LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выпускник потребовал с вуза 600 тысяч за некачественное обучение

0

0

http://chelyabinsk.ru/newsline/14403.html

Выпускник ЮУрГУ остался недоволен полученными в вузе знаниями и обратился в суд с требованием возместить ему 600 тысяч рублей. Он заявил, что за пять лет обучения не получил навыков, необходимых ему рынке труда, и вместо должности программиста ему предлагали только работу системного администратора, которая оплачивается гораздо ниже.

Студент обучался на заочном отделении с 2002 по 2006 год по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», за это время он заплатил 62 тысячи рублей.
Выпускник просил вернуть часть денег, выплаченных им за обучение – около 30 тысяч рублей, – а также зарплату, которую он мог бы получать, – более 72 тысяч рублей, – и требовал компенсировать моральный вред в сумме 500 тысяч рублей.

В суде установлено, что учебная программа была выполнена университетом в полном объеме в соответствии с ГОСТом. При этом учился студент успешно, о чем говорит пройденная им аттестация в вузе и дипломная работа, выполненная на высоком уровне. К тому же заочная форма образования предусматривает гораздо больше часов для самостоятельной работы студентов, чем очная.

Суд Центрального района отклонил иск студента, на что тот подал жалобу.
Но кассационная инстанция областного суда также не удовлетворила требования выпускника.

Декан факультета, заведующий кафедрой, преподаватели заявили, что за всю историю существования университета это единственный случай, когда студент, получив диплом, предъявляет претензии к вузу за недостаточные знания.

Ирина Кузьмина, специально для Chelyabinsk.ru

★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

> И тогда ваши дети и вы смогут убедиться, что такая система (студент обучается сам, а преподы лишь дают направления к получению знаний) ВЕЗДЕ

Да ничего подобного. Вбивать в тебя никто ничего не будет. Но и читать материал тоже никто не будет. У них нет нашего подхода - если есть голова, сам заинтересуется и разберется. Как ты думаешь, у нас оценивается программа по успеваемости? Не оценивается, потому-что "все сдают". Скачай видео лекции из MIT, на первой же лекции он говорит: если вы не знаете физику или она вам не нравится, я сделаю так, что по крайней мере она вам понравится.

Наши даже не знают что такое групповые задания. Я как-то попросил что бы поставили группами работать над курсовой и немного усложнить. Не разрешили, сказали - один сделает, остальные спишут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не разрешили, сказали - один сделает, остальные спишут.

К сожалению, так оно зачастую и бывает. Нужен еще надсмотрщик с кнутом.

// עם ד 'ש, את שמעון מתכנת

shimon ★★★★★
()

>один сделает, остальные спишут

Высока вероятность, что так и будет ^_^ Студент в целом существо ленивое и крайне оптимистичное, вплоть до армии >_<

>Математика нужна, физика тоже, ее больше надо сделать. Гуманитарщина тоже в небольшом количестве полезна

Как раз таки математики программисту много не надо. Она служанка всех наук - если, что надо взял маны - почитал. А вот логики и лигвистики программистам как раз таки не хватает. А ведь именно от этого во многом зависит - получится ли из студента нормальный программист или "индус".

anonymous
()

> Как раз таки математики программисту много не надо. Она служанка всех наук - если, что надо взял маны - почитал.

Бугага...

Bod ★★★★
() автор топика

> +1 Знакомый бортинженер по диплому (гражданская авиация) занимается аналогичной фигнёй в одной из типа крутых московских контор. Но, в отличие от тебя, при встрече гоняет понты, не сознаётся, что он всего лишь наёмный работник у олигархов.

Гонять понты дело нехитрое, этому и мы обучены, дядя. Вот ты квасить попробуй как нефтяники, и при этом оставаться десятилетиями классными специалистами ;)

Gharik
()

>Как раз таки математики программисту много не надо. Она служанка всех наук - если, что надо взял маны - почитал. А вот логики и лигвистики программистам как раз таки не хватает. А ведь именно от этого во многом зависит - получится ли из студента нормальный программист или "индус".

ради таких перлов пожалуй стоит посещать лор

cvb
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>К большому сожалению, не у многих на лоре хватит ума понять, что не только от них всё зависит, но и от заведения, где они учились тоже зависит немало.

1. Сабжевый студент сам выбирал ВУЗ и если уж он такой хреновый, то это прежде всего вина студента - надо было поступать в ВУЗ получше.

