LINUX.ORG.RU

Почему вендузятнеги так любят РАР? Потому что он выбран в одноименном архиваторе по умолчанию или по тому что сжимает данные лучше всех?

anonymous
()

zip уделывает всех. Объясняю по пунктам:

1. Для rar нет свободного компрессора.
2. tar.bz2 имеет проблемы с производительностью при распаковке одного файла из большого архива (распаковывает весь архив)
3. 7zip ужасен по коду, поэтому библиотеки для работы с ним отсутствуют, хоть он и весь из себя свободный
4. zip можно смонтировать через fuse без ужасных проблем с производительность, которые возникают при монтировании 7z

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Потому, что у них нет альтернативы.

Сейчас все больше винюзеров используют в качестве архиватора именно 7-zip. Который постепенно задвинет всех конкурентов, независимо от используемой ОС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gaa

>7zip ужасен по коду, поэтому библиотеки для работы с ним отсутствуют, хоть он и весь из себя свободный

Собственно... и что? Вроде как даже тот же винрар его распаковывается. Под линуксами тоже проблем с распаковкой нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> 7zip ужасен по коду, поэтому библиотеки для работы с ним отсутствуют, хоть он и весь из себя свободный

> Собственно... и что? Вроде как даже тот же винрар его распаковывается. Под линуксами тоже проблем с распаковкой нет.

Собственно и то, что либ нет. Соответственно, нормальной поддержки оного не ждите.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ну у меня не тормозит, правда и комп не слабый :)

Пока не попытаешься упаковать сорсы ядра в архив с помощью mc :) Если твой комп даже в 2 раза быстрее моего, 3 часа -- это далеко не "не тормозит" :)

gaa ★★
()

Не, mc не пользуюсь, хотя и двухпанельники люблю. Какой-то он... ээ... странный ☺ Не уж то всё так плохо? Жыстока, да. Я сейчас вообще в большинстве случаев zip'аю, если кому-то что-то отправляю. Глобально и надёжно^W^W^W По крайней мере не спрашивают, что это ☺

Deleted
()

WinRAR кстати бесплатен для домашнего использования... только предупреждения, что неплохо бы купить будет вылезать в определённых сценариях.

Wedge_Antilles
()
Ответ на: комментарий от Wedge_Antilles

>WinRAR кстати бесплатен для домашнего использования... только предупреждения, что неплохо бы купить будет вылезать в определённых сценариях.

Это называется "nagware". Платят нервными клетками.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Нервными клетками - это когда в кривом 7-zip не распаковывая архив запускаешь программу из архива прямо - а она тебе в ответ ошибками, мол не может найти файл в папке temp/tmp/recovery/temp*~1323234.tmp

Wedge_Antilles
()

7zip - долгая упаковка, быстрая распаковка. Идеален для инета и дистрибутивов софта

rar - распаковка и упаковка занимают примерно одинаковое время. Заточен под винду. Многотомные шифрованные архивы популярны на варезных сайтах

bz2 - на безрыбье и рак рыба

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Почему вендузятнеги так любят РАР?

Потому что когда он появился (и было это ещё до win), он уделывал все адекватные архиваторы по степени упаковки. Были более сильно сжимающие в некоторых условиях, но совершенно неадекватные (типа того же ha).

Так и повелось.

KRoN73 ★★★★★
()

>2. tar.bz2 имеет проблемы с производительностью при распаковке одного файла из большого архива (распаковывает весь архив)

это недостаток tar а не bz2 =) с tar.7z та же фигня будет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Нервными клетками - это когда в кривом 7-zip не распаковывая архив запускаешь программу из архива прямо - а она тебе в ответ ошибками, мол не может найти файл в папке temp/tmp/recovery/temp*~1323234.tmp

Душещипательная история, но это не ко мне - я не запускую программы из архивов, я их ставлю из реп. Посему могу лишь посочувствовать на расстоянии вашему тяжёлому быту.

ptarh ★★★★★
()

>zip уделывает всех.

у zip не прописаны кодировки имен файлов так что удачи при извлечении архива на вендовой машине

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну по старинке - распаковываешь, компилируешь, собираешь пакет. А из архива программы запускать не Ъ. Ъ это монтировать архив через fuse

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А в репозитарий уже добавили systester?

Нет, в репозитарии не добавили. yaourt -S systester Жизнь бывает так проста.

>А также сотни других программок, которые нужны, но которых в репозитариях нет и не будет.

Огласите весь список, пожалуйста(Примечание для виндотроллей - под линукс).

ptarh ★★★★★
()

если архив маленький или все равно чем жать, или планируется что то в нем менять - zip (если что то юниксоспецифичное и или требуется сохранить права - tar.bz2 / tar.gz / возможно даже tar.lzo , достоинства lzo - что жмет практически на лету, даже на небыстром процессоре, хоть и слабо)

если что-то надолго сохранить большое и менять не придется - 7zip / tar.lzma

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

+1

К тому же, кроме мощной поддержки командной строки, он предоставлял более-менее понятный даже слабоподготовленному пользователю UI. Под ДОСом это было что-то типа знакомых синих окошек, которые позволяли без лишней мозгодрочки работать с архивами.

anonymous
()

>К тому же, кроме мощной поддержки командной строки, он предоставлял более-менее понятный даже слабоподготовленному пользователю UI

Кстати, да. Он, опять же, был первым с нормальным UI в self-extractor'ах. Что автоматом перевело на него почти сразу всех продавцов вареза на Митинском рынке. И нас в том числе :) А то до этого я писал свои инсталляторы под ndos[4dos]/arj :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> zip уделывает всех.

