LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обоснование замены w2k3 сервисов на аналогичные в Linux


0

0

Вообщем такая ситуация, съездил в коммандировку на курсы Администрирование сетевых служб unix\Linux, теперь начальство требует от меня отчет с калькуляцией и обоснованием перевода сервисов W2K3 на сетевые сервисы Linux. У нас имеется PDC, DHCP, DNS, ftp, маршрутизаторы (cisco), клиенты Lotus Notes, 1C 7.7 (планируется переход на 8), терминальные сервер для 1с и еще по мелочи на 3х заводах, прошу совета как грамотно расчитать, обосновать перевод сервисов, может у кого нибудь была подобная ситуация, либо помогите линком.

★★★★★
Ответ на: комментарий от splinter

разберись что надо обосновать. что реально работает, реально используется и в каком количестве - как на северной стороне так и на стороне клиентов.

после этого просчитай стоимость легализации и сравни ее со стоимостью перехода - для каждой подсистемы.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Да, если ты из Норильска - шифроваться при запросе калькуляции ИМХО обязательное условие.

И не забывать про анонимный прокси, иначе левое мыло может и не помочь, отследят по IP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А то что с таким набором ПО - не получиться это почти 100%.

Я уже говорил о том, что надо рассчитывать на РЕШЕНИЯ, а не набор ПО. Кстати, всякие там AD и ISA на самом деле почти не мешают переходу на Linux, если меняется виндовая инфраструктура на линуксовую, а не тупо аналоги громоздятся, потому что ЗАДАЧИ, решаемые AD и ISA, нормально решаются и в линуксе.

Самая большая трудность это специализированное ПО, весь переход может сорваться из-за буквально одного какого-нибудь, незаменимого для производства, плагина к IE

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я уже говорил о том, что надо рассчитывать на РЕШЕНИЯ, а не набор ПО.

Слова конечно замечательные но только противоречат самой сути идеологии UNIX.

Здесь тебе не тут, у нас есть гора программ из которых надо создать решение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Слова конечно замечательные но только противоречат самой сути идеологии UNIX.

Значит ты нихрена не понял в чем суть идеологии UNIX. Это виндовый подход подразумевает подмену решений использованием конкретного проприетарного ПО ни с чем и ни с кем не совместимого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И это было не оскорбление, а констатация факта. Опытный сисадмин в такой ситуации никогда не дернется с переходом ибо прекрасно понимает что это будут в пустую потраченные деньги, недовольные юзверя и злое начальство с люлями. В дефолт сити - просто уволят, а что сделают в норильске... боюсь и подумать.

Ты не прав. Когда нужно уйти от варианта "везде палёнка+срок" к варианту "везде лицензия", то уход с форточек очень даже выгоден. Очень. Что собственно говоря и было сделано у нас, под корень. Вопрос в другом, а именно -- закидать соплями и шапками, так вот с наскока, нихрена не выйдет. По крайней мере миграция поэтапная и весьма болезненная, особенно когда есть уже устоявшийся документооборот и делопроизводство, хоть чуточку выходящий за рамки "сляпал, напечатал, подписал".

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть задача: сделать сервер для хостинга.

Есть конкретные программы: vsftpd,apache,php,mysql и еще ряд, которые нужно связать между собой и сделать решение. Это unix-way.

А еще можно поставить какой-нить IIS где уже есть все. IIS закрыт, проприетарен, крайне хреново маштабируется, но абстрактно поставленную задачу "сделать сервер для хостинга" решает. Это не unix-way.

Дошло?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вообще-то народ в интернете успешно рапортует о вводе в строй 1Сv8 под Linux+PostgreSQL. Которая, к тому же, прилично дешевле из-за отсутствия mssql.

Это напоминает анекдот про то, как один дед другому хвалился, что кидает пять палок за ночь, на что первому врач сказал, что ему никто не запрещает точно также *говорить*. Мы полтора года уже эксплуатируем эту связку, проблем выше крыши. Когда же находишь контакты этих внедренцев, которые радостно рапортуют, и начинаешь с ними общаться, то оказывается, что гемороя у них ничуть не меньше нашего. В пику анонимусу -- мелкософтовая связка была не менее проблемной. Хотя проблемы там были немного иные.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сервер БД под линуксом еще пускать можно, а вот сервер приложений - не рекомендую. 1С всегда не отличалась рок стейблом, а ее портирование под малознакому разработчикам платформу стабильности как сам понимаешь не добавило.

Хорош гнать! Что сервер под виндой, что под линем -- оба одинаково глючны и падучи. Ограничение 2Гб на процесс на x86, отсутствие человеческого логирования, ущербная документация, рандомное поведение.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если не идет под вайном всегда ведь можно запустить в vmware.