2. ВУЗ не может никак влиять на рынок труда. Современные реалии таковы, что даже хороший выпускник хорошего ВУЗа легко может оказаться не востребованным. Ну заняты у работодателя уже все должности программистов с з/п 72 тыщ. есть только должность админа за 20 тыщ. и что, создавать новое рабочее место, или увольнять уже работающих ради этого выпусника? И почему в этом случае ВУЗ виноват?

cPunk ★★
()

> Декан факультета, заведующий кафедрой, преподаватели заявили, что за всю историю существования университета это единственный случай, когда студент, получив диплом, предъявляет претензии к вузу за недостаточные знания.

О-хо-хо. Бред.

Раз у человека мозгов нет, можно было лишить его диплома и оклеветать на всю Россию.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Да дебил это пацанчик. Конченый. Тогда как все нормальные люди при обучении на заочке _уже_работают, без проблем получая после диплома непыльное место, а то уже его и имея

Более того, работают даже на очном.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

>ради таких перлов пожалуй стоит посещать лор

Я стараюсь :)

anonymous
()

>Как раз таки математики программисту много не надо. Она служанка всех наук - если, что надо взял маны - почитал.

В рамку и на стенку. Я в заметки записал

>А вот логики и лигвистики программистам как раз таки не хватает.

А еще политэкономии и КурсаМарксизмаЛенинизма

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Раз заочка то ССЗБ

Ну почему.. Мало у кого как складывалось.. Может у него по другому не получалось.

Bod ★★★★
() автор топика

>Gharik, я тебя понимаю, и, конечно, нормальный человек должен был устроится на работу ещё на первом курсе

Он же на заочке учился. Это на очке учиться (именно учиться) и работать одновременно проблематично. А заочка это всегда второй эшелон

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Это на очке учиться (именно учиться) и работать одновременно проблематично.

И то первые два курса

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iiizxc

>Лингвистика начерта

Любой язык человеческий или программирования, прежде всего язык, а значит - суть удел лингвистов. Так, что в небольшом количестве лингвистика (в особенности ее логическое направление) программисту пригодилась бы.

anonymous
()

> Любой язык человеческий или программирования, прежде всего язык, а значит - суть удел лингвистов.

А ничего, что в лингвистике по уму математики чуть более чем дохера? Или ты её не учил ваще? ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>А ничего, что в лингвистике по уму математики чуть более чем дохера

Лингвистики существует десятки направлений. Программистам хватило бы основ - для логического анализа текста и понимания сути языка, дабы писать адекватные программы.

anonymous
()

>не сможет сдать экзамен по таким "важным" дисциплинам и вылетит из универа будь он хоть трижды гениальный программист?

Талантливый человек талантлив во всем

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Хех, у меня сосед в общаге точно такой же. Первокур, поступил в МФТИ только потому что ему сказали, что после окончания он в любом случае будет зарабатывать >50к рублей, узкую специальность "Защита информации" с огромным конкурсом тоже выбрал потому что "название понравилось", а сам ни буб бум что это и с чем едят. Чудом поступил на бюджет.

А сейчас воет, мол зачем мне весь этот матан, дискран, и почему на программировании уже с него спрашивают алгоритмические задачи, в которые он не втыкает, и вообще зачем все эти алгоритмы нужны, "я вот мол хочу чтобы меня научили программировать к концу института".

Ну что тут ещё сказать...

Dolfer
()

> Наши даже не знают что такое групповые задания. Я как-то попросил что бы поставили группами работать над курсовой и немного усложнить. Не разрешили, сказали - один сделает, остальные спишут.

Sad but true. :(

А у нас в этом сезоне (наконец-то!) впервые читается курс групповой разработки. Вотъ.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dolfer

>Защита информации

А вот бравым защитникам информации математика очень даже нужна и побольше. Ведь у них одно шифрование чего стоит.

