LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

мы от природы склонны больше верить авторитетам, чем собственным глазам

0

0

Не исключено, что появление этой специфической, социально-ориентированной врождённой «педагогической программы» у детей сыграло очень важную роль в эволюции мышления у наших предков.
И многие странности человеческой истории и культуры становятся теперь более понятными — например, распространение и устойчивое сохранение в обществе всевозможных предрассудков и верований, в том числе абсолютно нелепых и даже вредных. Что поделаешь, если мы от природы склонны больше верить авторитетам, чем собственным глазам

http://elementy.ru/news/430866

Когда вожак подает сигнал - думать уже некогда, нужно бежать за стадом.
А нонконформисты кончали свою жизнь в когтях саблезубого тигра. Так что, отбор на генетическом уровне.

★★★★
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

А если сюда добавить опыт всяческих "нео-маугли"? Когда с определённого периода компенсировать развитие уже не получается. Передача какая-то была по зомбоящику.. Дочь алкоголиков выросла с собакой в её конуре, ребёнка воспитали медведи/волки/обезьяны и пр.

Bod ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bod

У меня знакомый в Венгрии тренирует пожарных. Там точно такая-же обстановка. Более того, слишком "думающие" да "умные" отсеиваются. Ибо в критической ситуации подводят не лезут в огонь, а для спасения жизней это необходимо.

anonymous
()

>если сюда добавить опыт всяческих "нео-маугли"

1. Вряд ли это достаточно массовые/чистые явления для построения достоверных гипотез.

2. А что получится (если добавить)?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> 1. Вряд ли это достаточно массовые/чистые явления для построения достоверных гипотез.

Конечно нет. Можно даже где-то сказать - уникальные.

> 2. А что получится (если добавить)?

Ну, если газетными фразами, то из этого делают вывод о том, что человек становится "человеком" в период, кажется, до 3-х или 5-ти лет. Если этот период упущен.. Показывали 13 летнюю девченку, которая "несмотря на определенный прогресс" продолжает время от времени бегать на четвереньках и перегавкиваться с собаками.. Влияние "окружающих авторитетов" на неокрепшую детскую психику - налицо..

Bod ★★★★
() автор топика

Не от природы, а от быдловоспитания.

типа ������"Я прав, потому что я старше"����. когда вижу такое от своей жене - сразу бью по ушам, при детях. нихай низвергаются авторитеты.

большинство формальных критериев современного общества - зло, и их надо высекать каменным железом!������������������������

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>90% знаний и умений человек получает от других людей через обучение. Разумеется, ДОВЕРЯЯ другим.

100% от покакать на горошок до способа мышления.

Nird
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> В армии служил?
Нет.

> Почему думаешь авторитеты сенятся именно там где вопрос стоит между жизнью и смертью? Армия, ЧП, зона..

Армия / зона - может контингент соответствующий? Что такое ЧП? - "Часное предпринимательство"?

Как мне кажется, там где мы имеем дело с жизнью и смертью
1. Авторитет обусловлен опытом - поэтому есть смысл ему доверять, только если не уверен в собственном опыте больше.
2. Если это структурированные организации (скажем военные формирования или группы спасения и т.д.), то тут речь скорее не об "авторитетах", а о структуре, о иерархии и уставе. Которые, опять же, ставят целью _слаженное_ и эффективное действие этой структуры, направленное на достижение "глобальных" целей, которые могут разниться с целями элементов (людей) в это структуре. И это, как мне кажется, основная причина, почему, скажем в армии, обязательно подчинение, а не потому, что "слон большой ему видней".

И когда я говорю, что полезно думать своей головой в любой ситуации, то не стоит это так утрировать :). Как я уже писал, иногда разумнее последовать за авторитетом. Критические ситуации, когда действия происходят "на инстинктах" очень редки. В большинстве таких ситуаций время на раздумье есть, просто его очень мало и думать нужно очень быстро. Иногда даже лучше принять хоть какое-то решение, пусть и не самое лучшее - главное принять его. Другое дело, что неподготовленный человек может "впасть в ступор", но это он не "раздумывает как поступить", а просто впал в ступор.

lv ★★
()

>Влияние "окружающих авторитетов" на неокрепшую детскую психику - налицо

При чём тут "авторитеты"? Человек приспосаблливается к окружающему миру. Чего там больше, к тому и приспособится. А в раннем детстве, "обучаемость" сильно лучше, дальше обычно тупеют.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.