LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[экономика] объясните мне, почему они бояться дефляции?

0

0

я не понимаю два момента

1. Центробанки заливают миллиарды в денежную систему. Соответствующего залива товаров не происходит, как цены могут упасть?

2. Если начнется дефляция, почему бы озабоченному этим правительству не напечатать три эшелона денех и не влить их в экономику, либо раздав бедным, либо купив у корпораций какую-нибудь поражающую воображение по стоимости фигню? Чтоб деньги не распихивали по банкам и чулкам, пообещать на следующий год напечатать в два раза больше и обязать оператора мобильников принудительно поставить всем рингтоном мелодию "не прячьте ваши денежки по банкам и углам" (и за это выдать оператору еще триллион-другой) ?

тьфу, "боятся" конечно же. Еще для борьбы с дефляцией можно талоны к логопеду бесплатно раздавать.

gods-little-toy ★★★
() автор топика

>1. Центробанки заливают миллиарды в денежную систему. Соответствующего залива товаров не происходит, как цены могут упасть?

Потрябление падает, как минимум из-за шумихи.

>Если начнется дефляция, почему бы озабоченному этим правительству не напечатать три эшелона денех и не влить их в экономику, либо раздав бедным, либо купив у корпораций какую-нибудь поражающую воображение по стоимости фигню?

А потом финансовой системе придет рыжий и пушистый зверек.

wfrr ★★☆
()

А кто сказал что кто-то думает о понижении цен? Вливают бабло для типа укрепления финансовой системы, а то если она рухнет, то и вся экономика вместе с ней, а уж любому правительству меньше всего хочется чтобы начились массовые народные волнения...

Короче хотят смягчить кризис, чтобы он был управляемым, настолько, насколько это вообще возможно.

Alex_A_V ★★
()

man "Долговая экономика". Короч говоря, твои долги станут слишком дороги для тебя же самого.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> А потом финансовой системе придет рыжий и пушистый зверек.

Поконкретнее. В чем именно? В том что начнется инфляция. Что и есть мой тезис: из дефляции инфляцию всегда можно сделать, методы описаны выше. Почему экономисты говорят что из дефляции трудно выбраться?

gods-little-toy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

> man "Долговая экономика". Короч говоря, твои долги станут слишком дороги для тебя же самого.

Каким образом? я - правительство. я в долг не беру, я печатаю деньги. Если у меня есть какие-то долги, я печатаю деньги и отдаю эти долги.

gods-little-toy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Инфляция при печати денег произойдет, там будет нечно вроде маятника который может начтаься раскачиваться все сильнее от инфляции к дефлорации пока не разнесет к едреням экономику, потому они боятся на него дышать.

А если вливать средства просто, то ведь их нужно дето брать? Буджеты не резиновые, взяв из буджета их нужно туда както вернуть иначе опятьже долг обратзуется.

wfrr ★★☆
()

Или гофрированный друг, но мне пора спать ибо завтра зарабатывать эти самые напечатанные....

wfrr ★★☆
()

>от инфляции к дефлорации

По Фрейду ^_^

anonymous
()

>Потрябление падает, как минимум из-за шумихи.

Потребление растёт, умник. Деньги - это бумажки.

anonymous
()

> Каким образом? я - правительство. я в долг не беру, я печатаю деньги. Если у меня есть какие-то долги, я печатаю деньги и отдаю эти долги.

Не, ты в таком раскладе сам себе становишься должен.

Но не заморачивайся, современное экономическое учение - подделка для лохов и лузеров, полностью по аналогии с иудаизмом и хрестанутостью головного мозга.

Всё гораздо проще: у кого самая крутая реальная пушка - тот и экономический лидер ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Совершенно не факт, что растет, в результате шумихи люди могут начать как раз сокращать потребление и начать класть деньги в банки (трехлитровые). Плюс из банков (уже не трехлитровых) эти самые деньги изымать (на всякий случай), что еще более усугубит финансовый кризис.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Всё гораздо проще: у кого самая крутая реальная пушка - тот и экономический лидер ;)

А вот это очень сомнительно, условие возможно и необходимое, но совершенно не достаточное. У СССР пушка была будь здоров, но с экономикой было не так радужно.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Да ну? При грамотном подходе, вместо слезливых педерастических объятий, после 2-й мировой в течение лет 10-15 всякого рода повстанцы, по самые яйца оснащённые оружием из Совиет Раши, не напрягаясь разнесли бы "цивилизованный мир". Удержались бы только САСШ, да и то потому, что Панамский перешеек узкий ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Совершенно не факт, что растет, в результате шумихи люди могут начать как раз сокращать потребление и начать класть деньги в банки (трехлитровые). Плюс из банков (уже не трехлитровых) эти самые деньги изымать (на всякий случай), что еще более усугубит финансовый кризис.

какой смысл класть деньги в трехлитровую банку если правительство объявит что будет разгонять инфляцию? наоборот, будут тратить все до копейки...

gods-little-toy ★★★
() автор топика

>Потрябление падает, как минимум из-за шумихи.

Потребляние падает из-за того что средняя зарплата в стране ~20000руб/мес, при фактической инфляции в 50% в год. В этом году цена на все продукты выросла в 2 раза по сравнению с предыдущим, только 1Мб интернета подешевел.

anonymous
()

Да просто толпа идиотов ничего не умеющих кроме как делать деньги, стала слишком большой, и этот пузырь скоро лопнет.

