LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

обоснование покупки

0

1

Может кто нибудь сталкивался с ситуацией: нужно обоснованно потратить N руб (N<= 100 тыс). При этом к этим деньгам (N) привязана моя зарплата (N*k) - чем больше потрачу, тем больше получу. Единственная мысль которая приходит в голову - покупка компьютера и даже есть обоснование: в проекте необходимо производить расчеты (хотя компов и так достаточно - но это никто не проверит). В принципе, есть ноутбуки около 100 тыс, но нужно придумать обоснование почему именно ноутбук, а не комп с такими же характеристиками да еще и дешевле. Интересуют примеры эпистолярного жанра: как ЛОРовцы просили что-то. Ведь кто-то покупал зачем-то детям в школы эпплы, как они объясняли в своих записках эти траты? Что-то типа повышает креативность...

Читать эту бумагу будет человек который скорее всего , как и я, понимает всю маразность ситуации, но все таки звучать это обоснование должно как-то прилично.

★★★★

Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)

Забей на сто тысяч, проси пару миллионов на стоечку с ксеонами.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

При этом к этим деньгам (N) привязана моя зарплата (N*k) - чем больше потрачу, тем больше получу

откат?

Harald ★★★★★
()

А линукс тут при том, что...

Кароче переводи весь офис на линукс. бабло там бешенное! Заодно обоснуешь (типа первоначальные вложения).

Обучение секретуток основам линукса - заведи свою фирмочку и всё тип топ.

vahtu
()

нужно придумать обоснование почему именно ноутбук, а не комп с такими же характеристиками да еще и дешевле

Ноутбук, потому что требуется использовать в командировках и в различных помещениях. Дорогой, потому что мощный современный софт для %работа_name% требует больших вычислительных ресурсов.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

откат?

Не дорос я до откатов еще. Так составлена гос. документация, что на материальные штуки нужно потратить не менее 10%.

RCV ★★★★
() автор топика

нужно обоснованно потратить N руб (N<= 100 тыс)

Нужно было обоснованно планировать бюджет. Если время ещё есть, прикинь чего не хватает/будет нехватать в отчётном периоде/будет полезным. Очень желательно привести текущие данные и прогноз.

Т.е. грубо говоря: сегодня наша БД_А занимает ... Tb, потребляет в среднем ....I OPS и загружает имеющиеся серверы на Z%. Прогнозируемый рост за следующий квартал составит..... Исходя из этого необходимо закупить ... дисков для планового расширения табличного пространства и замены отказавших дисков; ... кассет для бекапа; .... процессоров/серверов для .....

Сегодня ядро нашей сети загружено на .... % по CPU и на ... % по памяти. Прогноз роста ... Исходя их этого, необходимо заменить $model1 на $model2, а также перенести $задача_3 на отдельный ..... , разргрузив ....

Подумай о расходниках и инстументах

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Так составлена гос. документация, что на материальные штуки нужно потратить не менее 10%

Ну дык и покупай всё по документации + запас мощности.
Или проект составлялся альтернативно развитыми личностями?

Deleted
()

Мобильная рабочая станция для демонстрации больших и толстых результатов, а также сложных мат.моделей.

Suigintou ★★★★★
()

нужно обоснованно потратить N руб (N<= 100 тыс). При этом к этим деньгам (N) привязана моя зарплата (N*k) - чем больше потрачу, тем больше получу.

Похоже на откат.

Siado ★★★★★
()

Так составлена гос. документация, что на материальные штуки нужно потратить не менее 10%.

Ну точно откат =)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Нужно было обоснованно планировать бюджет

Фактически я и пытаюсь спланировать бюджет. Будь моя воля, все деньги положил бы себе в карман, но нельзя.

Прикинь чего не хватает/будет нехватать в отчётном периоде/будет полезным.

Вам легко. В действительности, из материальных вещей мне для работы нужна только бумага (может быть я поэт?). Но по условию соглашения я должен что-то купить (более ни менее обосновано) ничего в голову не приходит.

RCV ★★★★
() автор топика

В действительности, из материальных вещей мне для работы нужна только бумага

Туалетная? Тогда к ней нужен унитаз или деревенский сортир

A4, для печати? Комп, принтер, расходники к принтеру

Тетрадки для письма вручную? Ручки, карандаши/ластики

И скорее всего стол, стул/кресло

router ★★★★★
()

Ну что же это за откаты в 100 тыс.

Дык более мелкие рыбки себе тоже урвать хотят =)

Ну и вообще что за условие типа не менее 10% на материальное. Типичный откат же.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ну и вообще что за условие типа не менее 10% на материальное.

Как ты думаешь каков этот процент в федерально целевой программе по улучшению материального фонда _______ (к примеру оленеводов севера)? всяко, не менее 90%. Что кажется вполне разумным. Кстати, некоторые из этих программ работают и никаких откатов там нет.

RCV ★★★★
() автор топика

откат. Убивать вас надо.

zgen ★★★★★
()

Обоснуй необходимость покупки исключительно отечественного компьютера на отечественных же процессорах. Это очень недёшево.

Зато, если вы там бюджет пилите, то всё это пойдёт на развитие родной страны, а не буржуям.