Тогда зачем тебе линукс? Ставь винду без двух прослоек.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это как?

А вот так. У них в сервере memory leaks, и это официально признанный факт, они даже костылей туда понадтыкали в виде нескольких процессов с балансировкой и перезапуском по расписанию. Поэтому предсказать, сколько это чудо слопает памяти и сколько упустит -- невозможно.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Да зачем мне гнать-то. Прболемы с 1С под виндой решаются на порядок проще, хотя бы потому что пользоваталей данного решения в разы больше и следовательно - решение более отработанное и отлаженное. Да я не спорю - решения традиционные для 1С, а именно - костылями и подпорками, но они есть. Для линукса большинство костылей и подпорок придется изобретать самому.

P.S. Смотря на 1С начинаешь думать что было бы неплохо чтоб они 1Cv9 на жабу переписали...

anonymous
()

Свят-свят-свят! Почитал я вас, дети мои, и ужаснулся просто таки нереально. Какой счастье иметь рабочим инструментом ручку, карандаш и аутглюк.

Gharik
()

> 1C 7.7

Не советую.

> планируется переход на 8

Вот как перейдёте, так и можно полный перевод осуществлять.

Остальное рассчитывается довольно просто. Сервак должен быть малотребовательным к ресурсам и с возможностью переносить всю конфигурацию минимальными усилиями. Итого DHCP, DNS, ftp, Lotus Notes уже на Linux. В сравнение идёт стоимость железа для винды, стоимость его простоя и стоимость крайне вероятной потери всего содержимого сервака при отсутствии удобных, автоматизируемых и главное - безглючных методов бекапа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Прболемы с 1С под виндой решаются на порядок проще, хотя бы потому что пользоваталей данного решения в разы больше и следовательно - решение более отработанное и отлаженное.

Слова... слова... слова... На каждый чих "А куё ейя знаить, попробуйте перегрузить" это в разы отработанное и отлаженное решение? Ты поддержкой когда-нибудь занимался, или так... чисто теоретик?

> на жабу


Не дай бог... Хотя, тогда бы память просто так течь перестанет :)

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> автоматизируемых и главное - безглючных методов бекапа

Кхм... Ты вообще в курсе как базы одноэсэсовские на постгресе правильно бэкапить? ;)

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

А че там уметь-то: наливай да пей ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Кхм... Ты вообще в курсе как базы одноэсэсовские на постгресе правильно бэкапить? ;)

Да. Это в тысячи раз проще, чем бекапить M$SQL, а главное дампы постгри можно восстановить в неё обратно в 99% случаев без потерь вообще. А бекапы M$SQL обязательно на чём-то глюкнут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от splinter

Мне тоже эта тема очень интересна Предлагаю начать с подсчёта стоимости закупок ПО на основе виндоус.

Напиши на deepmindster на гмыле , пжл.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Хотя, тогда бы память просто так течь перестанет :)

Вот-вот... такие продукты как 1С и лиса убеждают меня в том что жаба не таке уж и зло. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не поверишь, но 1с 8.2 будет с веб мордой и с вариантом "тонкого клиента", ну и стандартный вариант платформы.

vithak
()
Ответ на: комментарий от splinter

Писец, руководитель пожелал посмотреть на Linux :-0

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да. Это в тысячи раз проще, чем бекапить M$SQL, а главное дампы постгри можно восстановить в неё обратно в 99% случаев без потерь вообще. А бекапы M$SQL обязательно на чём-то глюкнут.

А ты пробовал эти дампы-то обратно заливать? Или тоже... теоретик?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ну XP то не продают уже :)

Эх, Дим, твоими бы устами... Продают, всё ещё продают. Сам удивляюсь, как это у них получается. Всего месяц назад отбивался от очередной попытки руководства купить десять экспишек про запас, на всякий случай. Причём и счета уже были почти проплачены и коробки ждали на складе.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

> Хоме ыдышен -- вполне себе продаётся. И даже местами работает.

хоум продаётся только OEM с ноутами меньше какой-то диагонали. В рознице никакую XP уже не купить, только vista и downgrade.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> У них в сервере memory leaks

Взяли у франчей ключик 64-битный. Сегодня с утра тестировал 64-битный сервер. Ограничения на 2Гб на процесс действительно нет, насчёт утечек не уверен, но сервер работает некорректно. Запросы к базе формирует неверно, сыплются ошибки начиная от "numeric overflow" INSERT, до "несоответствия номера версий клиента и сервера". Они их эти серверы, суки, из разных исходников что ли компилируют!!! В общем -- кальций глюконат. Ключ вернём, останемся на 32-битном сервере с еженочным передёргиванием демона по крону. 1С обязаны сдохнуть в муках!

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.