LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обоснование замены w2k3 сервисов на аналогичные в Linux

0

0

Вообщем такая ситуация, съездил в коммандировку на курсы Администрирование сетевых служб unix\Linux, теперь начальство требует от меня отчет с калькуляцией и обоснованием перевода сервисов W2K3 на сетевые сервисы Linux. У нас имеется PDC, DHCP, DNS, ftp, маршрутизаторы (cisco), клиенты Lotus Notes, 1C 7.7 (планируется переход на 8), терминальные сервер для 1с и еще по мелочи на 3х заводах, прошу совета как грамотно расчитать, обосновать перевод сервисов, может у кого нибудь была подобная ситуация, либо помогите линком.

★★★★★

<flame>Да в том то и вся пафосность ситуация, что никакой экономической выгоды нет. Серверную венду то покупают один раз. Вы же не меняете ее раз в квартал. А купили и на долгие годы.</flame>

А вообще если там чего насчитаешь то цифры сюда, довольно интересно что у тебя получится.

anonymous
()

> 1C 7.7 (планируется переход на 8)

Удачи! :)

Lumi ★★★★★
()

Все такие добрые, сейчас мы сидим на паленной венде 2К3, но план закупа уже сформирован, в связи с кризисом основательно порезали планируемую закупку, к тому же закупается w2K3 а w2k8 совсем не загорами и миграцию в данном направлении оссуществлять все равно придется. Вы бы что нибудь путевое посоветовали блин! :(

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>но например на антивирусное регулярно надо лицензию продлевать.

А зачем оно на вендовом сервере? Лично я не видел на вендовых серверах антивирусного ПО вообще.

anonymous
()

Элементарно, Ватсон. Сложи в кучу стоимость лицензий на W2K3. Только почестному! Получишь нехилую сумму, которую, в лучае Linux можно оставить в кармане фирмы. PDC, DHCP, DNS, ftp все будет из коробки. Lotus Notes... тут мимо. 1C денежку плати. Клиенты под вайном неплохо работают. Не все в шоколаде, но работают. Сервер 1C на PostgreSQL пашет. Опять денежку плати. Но это меньше чем лицензии на MS SQL

vada ★★★★★
()

> обосновать перевод сервисов

Дык ё, ...

Отсутствие вирусни
Четыре пресловутые свободы со всеми вытекающими выгодами
Быстрые багфиксы
Регулярные апдейты
Возможность быстрой замены как системы, так и железа
Перспективность (вендекапец скоро - нужно быть готовым)
Работа системы в разы понятнее => быстрее решаются нестандартные проблемы
etc...

anonymous
()

> Администрирование сетевых служб unix\Linux
                                      ^^

Неудачно съездил, видимо. Ещё раз надо.

Deleted
()

ощутимая проблема в этой связке - это 1С77 в терминалах. сетевую семерку под вайном не видел, разве что етерсофт.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Неудачно съездил, видимо. Ещё раз надо.

Однажды я пытался в конфиге lilo.conf прописать лейбл GNU\Linux :) он записывал как GNULinux :)

splinter ★★★★★
() автор топика

Я не думаю, что тут много success stories, в которых есть полные экономические выкладми, но, порывшись в интернете, нашёл это:

http://www.systemline.ru/page.php?id=page20

Информация немного устаревшая, но, думаю, можно вытащить нужное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от splinter

В етерсофт и там где винду брать будите

vada ★★★★★
()

> А где бы цены правдивые найти?

Лучше анонимно (т.е. без указания организации, с частного свежезарегенного ящика и лучше даже под другими ФИО) обратись к любому нормальному продавцу ПО - он тебе пришлёт примерную калькуляцию на софт после вопросов о количестве. Как правило, 80% продавцов софта увеличивают счёт за счёт установочных дисков, ненужных лицензий и т.д. Т.е. в этом надо разбираться. В эту калькуляцию войдут (если у вас сервера на винде есть): vista, windows server (я не знаю, продают ли ещё 2003, кстати), CALы на сервера. Выйдет крайне приличная сумма, которую, вместе с обоснованием, отдаёшь начальству.

Deleted
()

Норильск? Жаль... а то бы мах. через годик был бы еще один мой клиент - разбирать то что наворотил бывший сисадмин-линуксоид. :-)

С таким ПО можно переходить на линукс только если все равно собираешся увольняться.

anonymous
()

> Лучше анонимно (т.е. без указания организации, с частного свежезарегенного ящика и лучше даже под другими ФИО)...