А бояться потому что с их "экономичеким образованием" они пойдут копать могилы(если повезет) и торговать на рынках у лиц не русской нацональности, если не повезет.

desruptor
()

>какой смысл класть деньги в трехлитровую банку если правительство объявит что будет разгонять инфляцию? наоборот, будут тратить все до копейки...

Да сча тратить, что люди совсем больные что ли. Все будут просто покупать доллары/евро и уже их складывать в банки, как было еще недавно. Нафига это правительству нужно. Инфляция нужна, она помогает внутреннему производству и наверное на показателях роста экономики хорошо сказывается. Но инфляция небольшая, а главное контролируемая.

Alex_A_V ★★
()

> из дефляции инфляцию всегда можно сделать, методы описаны выше. Почему экономисты говорят что из дефляции трудно выбраться?

Имхо, ругают дефляцию те, кто путает причину и следствие. Дефляция -- симптом падения производства. Если при этом ещё и деньги печатать, получим стагфляцию, как в России при Ельцине. С нею справиться ещё сложнее, чем просто со спадом.

По-моему так (как говорил Винни-Пух).

question4 ★★★★★
()

Ну дак это не у нас. Там по ссылке кстати и механизм раскрыт. Т.е. сначала цены растут, люди начнут экономить, в преддверии кризиса все будут сокращать потребление, что в свою очередь повлечет сокращение производства, следовательно увеличение безработицы, и следовательно дальнейшее сокращение потребления. А новые производства не будут открываться, так как будет кризис потребления и банки не будут давать кредиты под всякие пузыри. А у америкосов еще этот ипотечный кризис... И так маховик будет раскручиваться дальше и сильнее. Собственно примерно про это wfrr и говорил.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Имхо, ругают дефляцию те, кто путает причину и следствие.

ИМХО она одновременно и причина и следствие.

Alex_A_V ★★
()

Не заморачивайся фигнёй и головоломкой. Вся макроэкономика строится на трёх китах.

Количество, полезность, денежная масса. Два первых кита должны быть равны первому. В нормальной рыночной экономике цены должны быть на одном и том же уровне и даже иногда снижаться (дефляция).

Почему то современная экономика стала строиться уже целиком на денежной массе, совершенно забивая на полезность и количество выпускаемых продуктов (товаров и услуг).

Может мне кто нибудь объяснит почему так?

anonymous
()

Нет, ты предприятие, которое взяло в кредит некоторую сумму. После дефляции сумма кредита численно останется той же, а твои доходы уменьшатся пропорционально дефляции. С шансами ты не сможешь выплатить кредит и объявишь себя банкротом. Если такая тенденция будет массовой, экономике наступит жопа.

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

Справедливости ради надо заметить что и в случае сильной инфляции твои доходы тоже будут пропорционально уменьшаться.

Вывод: рыночная экономика создана для того чтобы ей наступала жопа.

eXOR ★★★★★
()

> я не понимаю два момента

> 1. Центробанки заливают миллиарды...

> 2. Если начнется дефляция...

Читай Эптон Синклер, "Дельцы" (или "Деловые люди", зависит от перевода), там все написано.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> Вывод: рыночная экономика создана для того чтобы ей наступала жопа.

Ыменно. "Жопа" - она для нас. А для Соросов - "полный контроль над миром".

PS. А что, никто из флеймеров таки не читал "Капитал" Маркса?

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>> Вывод: рыночная экономика создана для того чтобы ей наступала жопа.

>Ыменно. "Жопа" - она для нас. А для Соросов - "полный контроль над миром".

Да и правильно в общем. Финансисты обрушивают рынки чтобы скупить по дешевке производственные мощности. Почти как древние люди которые устраивали пожар в саванне, чтобы полакомиться заживо поджаренным мясцом.

>А что, никто из флеймеров таки не читал "Капитал" Маркса?

Слабость любого философа в том что он срывает покровы с текущей системы, но в замен предлагает некую совершенно нежизнеспособную систему в которой могут жить только роботы.

Absurd ★★★
()

>объясните мне, почему они бояться дефляции?

Прочел как "объясните мне, почему они бояться дефлорации?" и подумал "а может им мама не разрешает?"

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Зачем нужны все деньги мира, если нет ни одного человека который бы понял что они у тебя есть? Зачем Соросам полный контроль над миром, которому жопа?

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> Зачем нужны все деньги мира, если нет ни одного человека который бы понял что они у тебя есть? Зачем Соросам полный контроль над миром, которому жопа?

помнишь цитату из кин дза дзы:

— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
— Зачем?
— Удовольствие будем получать.
— А какое же в этом удовольствие?
— Молодой еще!

вот и тут. человеку на самом деле не так много надо. можно консумеризм разогнать но
появились тут всякие дауншифтеры... которые пожрать купят и щастливы... а тогда что,
получается, все преступления и тяготы элиты на пути к ее состояниям - были зря?

неет, так не пойдет. нужен кризис! такой чтоб каждого проняло и почуствовал разницу
между собой и элитой.

gods-little-toy ★★★
() автор топика

Один уже из "элиты" семью порешил и себя от того что собирались у него побрякушки забрать.

eXOR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.