Честно признаюсь, что про "ненужность математики" я слил. Но вот уже пол учебной программы освоено, за плечами лежат пройденные Математический анализ, Вычислительная математика, Дискретная математика, Математическая логика, Алгебра и Геометрия, Теория вероятности - и реально из этого списка пригодилась лишь логика, все остальное благополучно забылось. Я уж не говорю про тех индивидуумов, которые решили положить на все и изучать 1С (потомучта за него многа платят, а тебе с твоим линуксом и си токо бомжевать - оно не кому не нужна, везде стоят винды, а под ними 1С) им вообще от учебной программы только название в дипломе нужно. Кстати говоря несмотря на обилие математик из области программирования научили немногому - класть кнопочки на форму в с++ и дельфи, слегка яве, структурам данных, а сейчас учат лиспу и прологу. Зато благодаря требовательности преподавателей - самообучение процветает. А если бы не они - то что за быдлокодер получился бы по окончанию ГОСТовой учебной программы?

>Талантливый человек талантлив во всем

Талантливых людей нужно беречь. Ничего хорошего не будет если такой гений умрет от истощения или сбрендит после выучивания назубок философских трудов Лейбница...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dolfer

>Защита информации

А вот бравым защитникам информации математика очень даже нужна и побольше. Ведь у них одно шифрование чего стоит.

Честно признаюсь, что про "ненужность математики" я слил. Но вот уже пол учебной программы освоено, за плечами лежат пройденные Математический анализ, Вычислительная математика, Дискретная математика, Математическая логика, Алгебра и Геометрия, Теория вероятности - и реально из этого списка пригодилась лишь логика, все остальное благополучно забылось. Я уж не говорю про тех индивидуумов, которые решили положить на все и изучать 1С (потомучта за него многа платят, а тебе с твоим линуксом и си токо бомжевать - оно не кому не нужна, везде стоят винды, а под ними 1С) им вообще от учебной программы только название в дипломе нужно. Кстати говоря несмотря на обилие математик из области программирования научили немногому - класть кнопочки на форму в с++ и дельфи, слегка яве, структурам данных, а сейчас учат лиспу и прологу. Зато благодаря требовательности преподавателей - самообучение процветает. А если бы не они - то что за быдлокодер получился бы по окончанию ГОСТовой учебной программы?

>Талантливый человек талантлив во всем

Талантливых людей нужно беречь. Ничего хорошего не будет если такой гений умрет от истощения или сбрендит после выучивания назубок философских трудов Лейбница...

anonymous
()

> Выпускник ЮУрГУ остался недоволен полученными в вузе знаниями и обратился в суд с требованием возместить ему 600 тысяч рублей. Он заявил, что за пять лет обучения не получил навыков, необходимых ему рынке труда, и вместо должности программиста ему предлагали только работу системного администратора, которая оплачивается гораздо ниже.

я чего-то не понимаю? вроде на умирающих военных заводах дофига открытых позиций любых специальностей с окладом в районе 10-20 тыр? Должность там будет - программист, а что зп низкая, так небось в договоре об обучении и не было пункта с гарантией высокой...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> А парень просто пройдоха времён капитализма. Т.к. особенно в exUSSR то, на что ты учишься, и то, кем ты работаешь совпадают в очень редких случаях. Если ты учился не на продавца и пр.

мы может в разных exUSSR'ах живем? по моим наблюдениям, минимум половина работает примерно по специальности...

gods-little-toy ★★★
()

> Ну хорошо. Допустим, ты прав. Но тогда каковы критерии оценки качества обучения в конкретном ВУЗе? Вывеска? Это не критерий. То, что его не берут на работу программистом? Тоже нет. Рынок труда определяет, сколько нужно и какой специализации. То, что больше нужно эникеев, это факт.

Я не согласен. Развивать тему шибко не хочу, но укажу на два момента.

1. Квалифицированные программисты требуются постоянно.

2. Эникейщик не может пойти работать квалифицированным программистом (потому что не сможет выполнять задачи), а квалифицированный программист не пойдёт эникейщиком (потому что спрос на программистов есть, а зарплата у эникеев далеко не фонтан).

> Диплом, к сожалению, ничего не подтверждает. Не знаю, как в Челябинске, а в наших краях слово "платник" это уже почти стало нарицательным словом.

Диплом подтверждает, что человек освоил программу в соответствии с требованиями вуза. Даже если эти требования были выражены в форме конечной суммы рублей. Если вуз дал ему диплом, значит выпускник сделал всё, что от него требовалось. Если вуз обещал, что человек устроится на хорошую работу после окончания сего вуза, а статистика показывает что большинство идут эникеями, хотя спрос на программистов есть, значит вуз соврал. В данном конкретном случае от диплома ничего больше не нужно (в смысле подтверждения знаний, квалификации и т.д.), потому что сам факт наличия диплома говорит о том, что чел успешно освоил то, что давал вуз. И если вуз обещал, что чел будет востребован, а чел не востребован (хотя профессия востребована), значит продукт (образование) был не надлежащего качества.

