобы потом еще это можно было поддерживать человеку, который это не ставил. тоесть минимум хаков, самодеятельности и make install, максимум стандартных решений, которые предлагает дистрибутив.

тогда сервер будет работать долго и надежно, а поддержка будет сводится к тому чтобы запускать время от времени zypper up и по мелочам править конфиги

HighwayStar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.