За отсутствием в продаже бумажного варианта хотел честно купить перевод Керниага и Пайка в pdf, но сильно смутился грозным предупреждением:
http://www.books.ru/demo/demo_595750.pdf
... Если Вы получили данный файл каким-либо другим образом, Вы нарушили международное законодательство и законодательство Российской Федерации об охране авторского права. Вам необходимо удалить данный файл, а также сообщить издательству «Символ Плюс» (piracy@symbol.ru), где именно Вы получили данный файл.
1. Насколько обоснованы такие претензии и где именно в ГФ это написано? Если довести до логического завершения: будут ли сажать читателей статьи википедии, содержащей (по вине автора статьи) скопипастенные материалы?
2. Как я буду доказывать факт покупки именно там (очевидно, возможна проверка, не нарушил ли я законодательство). Остальные книги на моём винте либо выложены авторами/издателям в свободный доступ, либо стырены, поэтому с ними всё ясно.
3. Если я дам почитать этот файл студенту, его обязывают немедленно заложить меня властям. Приятно. А если я уберу эту страницу из pdf или распечатаю файл без первой страницы, мне тоже сидеть? :)