LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] информатика

0

0

Сегодня было первое занятие по информатике. Изучали винду. Это был ужас. Как я хотел не выделываться и прикинуться нормальным! Не получилось.

Задание: скопируйте все текстовые документы из папки с:\windows в созданную папку на рабочем столе. Ну я искал как в проводнике выделить по типу файла. Не нашел, плюнул, открыл консоль, вбил комманду на копирование. Учитель подошел, рассмеялся, но работу зачел. Оказывается надо было сгруппировать файлы по типу, потом включить отображение расширений, потом выделить нужные файлы следя за тем чтобы к txt не подмешались log файлы и потом уже скопировать и вставить в папку. Кошмар.

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

>Держать файлопомойку вообще - это мразёво.

ты точно знаешь, сколько у тебя файлов в /var/log и их имена?

anonymous
()

Если файлопомойку держишь в голове она перестает быть файлопомойкой. Работа с консолью учит однотипно именовать файлы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я точно знаю, что мне никогда не захочется даже смотреть на них. А если что-то и потребуется, то это find+grep сделают, а я так и не узнаю никогда, что у меня там за помойка. А вот попробуй в файломанагере что либо сделать, помойки не увидев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Если файлопомойку держишь в голове она перестает быть файлопомойкой. Работа с консолью учит однотипно именовать файлы

Это если их создаешь ты, а если нет - то давай на вскидку мне имена всех файлов у тебя в /etc

anonymous
()

>ты точно знаешь, сколько у тебя файлов в /var/log и их имена?

А это не надо, надо знать примерно схему именования файлов и только. Как раз при разборе логов консоль рулит потому что логи это текст

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А мне не нужно знать файлы. Если я что-то ковыряю в конфигах это автоматом обозначает что я знаю как называется ковыряемый файл. А чтоб открыть скажем fstab или другой нужный файл даже в /etc заходить не надо, пишешь сразу #kwrite /etc/fstab из домашней директории.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А это не надо, надо знать примерно схему именования файлов и только. Как раз при разборе логов консоль рулит потому что логи это текст

А в GUI помещается больше текста и набор шрифтов там поболее

anonymous
()

>А мне не нужно знать файлы.

>пишешь сразу #kwrite /etc/fstab

Эти две вещи как-то не вяжутся между собой

anonymous
()

А на фига тебе "больше текста"? Мозги больше забить нечем. Текста, как и вообще информации, должно быть мало - ровно столько, сколько абсолютно необходимо, и не больше ни на слово.

anonymous
()

>А на фига тебе "больше текста"? Мозги больше забить нечем. Текста, как и вообще информации, должно быть мало - ровно столько, сколько абсолютно необходимо, и не больше ни на слово.

Элементарно: больше строчек - больше обзор. А если нужно читать что-то в больших объемах, то пропорциональный шрифт смотрится всяко лучше фиксированного - и это тоже очевидно.

anonymous
()

Зачем тебе много читать в консоли? Нет таких задач там, которые требовали бы усвоения больших объёмов информации.

anonymous
()

>Зачем тебе много читать в консоли? Нет таких задач там, которые требовали бы усвоения больших объёмов информации.

Кто говорит, что усваивать? Просто искать подозрительные вещи, различия.

anonymous
()

Я одно не пойму: ведь это входит в программу 1) школы 2) первого курса любой (*любой*) специальности.

Что этот предмет делает в *магистратуре*? Ужас, ужас...

Надеюсь, специальность-то хоть достаточно далёкая от компьютеров, историки, социологи или хотя бы врачи-терапевты?

sv75 ★★★★★
()

> Искать подозрительные IP, например

... просмотром лога сервера с 1000-ей соединений в минуту? Вряд ли получится.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>... просмотром лога сервера с 1000-ей соединений в минуту? Вряд ли получится.

Еще "врядлей" это получится в консоли 80x25 Ж)

anonymous
()

> ...Учитель подошел, рассмеялся, но работу зачел. Оказывается надо было сгруппировать файлы по типу, потом включить отображение расширений, потом ...

Короче, фактически с заданием про копирование файлов в венде не справился.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

> Короче, фактически с заданием про копирование файлов в венде не справился.

cmd.exe -- это вполне себе винда, неуч.

sv75 ★★★★★
()

>>... просмотром лога сервера с 1000-ей соединений в минуту? Вряд ли получится.

>Еще "врядлей" это получится в консоли 80x25 Ж)

Я обычно гномий терминал раскрываю во весь экран по F11 и использую grep & less.

Absurd ★★★
()

Глазами?!? Ну ты блин задрот.

anonymous
()

О! vsl vs HEBECTb_KTO - мечты сбываются

anonymous
()

> я искал как в проводнике выделить по типу файла.

А разве это возможно (нормальным образом)? Или в висте починили?

А в конке -- можно.

sv75 ★★★★★
()

> Только сиськи интуитивно понятны, а всему остальному нужно учиться

+inf ;-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> в проводнике это делается точно так же как и в конке

а можно нажать ctrl+i и воявившемся поле ввести "txt" чтобы остались только те файлы, в которых содержится "txt" как в dolphin?

overmind88 ★★★★★
()

> в проводнике это делается точно так же как и в конке

4.2. Враки.

c:\windows\*.txt в поле адреса --- в проводнике не работает.

Садитесь, два.

sv75 ★★★★★
()

У практически всех моих знакомых неайтишников знания не распространяются дальше правой кнопк мыши

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Дадада, а ещё там есть автодополнение в строке адреса...

Deleted
()

Забей на занятия. Договорись сдать экстерном, не трать зря время.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от ip1981

спасибо за срач, посмеялся :)
*топикстартер

А если серьезно - будьте чуток менее фанатичными и учитесь комбинировать. В одних ситуациях гораздо удобнее графическими решениями пользоваться, в других это же графическое решение сосет у консоли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

> Буть я учителем — отчислял бы сразу за красноглазие.

Правильно, пусть лучше решают неверную задачу неверными способами.

sv75 ★★★★★
()

>>А мне не нужно знать файлы.

>>пишешь сразу #kwrite /etc/fstab

>Эти две вещи как-то не вяжутся между собой

Я написал что мне не нужно наизусть знать содержимое /etc Если я какой-то кофиг редактирую руками то значит я знаю где он находится и что обозначают его параметры

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Кто говорит, что усваивать? Просто искать подозрительные вещи, различия.

Давай конкретную задачу. Например получить список винтов которые видит система - ls /dev | grep hd

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А в GUI помещается больше текста и набор шрифтов там поболее

Осиль фреймбуфер, болезный =) И почини глаза - я вообще про голую консоль не говорил а про использование консольных команд наравне с гуйней. В кедах это получается удобно. Не зря Линус любит КДЕ =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Еще "врядлей" это получится в консоли 80x25 Ж)

Осиль хотя бы grep =) Про фреймбуфер я уже сказал, но и про konsole упомяну - тут тебе и табы и раскраска во все цвета радуги. Ну и про квейкообразную консоль по f12 могу напомнить =) Тоже с табами

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Например получить список винтов которые видит система - ls /dev | grep hd

Угу, а на ядре с libata ты с этого места начинаешь усиленно сосать свой чупа-чупс

anonymous
()

>Осиль фреймбуфер, болезный =)

Во фрейм-буфере разве можно использвать пропорциональные шрифты?

anonymous
()

>Осиль хотя бы grep =)

Это ты не мне говори, а фанатам CLI, т.к. у меня тут иконки-пиктограммки, все готичнно и "by one click". А вы продолжайте смотреть превьюшки в ascii-art )))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.