> у zip не прописаны кодировки имен файлов так что удачи при извлечении архива на вендовой машине

А у меня есть ключик -omodules=iconv,from_code=$charset1,to_code=$charset2 :P

gaa ★★
()

>> Нервными клетками - это когда в кривом 7-zip не распаковывая архив запускаешь программу из архива прямо - а она тебе в ответ ошибками, мол не может найти файл в папке temp/tmp/recovery/temp*~1323234.tmp

> Душещипательная история, но это не ко мне - я не запускую программы из архивов, я их ставлю из реп. Посему могу лишь посочувствовать на расстоянии вашему тяжёлому быту.

Html-страницы из архивов ты тоже не открываешь? А документы открывать не пытаешься?

Или будет старая песня "я сначала распаковываю архив, работаю с его содержимым, а потом удалаю распакованное"?

gaa ★★
()

7zip или lzma

1) кодировки нормально держит

2) сжимает лучше всех (по качеству, по скорости может и проигрывает)

3) совершенно свободный, в отличие от того же винрара

Даже сусешники теперь свои rpm-пакеты при помощи lzma жмут. Про slax я молчу.

Flaming ★★
()

>Html-страницы из архивов ты тоже не открываешь? А документы открывать не пытаешься?

Запаковал с file roller html в .7z, открыл из архива. ЧЯДНТ и почему всё работает? И самый важный вопрос - как сломать?

ptarh ★★★★★
()

>7zip ужасен по коду, поэтому библиотеки для работы с ним отсутствуют, хоть он и весь из себя свободный

Открой для себя LZMA SDK на православном ANSI C и больше не неси подобной чепухи

frame ★★★
()

>> Html-страницы из архивов ты тоже не открываешь? А документы открывать не пытаешься?

> Запаковал с file roller html в .7z, открыл из архива. ЧЯДНТ и почему всё работает? И самый важный вопрос - как сломать?

И картинки показало, да?

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от frame

>> 7zip ужасен по коду, поэтому библиотеки для работы с ним отсутствуют, хоть он и весь из себя свободный

> Открой для себя LZMA SDK на православном ANSI C и больше не неси подобной чепухи

$ apt-cache show lzma-dev
Package: lzma-dev
Description: Compression method of 7z format in 7-Zip program - development files
...
This package contains the headers and libraries of lzma. It is
experimental and will be replaced by the library as soon as it is
available.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Угу, сам с этим работай :P

gaa ★★
()

Хм а я потихоньку свой универ перевожу на 7zip. Забавно и весело....

keeper_b ★★★★
()

> 2. tar.bz2

Думаю, в обозримом будущем исчезнет. Наблюдается тенденция к переводу всего на lzma. А ретрограды так останутся на gzip :)

> 3. 7zip ужасен по коду, поэтому библиотеки для работы с ним отсутствуют, хоть он и весь из себя свободный

Не нравится слово "experimental" в LZMA SDK? Или ты пробовал, поэтому так и говоришь? А вот это пробовал: http://tukaani.org/lzma/ (написано "zlib-like API")?

> 4. zip можно смонтировать через fuse без ужасных проблем с производительность, которые возникают при монтировании 7z

Как и п.2. 7-zip по умолчанию делает все архивы "сплошными". Как бороться — не знаю.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> 7z это и есть lzma, хотя в принципе может быть и bz2

7z и lzma — разные форматы (как zip и gz), хоть и один алгоритм LZMA. Первое время 7-zip lzma не распаковывал :) А ещё в 7z может быть сжатие PPMd, для текстов (и BMP, наверное) оно эффективнее (и, что удивительнее, быстрее даже на распаковке), чем LZMA.

question4 ★★★★★
()

rar, 7z(zip,lzma,bz2),bz2 рулят. Только непонятно зачем там tar? Это такая сильная традиция?

FiXer ★★☆☆☆
()

>Html-страницы из архивов ты тоже не открываешь?

А если юзать сжатие посредством фс?

Или юзать ту тулзу одного чела что через fuse работает...

FiXer ★★☆☆☆
()

Явный минус, так это то что для работы над одним файлом надо распаковывать все содержимое *.tar.lzma или я ошибаюсь?

FiXer ★★☆☆☆
()

>И картинки показало, да?

Не показало. Ровно как и в .zip с .tar Откройте для себя ScrapBook(или .mht, если под оперой). А то судя по стонам и претензиям здесь, у многих золотая мечта детства тиснуть весь хомяк в архив, подмаунтить его и оперативно с ним работать на чтение/запись. Видимо, тяжёлое детство на дискетах сказывается, когда жали всё, невзирая на потери.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.