Да, если ты из Норильска - шифроваться при запросе калькуляции ИМХО обязательное условие. Было довольно много случаев, что во временном промежутке между договорённостью и окончательной покупкой и установкой лицензий приходили "маски-шоу" и никакие звонки в микрософт не спасали, т.к. лицензий нет на данный момент. Так что я бы лучше в этом случае перебдел, чем недобдел :)

Deleted
()

>съездил на курсы Администрирование сетевых служб ... начальство требует от меня отчет с калькуляцией

Тут всё просто -- идёшь к поставщикам услуг разного рода "финансовых калькуляций", и заказываешь им требуемые документы.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Норильск? Жаль... а то бы мах. через годик был бы еще один мой клиент - разбирать то что наворотил бывший сисадмин-линуксоид. :-)

Что, подоконная жизнь удовлетворяет полностью? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

50+60+270~500 около пятиста, но внедрять надо поэтапно предположим сначало на одном заводе.

splinter ★★★★★
() автор топика

Не ломай сервера! Начальство спасибо не скажет. Если работают, лицензии куплены, то не надо их трогать. Про 1С уже сказали выше.

В сочинении напиши всё, что касается грядущих катастроф по случаю перевода. Не забудь теги "апокаллипсис", "история успеха". Удачи! ::D

shahid ★★★★★
()

> отчет с калькуляцией и обоснованием перевода сервисов W2K3 на сетевые сервисы Linux

AD на линукс перевести, считай, нельзя. То есть домен-контроллер и какая-нибудь ISA всё равно останется. Тогда есть ли смысл остальное на линуксы тащить? Просто "чтоб было"?

anonymous
()

Обосновывай не закупки винды или линукса, а те или иные решения, в том числе с учетом таких рисков как миграция приложений, поддержка, пользовательские лицензии и все такое прочее.

Это серьезная работа, которая за один вечер на краешке стола не пишется.

anonymous
()

> У Вас там что нету нормальной компании интегратора ?

а если включить в прайс по переходу ещё и услуги нормального интегратора, то прайсы на виндофс покажутся детскими игрушками :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vada

> Lotus Notes... тут мимо.

Lotus Notes Server 4 Linux есть. Ставил. Работает (Котора УЗ; дох абонентов)

Клиент 8 родной для Linux есть, ставил -- работает. Да и под вином 4, 6,7 работают на ура.

Почему мимо?

Evil_Wizard ★★★
()

> Что, подоконная жизнь удовлетворяет полностью? :)

Деньги хорошие... :-) Ибо мало кто способен разобраться в том что наворотили подобней внедренцы. А винда ли, юнникс - мне лично пофиг, использую то что лучше решает поставленные задачи. Очевидно что с таким набором ПО переходить на линукс это значит наживать проблемы, недетские и недешевые.

anonymous
()

> У нас имеется PDC,

Если на клиентских машинах будет тоже линукс тогда можно обойтись ldap+скриптами на массовое обновление.

> DHCP, DNS, ftp,

это изначально родное в unix-мире

> маршрутизаторы (cisco),

это вообще мимо. Хотя если есть желание - вперед строгать наколенные зюзероутеры

> клиенты Lotus Notes,

Лотус начиная с 8го есть под линукс нативно и клиент и сервер. Предыдущие версии клиента на ура идут под вайном.

> 1C 7.7 (планируется переход на 8),

Его уже давно можно под вайном гонять. Если не получится - опять же есть vmware|virtualbox и тд.

> прошу совета как грамотно расчитать,

Если грубо:

Количество задействованных специалистов x стоимость часа работы x количество часов на задачу x количество задач.

Под задачей я подразумеваю перевод какого-то конкретного узла -dns,ftp, замена pdc и тд.

>обосновать перевод сервисов,

За тебя и так уже все решило руководство сначала отправив на курсы а потом затребовав такой отчет. Что в этом отчете будет уже не сильно важно.

anonymous
()

> За тебя и так уже все решило руководство сначала отправив на курсы а потом затребовав такой отчет. Что в этом отчете будет уже не сильно важно.

Я подозреваю что все не так просто. Что красноглазенький сначала все уши прожужал про крутизну линуха, его отправили на курсы (благо не дорога), чтоб потом если что не отмазался. Теперь требуют отчет, которым начальство тупо прикрывает себе задницу. Если отчет будет неубедительный - то пошлют сразу и будут постоянно пинать за впустую потраченные деньги на командировку и обучение. Если убедительный - позволят осуществить переход. Получится - хорошо, а не получится - виноват будет инициатор. Вот его отчет, мы его на курсы отправляли, а все пошло не по отчету. Кто виноват? Правильно - аффтор отчета, а не начальство. А то что с таким набором ПО - не получиться это почти 100%.

Так что боюсь руководство решило избавиться от назойливого сотрудника, а не переходить на линукс.

anonymous
()

>> 1C 7.7 (планируется переход на 8),

> Его уже давно можно под вайном гонять. Если не получится - опять же есть vmware|virtualbox и тд.

ты пробовал гонять 1с77 под вайном?

VladimirMalyk ★★★★★
()

что благодарить за переход не будут - это 100%. если успех - значит сделал свою работу, молодец - держи грамоту. если провал - виноват.