>>Я был бы рад. А то приходят "граматеи", аж страшно слушать их бредни.

>Может быть, что он такой и есть "грамотей".

Я, честно говоря, уверен, что он именно такой "грамотей". Более того скажу, что и сам этот парниша если не мозгом, то попой точно чует что он именно такой вот "грамотей" и поэтому его на нормальную работу и не берут. А сделал его таким "грамотеем" вуз, что и подтверждает диплом. На это он собственно и жалуется. Поэтому я и думаю, что он прав и иск справедливый. Правда доказать это всё будет сложновато.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Более того, работают даже на очном.

Работа на очном приводит к резкому падению качества полученных знаний. Потому что вместо того, чтобы грызть гранит науки студент тратит свое время на всякую ерунду и утомляет мозг посторонними к обучению вещами.

Исключение: работа, ОЧЕНЬ тесно связанная с тематикой специализирующей кафедры, фактически практикум за который платят деньги. Или подработка в каникулы.

anonymous
()

> ЗЫ Я вовсе не защищаю отечественную систему образования, как, быть может, могло показаться. Проблем кричащих там вагон и малленькая тележка. Но всё-таки господин претендент на должность программиста, ИМХО, не прав по сути иска.

Вот тут я с Вами не опять соглашусь ))

Мне думается, что он не прав во всём подряд - и в том что учился на заочном, и в том что не работал нихуа, а пинал вместо этого, и в том что к знаниям (явно) не тянулся, не читал сам книжки, не пошёл в инет, не поучавствовал в свободном проекте.. во всём, в общем, кроме _сути_.

_Суть_ его иска заключается в том, что вуз дал ему (это подтверждено дипломом, то что вуз таки дал ему образование) откровенно дерьмовое образование. И в этом он абсолютно прав. Образование у него есть и оно дерьмовое. И всё остальное дело десятое или двадцатое и к той самой _сути_ дела по сути не относится. В данном конкретном случае парень прав, и нужно его поддержать, хотя бы словом и пониманием. Потому что прав.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> вроде на умирающих военных заводах дофига открытых позиций любых специальностей с окладом в районе 10-20 тыр?

20 тыр. нет. Если есть - то не платят. И если вакансия - то не на умирающих заводах, а в гоп-конторках, которые на этих заводах площади арендуют.

> Должность там будет - программист, а что зп низкая, так небось в договоре об обучении и не было пункта с гарантией высокой...

Как правило, умирающему заводу нафик не сдались новые программисты - выпускники ВУЗов. Кроме того, человек зациклился именно на размере оклада "программисту плотють больше чем одмину"..

Bod ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> мы может в разных exUSSR'ах живем? по моим наблюдениям, минимум половина работает примерно по специальности...

Вы берёте слишком узкий промежуток времени. Возьмите на десятилетие-полтора назад, или вперёд (неизвестно ещё что с этим кризисом будет).

Bod ★★★★
() автор топика

>>_Суть_ его иска заключается в том, что вуз дал ему (это подтверждено дипломом, то что вуз таки дал ему образование) откровенно дерьмовое образование. И в этом он абсолютно прав. Образование у него есть и оно дерьмовое. И всё остальное дело десятое или двадцатое и к той самой _сути_ дела по сути не относится. В данном конкретном случае парень прав, и нужно его поддержать, хотя бы словом и пониманием. Потому что прав.

А им там перед поступлением не говорили, что они, в отличие от школы, тут должны сами учиться? Херня всё это. Я сейчас оборачиваюсь назад, и замечаю, что 95% того что я знаю, я изучил сам. А на заочном - сам Бог послал. Эникеить где-нибудь, и часа 3-4 в день уделять образованию. ВУзовская программа может подтолкнуть на изучение определённых актуальных тем, сайты типа job.ru/praca.by - прояснить рыночную актуальность. Всё.

alex_custov ★★★★★
()

>> Как раз таки математики программисту много не надо. Она служанка всех наук - если, что надо взял маны - почитал.

> Бугага...

+1 к бугаге.