Biga
()

софта накупи блин. оракл например. обоснование: надежность хранения результатов вычислений.
а вообще хреновый поступок, да - тратить больше ресурсов на задачу, которую можно решить меньшими.

Komintern ★★★★★
()

Купи шаговый двигатель для глубокого вакуума, работающий даже при температуре жидкого гелия… Тысяч 300 убьешь запросто.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тебя никто не заставляет всю сумму тратить. Все равно на зарплатку сумма ограничена. И не зависит от того, убьешь ли всю часть на мат. обеспечение.

Конечно, жалко будет «сгоревших» денег, но обычно такового не бывает: если тебе ничего не надо, найдутся желающие с твоих «матобесных» отхапать себе что-нибудь. Не переживай.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ноутбук за 100к - не вопрос. необходима портативная рабочая станция для обеспечения возможности виртуализации целевых платформ для разработки ПО, тестрирования производительности ПО и визуализации результатов расчетов.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

софта накупи блин. оракл например. обоснование

Вот это идея. Никогда не покупал софта да и octave вполне хватало, но наверное стоит купить matlab пусть будет.

RCV ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тебя никто не заставляет всю сумму тратить

Я всегда внимательно читаю документацию. В данном случае я обязан потратить на что-то кроме своей зарплаты. (раньше такого не было, но в этом году есть такой пункт)

RCV ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)

Странно как-то: обычно было так, что ты не имеешь права тратить на з/п больше определенной доли средств. А потратишь ли остальные — плевать.

А у меня таких проблем бы не было: наоборот, никогда не хватает денег ни по одной из статей…

По какой теме грант?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

наверное стоит купить matlab пусть будет

ЕМНИП, на эту байду можно где-то с десяток-другой килобаксов потратить (если набирать тулбоксы пачками).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пропить уже предлагали?

wisp ★★
()

Ноутбук? Открываешь раздел с энтерпрайзными моделями любого производителя и берёшь оттуда описание энтерпрайзных же функций, которые необходимы. TPM, vPro, AMT, биометрические сенсоры?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ну и вообще что за условие типа не менее 10% на материальное. Типичный откат же.

мусью, откат никогда не фиксируется ни в каких документах (по вполне прозрачным, надеюсь, причинам) и уже сейчас не важно с какой важной мыслью в голове и кем конкретно писался этот пункт, к откату он имеет отношение чуть больше чем никакое, по крайней мере в отношении ТС

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Ну, fingerprint всяко на большинстве ноутбуков бизнес-класса присуствует. Просто ТС спрашивал о чём-нибудь специфичном, а то ведь вместо станции от HP/DELL/Lenovo можно и какой-нибудь Acer с такими же характеристиками(CPU, RAM и графика) купить.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

по крайней мере в отношении ТС

Дык я и не говорю, что это лично ТС откатывает =)

Siado ★★★★★
()

Плавали, знаем.
Ну купи ноут крутой, как раз под сотню и выйдет. Обоснование - производственная необходимость. Дерьмо-вопрос, отбрехаешься если понадобится. Выдумай что-то вроде: компиляция ядра для охреняции в процессе. =)

cadaber ★★
()

Его обосновать сложнее. Если с маком любой макофил поймет обоснования «Это ж мак!», то обоснования «Это ж делл пресижен!» не прокатит, так как вообще не звучит.

Zhbert ★★★★★
()

Но по условию соглашения я должен что-то купить (более ни менее обосновано) ничего в голову не приходит.

Вот я тебе искренне завидую. Я на своей работе заказанный дешевый комп за 20к ждал полгода, да и то не хотели покупать...

Zhbert ★★★★★
()

Вот так потихоньку и скатываются на путь казнокрадства. Ноутбуки - «деньги-то государственные, а ноут будет твой», матлабы и ораклы не нужные...

Xellos ★★★★★
()

здравствуй лор! научи меня пилить бабло.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты что аппаратуру обосновывать собрался звучанием названия? Тяжело тебе придется.

Это с маком тебе придется обосновывать нахрен тебе мак. А делл пресижен обычный мощный комп.

r ★★★★★
()

Да я ж шучу, если ты не понял еще.

З.Ы. Мы на работе как раз, кстати, маки заказали. Обосновывать ничего пока не пришлось, так как начальству что мак, что косяк, что телевизор - все одно.

Zhbert ★★★★★
()

Купи лучше что-нибудь другое, реально нужное. Если не можешь обосновать логически - значит действительно не нужно. Купи, скажем, сервачок средненький.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Komintern> оракл например. обоснование: надежность хранения результатов вычислений.

Ну толсто же, толсто!

Quasar ★★★★★
()

Если тебе хватает Octave на всё про всё - нафиг Matlab. Только на проприетарщину подсадишь своё предприятие сильнее. Что-нибудь , что в дополнение действительно полезным будет, купи.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

В этом случае однозначно ThinkPad в лидерах. Обоснование: надёжный переносной вычислительный комплекс.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В этом случае однозначно ThinkPad в лидерах. Обоснование: надёжный переносной вычислительный комплекс.

Где-то тут вижу сарказм, но где - никак не пойму.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.