VladimirMalyk ★★★★★
()

я знаю что он есть и даже ставил его на слакваре :) но что бы его в слаке запустить надо кучу пакетов поставить прописать export java_hоme и много других бубнов :)

splinter ★★★★★
() автор топика

> Я подозреваю что все не так просто. Что красноглазенький сначала все уши прожужал про крутизну линуха,

Давай-ка без оскорблений. А то ты мне и так глаза раздражаешь вистовым юзерагентом.

Deleted
()

> Давай-ка без оскорблений. А то ты мне и так глаза раздражаешь вистовым юзерагентом.

И что ты сделаешь? Забанишь динамический айпишник? :-)

И это было не оскорбление, а констатация факта. Опытный сисадмин в такой ситуации никогда не дернется с переходом ибо прекрасно понимает что это будут в пустую потраченные деньги, недовольные юзверя и злое начальство с люлями. В дефолт сити - просто уволят, а что сделают в норильске... боюсь и подумать.

anonymous
()

Опытный человек не будет дёргать систему, где всё мёртво завязано на винду. А тут можно премию за экономию себе любимому выбить, т.к. более-менее все сервисы взаимозаменяемые и переехать можно в идеале без проблем. В реале, разумеется, всплывут различные подводные камни, которые опытный человек вначале постарается по максимуму разрулить на тестовых стендах.

Да, и ты из виндовой параллельной "реальности" вылазь, уже очень много предприятий (сам несколько знаю), где винда осталась на штучных задачах, где прикладному софту замены просто физически нет.

Deleted
()

Dimez, тут прозвучало важное слово - 1С8... Эта фигня настолько сильно завязана на винду, что никакой экономии не будет - будет только один гиморой. А это к слову - самое важное приложение для предприятия из всех вышеперечесленных. Думается что лотус там используется в основном как корпоративная почта и его уж заменить будет без проблем если что. А вот с 1С - куй, не заменишь. А если и заменишь - то только на такиеже виндовозависимые вещи, по крайней мере - на территории РФ. Ибо все что есть под унихы - ни разу не адаптировано к нашим условиям и реально в наших условиях работать без адаптации невозможно. То есть придется создавать свой отдел, который будет отслеживать изменения в законодательстве, формах документов, отчетности и т.д. и вносить эти изменения в систему. Держать такой отдел - очень дорого, сожрет всю экономию от перехода.

anonymous
()

я думаю обосновывать надо изначально исходя из серверных сервисов и не трогать пока что десктопы?

splinter ★★★★★
() автор топика

>я знаю что он есть и даже ставил его на слакваре

неубедительно

http://v8.1c.ru/requirements/

>Linux (*) >Debian GNU/Linux 4.0 Intel x86

>ALT Linux 2.4

>ASP Linux 11

>Red Hat Enterprise Linux 4 update 4

>Fedora Core 6

>Fedora Core 5

>Fedora Core 4

>

>только на рабочих и центральных серверах кластера

заметьте - сервер. Так что слив - засчитан.

Друже, я серьезно прошу, дай ссылку где можно скачать или купить клиента под линукс. Мне надо, правда. Я тебе еще пива выставлю за клиента под линукс, вот тока нет его :(

anonymous
()

1с трогать пока никто не собирается, но пощупать версию под линукс очень бы хотелось, с лотусом сложнее так как весь документооборот НН завязан на нем.

splinter ★★★★★
() автор топика

> Dimez, тут прозвучало важное слово - 1С8... Эта фигня настолько сильно завязана на винду, что никакой экономии не будет - будет только один гиморой.

Вообще-то народ в интернете успешно рапортует о вводе в строй 1Сv8 под Linux+PostgreSQL. Которая, к тому же, прилично дешевле из-за отсутствия mssql.

Deleted
()

> Вообще-то народ в интернете успешно рапортует о вводе в строй 1Сv8 под Linux+PostgreSQL.

А ты сам попробуй и поменьше читай хвалебных рапортов. Сервер БД под линуксом еще пускать можно, а вот сервер приложений - не рекомендую. 1С всегда не отличалась рок стейблом, а ее портирование под малознакому разработчикам платформу стабильности как сам понимаешь не добавило. Так что 1С8 под линуксом это теперь такой стандартный развод 1С-ных интеграторов - сначала ставят под линуксом, типа экономия, а потом гребут деньги за перевод на винду.

anonymous
()

А причём тут 1С клиент под Linux, речь о лотусе шла вообще-то.

Deleted
()

Мля, впредь будет наука, при упоминании ПО говорить не только версию, но и название. Я про 1с думал, Вы про Lotus. Приношу извинения.

anonymous
()

Мля, впредь будет наука, при упоминании ПО говорить не только версию, но и название. Я про 1с думал, Вы про Lotus. Приношу извинения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.