Я что то взял сейчас тау почитать второй том баумановского учебника. Уже 10 раз успел пожалеть, что математику на втором курсе недоучил. Никак не идёт, блин. А надо. А маны по математике, это тебе не в линуксе маны, которые простым и понятным английским написаны. Маны по математике написаны на языке математики, и чтобы легко их читать, нужно знать язык математики. Вот такой вот замкнутый круг. И если ты не знаешь языка математики, то маны по математике тебе абсолютно ничем не помогут, пока ты не подучишь математику.

Математика - язык науки. Особенно, технической и есстественной науки. И кому-кому, а технарям и естественникам математику нужно знать более-менее хорошо. Потому что как только задача становится не "набыдлокодить сайт вместо индуса", а что то посерьёзнее, то сразу появляется математика, которая(по личному опыту и рассказам коллег, в том числе и старших), даётся не так легко, как очередной диалект лиспа.

AndreyKl ★★★★★
()

> 40% - Высшая, Низшая, и прочая заднеприкладная математика;

Зря вы так на царицу наук, ой зря. Тем более для программиста. А то что надо уменьшить всякие истории, правоведения, психологии - согласен. Их и школьных будет достаточно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cPunk

> Сабжевый студент сам выбирал ВУЗ и если уж он такой хреновый, то это прежде всего вина студента - надо было поступать в ВУЗ получше.

Если вуз обещал, но статистика показывает, что с*издел, значит надо наказать, ибо нехер было п*здеть.

> ВУЗ не может никак влиять на рынок труда. Современные реалии таковы, что даже хороший выпускник хорошего ВУЗа легко может оказаться не востребованным. Ну заняты у работодателя уже все должности программистов с з/п 72 тыщ. есть только должность админа за 20 тыщ. и что, создавать новое рабочее место, или увольнять уже работающих ради этого выпусника? И почему в этом случае ВУЗ виноват?

Потому что такова реальность: если вуз даёт хорошее образование, большая часть студентов найдёт себе _хорошую_ работу. Если статистика показывает обратное, значит образование дерьмовое.

AndreyKl ★★★★★
()

>>Диплом подтверждает, что человек освоил программу в соответствии с требованиями вуза. Даже если эти требования были выражены в форме конечной суммы рублей. Если вуз дал ему диплом, значит выпускник сделал всё, что от него требовалось. Если вуз обещал, что человек устроится на хорошую работу после окончания сего вуза, а статистика показывает что большинство идут эникеями, хотя спрос на программистов есть, значит вуз соврал. В данном конкретном случае от диплома ничего больше не нужно (в смысле подтверждения знаний, квалификации и т.д.), потому что сам факт наличия диплома говорит о том, что чел успешно освоил то, что давал вуз. И если вуз обещал, что чел будет востребован, а чел не востребован (хотя профессия востребована), значит продукт (образование) был не надлежащего качества.

Диплом нужен только для того, чтобы подтвердить, что с тобой вообще можно начинать разговор. Это так сказать пропускной билет на интервью. А там - покажи что умеешь. У меня например средние оценки в дипломе даже не спрашивали. На собеседовании всё будет понятно, знаешь ты или нет.

Не знаю, может в России диплом это определяющий фактор, но у нас нет.

alex_custov ★★★★★
()

> Он же на заочке учился. Это на очке учиться (именно учиться) и работать одновременно проблематично. А заочка это всегда второй эшелон

Боюсь, спор не об этом...

AndreyKl ★★★★★
()

> Работа на очном приводит к резкому падению качества полученных знаний. Потому что вместо того, чтобы грызть гранит науки студент тратит свое время на всякую ерунду и утомляет мозг посторонними к обучению вещами.

> Исключение: работа, ОЧЕНЬ тесно связанная с тематикой специализирующей кафедры, фактически практикум за который платят деньги. Или подработка в каникулы.

Просто не мог пройти мимо: совершенно согласен.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> А им там перед поступлением не говорили, что они, в отличие от школы, тут должны сами учиться? Херня всё это. Я сейчас оборачиваюсь назад, и замечаю, что 95% того что я знаю, я изучил сам. А на заочном - сам Бог послал. Эникеить где-нибудь, и часа 3-4 в день уделять образованию. ВУзовская программа может подтолкнуть на изучение определённых актуальных тем, сайты типа job.ru/praca.by - прояснить рыночную актуальность. Всё.

Не комментирую... уже отвечал выше много раз.

AndreyKl ★★★★★
()

> Не знаю, может в России диплом это определяющий фактор, но у нас нет.

По моему, это показатель того, что система образоваия находится очень глубоко в вонючей жопе, которую почему-то называют не совсем русским словом "кризис".

В россии ситуация точно такая же. К сожалению. Большому. Но речь как раз об этом и идёт. Человек не доволен, что образование дерьмовое. И правильно, надо сказать, недоволен.

AndreyKl ★★★★★
()

> Э нет. Он недоволен тем, что ЕГО не научили. Как в школе. Читай выше что я писал про это.

Не совсем так. Или, даже, совсем не так.

Человек не доволен именно полученным образованием. Если бы его выгнали из универа, а он бы подал в суд и сказал что ему лекций не дочитали/на практике не дообъясняли - вот тут он был бы недоволен тем, что его не научили.

Но ситуация совершенно иная. У человека есть диплом вуза. Что значит, что он выполнил все требования вуза. Человек недоволен именно уровнем/качеством образования. Что, на мой взгляд, абсолютно обоснованно.

AndreyKl ★★★★★
()

> Re: Выпускник потребовал с вуза 600 тысяч за некачественное обучение Может он все-таки на юриста учился?

anonymous
()

> Может он все-таки на юриста учился?

Скорее просто в коридорах/общаге нахватался..

Bod ★★★★
() автор топика

>>Но ситуация совершенно иная. У человека есть диплом вуза. Что значит, что он выполнил все требования вуза. Человек недоволен именно уровнем/качеством образования. Что, на мой взгляд, абсолютно обоснованно.

"Он заявил, что за пять лет обучения не получил навыков, необходимых ему рынке труда, и вместо должности программиста ему предлагали только работу системного администратора, которая оплачивается гораздо ниже."

Повторяю - он недоволен тем, что ЕГО не научили. Ещё раз читаем то что я писал, в т.ч. про job.ru.

>>Но ситуация совершенно иная. У человека есть диплом вуза. Что значит, что он выполнил все требования вуза. Человек недоволен именно уровнем/качеством образования

Мы пока живём здесь, а нет "там", и должны знать, что диплом ничего не значит. Значат знания, он их, очевидно, не продемонстрировал. Я про это тоже писал.

alex_custov ★★★★★
()

> "Он заявил, что за пять лет обучения не получил навыков, необходимых ему рынке труда, и вместо должности программиста ему предлагали только работу системного администратора, которая оплачивается гораздо ниже."

> Повторяю - он недоволен тем, что ЕГО не научили. Ещё раз читаем то что я писал, в т.ч. про job.ru.

Повторяю ещё раз - если бы его выгнали, он бы мог быть недоволен тем, что его не научили.

Но у него есть диплом. А это значит, что он выполнил все требования вуза. А раз он не может найти работу (при том, что профессия востребована), значит, образование откровенно дерьмовое.

А если следовать Вашей логике, то объясните мне глупому, нафига вообще нужет вуз и тем более нафига платить за образование? Открыл job.ru, нашёл профессию, почитал книжек (или в школах уже читать не учуть?). Нафига вуз то? И чем хороший вуз отличается от плохого? С Вашей точки зрения.

AndreyKl ★★★★★
()

>> мы может в разных exUSSR'ах живем? по моим наблюдениям, минимум половина работает примерно по специальности...

> Вы берёте слишком узкий промежуток времени. Возьмите на десятилетие-полтора назад, или вперёд (неизвестно ещё что с этим кризисом будет).

вперед взять слабо, машина времени в поле зрения только лоровская, а ее кто-то увел (телепаты в отпуск что ли на ней поехали?)

если взять назад - тоже самое только все специалисты уехали за пределы бСССР...

gods-little-toy ★★★
()

>>Повторяю ещё раз - если бы его выгнали, он бы мог быть недоволен тем, что его не научили.

>>Но у него есть диплом. А это значит, что он выполнил все требования вуза. А раз он не может найти работу (при том, что профессия востребована), значит, образование откровенно дерьмовое.

Повторяю ещё раз :) До тебя наверено не доходит. Диплом - это как индикатор того, что ты хоть что-то знаешь. Я на две работы устраивался, сначала на на одну, после универа, потом на вторую, через полтора года. Разница зарплат - в 5 раз. НИ НА ОДНОЙ не спросили средние баллы диплома и прочую шнягу, которая НАПРЯМУЮ относится к обучению в ВУЗе. Покажи что умеешь, вот что было главное. А "Выпускник ЮУрГУ" недоволен тем, что ЕГО не научили. Не он сам не научился, а его не научили, и поэтому он не смог найти работу. Как в школе. Детский сад, ей богу.

>>А если следовать Вашей логике, то объясните мне глупому, нафига вообще нужет вуз и тем более нафига платить за образование? Открыл job.ru, нашёл профессию, почитал книжек (или в школах уже читать не учуть?). Нафига вуз то?

См. предыдущий ответ, он полностью отвечает.

>>И чем хороший вуз отличается от плохого? С Вашей точки зрения.

Это к теме не имеет абсолютно никакого отношения, т.к. я уже описал почему. Но я отвечу. В хорошем ВУЗе естественно дают много хороших знаний, но и трахают соответственно :) В плохом - можно пофилонить, получить зачёт что-нибудь списав и т.д. НО. Это не относится (на 90%) к конечному результату - поиску работы, я уже раза три это писал. Некоторые фирмы могут требовать выпускников определённых ВУЗов, т.к. они сичтают, что ВУЗ - это показатель ПОЛНОТЫ знаний. Но они ошибаются :)

alex_custov ★★★★★
()

> Повторяю ещё раз :) До тебя наверено не доходит. Диплом - это как индикатор того, что ты хоть что-то знаешь. Я на две работы устраивался, сначала на на одну, после универа, потом на вторую, через полтора года. Разница зарплат - в 5 раз. НИ НА ОДНОЙ не спросили средние баллы диплома и прочую шнягу, которая НАПРЯМУЮ относится к обучению в ВУЗе. Покажи что умеешь, вот что было главное. А "Выпускник ЮУрГУ" недоволен тем, что ЕГО не научили. Не он сам не научился, а его не научили, и поэтому он не смог найти работу. Как в школе. Детский сад, ей богу.

Поясняю.

1. При хорошем образовании диплом показывает, что у тебя есть определённый уровень знаний в той отрасли, в которой ты, собственно, и обучался.

2. Если вуз обещает, что даст тебе образование, достаточное для того, чтобы ты работал программистом в своём регионе за хорошую зарплату, то диплом такого вуза значит, что люди, выдавшие тебе диплом, ручаются, что у тебя есть достаточный уровень знаний.

3. Если профессия востребована, а статистика показывает, что выпускники вуза не могут найти работу по специальности ввиду низкого уровня знаний, значит люди, которые выдали эти дипломы (при условии что они обещали, что дадут достаточный уровень знаний для работы по профессии) просто соврали. Значит, на самом деле уровень выпускников, в среднем, не соответсвует требованиям рынка. А это и есть плохое образование.

Человек жалуется, что у него плохое образование, за которое он заплатил. То есть ему подсунули вместо качественного товара говно.

Я не спорю с тем, что из плохих вузов иногда могут выходит хорошие специалисты. Могут.

Но плохой вуз от хорошего отличается тем, что бОльшая часть выпускников хорошего вуза востребована рынком по специальности, а бОльшая часть выпускников плохого вуза работает там, куда возьмут.

Не один конкретный человек, а множество людей. В хорошем вузе большинство усраивается прилично, а в плохом - меньшенство.

При этом наличие диплома определяет ответственность тех людей, которые этот диплом выдали. Если диплом выдан, то люди гарантируют, что у выпускника есть определённый, необходимые рынку (ежели обещали в рекламе) знания. И если это не так (то есть большинство выпускников не находят работу по специальности), значит люди, выдавшие диплом, соврали. Продали некачественное образование. Если он не соответсвует предъявляемым требованиям - не давайте ему диплом, в чём дело то? Если он соответсвует другим каким-то требованиям - не называйте профессию "программист", назовите "мойщик окон" и выдавайте диплом, все будут довольны. Но если вы назвали профессию "программист" и обещали в рекламе что человек, после получения вашего образования сможет устроится (в среднем), то будьте добры дать человеку то, что вы обещали, либо не п*здобольте в рекламе что можете это дать, ибо такое поведение (пообещать, взять деньги и не дать товар или дать товар заведомо ненадлежащего качества) квалифицируется уголовным кодексом не иначе как "мошенничество".

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.